Дмитрий Марченко: «НАМОЛЕННАЯ ИКОНА». ЧТО ЭТО ЗА ЯВЛЕНИЕ?

Можно ли «намолить» икону? Рассуждения иконописца. 


Как это часто бывает, приходя из неверия или оккультного мистицизма в Церковь, мы в сердечной простоте неофитства принимаем на веру все, что впервые увидим, услышим или прочтем.

Проходит время, и некоторые вещи начинают вызывать у нас сомнения. И как часто, не желая расстаться со столь привычной и уютной картиной мира, мы начинаем для всех сомнительных моментов подбирать некие «благочестивые» объяснения или оправдания. Хотя вызывающий сомнения предмет, возможно, требует критического рассмотрения и сопоставления с подлинным церковным учением. Вот один из таких предметов.
Читать далее Дмитрий Марченко: «НАМОЛЕННАЯ ИКОНА». ЧТО ЭТО ЗА ЯВЛЕНИЕ?

(77)

Ли­ля­на Ха­бья­но­вич-Джу­ро­вич: «Петкана»

«Бла­го есть хра­нить тай­ну ца­ре­ву, но сла­вы до­стой­но — воз­ве­щать о де­я­ни­ях Бо­жи­их», — гла­го­лет свя­той Ар­хан­гел Ра­фа­ил. Ибо не со­хра­нять цар­скую тай­ну — опас­но и са­мо­убий­ствен­но; за­мал­чи­вать же де­ла Гос­под­ни — па­губ­но для ду­ши. По­се­му и аз, греш­ный, стра­шусь пре­дать за­бве­нию Бо­же­ствен­ную ис­ти­ну. Сие же непре­мен­но слу­чит­ся, ес­ли я не рас­ска­жу лю­дям див­ную по­весть, кою сам од­на­жды услы­шал. Аще ли не воз­ве­щу ее, сбу­дет­ся на мне гроз­ное про­кля­тие, об­ра­щен­ное к ле­ни­во­му ра­бу, что по нера­ди­во­сти сво­ей за­рыл в зем­лю та­лант, по­лу­чен­ный от Гос­по­да, как го­во­рит об этом Свя­тое Еван­ге­лие. Пусть ни­кто не со­мне­ва­ет­ся в том, что я со­би­ра­юсь по­ве­дать. Да не по­мыс­лит он, буд­то ис­то­рия сия мо­жет быть неправ­дой. Со­хра­ни нас Бо­же рас­про­стра­нять ложь о свя­тых угод­ни­ках. Но ес­ли да­же и най­дут­ся сре­ди чи­та­те­лей та­кие, ко­му труд­но по­ве­рить в ту часть мо­е­го рас­ска­за, что по­вест­ву­ет о чу­де­сах Гос­под­них, то да бу­дет ми­ло­серд­ный Бог ми­ло­стив и к ним. Ибо немощ­но есте­ство че­ло­ве­че­ское и труд­но ему уве­ро­вать в то, что си­ла Бо­жия про­яв­ля­ет­ся и в лю­дях.

Од­на­ко при­спе­ло вре­мя на­чать уже и сам рас­сказ сей о до­сто­чуд­ных де­лах, свер­шив­ших­ся в ро­де на­шем.

Гос­подь же, тво­ря­щий див­ные чу­де­са, ко­им несть чис­ла, и сто­ри­цею воз­да­ю­щий тем, кто при­сту­па­ет к Нему с ис­крен­ней ве­рой, да воз­на­гра­дит всех, кто с поль­зою для се­бя про­чтет эту по­весть; а так­же — и тех, кто слу­шал ее, рав­но как и тех, кто по­тру­дил­ся ее за­пи­сать. Пусть все они удо­сто­ят­ся бла­го­го уде­ла сей слав­ной угод­ни­цы Бо­жи­ей. Мы же воз­не­сем днесь хва­лу Гос­по­ду, Ца­рю и Бо­гу Пре­веч­но­му, дабы спо­до­бить­ся и нам ми­ло­сти Его в день Страш­но­го Су­ди­ща Хри­сто­ва, Ему же по­до­ба­ет вся­кая честь, сла­ва и по­кло­не­ние, со От­цем Его и Пре­свя­тым и Жи­во­тво­ря­щим Ду­хом, ныне и прис­но, и во ве­ки ве­ков. Аминь.

Свя­ти­тель Со­фро­ний, Пат­ри­арх Иеру­са­лим­ский



От автора


О пре­по­доб­ной ма­те­ри на­шей Па­рас­ке­ве-Пет­ке со­хра­ни­лось крайне ма­ло пись­мен­ных сви­де­тельств. Тем дра­го­цен­нее они для нас.

Бла­го­да­рю свя­ти­те­ля Ев­фи­мия Тыр­нов­ско­го, свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Бол­гар­ско­го, свя­то­го Вла­ды­ку Серб­ско­го Ни­ко­лая, пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Иусти­на По­по­ви­ча, а так­же иеро­мо­на­ха Сте­фа­на Джор­д­же­ви­ча, из чьих тру­дов я по­черп­ну­ла ос­нов­ные све­де­ния о зем­ной жиз­ни са­мой лю­би­мой свя­той пра­во­слав­но­го міра.

Читать далее Ли­ля­на Ха­бья­но­вич-Джу­ро­вич: «Петкана»

(187)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобная Параскева


Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

(Великое значение храма Божия для христиан)

Св. препод. Параскева, память коей совершается ныне, жила в XI веке. Она была славянка-сербыня и получила воспитание в богобоязненной семье. Однажды «в храме» она поражена была словами евангелия: «иже хощет идти по Мне, да отвержется себе» (Мар. 8, 34), и с этого времени начала раздавать все бедным и жить для Бога. Усердие свое послужить ближнему часто по-детски, как могла, проявляла она в том, что отдавала свое богатое платье встретившейся нищенке, а взамен его брала и надевала на себя лохмотья… Ей выговаривали за это дома, но, побуждаемая жалостию и любовию, она снова отдавала все свое неимущему.

Придя в возраст, по смерти родителей Параскева удалилась от мира; посетив Царьград и обойдя святыя места его, где она выслушивала наставления подвижников, поселилась она по совету их в предместии Ираклийском при уединенном храме покрова Божией Матери, где и провела пять лет в строгом посте и постоянной молитве. После того отправилась она в Палестину и, поклонившись святым местам, решилась жить в иорданской пустыне. Одному Богу известны борьба и труды, которые должна была перенести пустынница, но в Нем обрела она силу не отступать от своего пустынного подвига даже до старости. Тогда же возвещено ей было в видении, «чтобы она возвратилась в свое отечество, где ей надлежит оставить на земле свое тело и перейти душею к Богу»…

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобная Параскева

(71)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Никола Святоша

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Никола Святоша

(Без смирения или нищеты духовной нет спасения)

I.

Преподобный, ныне прославляемый, Никола Святоша, князь черниговский, был сын Давида и внук Святослава. И помыслил он, как обманчиво все в суетной этой жизни, и что все земное протекает, проходит мимо, а будущия блага непреходящи и вечны, и бесконечно царство небесное, приготовленное Богом любящим Его. И, оставив княжение, и честь, и славу, и власть, и все то ни во что вменив, он пришел в Киево-Печерский монастырь и сделался иноком. Это было в 1106 году. Три года пробыл он на поварне, работая на братию; своими руками колол дрова для приготовления пищи, часто даже носил их с берега на своих плечах, и с большим трудом братья его, Изяслав и Всеволод, удерживали его от такого дела. Однако этот истинный послушник просил и молил, чтобы ему еще хотя с год поработать на поварне на братию; после же этого приставили его к монастырским воротам, так как он был на все искусен. И пробыл он тут три года, не отходя никуда, кроме церкви. Оттуда велено ему было перейти служить на трапезе. Наконец волею игумена и всей братии принужден он был иметь свою келлию, которую сам и построил. И до ныне эту келлию зовут Святошиной, также и огород, который он ископал своими руками. Блаженный князь Святоша никогда не был праздным: всегда у него в руках было рукоделье, чем он и выработывал себе на одежду. На устах его постоянно была молитва Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешнаго!» Пищу он употреблял всегда монастырскую и то, что приносили ему братья-князья и бояре, он раздавал нищим и странным. Так в трудах и лишениях провел преподобный более тридцати лет, не выходя из монастыря. Когда он скончался, то почти все жители Киева стеклись в Печерский монастырь, чтобы воздать преподобному последний долг. За глубокое смирение св. князя Господь наделил его даром чудотворений: даже оставшаяся после него одежда источала исцеления. Так, когда брат блаженнаго, князь Изяслав, сделался тяжко болен, то на него надели власяницу преподобного Николы, и больной тотчас выздоровел. Много было и других чудодейственных знамений от мощей блаженнаго, доныне почивающих в киевских пещерах.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Никола Святоша

(56)

Виталий Топчий: «Князь-монах Никола Святоша»

светской жизни его называли Святославом Давидовичем, в иночестве он стал Николаем, в память Николая Угодника, а простой народ прозвал его Николой Святошей. Из-за безмерной любви к Богу и строгой монашеской жизни.

Преподобный Никола Святоша был сыном черниговского князя Давида Святославича. Черниговцам Давид Святославич памятен тем, что заложил в исторической части города (Детинце) Борисоглебский собор, в котором был похоронен (+1223). Восстановленный в первоначальном облике после Великой Отечественной войны, собор является одним из пяти древнеруських храмов Чернигова, сохранившихся до наших дней. На Украине таких памятников осталось всего девятнадцать.

Родился Никола Святоша около 1080 года. В Чернигове вам расскажут легенду, что набожный отрок часами простаивал в Свято-Успенском соборе Елецкого монастыря перед иконой Божьей Матери «Оранта». Эту древнюю фреску и сегодня можно увидеть в соборе, справа от входа. В специально устроенной для неё нише.

Монастырь и собор основал его дед — Святослав Ярославич (+1076), приходившийся сыном великому киевскому князю Ярославу Мудрому. Князь Святослав Ярославич — родоначальник весьма амбициозной династии черниговских князей. Не раз её представители в результате княжеских междоусобиц оседали на киевском престоле. Великим киевским князем был и Святослав Ярославич. Именно он дал средства на строительство главной святыни Печерского монастыря — Успенского собора.

Никола Святоша женился на дочери великого киевского князя Святополка Изяславича. С женой Анной проживал в мире и согласии, прижил с ней двух дочерей. Одна из них стала женой новгородского, а потом псковского князя Всеволода Мстиславича (+1138), внука Владимира Мономаха. Через четыреста лет РПЦ канонизировала его как святого благоверного князя Всеволода Псковского.
Читать далее Виталий Топчий: «Князь-монах Никола Святоша»

(53)