Святой праведный Симеон Верхотурский

simeon-verh4

Дни памяти:

Май 12 (Второе перенесение мощей), Сентябрь 12 (Перенесение мощей), Декабрь 18 (Прославление)

 

 

razd001

simeom_2

Azbuka_Pravoslaviya_P

раведный Симеон, сын благородных родителей, родился вне пределов Си­бири в начале XVII века. Дворянин по происхождению, он презрел все мирские почести, удалился из России за Урал в Сибирь и прибыл в Верхотурскую область. Но святой не поселился в самом городе Верхотурье, ибо он избегал мирской суеты, а город Верхотурье был известен тогда как торговое место, где трудно было вести тихую жизнь, как того желал св. Симеон. Посему он остановился в селе Меркушине, которое отстояло от Верхотурья верст на пятьдесят. Самая природа того места располагала святого мужа к богомыслию и отшельническим трудам. Величественные кедры, громадные ели, густые леса, местами прекрасные долины, вздымавшиеся скалистые утесы привлекали к себе подвижника. Он не жил постоянно в селе Меркушине, но часто оставлял его, странником ходил по окрестным селам и деревням или уединялся где-либо на берегах реки Туры, предаваясь различным подвигам и в молитве беседуя с Создателем. Твердой своей верой в Бога он подавал всем пример благочестивой жизни. Он не хотел, чтобы руки его оставались праздными, но сам снискивал себе пропитание. За­быв о своем благородном происхождении на земле, он восхотел сделаться при­част­ником Царства Христова и гражданином Горнего Иерусалима. О трудо­лю­бии праведного Симеона осталась неизгладимая память в потомстве. Он зани­мался шитьем шуб с нашивками и таким образом доставал пропитание себе и помогал другим. По временам праведный Симеон удалялся в уединенное место на берегу реки Туры, в десяти верстах от Меркушина, и здесь занимался уженьем рыбы. И доселе указывают это место на правом берегу. Симеон садился здесь под раскидистой елью на камне, который существует еще до сих пор. Так занятиями святого было: в зимнее время — шитье шуб, в летнее — лов­ля рыбы. Читать дальше

(306)

Святой праведный Симеон Верхотурский: «маленький» святой «маленьких» людей

Денис Ахалашвили


images12/25 мая Церковь чтит святого Симеона Верхотурского. В богоугодной жизни святого, простой и обыденной, не было ничего чудесного. И все же с именем святого связано не одно чудо. И всегда скора его помощь тем, кто прибегает к нему с молитвой.

Помимо 12/25 мая, когда празднуется второе обретение мощей святого Симеона Верхотурского, Церковь празднует его память также 12/25 сентября (обретение мощей) и 18/31 декабря (день прославления в лике святых).


simeon-verh
Праведному Симеону посвящен второй по величине в России после храма Христа-Спасителя Крестовоздвиженский собор, расчитанный на 10 тыс. человек

Когда люди поверили в свои 15 минут славы, о которых им рассказал Энди Уорхолл, они перестали смотреть на Небо и стали смотреть в экраны, надеясь увидеть там себя. Едва проснувшись, современный человек спешит написать в социальных сетях: «Я проснулся!», «Вот я пью кофе, а вот спешу на работу!», «Посмотрите, какая у меня грязная машина!» «А это я в храме! Смотрите, я исповедуюсь!», «Ах, вы еще не видели моих котиков!»…

Современный человек боится забвения, как когда-то его благочестивый предок боялся ада. Духовная жизнь, наоборот, не терпит чужих глаз и всегда сокровенна. Все святые как огня бежали публичности и откровений о своей внутренней жизни. Просвещенные Богом, они опытно знали, что жизнь напоказ делает духовные подвиги невозможными и смертельно вредными для души, отравляя ее гордыней и тщеславием. Как говаривал преподобный Амвросий Оптинский: «Только рот открыл – туда галка и залетела!» Святые считали лучшим для себя прослыть невеждами и чудаками, чем быть прославленными среди людей. На Афоне до сих пор жива традиция, когда монахи, о чьих добрых делах узнают окружающие, несут за эти дела покаяние, как за совершенный грех. Ибо свою жизнь и дела они посвятили Христу, сказавшему: «Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 2–4). Читать далее Святой праведный Симеон Верхотурский: «маленький» святой «маленьких» людей

(338)

День памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси (подборка материалов)

imagesГлавный подвиг своей жизни – твердое противостояние воцарению над Россией инославного государя, вдохновенную проповедь освобождения страны от иноземных захватчиков – патриарх Гермоген совершил уже в глубокой старости. Свои слова он засвидетельствовал мученической смертью. Но перед этим была долгая и славная жизнь, которая сама по себе осталась бы в истории нашей Церкви и страны.


Ermogen1
Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, в темнице

Дни памяти: Февраль 17 (переходящая)  – 2 марта (17 февраля) в невисокосный год / 1 марта (17 февраля) в високосный год, Май 12 (прославление), Октябрь 5 (Моск. Свт.)

 

 

Azbuka_Pravoslaviya_S

вященномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков. По свидетельству са­мого Патриарха, он был священником в городе Казани при казанской гостинодворской церкви во имя святителя Нико­лая. И во время его там служения в 1579 году совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери. С благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, будущий Святейший Патриарх Ермоген перено­сил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. Обладая незаурядным литературным да­рованием, святитель сам впоследствии (в 1594 году) составил сказание о явлении чудотворной иконы и совершившихся от нее чудесах. Читать дальше

(667)

Неделя о слепом: путь христианина от калеки до борца

Протоиерей Владимир Долгих


Постоянно встречающийся среди православных разговор о том, несут ли дети ответственность за грехи родителей, не обошел нас и в этот раз, ведь именно с этой темы и хочется начать небольшие размышления в неделю о слепом.


Традиционно на воскресной литургии шестой седмицы по Пасхе читается практически вся девятая глава Евангелия от Иоанна. Именно в ней содержится повествование о слепорожденном человеке, которого исцелят Спаситель, а также описаны дальнейшие с этим связанные события. Буквально сразу мы слышим диалог апостолов и Христа о причинах недуга слепого. У учеников есть всего два варианта ответа: либо человек сам виноват, либо его родители. Но Спаситель отвергает оба: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9, 3). Это, если угодно, ответ всем, кто считает, что дети несут прямую ответственность за преступления своих предков. Вообще, если внимательно читать Священное Писание, то нельзя не заметить, что вся восемнадцатая глава книги пророка Иезекииля посвящена критике подобного мнения. Кто-то возможно будет ссылать на Исход: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх. 20, 5), – но и здесь нужно быть внимательней, ведь наказание настигнет тех потомков, которые будут ненавидеть Бога, т.е. сами  продолжат нечестие родителей. Есть еще много вариантов развития этой темы, но давайте вернемся к толкованию евангельского текста. Если мы обратимся к экзегезе свт. Кирилла Александрийского, то увидим, что разбирая приведенные выше слова Христа, он, еще в обширном заглавии, пишет: «Грехи отцов не наводит Бог на кого-либо, наказывая ничем не согрешивших, но справедливый над всеми производит суд». Далее идет довольно пространное рассуждение, где немало места уделено критике неправоты тех, кто считает, что дети несут прямую ответственность за преступления родителей. Он четко обозначает, что родители могут подать плохой пример и дети, впитав его, продолжат совершать такие же грехи, но это будут уже конкретно их грехи, а не чьи-то другие. Кроме того, свт. Кирилл также дает понять, что при неправильном понимании затронутой темы, происходит посягательство и на справедливость, и на милосердие Божие.
Читать далее Неделя о слепом: путь христианина от калеки до борца

(54)

Марина Бирюкова: Чтоб явились дела Божии

«Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во Тьме Свет пресветлый» — это кондак Недели о слепом, шестой недели по Пасхе (13 мая).

Девятая глава Евангелия от Иоанна рассказывает нам удивительную историю слепорожденного, исцеленного Христом, прозревшего дважды: физически и духовно. Прозрев духовно, исцеленный — вчерашний убогий, просивший милостыню! — обретает твердость и отвагу: он защищает Исцелителя перед теми, с кем побоялись спорить его родители, с кем вообще боялись спорить, тем паче из-за галилейского Учителя, ведь иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги (Ин. 9, 22).
Читать далее Марина Бирюкова: Чтоб явились дела Божии

(116)

Иерей Андрей Чиженко: Неделя о слепом, или Почему, чтобы прозреть, нужно сначала перестать хотеть быть слепым?

В 6-ю Неделю по Пасхе (она еще называется Неделя о слепом) на Литургии почти полностью читается 9-я глава Евангелия от Иоанна. Она повествует об исцелении Господом нашим Иисусом Христом слепорожденного.

Это чудо сравнимо с воскрешением Лазаря. Почему? Потому что эти два чуда четко давали понять людям, что перед ними Господь. Никакой пророк или святой не совершал такие чудеса до Спасителя. В случае с праведным Лазарем это был четверодневный разлагающийся труп, в который вернулась душа Лазаря. Божьей силой остановилось тление. И человек воскрес. Что касается слепорожденного, то болящий был не просто слеп. У него практически не было глаз. Как у святой блаженной Матроны Московской. Т. е. с медицинской точки зрения у него не имелось никакого шанса на исцеление. Но Спаситель Божественной Своею властью исцеляет, фактически создает этому человеку новые глаза, которых до этого не было. Отсюда и плевок, и брение из глины. Почему? Потому что это символ акта творения. Это акт творения.  Поэтому мы и вспоминаем данное чудо в пасхальные светлые дни.

Ведь чудо исцеления слепорожденного – предтеча Воскресения Христового и личного воскресения-исцеления от болезни греха, рабства диаволу и власти смерти каждого из нас. Свет Христов просвещает всех. И всех выводит в преогромный и чудесный свет-мир Божий.
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Неделя о слепом, или Почему, чтобы прозреть, нужно сначала перестать хотеть быть слепым?

(190)

Архимандрит Маркелл (Павук): КАК ПРИВЕСТИ ЛЮДЕЙ К ЦЕРКВИ?

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ в Неделю 6-ю по Пасхе о слепом

КАК ПРИВЕСТИ ЛЮДЕЙ К ЦЕРКВИ?

Очень тяжелая слепота телесная, ибо человек не может видеть красоту этого мира и лишен возможности свободно передвигаться без посторонней помощи. Но еще тяжелее слепота духовная, когда невозможно различить, где добро, а где зло, где правда, а где ложь. Именно в духовной слепоте во все времена истории находится гораздо больше людей, чем в слепоте телесной.

Кто не верует во Христа, который является Светом для этого мира, или верует в Него, но искажено, тот пребывает в темноте. Об этом говорит Сам Спаситель: «Я — Свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8:12).

Кто не идет за Христом и пребывает во тьме, тот как слепой, не видит гармонию и красоту мира. Его глаза во всем видят только беспорядок и проблемы, окружающих он воспринимает как противников, конкурентов, воров и коррупционеров, ожесточенно и непрерывно воюя за место под солнцем, но в результате опять-таки остается в темноте. Ярким свидетельством этого являются ежедневные новости на любом телевизионном канале. Под привлекательными лозунгами именно духовно слепые люди начинают все войны и революции.
Читать далее Архимандрит Маркелл (Павук): КАК ПРИВЕСТИ ЛЮДЕЙ К ЦЕРКВИ?

(165)

Архимандрит Филарет (Волошин): СТРАДАЕМ ЛИ МЫ ЗА ГРЕХИ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ?

Архимандрит Филарет (Волошин)

СТРАДАЕМ ЛИ МЫ ЗА ГРЕХИ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ?

Проповедь, произнесенная в 6-ю Неделю по Пасхе о слепом

Богослужение Православной Церкви устроено так, что не поддается законам логики. За каждой Литургией Господь наш Иисус Христос и рождается, и проповедует, и умирает, и воскресает в один день. В историческом же разрезе это происходило несколько десятков лет. Сегодняшняя Неделя о слепом тоже не вписывается во временные рамки, потому что, с одной стороны, мы находимся в периоде после Воскресения Христова, а с другой – Святая Церковь предлагает нам чтение об исцелении слепого, которое произошло явно до Его страданий. Если с Неделей о Фоме все понятно, потому что он не уверовал сразу и Господь явился ему и всем святым апостолам, если с Неделей о мироносицах тоже понятно, потому что они пришли к гробу, то относительно последующих недель могут возникнуть недоумения. Однако если проанализируем воскресные чтения о расслабленном, о слепом, а также посвященные памяти святых Первого Вселенского Собора, то заметим, что все отрывки связаны с ожиданием Святого Духа. В случае с расслабленным мы видим Вифезду, где была вода, посредством которой, как известно, через Святого Духа, мы становимся сопричастниками Божественной тайны всей Пресвятой Троицы. Сегодня также, исцелив слепорожденного, Господь отправил его к воде в Силоам, а следующая Неделя святых Первого Вселенского Собора дает нам уже предвкушение того, что случится, когда на Пятидесятницу снизойдет на нас Святой Дух.
Читать далее Архимандрит Филарет (Волошин): СТРАДАЕМ ЛИ МЫ ЗА ГРЕХИ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ?

(130)

Виктор Чернышев: Об исцелении от слепоты духовной

Евангельское чтение этой недели повествует нам об истории исцеления слепорожденного человека  Господом Иисусом Христом (Ин.9:1-38).


Виктор Чернышев

Об исцелении от слепоты духовной

Этот бедолага не имел никакой надежды на помощь от кого-либо из людей. Человек был лишен возможности от рождения видеть краски рассвета и заката, своих родителей, окружающий мир. Его жизнь проходит в кромешной темноте. Он не имел  многого из того, что имели другие люди, однако этого не ценили.

Мы читаем, что после исцеления Господь посылает прозревшего в Силоамскую купель омыть очи (ст.7). Почему же именно в эту купель? Как известно, из этой купели Первосвященник брал в сосуд воду в день Преполовения праздника ветхозаветной Пятидесятницы и относил ее в Иерусалимский храм, где вода возливалась на жертвенник – и так обильные потоки стекали с него, напоминая о событии в истории еврейского народа, который выходил из плена египетского и скитался сорок лет по безжизненным пескам Аравийской пустыни. Когда однажды, чтобы напоить свой народ, Моисей ударил посохом по скале, то из нее вырвался источник студеной воды – и напоил всех жаждущих. Так Бог явил Свое чудо в безжизненной пустыне, чтобы все УВИДЕЛИ это чудо.. И чудо это было «не от человеков».

Несчастный слепой слышал, очевидно, находясь в гуще народа, о Христе, ибо уже тогда весть о Нем широко распространялась по Палестине. Одни Его ждали с великой надеждой и упованием. Другие соблазнялись о Нем. «Кто соблазнялся?» – спросите вы. Дело в том, что евреи тщательно оберегали субботу, постепенно заменив заповедь человеческими преданиями, на что неоднократно указывал Христос. «Не человек для субботы, но суббота для человека» (Мр. 2:27); «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13); «Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям» (Мф. 23:4); «А если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 2:21) – так говорит нам Священное Писание.
Читать далее Виктор Чернышев: Об исцелении от слепоты духовной

(65)

Святые Кирилл и Мефодий: факты неподдельной святости

Святость не даруется с детства, не достается легко, не приходит внезапно – всё это мы понимаем, но всё же не всегда находим в описании житий святых.

Когда знакомишься с биографическими данными того или иного святого, то нередко наталкиваешься на пресловутую «елейность» в описании. Складывается впечатление, что святой – это какой-то избранный человек, которому праведная жизнь достается гораздо с большей легкостью, чем нам. Конечно, это не так. Да, святые – это уникальные люди, но уникальными они не родились, а стали. Примечательными в этом плане являются равноап. Кирилл и Мефодий, день памяти которых Церковь празднует 24 мая. Пользуясь случаем, рассмотрим особо интересные факты их жизни.

Кирилл и Мефодий были очень близкими, но все же разными. Хотя в их наименовании традиционно первым мы называем имя Кирилла, однако старшим был Мефодий. Выразилось это не только в возрасте, но и занимаемых должностях. На иконах мы видим его в архиерейском облачении, потому как закончил он жизнь в сане архиепископа, а перед тем был и правителем одной из областей Византийской империи, и настоятелем монастыря. Кирилл же всю жизнь оставался мирянином и только перед самой смертью принял монашеский постриг. К чести младшего брата стоит сказать, что за свою интеллектуальную одаренность он носил почетное прозвище «Философ». Дабы лучше понять талант Константина (так его звали до пострига), представьте молодого человека в возрасте 22-24 лет, занимающего профессорскую должность в центральном столичном университете.

Читать далее Святые Кирилл и Мефодий: факты неподдельной святости

(43)