Митрополит Владимир (Иким): Слова на двунадесятые и великие праздники

© Митрополит Владимир (Иким), текст, 2017

© Сибирская Благозвонница, оформление, 2017

Книга митрополита Омского и Таврического Владимира (Икима) «Слова на двунадесятые и великие праздники» является органичным дополнением его цикла богослужебных проповедей на Евангельские и Апостольские чтения на каждый день под названием «Вечное сокровище» и содержит в себе проповеди на темы важнейших праздников церковного года, а также по некоторым иным особым поводам (юбилеи Патриархов, Новый год) – всего 74 Слова. В этих проповедях святоотеческая экзегеза совмещается с современной духовно-нравственной проблематикой и историей Русской Церкви XX–XXI веков, преломляясь через личный многолетний опыт архипастырского служения автора. Книга предназначена для самого широкого православного читателя.

Читать далее Митрополит Владимир (Иким): Слова на двунадесятые и великие праздники

(202)

Монах Варнава (Санин): Душа-Царевна (Благочестивая сказка)

sanin-dc
Монах Варнава (Санин)

Предлагаем к прочтению (и прослушиванию) благочестивую и очень интересную сказку, написанную известным российским писателем и поэтом – монахом Варнавой (Саниным), где изложена удивительная история помощи Божией по молитве главной героини повествования – Царевны! В сказке рассказывается о том, как дочь доброго царя Домоседа душа-Царевна и ее возлюбленный одерживают победу над злым и коварным царем. В этом сражении им помогают чудесные помощники. Как во всякой хорошей сказке добро победит зло, а правда восторжествует над ложью.


dusha-carevna


razd001

Сказка «Душа-Царевна» в исполнении народной артистки Тамары Ворониной стала лауреатом международного театрального форума «Золотой Витязь«. Читать далее Монах Варнава (Санин): Душа-Царевна (Благочестивая сказка)

(843)

Христианский обычай: начинать дело молитвою о благословении Божием

Как в этом видимом мире свет и теплота солнца проливают свою благотворную силу особенно на те предметы, которые открыты пред солнцем, и ничем не застесняются от него, так и в мире нравственном, между человеками, свет и теплота благоволения Божия и дары спасительной благодати.


images«Господи, благослови!»говорит добрый христианин, сотворив крестное знамение пред началом всякого дела. Обычай прекрасный и истинно христианский. Он вместе с богатым наследством других добрых обычаев передан нам от благочестивых наших предков. Предки наши научились ему у святой Церкви, а Церковь постановила его по учению слова Божия (Пс.64:5-14; Пс.66; Пс.106:35-38; Пс.131:15; Пс.144:15). Поэтому должно думать, что в сим обычае есть глубокий смысл и великая польза для христианина. Свято сохранять его — наша обязанность. Но, чтобы исполнять его не по одной привычке, а с истинною пользою, надобно знать его духовное значение и силу.

Какая же сила в христианском обычае — начинать всякое дело молитвою о благословении Божием?

То, что пред началом всякого дела христианин обращается умом и сердцем к Богу, есть движение живой его веры в Бога, Творца нашего, Вседержателя и Промыслителя, соединенное с чувством совершенной зависимости от Него и покорностью святой Его воли. Когда человек легкомысленно берётся за всё и надеется всё сделать хорошо и успешно без памяти и мысли о Боге, он находится в великом заблуждении. Кто он сам? творение Божие. Откуда он имеет жизнь, душевные способности, силы телесные, время и средства, на которые рассчитывает? Всё от Бога. Итак, один Бог, Творец наш, есть истинный Обладатель и верховный Распорядитель как всего мира, так и человека, и всех дел его, и всякого его труда и начинания. Когда слуга, не спросясь своего господина, начинает хозяйничать в его доме, кто не назовет его безрассудным? Тем более, несогласно со здравым разумом поступает тот, кто в мире, в этом великом доме Божием, хочет делать что-нибудь, не спросивши соизволения и благословения верховного Распорядителя и всевидящего Владыки вселенной. «Для чего же, — говорят, — Господь дал нам разум и свободу? Давши их, Он дал нам и право все нужное для нас обдумывать, предпринимать, решать, исполнять». Предпринимай, обдумывай, решай, но с Богом, а не без Бога. Если бы давши тебе разум, Господь оставил тебя с одним твоим умом, не много бы ты сделал. Спеша на труд, ты однако же ждешь, когда Господь выведет солнце, чтобы светить тебе. Ты сеешь и садишь, но Господь посылает дождь, теплоту и возвращает посеянное. Ты строишь, но из вещества Богом для тебя приготовленного. Ты здоров, но Божиим хранением. Ты ждешь в будущем плода от трудов своих, но это в Божией власти. Какая малая часть в твоем успехе остается на долю твоего ума и твоих сил! Итак, чем больше имеешь разума, тем тверже помни, что неприлично разумному человеку, подобно необузданному коню, бросаться вперед, не оглянувшись и не подождавши мановения Того, Кто им управляет и Кто назначает ему путь. Потому-то и прекрасно поступает добрый христианин, непрестанно обращаясь к Богу с мыслию: «Все Твое, Господи, и я твой! Да будет Тебе угодно мое начинание! В моей воле да будет Твоя воля, мое дело да будет Твоим делом ко благу моему и славь святого имени Твоего!» Читать далее Христианский обычай: начинать дело молитвою о благословении Божием

(119)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Свя­тые му­че­ни­ки Пров, Тарах, Андроник

День памяти: 12 октября

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Свя­тые му­че­ни­ки Пров, Тарах, Андроник

(Безпечность о вечном спасении)

I.

Свв. муч. Пров, Тарах и Андроник, память коих совершается ныне, пострадали при Диоклитиане. Они были приведены на суд в киликийский город Тарс, к правителю области Нумерию Максиму. Прежде всех подвергли суду Тараха. На неоднократный вопрос: «как имя твое?» он постоянно отвечал: «я – христианин. Это имя для меня дороже и славнее, нежели имя, данное родителями. Но если нужно знать и то имя, – я называюсь Тарахом». Подвергнув его бичеваниям и видя его упорство, судья велел посадить его в темницу. Другой христианин, Пров, на вопрос об имени, отвечал: «имя мое первое и честнейшее – христианин; другое же имя, данное людьми – Пров». На обещание милостей и даров от царя за отречение от веры, Пров сказал: «я не ищу милостей; я сам был богат и оставил богатство, чтобы служить Богу истинному». Судья велел предать его мукам. Потом привели Андроника, одного из почетнейших граждан Ефеса. Когда и он на данные ему вопросы дал такие же ответы, его также заключили в темницу. Потом все три мученика были подвергаемы новым допросам, пыткам и мучениям. Когда им угрожали смертию, они говорили: «умирают те, которые творят зло; но мы оживем на небесах, ибо Господь – воскресение наше. Не надейтесь отвратить нас от Бога; мы всем сердцем служим Ему, и не боимся угроз». Судья, потеряв всякую надежду склонить их к отречению, осудил их на съедение зверям. Но звери их не тронули.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Свя­тые му­че­ни­ки Пров, Тарах, Андроник

(61)

«Прими Христа в дом твоего сердца»: из поучений и писем архимандрита Амфилохия (Макриса)

imagesИздательство Сретенского монастыря выпустило книгу «Пусть говорит Бог» – сборник бесед и писем греческих духовников. Предлагаем нашим читателям фрагмент этой книги – поучения и наставления архимандрита Амфилохия (Макриса; 1889–1970).


amfilohiy5


jelw64h641351528855Church

Изречения старца Амфилохия

Когда ты встретишь человека, духовно утомленного, не взваливай на него другую ношу, потому что его колени не выдержат. Мы должны быть людьми благодатными, чтобы те, кто к нам приближаются, отдыхали душой.

Человеку, который живет без Христа, все кажется трудным и непонятным.

Если вы возделываете молитву, вам не страшны ветра искушений. Их сила слабеет, и они ничего с вами не сделают. Читать далее «Прими Христа в дом твоего сердца»: из поучений и писем архимандрита Амфилохия (Макриса)

(183)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О самоприговоре

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О самоприговоре

Лк.5:27–32 2Кор.1:8–11

Во Втором послании к Коринфянам апостол Павел сообщает о некотором искушении, бывшем с ним и его спутниками, искушении до того тяжком, что «не надеялись остаться в живых». И чтобы научить нас, как поступать в таких случаях, Апостол рассказывает, как они поступили. А они «сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».

«Сами в себе имели приговор к смерти»… Но что же тут удивительного? Разве мы и так уже словом Божьим не приговорены к смерти? Разве не было сказано Адаму после грехопадения: «прах ты, и в прах возвратишься» (Быт.3:19)? Да, это было сказано. Но сказано и то, что «нет праведного ни одного… все совратились с пути, до одного негодны» (Пс.13:1–3). Однако же некоторые до того безнадежно не слышат, что Господу, пришедшему для спасения всех человеков, приходится говорить: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию». Сказано также: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными». А люди отвечали: «Мы … не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными?» (Ин.8:32–33).

Есть сказанное Божье слово, есть открытая в нем истина, и надо сделать ее – своей истиной: самому понять, что ты грешен, самому понять, что ты – раб, самому приговорить себя к смерти… Чтобы помочь в этом, Господь и попускает такие искушения, как например смертельная опасность. Это удобнейший случай вдруг увидеть свою полную беспомощность; увидеть всю убийственную силу греха, и что надеяться уже не на кого, кроме Бога, и даже не избавляющего от смерти, но – воскрешающего мертвых. Что и сделали от всего сердца Павел и его спутники. А Господь вдруг избавил их «от столь близкой смерти».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О самоприговоре

(54)