Марина Бирюкова: Дело любви

За Иисусом из Назарета с самого начала Его проповеди шло много женщин; кто — следом за мужьями и сыновьями, как, например, мать сыновей Зеведеевых (см.: Мф. 20, 20), а кто и самостоятельно, как Мария из Магдалы. Землячки-галилеянки служили Ему имением своим (Лк. 8, 3). То есть — они за свой счет кормили Учителя и Его учеников, они, говоря современным языком, устраивали их быт, они несли извечную женскую ношу, почитая это за честь, за счастье. Евангелисты не называют этих женщин ученицами Иисуса, как мужчин — учениками: учить и учиться вере, постигать и преподавать другим ее премудрость — это считалось исключительно мужским делом. Может быть, один Учитель и ведал, как отзываются на Его слово, как впитывают исходящий от Него свет женские сердца. Мы помним Марию, замершую у Его ног, позабывшую все на свете, включая тот самый свой извечный долг и, безусловно, правую в этом (см.: Лк. 10, 38–42); помним поразительный диалог Иисуса и Марфы перед воскресением Лазаря (см.: Ин. 11, 20–27).

Митрополит Сурожский Антоний, проповедуя в Неделю жен-мироносиц (третье воскресенье по Пасхе), говорил о том, что, если мужчины надеялись на Иисуса Христа как на освободителя от власти Рима, то женщины «…не ожидали от Спасителя Христа никакой политической деятельности, никакого государственного переворота; для них, в их сердце, которое сумело отозваться на личность и на учение Спасителя, было достаточно того, кем и чем Он был…»
Читать далее Марина Бирюкова: Дело любви

(117)

Митрополит Антоний (Паканич): О самом главном подвиге современной женщины

Пожелания всем православным женщинам от митрополита Антония (Паканича) в день жен-мироносиц. 



Традиционно во второе воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает святых жен-мироносиц.

Именно эти мужественные женщины остались верны Своему Божественному Учителю даже тогда, когда, казалось, весь мир отвернулся от Него, даже тогда, когда Его ближайшие ученики, видевшие и принимавшие участие в Его чудесах, предали Его и отреклись от Него.

Мужество в сердца мироносиц вселила истинная любовь к Спасителю, перед которой иссякает любой страх.

«Мужественной женщине я должен отдать преимущество перед каждым мужчиною, когда она, приняв духовное оружие, облекшись в броню праведности, возложив шлем спасения, оградившись щитом веры, препоясавшись поясом истины и взявши меч духовный, выходит на сражение, блистая оружием, духом своим стоя выше небес, разгоняя полки демонов, разрушая власть диавола, умерщвляя страсти, повергая на землю мертвых тел более, нежели на войне, повергая не людей, но беззаконные помыслы» – такими словами святитель Иоанн Златоуст выразил свое отношение к верующей женщине.

И эти слова истинно отражают  высоту ее служения.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): О самом главном подвиге современной женщины

(109)

Иерей Андрей Гавриленко: Как читать Библию. Советы новомучеников

Слово Божие острее всякого меча, оно проникает в человека глубже радиации и «судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). Оно страшно для врага и человеку приносит великую пользу. Знающий Слово Божие знает путь, по которому идти в рай.

Сщисп. Лука Крымский писал: «Словом Божиим, этим страшным для врага мечом можем мы творить чудеса. Слово Божие так бесконечно сильно, так действенно, так глубоко проникает в сердца людей, умеет так потрясать их, что иногда внезапно человек, погрязший во грехах и нечестии, вдруг преображается, пораженный силой Слова Божия».

Библия нам дана как оружие и как оружием ею необходимо уметь пользоваться, чтобы принести не вред, а пользу себе и ближним. Приведем несколько советов новомучеников, как необходимо читать Слово Божие, чтобы оно было духовным деланием.

Евангелие Богодухновенно. Его читать необходимо молитвенно, то есть пламенея духом. Сщмч. Иоанн Восторгов говорил: «Не при помощи одних естественных средств писали апостолы свои евангелия: они писали в этих евангелиях, что знали, как знали и, главным образом, как внушал им Дух Святый обильное ниспослание Которого обещал и даровал им их Божественный Учитель». Плотским умом невозможно понять глубин Духа, необходимо, чтобы Бог просветил ум и сердце к пониманию Библии. Чтобы мы менялись.
Читать далее Иерей Андрей Гавриленко: Как читать Библию. Советы новомучеников

(27)

Икона Богородицы Молченская

Икона Богородицы Молченская

Дни празднования: 24 апреля, 18 сентября (старый стиль)

Существует две чудотворные иконы под названием Молченская. Одна из них находится в Софрониево-Молченской Богородично-Рождественской пещерной мужской пустыни, другая – в Молченском Рождества Богородицы женском монастыре. Оба монастыря располагаются в Путивле Конотопской епархии, Украина (бывшая Курская губерния). Какая из них является истинной Молченской иконой вопрос спорный. История же обретения иконы следующая.

В начале XIV века в эти места из разорённого татарами Киева перебрались два монаха, которые поселились в пещере недалеко от болота «Молча». Монахи принесли с собой образ Пресвятой Богородицы, перед которым совершали молитвы. Когда отшельники отошли ко Господу, о них постепенно забыли, а место их жительства заросло лесом. 18 сентября 1405 года бортник, искавший в лесу ульи диких пчёл, увидел на дереве образ Богородицы, окружённый сиянием, и услышал слова: «Да созиждется на сем месте церковь Пресвятой Богородицы». Бортник поспешил в Путивль с вестью о необычном явлении. Духовенство и множество народа тотчас отправились на указанное место, и все увидели икону, источавшую дивный свет. Многие здесь же получили исцеления от различных болезней. Впоследствии на этом месте был построен Молченский Богородично-Рождественский мужской монастырь, называемый от бывших в округе многочисленных пещер – пещерным.

В 1605 году монастырь был разграблен поляками, и игумен с братией были вынуждены покинуть разорённую обитель и перебраться в городской Путивльский монастырь. Поскольку в монастырь была перенесена и чудотворная Молченская икона, то Путивльский монастырь стал также называться Молченским. Во время одного из пожаров чудотворная икона погибла, но к счастью сохранился древний список иконы, который также прославился многими чудесами.
Читать далее Икона Богородицы Молченская

(15)

Диакон Павел Сержантов: Евангелист Марк – наш современник

Диакон Павел Сержантов

ЕВАНГЕЛИСТ МАРК – НАШ СОВРЕМЕННИК

Я не сошел с ума и прекрасно помню, что евангелист Марк жил две тысячи лет назад. И все-таки он воспринимается как наш современник. Удивительно, но это так. Откуда я это взял? Из Евангелия от Марка. Конечно, объясниться с помощью двух-трех цитат из Евангелия тут не получится. Надо увидеть Евангелие в целом, что не очень трудно.Посмотрите, какое Евангелие от Марка динамичное, совсем как наша жизнь теперь. Одно событие в нем сменяется другим, одно – другим, и всё это без пауз, незамедлительно. Причем суетливости нет и в помине. В то же время ощутима высокая степень динамичности всех описаний. Поэтому между быстро сменяющимися евангельскими событиями сохраняется крепкая связь. Отдельные повествования стремительно выстраиваются в последовательность событий – как выбранный Христом путь, а не рассыпаются на промелькнувшие перед читателем бессвязные эпизоды из жизни древних восточных городов.

Давно замечено, что у Евангелиста Марка необычайно часто встречается слово «тотчас». Там, где другой бы написал «потом», евангелист Марк пишет «тотчас». Этим словом плотная череда событий как бы еще больше спрессовывается.

С первых же строк благовествования читатель попадает в стремительный поток священных событий: «Пришел Иисус из Назарета Галилейского и был крещен в Иордане Иоанном. И тотчас (εὐθὺς), выходя из воды, увидел Он разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, нисходящего на Него. И голос раздался с небес: Ты Сын Мой Возлюбленный, на Тебе Мое благоволение. И тотчас (εὐθὺς) Дух уводит Его в пустыню» (Мк. 1: 9–12).
Читать далее Диакон Павел Сержантов: Евангелист Марк – наш современник

(37)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О святыне и деньгах

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О святыне и деньгах

Деян.8:18–25.

Когда Симон волхв увидел, что «чрез возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого».

По имени этого волхва, грех торговли священством и получил название: «симония». В двадцать девятом Апостольском правиле говорится: «Аще кто, епископ или пресвитер, или диакон, деньгами сие достоинство получит: да будет извержен и он, и поставивший его, и от общения совсем да отсечется, яко Симон волхв».

Столь же сурово Церковь относилась к торговцам и другими таинствами. Двадцать третье правило Шестого Вселенского собора говорит: «Никто из епископов или пресвитеров, или диаконов, преподая пречистое причастие, да не требует от причащающегося за таковое причащение денег, или чего иного. Ибо благодать не продаема; и мы не за деньги преподаем освящение Духа, но неухищренно должно преподавать оное достойным сего дара».

И в то же время мы знаем, что и Апостолы жили от благовествования (1Кор.9:14), и впоследствии церковный клир всегда пользовался заботой мирян. Но – одно дело, когда священник с готовностью трудится, не ставя никаких условий, а прихожане по своим возможностям благодарят его. И совсем другое, когда плата становится непременным, а то и единственным условием. Святитель Тарасий Константинопольский в своем каноническом послании пишет, что таковые делают Бога Духа Святого своим рабом. «Поелику всякий господин все, что имеет, продает, раба ли, или иное что из стяжаний своих; такожде и покупающий, желая быти господином покупаемого, ценою сребра приобретает оное».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О святыне и деньгах

(31)

Георгий Победоносец: какие искушения пережил святой

Только потеряв все, он обрел святость.


Некоторые современники жалуются: читая жития древних святых, будто в сказке оказываешься. Чудеса, особенности языка, благочестивые интонации… Действительно, порой за выверенными и лишенными подробностями предложениями мы можем не увидеть главного, хотя, казалось бы, история подвига лаконично и доступно описана автором. Мы живем в мире, сильно отличающимся от древности, из которой пришли сказки, и ее декорации воспринимаются сознанием аналогично. Мы верим, что тогда чудеса были возможны, а сейчас, в наш пластмассовый век, — нет. И жили тогда, не люди – титаны. Но на самом деле человек всегда был одинаков. И всегда он вставал перед одним и тем же мучительным выбором, всегда одинаково страдал, всегда испытывал боль от мира и тосковал по небесам, которые потерял.

Если взглянуть на житие великомученика Георгия, прозванного Победоносцем, можно увидеть очень много любопытных фактов, о которых просто не задумываешься, читая историю его подвига. Мы помним сухие подробности его биографии, нам вспоминается чудесное перенесение святым восьмидневных мучений, и мы много слышали о том, как Георгий, обретя венец святости, на протяжении веков сверхъестественным образом вмешивался в ход событий, выступая заступником христиан. Но мало кто размышляет над тем, какой путь проделал святой на пути в Царство Небесное.

Итак, Георгий родился в богатой семье сенатора. Родители имели разные религиозные убеждения, то есть, святой рос, как бы скзали сегодня, в смешанном браке с точки зрения конфессиональной принадлежности отца и матери, язычника и христианки. Не ясно, знал ли Геронтий, папа Георгия, о вере христианки-матери, а если знал – то как относился (был снисходителен, индифферентен, терпелив?) с учетом постоянной нестабильности в империи в отношении последователей Христа. Мама Полихрония за свою веру могла быть арестована казнена, репрессиям мог быть подвергнут и супруг, минимум – лишиться высокого звания и имения. Можно только додумывать варианты того, в каком внутреннем состоянии находилась внешне успешная, знатная и богатая семья, в которой годами жили представители неблагонадежной религии. В таких условиях рос Георгий.
Читать далее Георгий Победоносец: какие искушения пережил святой

(43)

О ГЛАВНЕЙШЕМ ПОДВИГЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА: О ЧЕМ НУЖНО ПРОСИТЬ СВЯТОГО, КОМУ ОН ПОКРОВИТЕЛЬСТВУЕТ

Митрополит Антоний (Паканич) в преддверии 6 мая — дня празднования памяти великомученика Георгия Победоносца — напомнил о самом значимом подвиге святого Георгия, о почитании святого мусульманами Африки и Ближнего Востока, а также посоветовал, как стать храбрым и мужественным. 


– Владыко, какой из подвигов, совершенных святым Георгием, самый значимый?

Главнейший подвиг святого великомученика Георгия – это прежде всего подвиг его веры. Будучи высокопоставленным в то время человеком (император Диоклитиан сделал его даже комитом, то есть одним из главных военачальников империи), Георгий не побоялся признаться в том, что он – христианин. Святой презрел блага этого мира, ставя превыше всего единственное вечное благо – жизнь в Боге, и потому твердо ступил на путь мученика. Святой страдалец за Христа хорошо помнил слова, сказанные Его Божественным Учителем: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее» (Лк. 17:31). Именно поэтому, вспоминая память святых мучеников, мы прославляем главным образом их решительность и готовность даже к самопожертвованию ради любви к Богу. Читать далее О ГЛАВНЕЙШЕМ ПОДВИГЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА: О ЧЕМ НУЖНО ПРОСИТЬ СВЯТОГО, КОМУ ОН ПОКРОВИТЕЛЬСТВУЕТ

(222)

ПРОПОВЕДЬ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА


6 мая 2022 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня память великомученика Георгия Победоносца, символа победы. Воина, который победил самую страшную силу — диавола. Всегда, когда зло торжествует, присутствует эта темная онтологическая сила, но Георгий Победоносец ее одолел. Конечно, не только человеческой силой, потому что ту силу победить силой человеческой было невозможно. Но Господу было угодно так облагодатствовать святого Георгия силой Божественной, что он сумел победить силу диавольскую. Именно поэтому Георгий Победоносец всегда был символом подлинной победы — победы правды над злом, победы жизни над смертью. И неслучайно именно в Российской империи, православной стране, которой пришлось силой завоевывать право на жизнь не по чужим лекалам, не по чужим законам, а по собственной правде, идущей от самых источников нашей веры, орден Георгия Победоносца стал высшей военной наградой. Причем этой награды удостаивались не только и даже не столько военачальники, сколько герои любого звания. Поэтому этот орден особым образом почитался в Российской империи, и слава Богу, что и в нынешней России Георгий Победоносец также почитается и как святой, и как символ воинской победы, воинской доблести.

Когда завершалась Великая Отечественная война, праздновался день святого Георгия Победоносца. Не так уж важно, в какой час мы стали праздновать Победу. Самое важное — в том, что эта Победа действительно прямо связана со святым Георгием Победоносцем, и разве это не является свидетельством того, Кто был вместе с нами в этой самой страшной схватке с фашизмом? Конечно, Господь помогал. Много согрешили мы в предшествовавшие годы — и революция, и гражданская война, и раскулачивание, и уничтожение целых групп людей — чего только не было! Огромная несправедливость творилась под лозунгами строительства справедливого — самого справедливого — в мире общества. И народ наш понес великие жертвы, но вышел из этой войны совершенно другим. И то, что в год Победы память святого великомученика Георгия Победоносца пришлась на день Светлого Христова Воскресения, было воспринято как особый знак и свидетельство о том, что Победа, на алтарь которой были принесены огромные жертвы, была достигнута героизмом народа нашего по Божиему промыслу и по Божиему благословению. Так и воспринимался День Победы большинством нашего народа в тот 1945-й год. И удивительно, что и маршал победы Георгий Жуков тоже носил имя в честь святого великомученика Георгия. Как-то все сошлось в одной точке. Кто-то сумел в этом увидеть несомненное явление Божиего промысла, кто-то ни о чем не думал, но для нас, призванных понимать знаки истории и знаки времени, всё то, что произошло в 1945-м году, было несомненным свидетельством милости Божией к нашему народу.

Читать далее ПРОПОВЕДЬ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

(164)