Блаженная Матрона Московская

matrona1

Дни памяти: Апрель 19, Август 20 (Моск.), Сентябрь 22 (Тул.)

                                                                                                                                   

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. Родители ее — Димитрий и Наталия, крестьяне — были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев — Иван и Михаил, и две сестры — Мария и Матрона. Матрона была младшей. Когда она родилась, родители ее были уже немолоды.

При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать прежде всего лишним ртом. Поэтому из-за бедности еще до рождения последнего ребенка мать решила избавиться от него. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Зато существовало множество приютов, где незаконнорожденные и необеспеченные дети воспитывались за казенный счет или на средства благотворителей. Читать дальше

(171)

СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ


2 мая 2023 года, в день памяти блаженной Матроны Московской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Когда задумываешься о подвиге святой праведной блаженной Матроны Московской, начинаешь понимать особый смысл человеческих страданий. Их подлинный смысл был открыт Самим Спасителем через Его крестную смерть. Невинного со всех точек зрения — закона, обычаев, правил — приговорили к смерти, самой позорной, и распяли вместе с разбойниками. Сейчас нет понятия «позорная казнь» — любая казнь воспринимается как трагедия; а в те времена отношение сильно зависело от того, как человек уходил из жизни. Один способ казни был предназначен рабам, разбойникам, душегубам, другой — римским гражданам; и жестокая, страшная, позорная смерть была уделом разбойников, отребья, тех, кто мучил людей и вызывал всеобщее презрение.

Представим человека, приговоренного сегодня к пожизненному заключению, о ком мы знаем, что этот душегуб убивал детей, взрослых, — конечно, такому нельзя ожидать сочувствия, а некоторые еще и скажут: «жаль, смертную казнь отменили, надо бы и с ним поступить так же, как он губил людей». Подобное отношение было и к тем, кого распинали на крестах, потому что римское право было очень жестким, но справедливым, и уж если римский прокуратор согласился и приговоренного распяли на кресте, значит, туда ему и дорога, сам виноват.

Вот почему распятие Спасителя, Его пребывание на Голгофе сопровождалось такой реакцией народа, который ликовал по поводу Его смерти. Все верили в то, что распятые — разбойники; не только те, кто одесную и ошуюю, а все, включая Того, Кто посередине. В глазах толпы между ними не было различия, люди считали, что все, в том числе ни в чем не повинный Спаситель, приговорены к позорной смерти законно, согласно строгости римского права и по справедливой воле прокуратора.

А что же получилось? Через страдания, через уничижения, через крест миру была явлена Божественная слава. И крест не только предмет поклонения, но крест есть сила, спасающая человека, и все это — через страдания и смерть, которые Господь Иисус Христос принял на Себя во спасение мира.

Читать далее СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ

(93)

От Пасхи до Троицы: детский журнал «Малышок»

МАЛЫШОК
Приложение к детскому православному журналу «Колыбель»

Одобрено
синодальным информационным отделом
Русской Православной Церкви

Новогрудская епархия предлагает для воспитанников детских садов, учеников младших классов и их родителей православное иллюстрированное издание «Малышок» — приложение к детскому журналу «Колыбель».

В доступной форме для ребят 4—7 лет мы расскажем о главных христианских праздниках от Пасхи до Троицы. Интересные рассказы, загадки, стихи, раскраски, надеемся, понравятся детям, настроят их на тёплую, душевную атмосферу.

Дети познакомятся с житиями святых подвижников, на которых всегда смогут равняться. Узнают, почему нужно расти послушными и не обижать слабых, быть добрыми и помогать нуждающимся. Это критерии успешного воспитания ребёнка, которому важно с детства привить христианское мироощущение, вложить в его сердце семена
веры так, чтобы они принесли добрый плод.
Читать далее От Пасхи до Троицы: детский журнал «Малышок»

(56)

ПРОПОВЕДЬ ПРОТОИЕРЕЯ ВЯЧЕСЛАВА РЕЗНИКОВА: «О МУДРЫХ И НЕРАЗУМНЫХ ДЕВАХ»

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О мудрых и неразумных девах

1 Кор.14:20-25, Мф.25:1-13.

Закончив говорить о необходимости бодрствования, о злой участи того раба, который легкомысленно скажет: «не скоро придет господин мой» (Мф.24:48-49), Господь Иисус Христос рассказал еще и притчу о десяти девах, из которых «пять было мудрых и пять неразумных». Все со светильниками ждали Небесного Жениха, но мудрые еще и «взяли масла в сосудах своих». А так – и у тех, и у других горел огонь, и все для всех казалось благополучным. «И как жених замедлил, то задремали все и уснули». Но вдруг «в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему»! Приближение Небесного Жениха сразу все просветляет, всему обозначает цену. И неразумные девы вдруг забеспокоились, почувствовали, что им чего-то не хватает, что им не устоять перед грядущим, увидели, что огню благодати нечем питаться, и – в панике обратились к мудрым: «Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут». А мудрые ответили: «чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». И Господь, учивший не заботиться о завтрашнем дне и всегда давать просящему, на этот раз назвал мудрыми тех, кто поступил наоборот.


Дело в том, что этот елей такого рода, что его никогда не может быть достаточно, а тем более – с избытком. Не может быть у человека никаких «сверхдолжных заслуг», которыми можно было бы поделиться. Истинные праведники, день и ночь проводя в трудах, – ни во что ставят эти труды, все время видя перед собой Божию любовь и Божие совершенство. Именно – день и ночь, потому что – вот, уже полночь, когда, казалось бы, какая торговля? – а они искренне советуют неразумным: «чтобы не случилось недостатка и у нас, и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». И неразумные послушались, пошли и даже, кажется, преуспели. Но все-таки они безнадежно опоздали, потому что приобретать надо не тогда, когда тебя уже обжигает приближение Небесного Жениха. Тут уже не о нищих надо заботиться, продавая для этого драгоценное миро, но – помазать этим миром ноги дорогому гостю (Ин.12:2-5). А неразумные как раз именно тут и бросились спешно продавать миро и раздавать нищим, приобретая тем самым билет на гордое и независимое право входа!
Читать далее ПРОПОВЕДЬ ПРОТОИЕРЕЯ ВЯЧЕСЛАВА РЕЗНИКОВА: «О МУДРЫХ И НЕРАЗУМНЫХ ДЕВАХ»

(51)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О том, что первично

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О том, что первично

Флп.4:10-23, Лк.7:36-50.

Однажды некто из фарисеев просил Господа Иисуса Христа «вкусить с ним пищи; и Он, вошед в дом фарисея, возлег». Хозяин тщательно наблюдал за Ним. Фарисеям было свойственно наблюдать: руки ли кто перед вкушением пищи не омыл, или что другое сделал не по правилам. Очень важной стороной ритуальной дисциплины было – не прикасаться к чему-либо, способному осквернить. И вот, фарисей видит, что некая «женщина того города, которая была грешница, узнавши, что» Иисус «в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, ставши позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром». В другой раз фарисей прямо обвинил бы Иисуса, что он позволил грешнице прикоснуться к себе. Но тут задачей лукавых наблюдателей было – разоблачить Его, как самозванца, незаслуженно окруженного народным почитанием. И поэтому фарисей просто с удовлетворением отмечает в себе: «Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница». Но Господь тут же ответил вслух на этот мысленный укор, тем самым сразу указав на главное заблуждение фарисея. И – начал говорить о грехе и прощении.
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О том, что первично

(175)

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «Несть иудей, ни эллин»

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

«Несть иудей, ни эллин»

Гал.3:28.

Внынешнем апостольском чтении слышали вы великие и святые слова апостола Павла:

«Несть иудей, ни эллин: несть раб ни свободь; несть мужеский пол, ни женский; вси бо вы едино есте о Христе Иисусе» (Гал. 3, 28).

О высшей форме единства, о единстве во Христе Иисусе говорит апостол. Надо нам вникнуть в глубокий, святой смысл его слов, надо понять, о каком единстве говорит он, ибо есть у людей весьма различные формы единения и единства.

Есть страшное и злое единение и единство между теми, кто ищет возможности властвовать над всеми народами и эксплуатировать их в ненасытной жажде золота. Им нужны атомные бомбы и страшные самолеты, низвергающие с неба смерть на мирных людей.

Есть и другие формы единения – единение тех угнетателей колониальных стран, которые стремятся всеми силами обезличить, принизить слабые народы, находящиеся на невысоком уровне культуры, стремятся присвоить себе их огромные природные богатства, властвовать силой своей над слабостью их. Это тоже злое единение.

Но оно не только злое, оно и неверное, ибо все насильники и эксплуататоры, грабящие слабые народы, хотя и объединены между собою этим стремлением, но тем не менее постоянно ссорятся и враждуют из-за добычи. Это единство злое и неверное.

Есть и другого рода единение – единение, которое теперь принято называть добрым, хорошим словом – простые люди, единство тех 500 миллионов, которые единодушно требуют мира и протестуют против войны.

И несомненно, что к этим 500 миллионам можно и нужно прибавить десятки миллионов тех, которые едины с ними, но которым не позволяют выражать свой протест против войны, не позволяют стремиться к миру.

Это доброе единение, чистое единение людей, которые никого не грабят, не эксплуатируют, никого не насилуют. Это единение честных тружеников, в поте лица работающих.

Ну что же, об этом ли добром единстве говорит святой апостол Павел? Нет, не об этом. Хотя и благоугодно Богу такое единство, не о нем говорит святой Павел. Он говорит о том единении, которое неизмеримо выше этого доброго и чистого единения: он говорит о единстве людей в любви ко Христу и друг к другу, которое соединяет тех, кто последовал за Христом.

Читать далее Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «Несть иудей, ни эллин»

(82)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О первой лжи

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О первой лжи

Деян.5:1-11.

Чем ярче свет, тем гуще тени; и кому больше дано, с того больше и спросится. Много было предателей, но страшнее всех Иуда, потому что был в сонме учеников, вокруг Солнца правды. И грехи первых христиан кажутся особенно уродливыми на фоне святости всей общины: «У множества» «уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех них. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян.4:32–35).

И вдруг – этот случай с Ананией и Сапфирой. Они тоже продали имение, тоже принесли и положили к ногам Апостолов деньги. Но принесли не все, а только часть, сказав при этом, что принесли все. Апостол Петр обличил Ананию: «Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен». Та же участь постигла и его жену, которая пришла позже и повторила то же. Если Всемилостивый Господь так сурово поступил, значит, тут произошло действительно нечто из ряда вон выходящее; значит, здесь начиналось то, что надо было пресечь самым решительным образом.

А начиналась здесь ложь. Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О первой лжи

(177)

Кроссворд «Пасхальный»

kross_pasha

Вопросы :

1. Трапеза, за которой совершилось первое в мире Причастие.

2. Традиционная пасхальная выпечка.

3. Святые жёны, которые первыми узнали о воскресении Христа.

4. Как называется последняя неделя перед Пасхой?

Читать дальше

(3822)

Пасхальный кроссворд

kross_pasha2

Вопросы кроссворда :

После распятия и смерти Иисуса друзья сняли Его тело и положили в (2), предназначенную для погребения.

Вход закрыли огромным камнем. Власти поставили около входа в пещеру (9) — они боялись, как бы последователи Иисуса не украли Его тело.

Рано утром в (5) несколько женщин взяли ароматы и (13) для помазания (6) Иисуса и отправились к пещере.

Читать дальше

(530)