Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Иоанн, ученик святого Григория Декаполита

Дни памяти: 11 апреля18 апреля

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Иоанн, ученик святого Григория Декаполита

(О том, как мы можем участвовать в распространении истины и добра)

I.

Св. Иоанн, ныне воспоминаемый церковию, был учеником св. Григория декаполита (память коего 20-го ноября). С юных лет он полюбил иноческие подвиги, пришел к Григорию и подвизался под его руководством. Жили св. Иоанн и Григорий в IX веке, во время иконоборческой ереси. Оба они из своего безопасного убежища прибыли в Константинополь, где особенно сильна была ересь, чтобы утверждать верующих в православии. Здесь препод. Григорий скоро скончался; а Иоанн еще подвизался до самой своей кончины, последовавшей в 820 г.

Мы, видели, братия, что препод. Иоанн во время гонения на св. иконы со стороны иконоборческого императора (Льва армянина) прибыл из своего безопасного уединения в столицу греческой империи, чтобы там утверждать малодушных и сомневавшихся в истинности православного учения о почитании св. икон. Так ясно он сознавал свою нравственную обязанность научать других истине и добродетельной жизни.

Пример препод. Иоанна напоминает и нам, братие, «о нашей обязанности участвовать в распространении истины и добра» среди наших ближних и всех людей, удалившихся от истины и благочестия.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Иоанн, ученик святого Григория Декаполита

(17)

«МОЛИТВА – ГЛАВНЫЙ ПОДВИГ ХРИСТИАНИНА»: 40 ИЗРЕЧЕНИЙ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА О МОЛИТВЕ

Что есть молитва 

«Молитва – это обращение падшего и кающегося человека к Богу. Это излияние пред Богом сердечных желаний, прошений, воздыханий падшего, убитого грехом человека».

Значение молитвы для спасения

«Путь к Богу – молитва. Молись постоянно, – и удобно наследуешь спасение».

«Свят, велик, душеспасителен подвиг молитвы. Все прочие подвиги – подвиги служебные этому подвигу; предприемлются они для того, чтоб подвиг молитвы совершался успешнее, чтоб плоды молитвы были обильнее». Читать далее «МОЛИТВА – ГЛАВНЫЙ ПОДВИГ ХРИСТИАНИНА»: 40 ИЗРЕЧЕНИЙ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА О МОЛИТВЕ

(262)

Икона Богородицы Максимовская

Икона Богородицы Максимовская

День празднования: 18 апреля (старый стиль) 

Максимовская икона Божией Матери написана в 1299 году по видению святителю Максиму, митрополиту Владимирскому († 1305, память 6 декабря), который прибыл во Владимир для перенесения из Киева Первосвятительской кафедры. На иконе изображена Божия Матерь в полный рост с Предвечным Младенцем на руке, перед Ней стоит Митрополит Максим, принимающий из Ее рук святительский омофор.

Явление Максимовской иконы Божией Матери совершилось в трудное время для Русской Церкви и нашего Отечества. Более 60 лет русская земля находилась под игом татаро-монгольских завоевателей. Печальным и тяжелым было положение Русской Церкви – храмы и монастыри разрушены, иконы и книги расхищены. Народ стал забывать христианское вероучение. В такие тяжкие времена Господь ниспосылал особых людей для управления Церковью и русским народом. Таким был Первосвятитель Русской Церкви Митрополит Максим, которому было даровано чудесное видение Божией Матери.

Церковное предание о чудотворном образе Божией Матери, именуемом Максимовским, гласит следующее:
Читать далее Икона Богородицы Максимовская

(19)

Проповеди протоиерея Вячеслава Резникова: «О молитве»

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О молитве

Деян.4:23-31.

Однажды святые Апостолы Петр и Иоанн исцелили человека, который от самого рождения был хромым. Его приносили и сажали у входа в храм для собирания милостыни. В Иерусалиме его знали, и на глазах у многих произошло это исцеление. Изумленным людям Апостолы объяснили, чьей силой совершено это чудо; и по их слову обратилось около пяти тысяч человек. Тут же Апостолы были взяты под стражу, и на следующий день предстали пред начальниками. Старейшины, хотя и кипели злобой, но побоялись народа, и Петр с Иоанном благополучно вернулись к своим. Выслушав их рассказ, никто не стал ни хвалить друг друга, ни проклинать гонителей. «Они, – как сказано, – выслушав, единодушно возвысили голос к Богу», то есть единодушно встали на молитву. И как от избытка сердца говорят уста, так и в молитве вылилось то, что всегда, при всех случаях жизни, переполняло их сердца.

И первым делом они исповедали перед Богом Его Всемогущество. Они сказали: «Владыко Боже, сотворивший небо и землю, и море, и все, что в них»! Они исповедали, что всегда знают и помнят, Кто превыше всего, от Кого – все, и без Чьей воли ничто не совершается на свете. Потом они исповедали пред Богом Его Всеведение и Премудрость, ибо в Писании, почти за тысячу лет, было предречено все, чему они стали свидетелями. Они сказали: «Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским». И хотя они распяли Господа Иисуса, однако же сделали не более, чем предопределила рука Божия и совет Его.

Читать далее Проповеди протоиерея Вячеслава Резникова: «О молитве»

(98)

Духовное просвещение в Новогрудской епархии: Сценарии праздников и концертов

Подборка сценариев праздников, утренников, фестивалей и концертов на сайте Новогрудской епархии в разделе «Духовно-нравственное просвещение».


Читать или скачать сценарии:

Сценарии праздников и концертов

 «Да радуются днесь роди словенстии…»

«Семья без веры не устоит»

«Поговорим о любви…»

«Пасха радостью небесною нам наполнила сердца»

«Душа безудержной пасхальною великой радостью полна…»

Театрализованный Рождественский праздник «Пять добрых дел»

«К нам пришла весна!» (сценарий пасхального утренника для детского сада) Читать далее Духовное просвещение в Новогрудской епархии: Сценарии праздников и концертов

(2273)