Как в этом видимом мире свет и теплота солнца проливают свою благотворную силу особенно на те предметы, которые открыты пред солнцем, и ничем не застесняются от него, так и в мире нравственном, между человеками, свет и теплота благоволения Божия и дары спасительной благодати.
«Господи, благослови!» — говорит добрый христианин, сотворив крестное знамение пред началом всякого дела. Обычай прекрасный и истинно христианский. Он вместе с богатым наследством других добрых обычаев передан нам от благочестивых наших предков. Предки наши научились ему у святой Церкви, а Церковь постановила его по учению слова Божия (Пс.64:5-14; Пс.66; Пс.106:35-38; Пс.131:15; Пс.144:15). Поэтому должно думать, что в сим обычае есть глубокий смысл и великая польза для христианина. Свято сохранять его — наша обязанность. Но, чтобы исполнять его не по одной привычке, а с истинною пользою, надобно знать его духовное значение и силу.

Какая же сила в христианском обычае — начинать всякое дело молитвою о благословении Божием?
То, что пред началом всякого дела христианин обращается умом и сердцем к Богу, есть движение живой его веры в Бога, Творца нашего, Вседержателя и Промыслителя, соединенное с чувством совершенной зависимости от Него и покорностью святой Его воли. Когда человек легкомысленно берётся за всё и надеется всё сделать хорошо и успешно без памяти и мысли о Боге, он находится в великом заблуждении. Кто он сам? творение Божие. Откуда он имеет жизнь, душевные способности, силы телесные, время и средства, на которые рассчитывает? Всё от Бога. Итак, один Бог, Творец наш, есть истинный Обладатель и верховный Распорядитель как всего мира, так и человека, и всех дел его, и всякого его труда и начинания. Когда слуга, не спросясь своего господина, начинает хозяйничать в его доме, кто не назовет его безрассудным? Тем более, несогласно со здравым разумом поступает тот, кто в мире, в этом великом доме Божием, хочет делать что-нибудь, не спросивши соизволения и благословения верховного Распорядителя и всевидящего Владыки вселенной. «Для чего же, — говорят, — Господь дал нам разум и свободу? Давши их, Он дал нам и право все нужное для нас обдумывать, предпринимать, решать, исполнять». Предпринимай, обдумывай, решай, но с Богом, а не без Бога. Если бы давши тебе разум, Господь оставил тебя с одним твоим умом, не много бы ты сделал. Спеша на труд, ты однако же ждешь, когда Господь выведет солнце, чтобы светить тебе. Ты сеешь и садишь, но Господь посылает дождь, теплоту и возвращает посеянное. Ты строишь, но из вещества Богом для тебя приготовленного. Ты здоров, но Божиим хранением. Ты ждешь в будущем плода от трудов своих, но это в Божией власти. Какая малая часть в твоем успехе остается на долю твоего ума и твоих сил! Итак, чем больше имеешь разума, тем тверже помни, что неприлично разумному человеку, подобно необузданному коню, бросаться вперед, не оглянувшись и не подождавши мановения Того, Кто им управляет и Кто назначает ему путь. Потому-то и прекрасно поступает добрый христианин, непрестанно обращаясь к Богу с мыслию: «Все Твое, Господи, и я твой! Да будет Тебе угодно мое начинание! В моей воле да будет Твоя воля, мое дело да будет Твоим делом ко благу моему и славь святого имени Твоего!» Читать далее Христианский обычай: начинать дело молитвою о благословении Божием →
(119)