Иерей Андрей Чиженко: Почему так много икон Пресвятой Богородицы и как Ей молиться?

Действительно, если мы посмотрим православный календарь, то увидим, что практически на каждый день припадает день памяти той или иной иконы Пречистой Божией Матери или исторического действия, связанного с Девой Марией. Как, например, 31 августа по старому стилю (13 сентября н. ст.) празднуется Положение честного пояса Пресвятой Богородицы. Напомним о данном событии вкратце. После Успения Божьей Матери Она телесно была взята на небо. В гробнице остались только Ее риза и пояс. До начала V столетия пояс хранился в Иерусалиме. Позднее его перенесли в Констанополь. Из «Житий святых» свт. Димитрия Ростовского известно, что византийский император Лев VI использовал пояс для своей больной, страдающей от козней злого духа жены Зои. После лобызания святыни императрица исцелилась. Ризу и пояс Пресвятой Богородицы положили в храме северо-западного района Константинополя – Влахерне. Здесь же в начале X века святому блаженному Андрею Юродивому и ученику его святому Епифанию явилась Пресвятая Богородица и распростерла Свой покров-омофор (мафорий – длинное женское покрывало с головы до пят) над молящимся во время нападения неприятелей народом в храме (праздник Покрова Пресвятой Богородицы). Сегодня части пояса Девы Марии находятся в афонском монастыре Ватопед, в Грузии и в нескольких иных местах.

Почему же так много икон Девы Марии и празднований, посвященных Ей?
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Почему так много икон Пресвятой Богородицы и как Ей молиться?

(188)

Русское чудо: 18 мая — день иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

video_pravИз истории иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»:

«В 1878 году один тульский крестьянин из отставных солдат, пропивший все — вплоть до остатков здоровья, увидел во сне благообразного старца:

— Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы! Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом!

У старика от беспробудного пьянства давно отказали ноги, но после чудесного видения он смог собрать последние силы и отправиться в путь…»



Источник: https://yandex.ru/video/preview/7970706140851945802

(113)

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Икона Богородицы, происходящая из Введенского Владычного монастыря Серпухова. Известна с 1878 года и почитается в Русской церкви как чудотворная.

Иконографически восходит к типу Богородицы-Оранты. Мария изображена в молитвенной позе с воздетыми руками, Младенец Христос — стоящим в чаше и благословляющий обеими руками.

Считается, что молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании.

Первоначальный явленный образ был утерян в начале XX века. Существующие ныне два почитаемых чудотворными списка находятся в Серпухове в Высоцком и Владычном монастырях.

Празднование иконе совершается 5 мая по юлианскому календарю.



Почитание иконы «Неупиваемая Чаша» возобновилось в конце 1980-х годов. Читать далее Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

(220)

Иерей Андрей Чиженко: От Преполовения Пятидесятницы до Недели о самаряныне, или Почему в эти дни Церковь так много говорит о воде?

Если мы обратим внимание на тропарь Преполовения Пятидесятницы, то найдем в нем следующие стихи: «Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем, Спасе, возопил еси: жаждай да грядет ко Мне и да пиет. Источниче жизни нашея, Христе Боже слава Тебе». Тропарь этот фактически является пересказом известных слов Спасителя: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк» (Ин. 7:37–40).

Тема воды продолжается во всю седмицу на богослужениях, пением тропаря Преполовения Пятидесятницы. Особенно явно она развита в Евангельском зачале Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне. Добрая половина диалога Господа нашего Иисуса Христа и святой мученицы Фотинии (а именно ею с Божьей помощью впоследствии стала полуязычница-самарянка) обращается вокруг темы колодца и воды. Обратить внимание хочется на слова Спасителя: «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую…Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:10, 13).
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: От Преполовения Пятидесятницы до Недели о самаряныне, или Почему в эти дни Церковь так много говорит о воде?

(194)

Христос – источник воды живой: Слово в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне (+аудио)

Иеромонах Ириней (Пиковский)


Sam


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 9:04 мин. Размер 6.6 Mb)


razd001

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнее воскресенье мы вспоминаем о евангельской беседе с самарянкой. Богослужение воспевает Христа, Который в беседе с женщиной из деревни Сихарь ясно дал понять, что Источник воды живой, ведущей человека к вечной жизни, – это Он. Желающий утолить телесную жажду может идти к вырытому в земле колодцу, желающий утолить духовный голод – должен идти ко Христу.

Вода в Палестине всегда имела особую ценность, прежде всего в засушливый летний период. Для того чтобы напоить население и скот, рыли колодцы. Рытье колодцев, вернее – выдалбливание в каменных породах водных цистерн, было настолько трудоемко и дорого, что этим заведовали сами князья или главы иудейских родов (см.: Чис. 21: 18). Такие выдолбленные в камне и оштукатуренные изнутри колодцы сохраняли свою прочность целыми столетиями и тысячелетиями. Читать далее Христос – источник воды живой: Слово в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне (+аудио)

(231)

Марина Бирюкова: Встреча у колодца

Глубокая, как Иаковлев колодец, таинственно-темная и прозрачная, как вода в нем, богатая смыслами четвертая глава Евангелия от Иоанна… Именно ее мы услышим в храме в пятое воскресенье по Пасхе — 30 мая текущего года — в Неделю о жене самаряныне.



Утомленный Учитель, один, без учеников — они ушли на рынок за едой — сидит у древнего колодца, ископанного праотцем Иаковом-Израилем; и колодец, и весь участок земли Иаков предназначил в наследство своему сыну Иосифу, тому самому, которого родные братья продали в рабство, который потом спас их всех от голода и простил.

И вот, женщина приходит за водой — как обычно, как ходит она сюда со своим водоносом (кувшином) изо дня в день. Что за женщина? Во-первых, самарянка, полуязычница — иудеи с самарянами не сообщаются (Ин. 4, 9). Во вторых — совсем, совсем не образец праведности и благочестия, и Господу это ясно: ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе (18). После этих слов самарянка, воспринимавшая слова Незнакомца по-детски буквально и утилитарно — дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать (15), — понимает, что перед нею не совсем обычный человек, и что к словам Его нужно отнестись иначе.

И она задает Ему вопрос, который, по всей видимости, постоянно обсуждался в ее окружении. Это вопрос расхождения в вере меж иудеями и самарянами: Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме (22). Самарянка имеет в виду священную для ее народа гору Гаризим и Иерусалимский храм.
Читать далее Марина Бирюкова: Встреча у колодца

(182)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая великомученица Ирина

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святая великомученица Ирина

(Уроки из ее жизни: а) родители должны избирать для детей, благочестивого наставника; б) должно веровать в промысл Божий и в) участвовать в распространении христианской веры)

I.

Святая Ирина, в язычестве Пенелопа, ныне воспоминаемая в церковных песнопениях и чтениях, была крещена в ранней молодости учеником св. апостола Павла – апостолом Тимофеем († 93 г.). Об обстоятельствах ее обращения в веру Христову, из повествования об ее жизни св. Димитрия Ростовскаго, известно следующее. Воспитанная в загородном дворце, вдали от развлечений городской жизни, под руководством почтенной наставницы и старца Апелиана, о котором отец Ирины, язычник, не знал, что он исповедует христианскую веру, Пенелопа возросла во всех добродетелях, свойственных истинным христианам, и таким образом почва души ее была совершенно подготовлена для воспринятия «семени благаго». Пришла пора, и свет Христов просиял в душе, воспитавшейся под влиянием христианским. Внешним поводом к тому послужило такое знаменательное, случившееся по устроению Божию, событие: однажды, в ту комнату, где находилась Пенелопа с своею наставницею, влетел голубь и опустил на стол масличную ветку… Вслед за этим влетел орел, из клюва которого упал перед Пенелопою венок из цветов наконец в другое окно влетел ворон и выпустил из клюва своего небольшую змею. Удивлялись такому необычайному явлению Пенелопа и ее наставница, и когда пришел к ним Апелиан, то они рассказали ему о случившемся. Старец, по некотором размышлении, сказал, обращаясь к Пенелопе: «голубь означает кротость твою и чистоту; масляничный сучок выражает благодать Божию, которая сообщится тебе святым крещением… Царственная птица – орел знаменует, что ты будешь царствовать над страстями своими и возвысишься над всем земным стремлением твоим к Богу; венец из цветов означает воздаяние, которым увенчает Господь твои подвиги… Ворон же со змеею изображает злую силу, врага, который будет стараться отвратить тебя от добра, уязвляя и искушая скорбями и гонениями… Но ты мужайся! Знай, что Господь подкрепит тебя и ты устоишь непоколебимо в скорбях за Христа, Царя Небеснаго…».

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая великомученица Ирина

(207)

НЕ СИДИТЕ У ВОДЫ, КАК МЕРТВЫЕ

Возлюбленные братия, Христос воскресе!

Сегодня, как и в прошлое воскресенье, перед Вами картина с глубоким смыслом, и опять она переносит нас в современность. Христос сидит у древнего колодца. К колодцу приходит за водой самарянка. Господь предлагает ей живую воду, воду жизни, которая удаляет жажду навеки, учит, как получить эту воду жизни. Потом у колодца появляются ученики, собирается народ, и Учитель жизни им всем обильно дарит воду жизни.

Братия, эта образная картина переносит нас в современность. Раскроем ее смысл. Колодец – источник жизни. Люди поддерживают свою жизнь, питаясь от таких источников. Колодцы бывают разные. Господь сел, например, у древнего колодца Иакова. Читать далее НЕ СИДИТЕ У ВОДЫ, КАК МЕРТВЫЕ

(157)

ХРИСТОС И САМАРЯНКА: УТОЛЕНИЕ ДУХОВНОЙ ЖАЖДЫ

Христос Воскресе!

Вновь и вновь слышим мы эти удивительные ликующие слова, наполняющие весь мир блистающей радостью Светлого Христова Воскресения. Эта радость освещает все уголки нашей земной жизни, наполняет небесным светом счастливые минуты, укрепляет среди невзгод, помогает перенести скорби, утешает в несчастьях, делает непоколебимой надежду. Это радость победы над смертью, радость восстановления природы, радость встречи с Творцом, сошедшим с высоты Своего небесного престола для того, чтобы взыскать, найти свое творение, потерявшееся в пустыне греха, радость причастия вечной жизни. И не случайно именно в эти дни в храмах читается отрывок из Евангелия, в котором святой апостол и евангелист Иоанн Богослов рассказывает нам об одной встрече, произошедшей близ колодца Иакова.

Совершая дело нашего спасения и возвещая всем людям вечное Евангелие Правды, Господь наш Иисус Христос проходил мимо самарийского города, находившегося между Галилеей и Иерусалимом. Утомленный дорогой и палящим южным солнцем, Он присел отдохнуть в тени у колодца в то время, когда ученики поспешили в город, чтобы приобрести немного еды. Этот колодец стоял у дороги и, по преданию, был выкопан ветхозаветным праотцем Иаковом. Каждый день, неся в руках водонос, приходила к этому колодцу женщина, каждый день она привычно набирала здесь воду, но этот день, так похожий на все остальные, стал для нее днем встречи с Богом, днем встречи со Христом. Читать далее ХРИСТОС И САМАРЯНКА: УТОЛЕНИЕ ДУХОВНОЙ ЖАЖДЫ

(351)

ПОСЛЕДОВАНИЯ ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ, ЧАСОВ И ОБЕДНИЦЫ НЕДЕЛИ 5-Й ПО ПАСХЕ ДЛЯ ДОМАШНЕГО СОВЕРШЕНИЯ

Последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне, для домашнего (келейного) совершения
(в формате Word)

Всенощное бдение

Часы и обедница

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5637214.html

(73)