При имени его вспоминается святой, который достиг совершенства в самой главной заповеди – в заповеди любви. Поэтому ему и усвоено имя Апостола Любви. Он прошел долгий благодатный путь, не иссякая именно в этой добродетели.
Иеромонах Иов (Гумеров)

Дни памяти: Май 8, Июнь 20, Июнь 30, Сентябрь 26 (Преставление)

Апостол любви и верности
Сегодня в православном календаре значится день памяти апостола и евангелиста Иоанна[1] Богослова. Сын палестинского рыбака Зеведе́я, промышлявшего на Тивериадском озере, юный Иоанн стал учеником Иоанна Крестителя, а затем одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа и одним из трех ближайших Его учеников (вместе с братом Иаковом Старшим и Петром). Более того, Иоанн – «ученик, которого любил Иисус», а потому – единственный и самый близкий Ему человек. И это неудивительно.
Евангелия повествуют, что апостолы, сочтя дело своего Учителя проигранным, в страхе разбежались из ночного Гефсиманского сада и даже не почтили последних минут Его земной жизни у Голгофы. Из них один лишь Иоанн пребывал у подножия Креста, не заботясь опасениями собственной безопасности. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. Боящийся несовершенен в любви», – напишет он позднее (1Ин.4:18). Умирающий на кресте Христос усыновил Иоанна Своей Матери Деве Марии. «И с той поры ученик взял Её к себе», читаем в его Евангелии (Ин.19:27).
Апостол Иоанн был свидетелем преображения Господа, во время Тайной вечери «возлежал на груди Иисуса» (то есть справа от Него; отсюда понятие «наперсник») и одним из первых услышал весть о Воскресении. О его последующей жизни достоверных сведений мало. Вместе с апостолом Петром он проповедовал в пределах Палестины и, согласно преданию, жил вместе со своей названной Матерью в Иерусалиме, а затем в Ефесе (на западном побережье Малой Азии, ныне Турция). Он умер здесь своей смертью глубоким старцем в начале II века, и этим знаменательно отличен от всех других апостолов, принявших насильственную смерть от гонителей. Предполагаемая гробница Иоанна в Ефесе до настоящего времени привлекает к себе паломников.
Кроме четвертого Евангелия, христианская традиция приписывает Иоанну три Соборных («окружны́х») послания и Книгу Откровение (греч. Апокалипсис), которая набрасывает обобщенные мистико-символические картины завершения земной истории. Согласно одному из преданий, она была написана на полупустынном острове Патмос в Эгейском море, во время царствования императора Домициана (81–96), куда схваченный Иоанн был отправлен в ссылку. Здесь автор получил таинственное откровение о непрекращающейся в течение многих веков борьбе сил добра и зла, которая закончится сокрушительным поражением антихриста и его клевретов, преображением неба и земли и торжеством Агнца. Книга является излюбленным источником как внецерковных лжемистических умствований (нелепых астрологических выкладок «конца света»), так и арсеналом великолепных драматических сюжетов для многих прославленных художников и поэтов. Православная Церковь именует Иоанна «таи́нником» (у греков это слово, «мист», ещё в дохристианские времена означало духовного избранника, посвященного в мистерию).
Читать далее Апостол Любви: День памяти святого апостола Иоанна Богослова (подборка материалов) →
(1101)