Святитель Иннокентий, митрополит Московский, апостол Сибири и Америки (+видеофильмы)

О нем писали и пишут много и много будут писать, и чем дальше населяется, оживляется и гуманизируется Сибирь, тем выше и яснее станет эта апостольская фигура.
И.А. Гончаров. Фрегат «Паллада»


images31 марта / 13 апреля Русская Православная Церковь отмечает день памяти святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, апостола Америки и Сибири.

Дни памяти: 

31 марта, 10 июня (Сибир.), 23 сентября (прославление), 5 октября (Моск. Свт.)

ПОЛНОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО

26 августа 1797 года в глухом сибирском селе Ангинском, что в Иркутской губернии, у пономаря церкви святого Ильи Пророка Евсевия Попова родился сын Иван, будущий митрополит Московский и Коломенский Иннокентий. Но не святительские труды на московской кафедре принесли ему венец угодника Божия, хотя и это служение нес владыка достойно. Более того, прославлен митрополит за свой апостольский подвиг, за ревностный миссионерский труд на ниве Христовой среди народов Приамурья, Якутии, Камчатки и Аляски.

Будущему святителю, в то время Ване Попову, не было и пяти лет, когда отец стал учить его грамоте. Мальчик оказался на редкость смышленым. К восьми годам он уже читал в храме за богослужением Апостол, да так, что доставлял прихожанам большое утешение. В шесть лет Ваня осиротел — умер его отец, и мать, имея на руках еще троих маленьких сирот, вынуждена была отдать Ваню на воспитание брату покойного мужа — Димитрию Попову. В девять лет Иван был привезен в Иркутск и определен в тамошнюю духовную семинарию. Дядя его, Димитрий Попов, к тему времени овдовел и, приняв монашество с именем Давид, был перемещен также в Иркутск, где поселился в архиерейском доме уже в сане иеромонаха. В свободное время Иван часто навещал своего дядю и всегда заставал его за каким-либо занятием. Особенно тот любил заниматься механикой; племянник присматривался, помогал и наконец сам пристрастился к этому делу. Так в одной из комнат семинарии он устроил водяные часы с боем. Колеса сделаны были, при помощи простого ножа и шила, из дерева, циферблат — из писчей бумаги, стрелки — из лучинок. Читать дальше

(524)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Три святителя: Петр, Алексий и Иона, митрополиты Московские, и всея России чудотворцы

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

(Об истинных наставниках веры, которым христиане должны повиноваться по заповеди апостольской)

I.

Празднуя ныне память трех российских святителей: Петра, Алексия и Ионы, митрополитов московских и всея России чудотворцев, при жизни своей учивших вере и благочестию свою обширную паству и содействовавших процветанию своего отечества, не боявшихся для сего ни трудов, ни опасностей, ни даже самой смерти, а по смерти непрестанно молящихся о ней, мы должны сказать, что то были истинные наставники веры и благочестия, истинные пастыри, готовые положить (а некоторые из них, как например святитель Филипп, и положившие) свою душу за паству свою.
Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Три святителя: Петр, Алексий и Иона, митрополиты Московские, и всея России чудотворцы

(247)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святитель Иона, митрополит Московский

Дни памяти: 31 марта27 мая (перенесение мощей)15 июня5 октября (Моск. Свт.)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святитель Иона, митрополит Московский

(Уроки из его жизни: а) должно служить Богу, б) помогать несчастным и в) любить свое отечество)

I.

Св. Иона, митрополит московский, память коего св. церковь совершает в настоящий день, с юных лет возлюбил уединение и труды монашеского жития. Еще 12 лет он поступил в один из монастырей на своей родине, Костромской области, и потом продолжал иноческие подвиги в московском Симонове монастыре. Однажды митрополит Фотий, посещая Симонов монастырь и обходя церкви и службы монастырския, нашел в пекарне спящего с кротким величественным видом Иону и, заметив, что персты десной руки его сложены, как бы для благословения, сказал окружающим, что этот юный инок некогда будет первым святителем земли русской. Действительно, определение Божие о высоком служении Ионы в свое время постепенно приходило в исполнение. Избранием собора иерархов, утвержденным великим князем, св. Иона был возведен в сан епископа рязанского и муромскаго, потом в 1448 году он был поставлен на кафедру митрополии всероссийской.

Во время святительства Ионы церковь и отечество наше подвергались великим опасностям: с одной стороны в это время особенно усилились притязания папы римского подчинить своей власти русскую церковь и совершенно отторгнуть от единства церкви православной многия искони русские области, бывшия под властию польского короля, – с другой постоянную скорбь причиняли отечеству нашему татары, с огнем и мечем проходившие внутрь страны, пользуясь слабостию и усобицами князей русских. Свят. Иона, как неусыпный страж православия, зорко наблюдал козни римского папы и своими распоряжениями и посланиями старался охранить нераздельное единство церкви православной. Он даже сам отправлялся в литовские пределы для благоустройства дел церковных.

Теми же чувствами любви к православию св. Иона руководствовался при поддержании сношений с православною восточною церковию. В его время, с завоеванием турками Константинополя в 1453 году, совершилось окончательное падение греческого царства. Православная восточная церковь, подавленная и уничтоженная дикими выходцами Азии – поклонниками Магомета, могла находить единственную поддержку только в православной России. Первосвятитель русский горячо принял к сердцу скорбь православных востока: он делал воззвания ко всем князьям, епископам и всему православному христианству России оказывать вещественную помощь для облегчения участи страждущих христиан востока и искупления пленных турками. Так св. Иона в самое благопотребное время поддержал готовую прерваться нить того союза отечества нашего с православною восточною церковию, который, в последствии, чрез ряд веков охраняемый промыслом Божиим, послужил залогом спасения угнетенных рабством христиан востока, помощию и оружием России.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святитель Иона, митрополит Московский

(64)

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России чудотворец

Дни памяти: Март 31, Май 27 (перенесение мощей), Июнь 15, Октябрь 5 (Моск. Свт.)

 

 

Azbuka_Pravoslaviya_S

вятитель Иона, митрополит Московский и всея России чудотворец, родился в городе Галиче в благочестивой христианской семье. Отца будущего Святителя звали Феодором. В двенадцатилетнем возрасте юноша принял постриг в одном из галичских монастырей, откуда перешел в московский Симонов монастырь, где много лет исполнял различные послушания.

Однажды святитель Фотий (память 27 мая и 2 июля), посетил Симонов монастырь и, после молебна, преподав благословение архимандриту и братии, пожелал благословить иноков, исполнявших послушание на монастырских работах. Когда он пришел в пекарню, то увидел уснувшего от многих трудов инока Иону, правая рука утомленного инока была согнута в благословляющем жесте. Святитель Фотий просил не будить его, благословил спящего инока и пророчески предсказал присутствовавшим, что этот монах будет великим святителем Русской Церкви и многих наставит на путь спасения.

Предсказание Святителя исполнилось. Через несколько лет святитель Иона был поставлен епископом Рязани и Мурома. Читать дальше

(253)

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. Как достойно пройти эти дни: практические рекомендации

imagesНаступила Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой. И посвящена она воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданиям, крестной смерти и погребению (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими.


Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и, в общем, это даже уже не Великий Пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе. Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога. (Диакон Андрей Кураев).

Богослужения Страстной отличаются целым рядом знаменательных служб, которые совершаются только в эту седмицу. Храм в эти дни попеременно представляет собой то Сионскую горницу и Гефсиманию, то Голгофу.

Но реалии современной жизни не позволяют всем бывать каждый день на богослужениях в храме. Поэтому христианин сам может что-то делать для своего духовного роста и, соответственно, для правильной подготовки к встрече Светлой Господней Пасхи.

Святая Церковь призывает нас в эту неделю оставить все суетное и мирское — и последовать за Спасителем. Читать далее СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. Как достойно пройти эти дни: практические рекомендации

(845)

Страстная седмица (подборка материалов)

imagesСтраст­ную сед­ми­цу и пред­ше­ству­ю­щие ей празд­ни­ки — Неде­лю ва­ий и суб­бо­ту Ла­за­ре­ву — нуж­но от­ли­чать от Ве­ли­ко­го по­ста. Ла­за­ре­ва суб­бо­та и Верб­ное вос­кре­се­нье слу­жат пе­ре­хо­дом от Че­ты­ре­де­сят­ни­цы к Страст­ной сед­ми­це. Свя­тая Че­ты­ре­де­сят­ни­ца — это вре­мя под­го­тов­ки, а Страст­ная — это уже не пост, а цель по­ста, то, к че­му мы го­то­ви­лись и в чем мы долж­ны, под­го­то­вив­шись и по­тру­див­шись в ме­ру сво­их сил, участ­во­вать.


bum_2Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершавшихся событий каждый день этой седмицы именуется святым и великим. Эти священные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения чрез страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Как во все большие праздники, Церковь и в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний.

С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.

Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления. Каждому дню седмицы усвоено особое воспоминание, выражаемое в песнопениях и евангельских чтениях утрени и литургии. Читать дальше

(907)

Богослужения Страстной Седмицы и Пасхи в вопросах и ответах

Весь Великий пост верующие готовятся к Страстной седмице и Пасхе. Что Церковь предлагает приходящим в эти дни в храм? О чем она свидетельствует через богослужения, что вспоминает, к чему подводит? Об этом мы говорим со старшим наставником Тьюторской службы ПСТГУ диаконом Максимом Юдаковым, магистром теологии.


Известно, что Страстная седмица не входит в число дней Великого поста. Почему она стоит особняком?

Она выделяется тематически, потому что богослужения этой недели непосредственно погружают верующих в события последних дней жизни Иисуса Христа. Церковь направляет все свое внимание на образ Самого Спасителя. При этом в первые три дня Страстной седмицы все еще звучат покаянные мотивы. Но в последние три дня Церковь отменяет земные поклоны, потому что теперь перед нами Господь, идущий на страдания и смерть. С древности в Римской Церкви вторую половину Страстной седмицы даже называли особенным образом — «Священным Триденствием».

Вообще, в первые века христиане воспринимали Пасху двояко: и как день Воскресения Христа, и как воспоминание Его страданий. Уже тогда христиане стали особенным образом готовиться к этому событию, налагая на себя пост. Поначалу он составлял несколько дней, а уже к IV веку увеличился до шести недель.

Каков, в таком случае, богослужебный смысл первых трех дней Страстной седмицы?

Они сосредоточены на ожидании Второго пришествия Спасителя в мир. Литургическая тема этих дней — притчи эсхатологического содержания: притча о талантах, о десяти девах и о неверных виноградарях. Так Церковь, с одной стороны, следует евангельским событиям, а с другой — вновь открывает верующим Царство Небесное, которое дарует Христос всем, кто последовал и последует за Ним. В эти дни Господь в последний раз беседовал со Своими учениками, вновь указывая им на то, ради чего Он пришел в мир, ради чего идет на смерть. Читать далее Богослужения Страстной Седмицы и Пасхи в вопросах и ответах

(231)

Страстная седмица: главы из «Закона Божия»

razd001

books7О Страстной Седмице

Страдания Христовы вспоминаются Св. Православной Церковью на неделе перед Пасхой. Неделя эта называется Страстной. Всю эту неделю христиане должны проводить в посте и молитве.

В Великую среду Страстной недели воспоминается предательство Иисуса Христа Иудой Искариотским. В Великий четверг вечером за всенощной (которая есть утреня Великой пятницы) читаются двенадцать частей евангелия о страданиях Иисуса Христа.

В Великую пятницу во время вечерни (которая служится в 2 или 3 ч. дня) выносится из алтаря и полагается на середину храма плащаница, т.е. священное изображение Спасителя, лежащего во гробе; это совершается в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. Читать дальше

(361)

Иерей Андрей Чиженко: В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ БОГОСЛУЖЕНИЯ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ?

imagesСтрастная седмица, которая завершается Светлым Христовым Воскресением, – это совершенно уникальное время во всех смыслах, в том числе и в богослужебном.


Собственно говоря, это уже не Великий пост, т. е. Святая Четыредесятница. Об этом нам свидетельствует и литургическая жизнь Церкви. К примеру, Устав предписывает уже утреню Великого Четверга совершать не великопостным распевом, но «по-красному», т. е. «красиво», «празднично». После Литургии Преждеосвященных Даров в Великую Среду многие вещи делаются в последний раз. В последний раз вплоть до вечерни Дня Святой Троицы кладутся земные поклоны (в храмах они еще будут только перед Плащаницей с изображением Положения Христа во гроб). В последний раз читается Псалтирь. После Великой Среды она будет читаться только уже с Недели Фоминой (Антипасха). В последний раз возносится молитва об усопших. Начиная с Великого Четверга поминовение усопших возможно только на проскомидии и непосредственно в тайной священнической молитве перед Чашей после освящения Святых Даров. Первая заупокойная молитва возносится уже на Радоницу. Да и, собственно говоря, Литургия Преждеосвященных Даров также в Великую Среду служится в последний раз в этом году.

Все дни Страстной седмицы называются Великими, потому что Христос восходит к Своим Страстям, к Распятию, к Голгофе, к смерти за наши грехи. Поэтому Церковь призывает нас по возможности посещать все уставные богослужения данной седмицы, ведь они духовно вводят нас в Иерусалим времени земной жизни Спасителя и дают возможность и нам войти в Искупительный Подвиг Христа, прикоснуться к нему, стать сопричастником и свидетелем великой тайны спасения Богом людей Своих.
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ БОГОСЛУЖЕНИЯ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ?

(106)

Александр Адоменас: ПЕРВЫЕ ДНИ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ. ЧТО ПОЕТСЯ НА СЛУЖБАХ

imagesЧто особенного в службах Великого Понедельника, Вторника и Среды.


Мы вступаем в дни Страстной седмицы. Эту неделю святые отцы называют вершиной богослужебного года. Первые три дня Страстной седмицы посвящены последним дням общественного служения Спасителя, и богослужения этих дней раскрывают перед нами те события, которые произошли в Иерусалиме более двух тысяч лет назад.

После торжественного Входа в Иерусалим Спаситель на протяжении трех дней пребывал в храме и учил народ. Поэтому в первые три дня Страстной седмицы во время чтения богослужебных часов читается Святое Евангелие. Это чтения призвано символически изобразить Господа, учащего в храме, ведь Евангелие – это Слово Божие, поэтому когда мы слушаем чтение Евангелия, то будто слушаем самого Иисуса Христа.

Однако, помимо общей темы – поучений Спасителя, у каждого из трех дней Страстной седмицы есть еще литургическая тема.
Читать далее Александр Адоменас: ПЕРВЫЕ ДНИ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ. ЧТО ПОЕТСЯ НА СЛУЖБАХ

(106)