Мы продолжаем рубрику «Голос пастыря»: священники обращаются с краткими проповедями к людям, вынужденным оставаться дома, лишенным возможности участвовать в общем богослужении, испытывающим тревогу перед завтрашним днем.
Протоиерей Виталий Колпаченко, настоятель храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня г. Хвалынска:
Накануне начала Великого поста, в Прощеное воскресенье, я сказал прихожанам в проповеди: братья и сестры, пусть каждый из вас возьмет на себя этим постом сокровенный подвиг перед Христом. Монахи в древности уходили на всю Святую Четыредесятницу в пустыню и потом, при встрече, ни один из них не спрашивал брата, как прошел его пост, какой была молитва. Это оставалось тайной — меж человеком и Богом.
Никто из нас в тот день не знал еще, какой подвиг будет нам предложен, что произойдет на этих великопостных седмицах, в какой ситуации окажутся страна и Церковь.
Зачем вообще дан пост? Чтобы человек увидел свою душу. В теории мы знаем, что такое Промысл Божий о каждом из нас — то же, что забота; а вот теперь каждому из нас придется уже не в теории, а на практике ответить на вопрос, верим ли мы в Промысл, доверяем ли нашему Отцу.
В поговорке «Что Бог ни делает — всё к лучшему» на самом деле заключена правда: всякое событие в нашей жизни, каким бы тяжелым и горьким оно ни было, помогает нам двигаться к Нему. И того, кто это понимает, кто проявляет благодатное послушание, Господь обязательно утешит. Сам я в своей жизни убеждался в этом неоднократно.
Читать далее Протоиерей Виталий Колпаченко: Проверка на любовь
(119)