Церковные вестники

news340Двое суток в пути, и из Каменск-Уральского в село Георгиевка были доставлены колокола, которые отлили специально для звонницы храма в честь святого великомученика и Победоносца Георгия.

«Знаменательным событием был отмечен четвёртый год строительства храма, — отметил отец Максим, настоятель храма. — Вообще, в строительстве храма есть такие значимые события, как поднятие купола, освящение колоколов.

Колокольни издревле считались особенностью наших русских храмов. Звон колоколов всегда повествовал о начале богослужения, о великих праздниках. И сейчас, слава Богу, восстанавливаются колокольни, многие украшаются колоколами, которые были в советское время переплавлены.

Колокол — это голос церкви, который оповещает об истине, о Боге. Поэтому в любом селе, если есть колокольня, есть колокола — это и украшение, и, с другой стороны, можно сказать, очищение от тёмных сил».

Прежде чем колокола были подняты на звонницу, прошло их освящение, на котором присутствовали благочестивые гости: протоиерей Валерий и протоиерей Николай, настоятели храмов Казанской Божьей Матери.

Подъём колоколов осуществляли две бригады: одна из местных жителей, а другая приехала из Самары.

Руководил всеми работами Михаил Колтаевский, который работает в Самарском колокольном центре, занимается установкой и настроем колоколов, а также обучением звонарей: «Отец Максим обратился в наш Центр, когда работы на колокольне в Георгиевке уже велись. Она была выстроена наполовину. На месте мы смогли оценить масштабы будущего строения, и распланировали будущий развес колоколов. Поскольку колокольня будет большая, то и колокола, соответственно, большие. Отливали колокола на предприятии «Пятков и Ко». Это один из ведущих заводов в России.

С момента заказа до момента доставки прошло около двух месяцев, это в связи с зимними праздниками. Сегодня привезли четыре колокола. Самый большой называется «Благовестник» — 3300 килограммов. Вес этого колокола — один из самых больших в области. В Самаре в храме Кирилла и Мефодия висит колокол весом 3500 килограммов. Так что о масштабах судите сами: «Малый Благовестник» — 700 килограммов, два колокола весом 300 килограммов и 164 килограмма. Мы перевесим в эту колокольню еще и колокола с малой звонницы. Всего получится 10 колоколов.

Сложность в том, что каждая колокольня неповторима. Всё зависит от архитектуры, от набора колоколов. Мы делаем «под ключ» традиционные звонницы. Нужно всё развесить и наладить так, чтобы один звонарь мог пользоваться всеми колоколами».

Масштабами большой звонницы были приятно удивлены прихожане храма.

«Я прихожанка с 1998 года, — рассказала Татьяна Наумовна Еличкина. — В 2005 году приехал к нам отец Максим, а через два года потихоньку началось строительство храма. Мы, конечно, не ожидали, что наступит такой счастливый день, когда будут подниматься колокола. У нас была малая звонница, а теперь будет большая. Вы представляете, на всю округу теперь будет слышен звон. Мы надеемся, что нас услышат и Гурьевка, и Филипповка».

Посмотреть, как будет происходить подъём колоколов, пришли учащиеся 5, 8 и 9 классов Георгиевской школы.

«Мы частые гости в этой церкви, — рассказала учитель русского языка и литературы Любовь Ивановна Танчук.— Особенно после того, как ввели у нас в школе православную культуру».

Следующий этап работ — это подвешивание и настройка колоколов, а также их перенос с малой звонницы. С большим нетерпением ждут завершения этих работ звонари:  Михаил Цыганов и Василий Малашин.

«Мы начинали учиться здесь, у бабушек, — вспоминает Михаил. — Поначалу было трудно, потом мы прошли обучение в Царевщине. Преподавателем у нас была Н.А. Остроухова. Именно она нам дала фундаментальные знания. Конечно, мы планируем оттачивать мастерство на большой звоннице».

Пройдёт немного времени, и церковные вестники зазвенят на всю округу села Георгиевка, оповещая и защищая жителей, а также приглашая прихожан на церковную службу.

 

Алла ГРИГОРЬЕВА
Фото Е. Мусогутова
 
Источники в Интернет:
http://www.kinel.ru/novosti/1581/
http://www.aspg2010.ru/news/novosti_poselenija_cerkovnye_vestniki/2012-02-01-6240
 
Газета «Междуречье» муниципального района Кинельский от 2 февраля 2012 года

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *