Праведник Иосиф Прекрасный, проданный своими завистливыми братьями в Египет за двадцать сребреников
Статьи
На Страстной неделе (с Понедельника по Пятницу)
С понедельника православный календарь открывает череду печальных и торжественных дней, именуемых по-славянски «Страстной седмицей», т. е. «Неделей страданий» Иисуса Христа. За каждым из дней закреплено воспоминание и богослужебное воспроизведение соответствующих событий евангельской истории. Чтения и протяжные песнопения ведут христиан по следам Господа, грядущего на вольную смерть.
Страстной понедельник
Близкие страдания и смерть Спасителя символизируются повествованием о жизни ветхозаветного праведника Иосифа Прекрасного, проданного своими завистливыми братьями в Египет за двадцать сребреников (Быт.37 гл.). В евангельской притче о бесплодной смоковнице, не принесшей плода, а потому проклятой, изображается гибельность пути духовной лености. Тему продолжает притча о злых виноградарях, которые должны понести заслуженное наказание (Мф.21:18-46). Об этой страшной каре, которая положит конец библейскому Израилю, так и не понявшему смысл своего пути в дарованной ему Богом Священной истории, говорит скорбное пророчество Господа о близком разрушении Иерусалима (Мф.23:37-24:35).
Страстной вторник
В Страстной вторник Господь призывает нас к постоянному бодрствованию и приумножению своих дарований, поясняя это притчами о десяти девах (мудрых и неразумных) и о талантах (в прямом и переносном смысле), которые даны нам вовсе не для того, чтобы зарывать их в землю. Иначе нет оправдания на Страшном суде (Мф.24:36-26:2).
Страстная среда
Приближается трагическая развязка, и смысловым центром Страстной среды становятся два взаимно противоположных по смыслу события: покаяние грешной женщины, благодарно возлившей драгоценное миро на ноги Иисусовы, и страшный замысел Иуды, одного из Двенадцати апостолов, предложившего властям помочь тайно арестовать своего Учителя за тридцать сребреников (Мф.26:6-16).
Страстной четверг
Наступает Страстной, или Великий, четверг. Умыв ноги ученикам и тем преподав им урок смирения, Господь вкушает Свою последнюю в земной жизни пасхальную трапезу и устанавливает таинство Евхаристии (буквально «Благодарения») – таинство Своего вечного единения и общения со всеми нами. В нём продолжается чудо Вифлеема, чудо воплощения и вочеловечения Бога, благодаря которому произошло реальное соединение двух миров – Божественного и человеческого. Обращаясь к Отцу, Христос молится за нас: «Да будут все они одно (едино); как Ты, Отец, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин.17:21). Люди, потомки единого Адама, становятся «сотелесниками» Богочеловека Иисуса Христа и через это – единокровными братьями.
Изменяется и характер богослужений. Не слышно более ночного предупреждения «Се жених грядет…», ибо Он уже пришел и в празднично убранной горнице совершает великую Вечерю Любви. Двойным чувством – радости и печали – проникнуто богослужение Великого Четверга: печали о начавшемся крестном восхождении Господа на Голгофу и радости о той великой Радости, которую Господь уготовал всем любящим Его. Эта «крестная радость» и есть та подлинная духовная радость, которая нам ныне дается. В знак ее священнослужители на Литургии переоблачаются в светлые одежды. Чем же заканчивается эта ночь четверга? Что ожидает Господа и всех нас, Его духовных сопричастников на Тайной вечере, в пятницу?
Ночь над Иерусалимом. В сионской горнице мерцают светильники. В печальном молчании возлежат Двенадцать. «Один из вас предаст Меня», – звучат подтверждением надвигающейся трагедии слова Господа. Шепот, испуганные возгласы: «Не я ли?» Встаёт Иуда и ускользает в ночную тьму. Не спят и члены Синедриона. Архиереи отдают тайный приказ воинам…
Апостолы разделили священную Чашу и Хлеб. Господь говорит о страданиях, которые ждут Его. Пётр с горячностью обещает идти с Ним на смерть. Он и не подозревает, как она близка.
«Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга» (Ин.13:34).
Трапеза закончена. Тихо напевая пасхальный псалом, они покидают дом, выходят за городские ворота и углубляются в масличный сад Гефсимании. Там царит тьма. Апостолы спят, лишь троих, самых близких учеников, Христос просит разделить с Ним молитву. Но глаза у них слипаются и сквозь забытье они слышат Его голос: «Отче! Если Ты хочешь, пронеси эту чашу мимо Меня! Впрочем, не Моя, но Твоя воля да исполнится» (Лк.22:42).
Трагический финал близок. Стража уже пересекает по тропинке овраг. Следует приветственный поцелуй Иуды, указующий на Того, Кто именно должен быть арестован; неуместная попытка Петра с мечом в руках защитить Учителя, вскоре сменившаяся столь же искренним троекратным отречением; малодушие и бегство учеников; допрос у архиерея на спешно созванном Синедрионе, лживые показания, издевательства челяди. Последний страшный вопрос Кайафы, в котором заключен смысл всей ветхозаветной истории: «Богом Живым заклинаю Тебя, скажи нам: „Ты ли Мессия (Христос), Сын Божий?“ Говорит ему Иисус: „Ты [сам это] сказал. Более того говорю вам: отныне узрите Сына Человеческого, воссевшего по правую руку Силы и шествующего по облакам небесным“. Тогда первосвященник разодрал на себе одежды и сказал: „Он изрёк богохульство! Для чего нам ещё свидетели? Вот, теперь вы [сами] слышали богохульство. Что вы решите?“ Они же сказали ему в ответ: „Он должен умереть!“» (Мф.26:63-66).
В память всех этих событий, увенчанных Крестной смертью, в наших храмах совершается Утреня с чтением двенадцати Евангелий Святых Страстей (Страданий) Господа нашего Иисуса Христа. «Страстные Евангелия», как их обычно называют, – это отрывки из всех четырёх Евангелий, распределённые по хронологического принципу и охватывающие события от Тайной Вечери до погребения Спасителя. Число двенадцать символизирует полноту библейской ночи, состоящую из двенадцати часов. Числом ударов колокола возвещается порядковый номер прочитываемого Евангелия. Молящиеся стоят в темном храме с зажжёнными свечами; звучат тихие и протяжные припевы: «Слава Страстям Твоим Го-о-осподи», «Слава долготерпению Твоему Го-о-осподи». Согласно приходской традиции, эта служба совершается накануне Страстной пятницы, то есть вечером Страстного четверга.
Страстная пятница
Наступает Страстная пятница – центр великопостной скорби, день Крестной смерти и погребения нашего Господа. В православных храмах звучат чтения и песнопения о последних часах Его земной жизни.
Представим себе раннее утро дня накануне еврейской Пасхи. Иисус Христос приведён в преторию, и от Понтия Пилата требуют подтверждения смертного приговора. Тот брезглив и недоволен. Какое дело римскому губернатору до иудейских религиозных споров о Мессианском царстве, тем более – о царстве «не от мира сего»?! Он искренне сочувствует мужественному Человеку, явно оклеветанному врагами, и хочет отпустить Узника. Христос для Пилата – безобидный учёный мечтатель, похожий на странствующих античных философов, к которым «здравомыслящие» римляне относились скептически-насмешливо, как к вечным детям.
«Зачем Ты пришёл сюда», – спрашивает у Христа префект. – «Я для того родился и пришёл в мир, чтобы быть свидетелем истины», – слышит он в ответ и саркастически усмехается: «Что есть истина?» Грубый солдат, он не верит в неё. Он верит в силу золота и римских легионов. Сохранить благоволение мрачного императора Тиберия, давшего ему власть над этой беспокойной провинцией, для него важнее всего. И Пилат, несмотря на предупреждения жены (Мф.27:19), малодушно умывает руки.
Около полудня измученного Христа приводят на место казни и распинают между двух разбойников. Мир содрогается. Солнце скрыло свой лик и непонятная тьма надвигается на Голгофу. В одиночестве, с высоты Креста, встречает Он мрак. А внизу – люди, глумящиеся и встревоженные, равнодушные и плачущие. Он умирает, разделив со всеми, пережившими муки и смерть, ужас последних минут… Иисус громко воскликнул: «„Отец! В руки Твои предаю дух Мой!“ И с этими словами испустил Он последний вздох» (Лк.23:46).
Утром в храмах читаются Царские Часы, посвященные воспоминанию минувшей ночи и наступившего дня смерти Спасителя. (Часы – это богослужения суточного цикла; «царскими» они называются в данном случае потому, что когда-то в Константинополе на них присутствовали императоры со всем двором.) Божественная Литургия, на которой совершается бескровная Евхаристическая жертва, не служится, ибо «жертва в этот день принесена на Голгофе» (прот. К. Никольский). (Единственное исключение – в случае совпадения Страстной пятницы с праздником Благовещения; тогда совершается Литургия св. Иоанна Златоуста.)
Около двух часов дня священнослужители выносят из алтаря Плащаницу – большую икону, на которой умерший Иисус Христос изображен во весь рост, лежащим в гробнице. Она полагается посреди храма на особом возвышении (катафалке), и принесенные верующими цветы окружают ее с трех сторон. Остается лишь место для приходящих поклониться Спасителю мира и облобызать Его пречистые ноги.
Наступает вечер, а с ним – «Чин погребения». Верующие становятся участниками погребальной процессии и, со свечами в руках, сопровождают обносимую вокруг храма Плащаницу с пением «Святый Боже». Звучит скорбно-затаенный перезвон колоколов и умолкает, когда Плащаница вновь занимает своё место в храме, среди белых цветов.
Юрий Рубан,
канд. ист. наук, канд. богословия
Протоиерей Илия Шапиро
Великий понедельник
Богослужебное начало Страстной вечерня Недели Цветоносной, Входа Господня в Иерусалим. Праздник еще не отошел, и на «Господи, воззвах» поются радостные стихиры, воспевающие кроткого Христа Царя, пришедшего в правде, имеющего множество щедрот, Единого Милостивого и Человеколюбца. Но уже на прокимне вечерни слышим не великопостные покаянно-утешительные темы («Не отврати лица Твоего», «Дал еси достояние боящимся Тебе, Господи»), а звучащее необычно обычное: «Се ныне благословите Господа, вси раби Господни». Отходит время покаяния, наступает время стояния «во дворе Господнем» там, где центр человеческой истории. Се время славословия Царя славы. И двором Господним в особой мере становится храм, где таинственно участвуем в священных событиях Страстной. Вскоре, в стихирах на стиховне, слышим, как Церковь уводит нас «от ветвий и ваий, яко от Божественна праздника» «в Божественный… праздник, к честному Христовых Страстей… Таинству».
В этой перемене, в приближении драгоценных воспоминаний, к нашему сознанию невольно примешивается память о чудных минутах, дарованных нам некогда в Великие дни. И как отрезвляющий ответ Матери-Церкви, хранящей чад Своих от самообольщения, звучит здесь: «Страшно еже впасти в руце Бога жива… никтоже да внидет искушаяй веру непорочную». И далее ужасный пример: «сонмице лукавая и прелюбодейная, своему мужу не сохраньшая веру, что держиши завет, егоже не была еси наследница» избави нас, Господи, этой части. Так входим в Страстную и уже на повечерии слышим темы первого Великого дня Понедельника. Это и память о живом прообразе Христа страдавшего и прославившегося об Иосифе Прекрасном. Это и проклятие бесплодной смоковницы, это и сугубое размышление о грядущих страшных событиях, о том, что слышат ученики из уст Господних на пути в Иерусалим.
Несколько отвлекшись, хочется сказать вообще об изумительных трипеснцах преподобного Андрея Критского, читаемых на повечериях Страстной. Именно они по преимуществу и с глубиной, достойной автора Великого канона, раскрывают темы Великих дней и так жаль, что не уделяют зачастую этим малым шедеврам должного внимания, а иногда и вовсе опускают на богослужении. Тема праведного Иосифа выводится в трипеснце как пример верности Господу, не знающей стыда райской чистоты по образу совершенной чистоты обнаженного на Кресте Спасителя. В этом смысле Иосиф, «другую Еву обрет египтяныню», не подражал ветхому Адаму, но стал «подобием воистинну Христовым». Невольно на память приходят и слова Великого канона: «Аще и в рове поживе иногда Иосиф, Владыко Господи, но во образ погребения и востания Твоего». С ветхозаветной темой перекликается новозаветная: осуждение неплодной смоковницы, в этотдень встретившейся на пути Господу и ученикам. Проклятое дерево покрыто листьями, но не дает ожидаемых сладких плодов. К нам как завершающим покаянный путь поста обращены слова трипеснца: «Добрых неделание уподобися смоковнице… да не изсхнем якоже она тогда». Другое острие обличающего свидетельства направлено в «соборище листвием (внешнего благочестия) покрывающееся».
Постепенно тема ужасного злодеяния, реально и сейчас готовящегося совершиться над Христом, наполняет слышимое слово: «Священницы и левити, клятвенное согласие завистию уготовльше… Христа предаша на смерть». Но словесное стадо Доброго Пастыря не страшится сострадать Ему: «готови будем на оплевание, на поругания, и на уничижения», дерзновенно вызывает на брань и собравшихся в один полк врагов Христовых: «Готови Иудее священники твоя, и устрой руце к богоубийству: се бо прииде Кроткий и Молчаливый на страсть, Агнец сый и Пастырь наш, Христос Царь Израилев». Поразительно в этих последних словах, что все участники происходящего остаются на своем месте, в своем чине: и священники приносят Жертву; вопрос только в одном: что в сердце человека?
Утреня Великого Понедельника начинается обычно, но надо отметить, что на Страстной все повседневное оно же и единственное в своем роде. Так, привычные слова шестопсалмия, как и многих других неизменяемых текстов, звучат уже как бы не из наших уст, а от Первого Лица, как молитва Спасителя к Отцу: «Господи, что ся умножиша стужающии Ми… воздающии Ми злая воз благая… на Тя, Господи, уповах, Ты услышиши…» С особой силой эти воздыхания зазвучат в самые великие дни Страстей, но об этом речь позже. То же Первосвященническое Христово дерзновение слышно и далее по мирной ектении в стихах на Аллилуиа: «Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли», то есть бесам, величающимся попущенной им властью над грехолюбивым человечеством. И тут же поется чудный тропарь первых трех дней Страстной «Се Жених грядет в полунощи».
Тема притчи о десяти девах относится более к Великому Вторнику, но она объединяет с ним и Понедельник и Среду реальным свидетельством: «грядет Господь на вольную страсть нашего ради спасения», и надо быть с Ним, ибо некуда бежать: у Него глаголы и в Нем источник вечной жизни. В том удостоверяет и читаемый вскоре седален: «Страдания честная… якоже светила совершенная, возсиявают миру».
И вот наступает особый момент всех служб Страстной: чтение Святого Евангелия. Надо сказать, накопившийся за Великий пост голод по евангельскому слову на Страстной утоляется вполне. Мы в полном объеме услышим слово это на часах в первые три дня. Благословенная жизнь Спасителя нашего пройдет перед мысленным взором, чтобы отозваться в сердцах верных приобщением Кресту Христову, отозваться в действительности жизнью, достойной Евангелия. Темы чтения на утрени Великого Понедельника история засохшей смоковницы, последние проповеди Господа в храме, ответы испытующим Его. По Евангелии трипеснец, возвращающий нас в круг апостолов, слушающих Божественного Учителя любви: «Вас тогда Моих учеников познают вси, аще Моя заповеди соблюдете, глаголет Спас другом». (О, сладкая часть Христовой дружбы!) Учение о любви и смирении зазвучит и в стихирах на хвалитех и на стиховне, там же услышим и призыв Церкви сораспяться Христу, умертвиться «Его ради житейским сластем». Но чуть ранее пропоется возвышенный в великой своей простоте эксапостиларий, который будем слушать даже до Великого Четверга, «Чертог Твой». Царство Божие страшно близко, открыто оно любящим Христа, но кто не очищенный покаянием, в небрачных одеждах дерзнет взойти в чертог Любви, приблизиться к Жертве, приносимой за мир, «Огнь бо есть, недостойныя попаляяй». «Просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя».
Обычно наутро, с Понедельника по Среду, когда читается большими частями Евангелие, слышим на 6-м часе и пророчества Иезекииля. Сначала явление славы Господней, грядущей раскрыться в Кресте и Воскресении, видит пророк. Видит на фоне подобия четырех животных символов евангелистов, которым внимает в эти великие дни Церковь. Во Вторник будет прямое продолжение этого фрагмента. О чтении Среды особая речь и позже. Вечерня соединяется с Литургией Преждеосвященных Даров, и тут тоже и паремии и Евангелие. Чтения из книг Исхода и Иова повествуют о страданиях как целого народа Божия от притеснения во Египте, так и избранного праведника по особому попущению свыше. Очевидно указание на Христа и на Церковь, состраждущую Учителю и Господу. Далее в Евангелии от Матфея слышим о событиях последних времен истории, предреченных Спасителем. Поистине, «ни одно слово Божие не пройдет неисполненным» 1. Будем внимать благоговейно, чтобы, «имея уши», услышать. Чуть позже особо зазвучит и литургическое «Ныне силы небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь славы». По слову святителя Игнатия (Брянчанинова), в эти дни и ангелы отрывают взгляд от предметов небесных, взирая на страшное таинство, совершающееся на земле.
Игумен Силуан (Туманов)
О Страстной седмице
Бедный наш народ! Бедный и материально, и духовно. Сколько сокровищ предлагает нам в эти дни Православная Церковь, но много ли людей приходит в храмы, чтобы насладиться ими, обогатиться духом, в Бога богатеть?
«Целомудрию Иосифа подражать будем, верные; познаем Почтившего разумом человеческое естество, проводя жизнь со всякой осторожностью, в деятельной добродетели» (Трипеснец на повечерии в Великий Понедельник).
В православных храмах проходят торжественные и умилительные службы, многократно читается Евангелие, поются дивные песнопения, призывающие нас задуматься о своем спасении. Бог близко к нам настолько, что каждый день Страстной седмицы мы сопереживаем последним дням Его земной жизни.
Что нужно в эти дни христианину? Смиренно прийти в храм и прославить Бога, страдающего ради нашего спасения. Поправить наш разум, пошатнувшийся от безумия этого мира, священными песнопениями и чтениями и утвердить нас в добродетельной жизни. Не только поверить, но и довериться Богу.
А мы?..
Мы иной раз кичимся своей принадлежностью к «народу-богоносцу», как некогда иудеи гордились принадлежностью к богоизбранному народу, а сами охотно доверяем свою жизнь не Богу, а суевериям и приметам.
Что толку, если мы, будучи русскими по рождению и православными по крещению, не живем церковной жизнью, а в трудных моментах своей жизни бежим к «бабкам» и «целительницам» и потворствуем самому грубому суеверию?
Мы часто задумываемся, почему за несколько лет после революции 1917 года Россия изменилась в прямо противоположную сторону и с ревностью стала уничтожать то, чему до этого с ревностью поклонялась? Ищут тут и заговор масонов и работу евреев, находят и массу других причин. Но ведь ответ так очевиден. Большинство русских, как тогда, до февральско-октябрьской смуты, так и сейчас, приняв крещение, так и не стали православными. И вместо того, чтобы извлечь пользу из этого страшного исторического урока и всемерно стремиться укреплять осмысленную веру, мы только ищем виноватых.
Ну, скажите, как может человек назвать себя православным, когда вместо или даже вместе с посещением храма в Великий Четверг, день святой и страшный, русские крестьяне «варили кисель (обычно овсяный), выносили его в миске на улицу и кричали: «Мороз, мороз! Иди кисель есть! Не бей наш овес, нашу рожь, а бей быльник да крапивник!» или: «Мороз, мороз, не морозь наш овес! Киселя поешь, нас потешь!»
В этот день хозяин перед восходом солнца выходил на улицу и потряхивал соху, чтобы хлеб лучше родился. В иных деревнях выходили взрослые мужчины и женщины и изображали пахоту, молотьбу, косьбу, даже разыгрывали сцены полевых работ в доме, полагая, что это скажется лучшим образом на самих работах и на урожае. Тверские мужики в Великий Четверг садились верхом на кочергу и трижды объезжали вокруг избы, огорода и поля, произнося при этом: «Крот, крот, не ходи в мой огород, в день чистого четверга вот тебе кочерга».
По отношению к домашнему скоту тоже проделывается целый комплекс действий. Мальчики с восходом солнца бегали с колокольчиками на шее вокруг деревни, «чтобы скотина прямо с пастбища ходила домой, а не плутала». На Пинежье в Великий Четверг хозяйка открывала трубу и кричала: «Пар Божья скотинка, коровушка Пестронюшка, в чистом поле – обед, дома – ночлег. Не ночуй на бору, ходи ко двору!»
Еще в конце прошлого века в Вятской губернии происходило следующее: в Великий Четверг до восхода солнца хозяйка дома, нагая, бежит со старым горшком в руке на огород и опрокидывает горшок на кол; горшок остается опрокинутым на колу в течение всего лета – он предохраняет кур от хищной птицы.
Чрезвычайно архаический обряд защиты дома и скотины совершали на рубеже XIX–XX столетий в глухих костромских деревнях. Здесь девушка «до солнца садилась на помело, распускала волосы и в одной рубахе, без пояса, объезжала дом с постройками. Подъехав к окну, обращалась к матери: «Тетка Анна, скотина дома?» – «Дома!» Благословляла. И так три раза».
И всё это, и многое другое, подчас совсем непристойное, надо, согласно «народной мудрости», делать в самые страшные и величественные дни церковного года.
Перечислять все эти суеверия можно долго и неприятно. В интернете они представлены широко. Такое ощущение, что большинство россиян и вправду думают, что можно быть православным, соблюдая лишь народные приметы.
Но что же на самом деле надо делать в Страстную седмицу? Ответ прост – идти в храм.
Страстною седмицей называется последняя перед Пасхою неделя Великого поста. Эта неделя (точнее 6 дней) посвящена воспоминаниям страданий, смерти на Кресте и погребению Иисуса Христа. Всю эту неделю христиане должны проводить в посте и молитве. Согласно расхожему представлению, этот период траурный, и поэтому одеяния в церкви бывают черные. Но черные облачения официально появились в России только в 1730 году, и то для погребальных служб (интересно, что впоследствии на панихидах «победили» белые облачения, а чёрные с конца XIX в. «ушли» в Великий пост). Богослужебный устав не знает чёрного цвета, а в пост и в Страстную седмицу положено служить не в траурных, а тёмных ризах багряного, фиолетового цвета.
По величию воспоминаемых событий все дни Страстной Недели называются Великими. Особенно умилительны воспоминаниями, молитвами и напевами последние три дня.
В первые три дня на утрени после шестопсалмия поется тропарь: «Се Жених грядет в полуноши»…, а после канона поется песнь: «Чертог Твой вижду, Спасе мой»… Все эти три дня совершается Литургия Преждеосвященных Даров с чтением Евангелия. Евангелие читается и на утренях.
В Великий Четверг совершается торжественная литургия, за которой уместно причаститься всем христианам в память об установлении Таинства Евхаристии.
В Великую Пятницу во время вечерни (которая служится днем) выносится из алтаря и полагается на середину храма плащаница, т.е. священное изображение Спасителя, лежащего во гробе; это совершается в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его.
В Великую Субботу на утрени, при погребальном звоне колоколов и при пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» плащаница обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа в ад, когда телом Он пребывал во гробе, и победы Его над адом и смертью.
«Неисполнение добрых дел уподобляет нас смоковнице: уклонимся же от того, чтобы не иссохнуть, как некогда она, синагогу, одними листьями покрытую предначертавшая. Образ Владыки изображая, Иосиф в ров ввергается, родными продается, все терпит, славный, как поистине прообраз Христов» (Трипеснец на повечерии в Великий Понедельник).
Великий Понедельник посвящен воспоминанию евангельской истории об иссушении в этот день Иисусом бесплодной смоковницы, которая символизирует не приносящие духовных плодов души. Эпизод об иссохшей смоковнице знаменует и силу веры, и молитвы.
В богослужениях вспоминается также сын Иакова – Иосиф Прекрасный, который из зависти был продан своими братьями в египетское рабство, также как Иисус был предан и осужден на смерть из-за ненависти и зависти иудеев. Освобожденный из заточения Иосиф царствует над Египтом, также как восставший из гроба Иисус царствует над миром. В понедельник и среду Страстной недели можно есть только хлеб, овощи и фрукты (это называется сухоядение).
«Все ты услышала, душа, как Христос Божественным ученикам Своим провозглашал, о кончине мира говоря; ты же, познав (свой) конец, готовься впредь: время исхода пришло. Уразумела ты, бесплодная душа, пример лукавого раба; бойся и не пренебрегай дарованием, которое приняла не с тем, чтобы спрятать в землю, но чтобы торговлю вести. Да светлым будет светильник, да преизливается из него как некогда у дев разумных и елей – сострадание, чтобы обрести тебе, душа моя, тогда брачный чертог Христов отверстым» (Трипеснец на повечерии в Великий Вторник).
В Великий Вторник думают о Страшном Суде и воскресении мертвых, вспоминается обличение Христом фарисеев, которые за наружной набожностью скрывали холодность и бездушность.
Рассказывается также притча о 10 девах, которая призывает к духовному бодрствованию. В основе притчи лежит восточная традиция встречать с зажженными светильниками жениха и провожать в дом отца невесты. Она символизирует Второе Пришествие Христово в образе прихода жениха в дом. Пять мудрых дев заранее запаслись маслом для светильников, другие же, неразумные, поленились это сделать. Когда Сын Божий (Жених Небесный) пришел ночью, мудрые девы смогли его встретить и он забрал их с собой в Царство Небесное. Неразумные девы побежали покупать масло для ламп и в Царство не попали. Они напоминают нам о необходимости всегда быть готовыми к встрече с Господом, проявлять смелость и изобретательность на путях добра, не унывать.
Во вторник и четверг Страстной Недели разрешается есть горячую пищу без растительного масла.
«Ароматами я богата, добродетелями же скудна; что имею, Тебе приношу: дай мне Сам то, что имеешь, и отпусти мне и прости», – взывает блудница Христу. «О блаженные руки! О волосы и уста блудницы целомудренной (т.е. благоразумной)! Ими она возлила, Спаситель, миро на ноги Твои, отирая их и непрестанно лобзая» (Трипеснец на повечерии в Великую Среду).
Великая Среда – день предания на страдания Иисуса Христа. В Великую Среду сравниваются два жизненных пути: раскаявшейся блудницы Марии Магдалины и предателя Иуды, выбравшего духовную гибель.
По преданию, в этот день Иисус отдыхал в доме Симона прокаженного, здесь к нему пришла всеми презираемая жена-блудница, чтобы излить свою душу и раскаяться. Она омыла ноги Иисуса слезами и помазала его голову благоуханной миррой, тем самым приготовив его к погребению. В этот же день иудейские первосвященники собрались на совет и решили взять хитростью и убить Христа, а Иуда решается предать за 30 серебряников своего Учителя. Церковь сравнивает два поцелуя: раскаявшейся грешницы Марии и предателя Иуды.
«Горница устланая приняла Тебя, Творца, и в Твои тайны посвящаемых, и там Ты Пасху совершил, и там установил Свои Таинства; ибо там двумя посланными ныне Твоими учениками была Пасха приготовлена Тебе.
Замысел богоубийц с поведением сребролюбца сочетался: те к убийству вооружались, этот же к сребренникам устремлялся; и вот, удавление тогда покаянию предпочтя, он бедственно жизни лишился. Поцелуй твой обмана полон; как меч – твое «Радуйся», льстивый Иуда; твой язык произносит слова о единстве, ум же направляется к разделению: ибо предать беззаконникам Благодетеля ты замыслил коварно. Христос есть Пасха, великая и священная, съеденный как хлеб и заколотый как овца; Ибо Он Сам был вознесен за нас как Жертва. Его Тела благоговейно и Его Крови мы все таинственно причащаемся.
Христос устроил для мира пиршество, Он, Хлеб небесный и Божественный. Придите же, христолюбцы, бренными устами, но сердцами чистыми примем с верою; жертву Пасхи, в нас священнодействуемую» (Трипеснец на повечерии в Великий Четверг).
Великий Четверг особенно выделяется в Страстной Неделе, в этот день вспоминаются следующие события из жизни Христа: омовения Иисусом ног учеников – знак смирения, Тайная вечеря – на ней было установлено Таинство Причащения (Евхаристия), молитва в Гефсиманском саду и предательство Иуды. По иудейской традиции в четверг отмечался первый день Пасхи – праздник избавления от египетского рабства. Под видом хлеба и вина ученикам преподается Тело и Кровь Иисуса, которые символизируют бескровную жертву, приобщение к Богу.
Ночь с четверга на пятницу считается самым страшным моментом церковной истории, так как Иисус Христос был осужден на смерть.
«Снова вы спите», – Христос ученикам возгласил, – «бодрствуйте, уже приблизился час, встаньте, идем друзья Мои: вот, предатель-ученик, имея с собою целый отряд, идет предать Меня человекоубийцам!». Беззаконники, крича еще громче Пилату: «Возьми, возьми, распни Христа!» – просили убить Его, как осужденного. Но не Он ли воскресил мертвых, прокаженных очистил, кровоточивую исцелил, расслабленных укрепил? Бичевание претерпев, Создатель мой, Ты и предан был ради меня на распятие, чтобы спасение мое посреди земли совершив, источить миру жизнь и драгоценною Твоею кровию бессмертие даровать поклоняющимся Тебе (Трипеснец на повечерии в Великий Пяток).
Страстная Пятница – самый скорбный день. Пятница – день воспоминания Спасительных Страстей (т.е. страданий) Господа.
В этот день Иисус был предан иудейским властям, совершил крестный ход на Голгофу, был распят и умер. В честь празднования иудейской Пасхи Понтий Пилат хотел отпустить одного узника в надежде, что народ выберет Иисуса, но толпа остановила свой выбор на разбойнике.
В иудейской традиции в этот день приносили в жертву непорочного ягненка. Распятие Иисуса Христа символизирует заклание Христа как Агнца Божьего за грехи мира. Также как и кости жертвенного ягненка не должны быть переломаны, Иисусу не перебили колени, что в те времена делали со всеми другими узниками.
В церквях в Страстную Пятницу прекращается колокольный звон, в этот день ничего не едят до второй половины дня – выноса плащаницы, что символизирует снятие Иисуса с Креста.
Церковь в этот день призывает задуматься, не похожи ли мы на тех, кто предал Иисуса, не ищем ли в окружающих «врагов» и «еретиков», не поступаем ли против совести, пытаясь добиться материальных благ.
Где, Сын Мой и Боже, благовестие давнее, которое возвещал Мне Гавриил? Царем и Сыном Бога Всевышнего он нарекал Тебя; ныне же вижу Тебя, Свет Мой сладкий, нагим и покрытым ранами мертвецом. Избавляя от муки, ныне возьми Меня с Собою, Сын Мой и Боже, да сойду и Я, Владыка, с Тобой во ад: не оставь Меня одну, ибо уже жить не могу, не видя Тебя, сладкого Моего Света. «Душевную Мою язву ныне исцели, Чадо Мое», – со слезами Пречистая взывала, – «воскресни и утоли Мою муку и печаль, ибо Ты можешь все, Владыка, и творишь, что хочешь, хотя и был погребен добровольно!». «Воспеваю милосердие Твое, Человеколюбец, и поклоняюсь богатству милости Твоей, Владыка: ибо желая спасти Твое создание, Ты принял смерть», – возгласила Пречистая, – «но Воскресением Твоим, Спаситель, помилуй всех нас!» (Канон на повечерии в Великий Пяток).
В Великую Субботу вспоминают погребение Христа, сошествие Его в ад для возвещения победы над злом и освобождения душ верующих. Суббота – день покоя и ожидания. Священники переодеваются из темных, черных одежд, которые носят в течение всей Страстной недели, в белые, что символизирует победу добра над смертью, грехом и дьяволом.
Вот такое понимание и празднование Страстной Седмицы идет нам на пользу. Молитва в храме и достойное причащение и будет самым лучшим воспоминанием великих дней страданий Христовых.
Не будем же пытаться быть «своим» этому миру и вымаливать у него здоровье себе и своим детям. Назвавшись христианами, постараемся быть ими и иметь доверие Богу.
«Присоединившись к Господу, все претерпеть стремящемуся, готовы будем к глумлению над собой, к оплеванию, к осмеянию (и к унижению), чтобы с Его пречистым страданием вместе прославиться, верные» (канон на повечерии в Великий Понедельник).
«Мир – Церкви, народу Твоему – спасение даруй Твоим воскресением» (Статии Великой Субботы).
Свящ. Геннадий Орлов. Нравственная тематика песнопений Страстной седмицы. |
Проповедь дня
Проповедь митрополита Сурожского Антония
Страстной Понедельник
Тема о суде Божием. Если вы прочтете евангельские отрывки, которые положены на сегодня, то увидите, что тема суда проходит через них красной нитью; и она ставит перед нами вопрос: каковы мы?.. Чем мы кажемся, чем мы на самом деле не являемся? В чем наша лжеправедность, в чем наше ложное бытие перед лицом подлинного?
По-гречески суд называется “кризис”: мы сейчас – и в течение всей истории – находимся в состоянии кризиса, то есть суда истории, то есть, в конечном итоге, суда Божиих путей над нами.
Каждая эпоха – время крушений и обновлений; и вот все кажущееся – погибнет, все ложное – погибнет. Устоит только целостное, устоит только истинное, устоит только то, что на самом деле есть, а не то, что будто бы существует.
Каждый из нас чем-то кажется: и в хорошем, и в плохом смысле; и все то, что кажется, рано или поздно будет смыто и разнесено: Божиим судом, человеческим судом, грядущей смертью, жизнью. И мы должны, если мы хотим вступить в эти дни страстных переживаний, раньше всего подумать: чем мы являемся на самом деле? – и только настоящими встав перед судом своей совести и Бога, вступить в последующие дни: иначе мы осуждены…
Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова
О том, чтобы ничем не прельститься
Мф.24:3-35.
Однажды, покидая, как обычно, на ночь Иерусалим, Господь остановился с учениками на горе Елеонской. Открылся величественный вид на Иерусалимский храм, и ученики невольно воскликнули: «Учитель! Посмотри, какие камни, и какие здания» (Мк. 13, 1)! Господь же вдруг сказал: «Видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Мф. 24, 2). Подавленные ученики спросили: «Скажи нам, когда это будет, и какой признак Твоего пришествия и кончины века»? И Господь начал говорить о тех временах, когда нынешний мир начнет «сворачиваться», «яко риза».
И самое первое, а значит, самое главное, что Он сказал, это – «берегитесь, чтобы кто не прельстил вас». Самое страшное, это – принять ложь за истину. А как мы, в своей самоуверенности, к этому склонны! Мы ведь все знаем: где есть благодать, а где – нет; кто святой, а кто – нет; кто в раю а кто в аду. Мы осуждаем человека по первому навету, верим любой клевете. Мы трепещем, что нас хотят «сосчитать», «внести в компьютер», присвоить налоговый номер. И в то же время – готовы идти за каждым, кто сам себя хвалит и обещает золотые горы! И это уже сейчас.
А что будет, когда коварство, обман, жестокость достигнут своей вершины? Тогда, как говорит Господь, «многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос». И придут они не с пустыми руками, но «дадут великие знамения и чудеса», какие нам и не снились, – «чтобы прельстить, если возможно, и избранных». А уж как мы падки на чудеса! Чуть прослышим что-то где-то, – летим туда, забыв, что весь мир – чудо, которое всегда перед нами.
Господь говорит, что даже «если кто скажет вам: „вот, здесь Христос“, или „там“, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки», и будут манить в пустыни, в потаенные комнаты, в подвалы, в секты, в общины «чистых», «истинных» христиан. А любовь, может быть, до того «охладеет», и до того «во многих», что даже двое или трое не смогут собраться действительно во имя Христа, чтобы Христос был посреди. Все будет получаться или трудовой коллектив, или социальная ниша для одиноких людей, или ревнивая толпа почитателей замечательного батюшки.
А для тех, кто ничем не прельстится, кто сохранит жажду истины, жажду Христа, – вдруг, «как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого». И тут уж – не оглядывайся ни назад, ни друг на друга. Ни за что не цепляйся: «кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои».
А уж когда это будет – не наша забота. У Господа один день, как тысяча лет. Вспомним Симеона Богоприимца, как он нес крест своего одиночества сквозь поколения, был чужд всему на земле, и жил одним только чаянием:когда-то, все равно когда – увидеть Его.
Проповедь протоиерея Родиона Путятина
Поучения в Великий Понедельник
Говорит Иисус смоковнице: да не будет же впредь от тебя плода вовек (см.: Мф. 21, 19).
Некогда, в нынешний день поутру, Иисус Христос со Своими учениками возвращался из Вифании в Иерусалим. Продолжая Свой путь, Он взалкал и потому, увидев смоковницу, стоящую недалеко от дороги, подошел к ней и, не найдя на ней ничего, кроме листьев, сказал: да не будет никогда на тебе плодов! Смоковница та тотчас засохла (см.: Мф. 21, 18–19).
Слушатели-христиане! И мы, как смоковница, должны приносить плоды добрых дел. Господь всегда ждет от нас этих плодов, но особенно Он ждет их от нас в нынешние дни.
И когда же особенно нам приносить плоды добрых дел, как не в нынешние дни? Се, ныне время благоприятно, се, ныне дни спасения! Ужели мы, грешники, будем веселиться и тогда, когда плакал о наших грехах Господь Иисус Христос? Ужели мы не будем молиться и бодрствовать и тогда, когда Господь бдел и молился о нас? Ужели мы не будем проливать слез сокрушения и тогда, когда Господь проливал Кровь Свою за нас? Ужели будем щадить наше здоровье и тогда, когда Господь не щадил жизни для нас? Ужели будем пить и есть вкусно в те дни, когда Господь за нас был напояем оцтом, с желчью смешанным?
Ах, слушатели! Если даже в нынешние дни мы не принесем плодов покаяния, то каких плодов ожидать от нас в другое время года? Если мы не станем молиться, поститься и каяться в нынешние дни, когда солнце затмевалось, земля трепетала, камни распадались при виде страдавшего за наши грехи Господа, то какой молитвы, какого поста, какого раскаяния во грехах ожидать от нас в другие дни, когда и солнце светит, и земля цветет, и все радуется?
Так, слушатели, кто в нынешние дни не приносит плодов покаяния, от того и во весь год едва ли можно ожидать их. Чего ожидать от дерева, которое и весной не зеленеет? Нечего доброго ожидать и от того христианина, который и в неделю страстей Господних не молится, не постится, не кается, не хочет вспоминать о грехах, когда все ему напоминает о них. Аминь.
Источник: https://azbyka.ru/days/2019-04-22
(511)