Протоиерей Александр Глебов: Проповедь на понедельник 3‑й седмицы по Пасхе

Протоиерей Александр Глебов

Проповедь на понедельник 3‑й седмицы по Пасхе

Ин.4:46-54.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В прошлый понедельник мы размышляли над евангельским чтением о первом чуде, которое совершил Господь Иисус Христос на свадебном пиршестве в Кане Галилейской, претворив воду в вино. Напомню, что инициатором того чуда явилась Матерь Божия. Тогда ко Христу еще никто не обращался, потому что Он только вышел на проповедь и не успел явить Себя миру, как чудотворец.

Но ходатайство Божией Матери вносит коррективу в планы Спасителя. Он являет Свою Божественную силу и, как говорит евангелист Иоанн Богослов, уверовали в Него ученики Его после этого чуда.

И, конечно, не только ученики. Несомненно, слуги, которые наливали в кувшины воду, а черпали оттуда уже прекрасное вино, которого у хозяев никогда не было, рассказали, кто повелел им наполнить кувшины водой, и что из этого получилось.

Вести вообще очень быстро распространяются среди людей, и тем более вести, как бы мы сейчас сказали, сенсационные, когда произошло нечто, из ряда вон выходящее. И весть о чуде в Кане Галилейской быстро распространилась по всей Палестине. Что, кстати, видно уже из сегодняшнего евангельского чтения об исцелении сына царедворца.
Читать далее Протоиерей Александр Глебов: Проповедь на понедельник 3‑й седмицы по Пасхе

(66)

Слово в день памяти святого Апостола и евангелиста Луки (проповеди)

luka-sv

Дни памяти: 4 января (70 ап.) , 22 апреля , 20 июня , 18 октября


Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ЛУКИ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие во Христе братья и сестры!

Многими талантами обладал с юности святой Лука, и широкий выбор жизненного пути расстилался перед ним. Он жил в Антиохии – сирийском городе, славившемся расцветом наук и искусств, где не было недостатка в знающих учителях.

Пытливый, умный юноша, одну за другой перелистывал он страницы человеческой премудрости. Он мог стать знаменитым оратором или писателем, врачом или художником, мог достичь в Антиохии богатства и почестей. Но к удивлению всех знавших его святой Лука пренебрег «блестящей карьерой», покинул родственников и друзей, оставил родной город и ушел в Галилею – на поиски явившегося там Учителя праведности.

В одном из песнопений Церкви апостол Лука именуется Евангелия Христова светлым списателем. К Свету Высочайшему стремилась его чистая душа, не находившая успокоения в тусклых огоньках мирской образованности. Нет, не блистать, не горделиво «самовыражаться» хотел смиренный Лука, но причаститься Божественного Света. Еще в Антиохии этот юноша-грек прозрел в священных книгах иудеев истину о Едином Боге, почерпнул из Ветхого Завета знание о грядущем в мир Искупителе. И услышав об Иисусе Назорее, святой Лука безошибочно почувствовал: вот Тот, Кто берет на Себя грехи падшего мира. Читать далее Слово в день памяти святого Апостола и евангелиста Луки (проповеди)

(526)

Протоиерей Вячеслав Резников: О первомученике Стефане и о белой магии (проповеди)

Это картина Аванцино Вуччи, написанная в 1620 году. На ней изображен Симон волхв и Апостол Петр. Это именно тот момент, когда Симон был готов заплатить Петру за то, чтобы получить дар исцелять и пророчествовать. В итоге в истории покупка должности при церкви стала называться симония.

Протоиерей Вячеслав Резников

Понедельник. О первомученике Стефане

Деян.6:8–7:5, 47–60

Святой Стефан, один из семи диаконов, «исполненный веры и силы», проповедуя, «совершал великие чудеса и знамения в народе». Некоторые вступили с ним в спор. Но поскольку «не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил», прибегли к клевете. И вот, Стефан перед судом первосвященника. Его обвиняют, что он будто бы «говорил хульные слова на Моисея и на Бога», «на святое место сие и на закон», что будто бы «Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи», заповеданные Моисеем. Первосвященник спрашивает: «Так ли это?» – Но Стефан, вместо того чтобы оправдываться, неожиданно начинает говорить о призвании Богом Авраама, о судьбе его потомков, о переселении в Египет; о том, как Бог через Моисея вывел народ из рабства, дал закон, научил богослужению; как, наконец, народ вошел в землю обетованную. Он говорит о царе Давиде, и доходит до Соломона…

Для Стефана словно нет ни суда, ни смертельной опасности. Он не защищается, а просто продолжает, как и прежде, возвещать истину. Священное Писание для него, это – вечные, живые дела Живого Бога, Которому он служит. Он и сам с благоговением их созерцает, и других зовет созерцать вместе с ним. У него одна цель: слава Бога.

И Стефан сразу чувствует, когда появляется опасность умаления этой славы. Вот он доходит до построения храма: «Соломон же построил Ему дом». Здесь – вершина Божией заботы о Своем народе. Бог освятил место, где Он будет принимать жертвы и посылать благословения. Здесь – величайшее торжество. Но здесь-то и величайшая опасность: замкнуть Бога в четырех стенах, окончательно присвоить Его, забыв, что Бог – не только Бог иудеев, и что Он не только щедро дает, но и строго спрашивает. Здесь кроется камень преткновения. И Стефан сразу перестает говорить о промысле Божием и начинает говорить о Самом Боге. Да, «Соломон построил Ему дом. Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: «Небо престол Мой, а земля – подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все сие» (Ис.66:1–2)? А поскольку перед ним как раз люди, которые преткнулись об этот камень, то Стефан бесстрашно обличает их, как будто он не подсудимый, а судья: «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались вы. Вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили».

Читать далее Протоиерей Вячеслав Резников: О первомученике Стефане и о белой магии (проповеди)

(77)

Протоиерей Григорий Дьяченко: Преподобный Феодор Сикеот

Дни памяти: 22 апреля15 июня (Перенесение мощей)

Протоиерей Григорий Дьяченко

Преподобный Феодор Сикеот

(О нужде и пользе для детей доброго примера родительского и старших в доме родственников)

I.

Ныне прославляемый в церковных песнопениях и чтениях препод. Феодор Сикеот родился в VI веке от благочестивых родителей. Когда ему исполнилось шесть лет, мать его хотела записать его в военное звание и стала готовить ему воинские вещи: золотой пояс и драгоценные одежды. Но во сне явился ей св. великомученик Георгий и сказал ей: «не трудись напрасно, потому что Царь небесный требует Себе сына твоего». Проснувшись мать заплакала, думая, что сын ее скоро умрет. Между тем отрок рос и укреплялся. Восьми «лет он был отдан в училище, где отлично успевал. Замечательно: никогда он не ссорился с товарищами, но всегда старался примирить ссорившихся.

В семействе Феодора жил благочестивый старец Стефан, который держал строгий пост, молился беспрестанно; и мальчик Феодор полюбил его, стал часто приходить к нему, беседовать с ним и старался подражать делам его. Видя его чрезмерное пощение в великий пост, Феодор стал подражать ему и поститься до вечера. Когда отрок возвращался из училища в обеденное время, мать заставляла его есть, но он отказывался от пищи. Отрок наконец не стал приходить к обеду, но целый день оставался в училище, и вечером со Стефаном ходил в церковь св. великомученика Георгия, стоявшую близ селения на высокой горе, и уже поздно приходил домой и вкушал хлеба с водой. Мать думала, что он все это время проводит за уроками, стала бояться, чтоб это не повредило его здоровью, и просила учителя отпускать его домой поранее; но св. Феодор спешил из училища прямо в церковь, и потом в назначенный чась вновь приходил в училище с прочими детьми. Вскоре мать заметила, что Феодор иногда встает по ночам и уходит в церковь. Она строго наказала его, потому что боялась за его здоровье, и стала привязывать его к кровати; но во сне ей опять явился великомученик Георгий с мечем и гневно сказал, что он накажет ее, если она будет отклонять своего сына от Бога. Когда у Феодора спросили, как он не боится проходить ночью по пустынным местам, где на него могут напасть волки и другие звери, мальчик отвечал, что он ходит не один, а что его будит на молитву светлый юноша и водит его за руку в храм. Все домашние поняли, что отрока охраняет великомученик Георгий, и с этих пор уже не останавливали его, говоря: «да будет воля Божия!».

Читать далее Протоиерей Григорий Дьяченко: Преподобный Феодор Сикеот

(11)

Жития святых в изложении для детей

По благословению
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
АЛЕКСИЯ IIcover1

Вэб-Центр «Омега»
Москва — 2004 

Содержание:

Великомученик
Евстафий Плакида

Святитель
Николай чудотворец

Преподобный
Герасим Иорданский

Преподобная
Пелагия

Великомученик
Георгий Победоносец

Преподобный
Феодор Сикеот

Семь
отроков Эфесских

Святитель
Иоанн Милостивый

и другие…

Читать далее Жития святых в изложении для детей

(618)

Расслабленный, иноверец, слепой — кто из них я?

Мы продолжаем рассказ о пасхальных неделях. Всего три воскресенья отделяют нас от праздника Вознесения Господня, и в этот период Церковь призывает вспомнить те события евангельской истории, в которых происходила встреча людей с Господом — встреча, после которой для них менялось все.


Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

В богослужении этого дня празднование Воскресения Христова соединяется с воспоминанием чудесного исцеления Иисусом Христом расслабленного при Овчей купели (см.: Ин. 5, 1–15).

У этого водоема в Иерусалиме собиралось множество тяжело больных людей. Все они находились в напряженном ожидании: время от времени являлся Ангел Господень, и вода приобретала целебные свойства. Но ненадолго: только тот, кто первым входил после этого в купель, получал исцеление.

Во дни Своего земного служения Спаситель однажды увидел у этой купели человека, находившегося в болезни 38 лет, но не потерявшего надежду. Этот человек не мог столь быстро передвигаться, чтобы при схождении Ангела попасть в воду первым; с ним рядом не было никого, кто бы помог ему, поэтому уже много лет подряд его опережал кто-то другой. Но его упование на помощь Божию и вера не остались бесплодными: именно к нему подошел Господь и исцелил — одним словом.
Читать далее Расслабленный, иноверец, слепой — кто из них я?

(128)

Мудрость святой Руси. Схиархимандрит Зосима Сокур (+видео)

Он жил в то время, когда Православие гнали, а верующие люди подвергались всяческим притеснениям. Но отец Зосима горел в этом мраке безбожия такой яркой свечой молитвенного пламени, что ее свет до сих пор греет наши души и сердца.

Что Бог ни даёт, на всё Божия воля, и всё нужно спокойно переносить – без паники, без уныния, без нытья, без отчаянья, без мыслей на ближнего.

TextEdit (2)

В жизни нет тупиков, это всё наша зацикленность на себе и своих проблемах. Читать далее Мудрость святой Руси. Схиархимандрит Зосима Сокур (+видео)

(132)

«ДА ВОСКРЕСНЕТ БОГ» – МОЛИТВА ПОБЕДИТЕЛЯ, КОТОРУЮ НУЖНО ЗНАТЬ НАИЗУСТЬ

Митрополит Антоний (Паканич) о победах на духовном фронте и молитве «Да воскреснет Бог».


Кто настоящий победитель? Христианин.

Только христианин может одержать главную победу – победу над своими страхами и страстями. Выше побед нет. Все наши  поступки, действия зависят  напрямую от этих духовных побед.  И для такой  победы у верующего есть абсолютно все средства и оружия.

Одно из таких действенных и сильных средств – молитва Честному Кресту «Да воскреснет Бог».

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым; да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, …»

Этими словами мы свидетельствуем, выражаем веру, что крестное знамение –  сильнейшее оружие  в борьбе со всяким злом. Перед крестным знамением не устоят ни бесы, ни демоны, ни всякая нечисть. Мы констатируем это. Все злое рассыпается в прах, тает как свеча, исчезает как мираж посредством силы святого Креста.

Читать далее «ДА ВОСКРЕСНЕТ БОГ» – МОЛИТВА ПОБЕДИТЕЛЯ, КОТОРУЮ НУЖНО ЗНАТЬ НАИЗУСТЬ

(1441)

«ПАСХАЛЬНЫЕ КОЛОКОЛА» И ДРУГИЕ РАССКАЗЫ (сборники)

Пасхальные рассказы (сборник)


Пасха — главный православный праздник не только в религиозном, но и в культурном смысле. Духовная природа этого светлого торжества, тема воскрешения души и нравственного обновления не могла не найти отражения в русской литературе. Многие выдающиеся писатели обращались к теме пасхальных праздников, размышляя о непреходящих духовных ценностях: о добре и милосердии, о страдании и сострадании, о любви и прощении.



Перед вами рассказы русских классиков — А. Чехова, Ф. Достоевского, А. Аверченко, А. Куприна и других. Разные по жанру и тональности, эти произведения объединяет вера в добро, в нравственное перерождение человека и в чистоту его души.
Читать далее «ПАСХАЛЬНЫЕ КОЛОКОЛА» И ДРУГИЕ РАССКАЗЫ (сборники)

(212)

Игумения Георгия (Щукина): Жены-мироносицы (видеофильм)

new-folder-videoВ подвиге жен-мироносиц раскрылась вся высота женского служения Богу и миру. Подражание мироносицам в жертвенной любви и на миссионерском поприще находило себе место на протяжении всей двухтысячелетней истории христианской Церкви.

Трудно переоценить роль женщины в сохранении Православной Веры и в нашем Отечестве.



Год выпуска: 2012
Страна: Россия
Продолжительность: 00:13:08
Режиссер: Е. Орлова


Источник: https://yandex.ru/video/preview/7479130292012416079

(70)