Когда нас спрашивают о наших религиозных убеждениях, нам впору спросить и самих себя: «Как веруешь?». Мы много разговариваем с Христом и о Христе, но всегда ли поступаем так, как Он учит?


«Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1 Ин. 3:10).
Правда – это заповеди Бога, и все они сводятся к наивысшей, то есть к любви к Создателю и… ближнему. И вот здесь начинаются трудности.
Общество людей живет относительно спокойно, и друг другу обычно никто не досаждает до того момента, пока не начинается тесное взаимодействие человеческих субъектов. «Человек человеку волк» – это как раз про то, как люди с годами получили горький опыт общения с себе подобными. Поэтому и отношения всегда выстраиваются по принципу «напасть-защититься-победить» и гораздо реже «подружиться». Защита чести и достоинства вырабатывают в нас типы поведения, при которых, увы, попирается главный христианский принцип.
Все это происходит потому, что мы часто перестаем видеть в ближнем образ Бога. Наша любовь должна строиться вокруг этого. Понимая, что другой человек, так же, как и мы, сотворен по образу и подобию Бога, нам проще будет по-доброму к нему относиться. Гордыня, то есть возвышение себя над ближним, очень изящна и порой незаметна. Посмотрите, знакомо ли вам что-то из этого списка?
Читать далее Как узнать христианина: инструкция от апостола Иоанна →
(57)