Святитель Иоанн Тобольский: Как узнать волю Божию

imagesСегодня, в день памяти святителя Иоанна Тобольского (1651–1715), мы предлагаем вниманию читателей отрывок из знаменитой его книги «Илиотропион», целиком посвященной исследованию вопросов, связанных с исканием воли Божией и сообразованием с ней нашей собственной человеческой воли.


sv-ioan


razd001

Святитель Иоанн Тобольский

sv-ioan3

Как воин обязан быть во всем послушным своему командиру, следовать его примеру и быть готовым исполнить каждое приказание, так каждый истинный христианин должен всей жизнью своей находиться как бы под рукой и под словом Божиим. Все то, что угодно Богу сделать с нами, к чему Он нас предназначит, что повелит, – во всем том должны мы беспрекословно повиноваться Его святейшей воле.

У Савла, после того как, пораженный необыкновенным светом небесным, пал он на землю и услышал голос: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? – первым было вопрошение: Господи! Что по велишь мне делать? (Деян. 9, 4–6). Этот вопрос да будем ежедневно повторять при всяком нашем недоумении, как поступить в том или ином событии: «Господи! Что повелишь мне делать? Какая о сем воля Твоя, всеблагий Иисусе? Открой ее мне каким Тебе угодно знаком, чтоб я понял Ее, добрым ли словом, советом или другим каким-либо откровением. Охотно последую я Твоему благому соизволению, молитвенно внушенному мне Тобой». Читать далее Святитель Иоанн Тобольский: Как узнать волю Божию

(270)

Святитель Иоанн Максимович (Тобольский): Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с волей Божественной

Слово «илиотропион» с греческого переводится как «подсолнух«. Как пишет древнеримский писатель Плиний, «растение подсолнечник представляет своего рода чудо в природе: оно постоянно обращено головой к солнцу и вместе с ним обращается от востока до запада, даже во дни облачные, до того сильно любит оно солнце». Это свойство делает этот цветок символом христианина, всегда ищущего Бога — невещественное Солнце, озаряющее все творение, — и всегда готового исполнить Его волю.

Книга святителя Иоанна (Максимовича) «Илиотропион» посвящена проблеме согласования воли человеческой с волей Божьей и предназначена для самого широкого круга читателей.


Отрывок из творения выпускника Киевских духовных школ, святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского «Илиотропион, или cообразование с Божественной волей»:

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ УПОВАНИЕ НА ГОСПОДА

Итак, мы жалки и весьма бедны! Сколь малое познание имеем о Боге! Мы получаем лишь малую часть света Божиего, как луч, проходящий через скважину: мы знаем то, что Бог есть величайшее добро, до того неизмеримо великое, что все то, о чем позволительно (не противозаконно) нам просить или желать, можем получить от Него смиренной молитвой в свое время, если будем терпеливы, не будем унывать (ослабевать сердцем), но, возвышенные сердечной любовью к Богу и несомненным упованием на Него, привыкнем надеяться и молчаливо ожидать спасения Божия. Долготерпение (при обидах или при ожидании помощи Божией) – драгоценный камень для надеющихся, куда ни обратятся, везде успевают они (ср.: Притч 17,8); Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его (Плач з, 25). В чем же состоит упование на Бога и чем оно утверждается?

Сначала заметим, что упование – выше надежды, превосходит ее; ибо упование не какая бы то ни было надежда, но надежда крепкая, совершенная, не поколебимая никакими сомнениями. Различие это выразил Сенека следующими словами: «О тебе я имею надежду, но не упование»; последнее, то есть упование на Бога, должно обнимать собой все действия человеческие; тот только уповает на Бога, кто благорассудно содержит в себе это упование во всех предметах, как важных, так и маловажных, в каждом мгновении своей жизни верит истинно, всей душою, что Бог в свое время не оставит своего возлюбленного раба. Представим этому примеры.

Читать далее Святитель Иоанн Максимович (Тобольский): Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с волей Божественной

(172)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой мученик Лонгин

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой мученик Лонгин

(О честности)

I.

Ныне празднуется память св. Лонгина сотника. Лонгин, язычник, по повелению Пилата был приставлен, как сотник, с подчиненными ему воинами к отправлению службы во время страданий I. Христа. И был он так поражен необычайным событием, происходившим на его глазах, что хотя и не имел до тех пор никакого понятия ни о священном писании, ни о пророчествах о Христе, но внезапно уразумел истину, и от всей души уверовал в Божество Спасителя… (как свидетельствуют о нем евангелисты Матфей: XXVII, 54, Марк: XV, 39 и Лука: XXIII, 47):

«Сотник же и те, которые с ним сторожили Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий».

«Сотник же, видя происходившее, прославил Бога и сказал: истинно, Человек этот был праведник».

Предание церковное к этому свидетельству прибавляет, что Лонгин был и в числе стражей, приставленных ко гробу Спасителя, и быв свидетелем чудесного воскресения Христова, окончательно вместе с двумя другими воинами уверовал во I. Христа, пришел к Пилату и архиереям и разсказал им обо всем. Когда же они предложили ему золото, чтобы он утаил виденное им и воинами воскресение Христа и чтобы разсказывал всем, что ученики Христовы украли тело Его в то время, как уснули стерегущие Его, то Лонгин отвергнул их предложение и, напротив того, как самовидец, свидетельствовал народу о воскресении Христовом и называл Его истинным Богом. За это он подвергся ненависти и гонению со стороны врагов Христа, которые стали изыскивать причину погубить его, но, не находя за ним вины, не решались на то, потому что Лонгин был старейший из воинов, человек честный и известный самому кесарю. Тогда Лонгин, уклоняясь от злобы преследователей, оставил свой воинский сан и, приняв крещение от апостолов, удалился в свое отечество – Каппадокию и там повсюду засвидетельствовал об истине воскресения Христова. Слух об этом дошел до иудейских начальников, и архиереи со старцами умолили Пилата оклеветать Лонгина перед императором Тиверием в возмущении народа. Таким образом они достигли того, что проповеднику Христа был подписан смертный приговор. Посланные в Каппадокию воины обезглавили Лонгина и двух воинов, друзей его; голову же его, в доказательство его смерти, принесли в Иерусалим, где Пилат и иудеи велели выбросить ее за городом, в место, где были свалены всякие нечистоты. Через некоторое время она была, однакоже, извлечена оттуда чудным образом в прославление угодника Божия.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой мученик Лонгин

(215)

Екатерина Иванова: Тот, кто был при Кресте

Все мы так или иначе можем найти свое место у Его Креста: кто-то плачет, кто-то кается в грехах, кто-то творит неправый суд… Сотнику Лонгину из римской провинции Каппадокия досталась самая страшная роль: быть непосредственным участником страшной казни Богочеловека. Но где бы и в каком бы положении ни находился человек, Бог не отнимает у него свободы. И этот римский воин использовал свою свободу наилучшим образом.


МУЧЕНИК ЛОНГИН СОТНИК

День памяти: 16 октября / 29 октября

Центурион на государственной службе

Иудея попала под римское владычество в 63 году до н. э. Это была очень неспокойная провинция. Евреи с самого начала крайне враждебно отнеслись к римским оккупантам, в любой момент могло вспыхнуть восстание. Поэтому на иудейской земле был размещен большой военный корпус.

Сотник Лонгин был одним из солдат того самого корпуса, посланным в эту далекую провинцию для охраны власти прокуратора Иудеи — Понтия Пилата. Родом этот воин был из Каппадокии — той самой, которая через несколько веков станет центром православного бого­словия. Вероятнее всего, он был греком — если не по рождению, то по языку.

Имя этого человека не упоминается в Священном Писании. Согласно некоторым источникам, сотника звали Кассий, а его полное имя — Гай Кассий Лонгин. Слово «Лонгин» в переводе с латинского означает «длинный, долгий, далекий».

Известно, что отец будущего святого имел небольшое имение недалеко от Кесарии Каппадокийской. Должность центуриона, которую занимал мученик Лонгин, была перспективна в карьерном плане: римская армия была строго иерархична, и, продвигаясь со ступени на ступень, можно было достичь больших высот.
Читать далее Екатерина Иванова: Тот, кто был при Кресте

(141)