Марина Бирюкова: Се, Царь твой грядет

В пятницу шестой — Вербной — седмицы заканчивается Святая Четыредесятница: шесть седмиц без Лазаревой субботы и Вербного воскресенья — это как раз сорок дней. В названные субботу и воскресенье (неделю) пост послабляется, что не удивительно: ведь впереди у нас максимальное духовное и физическое напряжение Страстной седмицы. Четыредесятница призвана подготовить нас к ней.

Вербное воскресенье для нас означает, что скоро уже Пасха, что в храм сегодня все придут с веточками вербы, и священник эти веточки освятит, и радостно будет видеть серебристые капли воды на мохнатых серых шариках. Но это всё внешнее. На самом деле, Вербное воскресенье, Неделя ваий, означает: началось самое главное и самое страшное.

Господь входит в Иерусалим. Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной — так предвидел этот день древний пророк Захария (9, 9).
Читать далее Марина Бирюкова: Се, Царь твой грядет

(115)

Святые Отцы о прощении обид и благодушии

«Умирись с собой, и умирятся с тобой небо и земля»

Преподобный Исаак Сирин

«Не будем требовать, чтобы нас не обижали, но, будучи обижены, перенесем обиду великодушно…»

Святитель Иоанн Златоуст

«Прощение обид – самый короткий и надежный путь к спасению… В быту сколько угодно столкновений, поводов к обидам и возмущениям сердечного покоя, и Господь хочет обратить это нам во спасение… Прощающий по заповеди Господа… – есть человек иного, лучшего мира. Утвердивший навык не смущаться обидами приобретает покой, а покой переродится в мир, превосходящий всякий разум»

Святитель Феофан Затворник

«Диавол ловко умеет нас обманывать: обижая нас сам, он прикрывается всегда нашим же самолюбием…»

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Обидчивость — признак самолюбия, умение прощать и благодушие – Мир душевный — «Не ищи правды на земле» — Святое Писание о прощении обид и мире душевном

Обидчивость — признак самолюбия, умение прощать и благодушие

Преподобный Антоний Великий (251-356) о незлобии и благодушном перенесении обид учит так: «Благодаря тому, кто обижает тебя, и Бога будешь иметь другом. Никому не наговаривай на врага своего. Подвизайся в любви, в целомудрии, в терпении, в воздержании и подобном, ибо то и есть познание Бога, чтобы посредством смиренномудрия и подобных добродетелей последовать Богу. Но такие дела не всякому свойственны, а только душе умной.

Не воздавай зла за зло, укоризны за укоризну. Написано негде: «Если ты не смиришь сам себя, то Я смирю тебя, сказал Господь».

Кто незлобив, тот совершен и богоподобен, он исполнен радования и есть покоище Духа Божия. Как огонь сжигает большие леса, когда пренебрежешь о нем, так злоба, если допустишь ее в сердце, погубит душу твою, и тело твое осквернит, и много принесет тебе неправых помышлений, возбудит брани, раздоры, молву, зависть, ненависть и подобные ей страсти, отягчающие самое тело и причиняющие ему болезни. Поспешите стяжать незлобие и простосердечие святых, чтобы Господь наш Иисус Христос принял вас к себе и каждый из вас мог с радостью сказать: мене же за незлобие приял, и утвердил мя еси пред Тобою в веки (Пс.40, 13). Читать далее Святые Отцы о прощении обид и благодушии

(3645)

Протоиерей Владимир Долгих: Почему Вход Господень в Иерусалим – самое трагичное торжество в году?

Странное чувство, открываю я речи известных святых на Праздник Входа Господнего в Иерусалим и вижу там обращения к верующим, которые как нельзя актуальны для современности.


Каждый год на Вербное воскресенье за стенами наших храмов происходит одно и то же действие: скапливается народ с букетами и вениками из различной растительности для ее освящения. Вот и свт. Амвросий Медиоланский обращается: «Вы ныне с бо́льшим, против обыкновенного, усердием собрались в церковь». Казалось бы, за усердие и похвалить нужно, но у святителя дальше следуют такие слова: «Поскольку же, не зная цели и значения того, что делаете, вы останетесь без пользы, то я считаю нужным повторить ныне прочитанное Евангелие». Вот как, приходится пришедшим в храм людям даже о евангельских событиях, которым посвящен праздник, напоминать. Ради чего тогда все это усердие, на что оно направлено, если не на Христа? Свт. Амвросий жил в IV веке, но, по всей видимости, дальше ситуация особо не изменилась, как в отношении времени, так и в отношении места. Переносимся мы в Иерусалим в начало VII века и слышим свт. Софрония: «Время уже перестать спать. Возвысим ум к Богу, не угасим духа, светло возжем светильники наши, переменим одеяние души, будем держать вайи, как победители; с народом воскликнем, как народ; с детьми восхвалим, как дети: Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне (Мф. 21, 9)!». Сорок дней поста прошло, Страстная седмица впереди, а, получается, кто-то из пришедших в храм еще спит!

Оставим в стороне тех, для кого Вход Господень в Иерусалим – это просто ветки, кропленные святой водой; двор храма, но не сам храм; удовлетворение религиозных потребностей, а не общение с Христом.

Спят не только они, спим и мы. Пост фактически подошел к концу. Страстная седмица – по настроению, по смысловому наполнению, по содержанию, по напряженности чувств – совершенно особое, отличающееся от Четыредесятницы, время. Вот и получается, что Вербное воскресенье – это некая граница. Для меня оно всегда было наполнено раздирающими, антиномичными чувствами.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Почему Вход Господень в Иерусалим – самое трагичное торжество в году?

(170)

Вербное воскресенье: правда и выдумки

«Много людей празднуют праздники и
знают их названия, но не знают причин,
почему они установлены»
(свт. Иоанн Златоуст)


Один из самых популярных вопросов наступающих дней — что делать с освящённой вербой? Об этом, а главное — о том, что делать в Вербное воскресенье с самим собой, в нашей беседе с благочинным Енакиевского округа, настоятелем Николаевского храма в Веровке протоиереем Владимиром Волосовым.


В это воскресенье Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим, или Неделю ваий. В народе этот праздник известен как Вербное воскресенье. Суть праздника раскрывает первое его название. В этот день мы не только вспоминаем, но и таинственным образом участвуем в событиях, которые происходили две тысячи лет назад. Для нас с вами именно сегодня Господь входит в Иерусалим, восходя на путь добровольных страданий и смерти, которые Он принимает за род человеческий.

Исполняя пророчество, Христос въезжает в город на осле, и встречают Его как Царя Израилева. Он — Тот, о Ком проповедано было ещё Адаму во время изгнания из Рая. Бог сказал ему, что придёт время, когда «Cемя жены сотрёт главу змия» (Быт. 3:15). Иисус Христос — тот Царь, Который по праву занимает трон Давида.

Ветхозаветный Израиль жил ожиданием Мессии, и в этот день все мы присоединяемся к тем людям, что встречали Долгожданного, вопия: «Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне!» Как выражали свой восторг, почтение и любовь эти люди, встречающие Спасителя рода человеческого? — Из евангельских текстов мы знаем, что они постилали перед Ним свои одежды и вайи — ветви финиковых пальм. Читать далее Вербное воскресенье: правда и выдумки

(243)

Монах Варнава (Санин): Праздничная поэзия

Монах Варнава (Евгений Санин), российский писатель, поэт, драматург.


varnavaОтец Варнава потрудился поистине – во славу Божию! Более 100 книг и брошюр вышло из под его талантливого пера! Стихотворения на православную и патриотическую тематику, детская художественная литература, назидательные притчи и другие произведения, помогающие самовоспитываться, настраивать свой ум на православный лад и идти по спасительному пути земной жизни.


varnava3

razd001

vera_pravРождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

Тот давний день ничем не отличался
От прежних дней языческих времен.
Он также начинался и кончался
Для множества народов и племен.

Надменный кесарь Август правил миром,
Шумело море, плыли облака…
Кто отмечал свой день рожденья пиром,
Кто умирал в постели бедняка.

Ходили, покупали, продавали,
И самый зоркий человек в тот день
Сумел заметить даже днем едва ли
Взошедшую над всей землею сень. Читать далее Монах Варнава (Санин): Праздничная поэзия

(2201)

Четверток 6-й седмицы Великого Поста. О добре человеческом и познании себя

Добро падшего естества перемешано со злом.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)


imagesДелатель правды человеческой исполнен самомнения, высокоумия, самообольщения; он проповедует, трубит о себе, о делах своих, не обращая никакого внимания на воспрещение Господа (Мф. 6, 1-18); ненавистью и мщением платит тем, которые осмелились бы отворить уста для самого основательного и благонамеренного противоречия его правде: признает себя достойным и предостойным наград земных и небесных. Напротив того, делатель евангельских заповедей всегда погружен в смирение: сличая с возвышенностью и чистотою всесвятых заповедей свое исполнение их, он постоянно признает это исполнение крайне недостаточным, недостойным Бога; он видит себя заслуживающим временных и вечных казней за согрешения свои, за не расторгнутое общение с сатаною, за падение, общее всем человекам, за свое собственное пребывание в падении, наконец, за самое недостаточное и часто превратное исполнение заповедей.

dobro

Придет ли к тебе какая благая мысль, остановись, никак не устремись к исполнению ее с опрометчивостью, необдуманно. Ощутишь ли в сердце какое благое влечение, остановись: не дерзай увлечься им. Справься с Евангелием. Рассмотри: согласны ли со всесвятым учением Господа благая мысль твоя и твое благое влечение сердечное. Вскоре усмотришь, что нет никакого согласия между евангельским добром и добром падшего человеческого естества. Добро падшего естества перемешано со злом, как делается ядом вкусная и здоровая пища, когда перемешивают ее с ядом. Хранись делать добро падшего естества! Делая это добро, разовьешь свое падение, разовьешь самомнение и гордость, достигнешь ближайшего сходства с демонами. Напротив того, делая евангельское добро, как истинный ученик Богочеловека, соделаешься подобным Богочеловеку. Читать далее Четверток 6-й седмицы Великого Поста. О добре человеческом и познании себя

(243)