Преподобный Анастасий Синаит: О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОСУЖДЕНИИ

Если кто-нибудь зачастую долгое время проводит ради овладения каким-либо из земных искусств, чтобы наконец достичь желаемого, то насколько усерднее должен постигать [искусство жизни] в Боге тот, кто желает преуспеть в познании Бога и в благоугождении Ему: он должен жарко и пламенно, вплоть до конца жизни, устремлять к Нему свою душу.

Мы почти ничего не знаем о себе и обольщаемся. И если бы только одно это, меньшим было бы зло: но и друг с другом мы враждуем, бранимся, друг другу строим козни и завидуем, клевещем и насмехаемся, и никто из нас не задумывается о своих грехах, никто не заботится о своем бремени, но прегрешения ближнего нашего мы рассматриваем со всей тщательностью; до шеи полны мы грязи, и никак мы об этом не печемся. Вплоть до старости мы радеем о других, но свое собственное зло даже в самой старости не исследуем. Мельчайшие недостатки братьев наших мы видим, а бревна в своем глазу не замечаем. Мы сгибаемся до конца под бременем своих грехов, а занимаемся недостатками других и никого не стыдимся, никого не щадим, никого не боимся, но всех угрызаем, всех пожираем: малых и великих, виновных и невиновных, священников и учителей наших, наставников, увещателей и назидателей. А потому гнев Божий приходит на нас, потому мы подвергаемся наказанию и предаемся всяким скорбям и обстояниям из-за одержащего нас окаменения. Читать далее Преподобный Анастасий Синаит: О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОСУЖДЕНИИ

(104)

Александр Ткаченко: Не судите?

Размышления о простой евангельской заповеди, которую почему-то так трудно исполнить.

nesudi

Почему христианство так категорично запрещает осуждение ближнего? Ведь осуждают люди друг друга отнюдь не за выдающиеся заслуги и добродетели, а за безнравственное поведение. Или, выражаясь языком христианской аскетики, — за грехи. Но разве грех, с точки зрения Церкви, не достоин порицания?

Преступление без наказания

Эммануил Кант говорил, что более всего в мире его изумляет вид звездного неба над нами и нравственный закон внутри нас. Этот закон совести является универсальным для всего человечества и не зависит от культурных, национальных или религиозных различий между людьми. Стремление к добру так же естественно для каждого из нас, как, например, способность мыслить, разговаривать или ходить на задних конечностях. Поэтому заповеди «не убий», «не укради», «не желай жены ближнего своего» даже для человека, который еще только знакомится с жизнью Церкви, не становятся открытием чего-то принципиально нового и неожиданного. Но вот евангельская заповедь о неосуждении очень часто вызывает недоумение и целый ряд вопросов.

Ведь если муниципальный чиновник покупает себе иномарку, по стоимости равную его жалованию за двадцать лет беспорочной службы, то осуждение вызывает вовсе не его любовь к качественной и удобной технике. Женатого мужчину, который завел себе роман на стороне, знакомые осуждают совсем не за то, что он примерный отец, а спившегося саксофониста — отнюдь не за его виртуозное владение музыкальным инструментом. Ни один, даже самый пристрастный, дотошный и въедливый критик не станет порицать кого-либо за добрые и полезные дела. Поводом к осуждению может стать лишь безнравственное поведение, неблаговидный поступок или преступление. Читать дальше

(78)

Шестая седмица Великого Поста – о чем не забыть

Шестая седмица Великого поста в 2025 году — с 07 по 12 апреля. Что нужно успеть на этой неделе, рассказывает «Правмир».


По­след­няя, Шестая сед­ми­ца Ве­ли­ко­го по­ста име­ет осо­бое на­зва­ние — «сед­ми­ца ва­ий». По со­дер­жа­нию богослужения она стремится к Неде­ле (Воскресенью) ва­ий, или к то­му празд­ни­ку, ко­то­рый мы на­зы­ва­ем Входом Гос­под­ним в Иеру­са­лим.

  • В среду и пятницу  Шестой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.
  • В пят­ни­цу на сед­ми­це ва­ий святая Че­ты­ре­де­сят­ни­ца кон­ча­ет­ся, мы сто­им в пред­две­рии Страст­ной седмицы.
  • В суб­бо­ту Ла­за­ре­ву, 12 апреля, празд­ну­ет­ся вос­кре­ше­ние пра­вед­но­го Ла­за­ря. Цер­ковь про­слав­ля­ет его как до­ка­за­тель­ство Бо­же­ствен­ной си­лы Иису­са Хри­ста и как удо­сто­ве­ре­ние в вос­кре­се­нии Хри­ста и в об­щем вос­кре­се­нии всех умер­ших.
  • В субботу вечером, за всенощным бдением совершается освящение верб.
  • Воскресенье, Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье, по­свя­ще­но вос­по­ми­на­нию ­ торжественного Вхо­да Гос­под­ня во Иеру­са­лим, ку­да Он шел для стра­да­ний и Крест­ной смер­ти. Этот праздник на­зы­ва­ет­ся Неде­лей ва­ий (вет­вей), Неде­лей цве­то­нос­ной, а так­же Верб­ным вос­кре­се­ньем — от обы­чая освя­щать в этот день вербы, которые заменяют пальмовые ветви.

Читать далее Шестая седмица Великого Поста – о чем не забыть

(311)

Владимир Басенков: Жизнь слишком коротка. Не разменивайте ее на обиды и вражду

Так уж устроен человек: за малейший проступок он готов учинить суд над себе подобным. Люди интерпретируют непонравившиеся им взгляд или интонацию как оскорбление собственного достоинства. Чего уж говорить о по-настоящему несправедливых «ударах» ближних и дальних, гнев на которых стабильно держит на критической отметке внутреннюю ненависть.


Научиться пропускать мимо ушей реплику случайного встречного можно. Куда тяжелее найти силы и проявить снисходительность к тем, кто почти каждый день находится с нами рядом. В целом строить гармоничные отношения в наши дни сложно в принципе, так как понятие прощения методично, но незаметно вытравливается из людского сознания. «Прощайте, и прощены будете» (Мф. 7:1), – говорит Спаситель. В этой непростой формуле скрыт секрет счастья. А вот раскрыть его предстоит человеку.

В наши дни понятие греха не требует разъяснения. Тем более христианину нужно помнить, что в основе всех проблем человечества лежит грех, активизированный однажды дьяволом через обман людей. История с тех пор повторяется ежесекундно в душах миллиардов живущих на планете Земля. Правда, многие люди никак с этим не хотят мириться, и даже христианский взгляд зачастую замыливается и перестает воспринимать проступки ближнего как действие на него греха. Но нужно принять это: несмотря на внешнюю осознанность, пребывание в здравом уме и собственную волю, человек очень часто становится жертвой духовных козней врага рода человеческого. То есть причинивший вам боль человек обманут и априори несчастен. Попробуйте пожалеть того, кто вас обидел. Взгляните на него как на больного грешника. В этой жалости не должно быть презрения, – лишь искренняя любовь и милость.
Читать далее Владимир Басенков: Жизнь слишком коротка. Не разменивайте ее на обиды и вражду

(68)

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Бревно в глазу

imagesИван Шмелев в автобиографической повести «Богомолье» вспоминает, как в детстве осматривал трапезный храм Троице-Сергиевой Лавры. Заметив, что его внимание особенно привлекла роспись, на которой изображены грешники с сучком и бревном в глазу, монах пояснил, что эта картина разъясняет евангельскую притчу, и привел слова Спасителя: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Мф. 7, 3).

osugdtnie2

Ребенок, остро реагируя на образ, не унимался и спросил: «Зачем воткнули ему бревно… ведь больно?», но монах невозмутимо ответил: «Нет, не больно», и добавил: «Так изображено для понимания».

«Нет, не больно!» Надо признать, что ответ монаха очень точно отразил чувство, которое испытывает человек, привыкший осуждать. Ему действительно не больно: он не страдает ни за осуждаемого, ни за себя, поскольку бревна своей страсти совсем не ощущает. И того «понимания», о котором говорил мальчику монах, у осуждающего других тоже нет. Бревно, торчащее из его глаза, ничуть не мешает ему подмечать даже малые проступки — сучки в глазах окружающих и, более того, считать себя вправе вторгаться с неловкими попытками излечить, исправить другого: «Дай, я выну сучок из глаза твоего» (Мф. 7, 4). Читать далее Митрополит Калужский и Боровский Климент: Бревно в глазу

(145)

Среда 6-й седмицы Великого Поста: О незлобии

Кто незлобив, тот совершен и богоподобен.

Преподобный Антоний Великий


imagesКакое жалкое состояние – платить ненавистью за ненависть и обидою за обиду. Что если враг сильнее тебя? К чему тогда послужит твоя любомстительность? Разве к ускорению твоей погибели? И при равных силах чего ожидать, если не взаимного падения и бедствия? Наконец, хотя бы он был и не в состоянии противостоять тебе, – разве менее страшны тайные ковы, нежели открытое нападение?

nezl2
Бичевание Христа. Венеция. XIII в.

А терзающие заботы, а ухищрения, а замыслы, а предприятия, обращающиеся на собственный вред, а мучительные мысли даже о невозможной удаче своей и еще мучительнейшие об удаче противника, а, наконец, самые удачи, сопровождаемые самыми великими угрызениями совести, а иногда всеобщим презрением?

razd001

Ах, сколько терзаний для сердца ненавидящего, – оно есть ад на земле, пламя геенское.

Святитель Филарет Московский

О незлобии

peroНикогда не допускай слабости, чтоб у тебя срывалось что с языка или прорывалось движение, показывающее, что у тебя на душе есть некая неурядица… Это всегда унижает и показывает, что ты не умеешь владеть собою.

Святитель Феофан Затворник

peroКто незлобив, тот совершен и богоподобен, он исполнен радования и есть покоище Духа Божия. Как огонь сожигает большие леса, когда пренебрежешь о нем, так злоба, если допустишь ее в сердце, погубит душу твою и тело твое осквернит, и много принесет тебе неправых помышлений, возбудит брани, раздоры, молвы, зависть, ненависть и подобные злые страсти, отягчающие самое тело и причиняющие ему болезни. Поспешите стяжать незлобие и простосердечие святых, чтобы Господь наш Иисус Христос принял вас к Себе и каждый из вас мог с радостью сказать: мене же за незлобие приял, и утвердил мя еси пред Тобою в век (Пс. 40, 13).

Преподобный Антоний Великий

Читать далее Среда 6-й седмицы Великого Поста: О незлобии

(323)

Иерей Андрей Чиженко: Вербные веточки и «чистый» четверг, или Чем опасно обрядовое благочестие без Христа?

В субботу и воскресение Православная Церковь празднует два взаимосвязанных события: воскрешение Лазаря Четверодневного и Вход Господень в Иерусалим.

Стоя перед входом во гроб, когда Спаситель повелевает отнять камень, Марфа скажет и станет практически научным статистом, физически свидетельствующим о чуде: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе» (Ин. 11:39). Никогда не бывало такого в истории, чтобы кто-нибудь воскресил разлагающийся труп. Только что умершего – да, разлагающийся труп – нет. Но перед Марфой и Марией, перед иудеями не кто-нибудь, но Сам Бог. Он сказал Свое слово «Лазарь! Иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет» (Ин. 11:43, 44).

Какой восхитительный документализм! Евангелист просто и четко пишет, ничего не выдумывая, то, что сам видел. Он фиксирует увиденное.

И потом слава Иисусова разнеслась по всему Иерусалиму. Чахнущие над златом князья и первосвященники иудейские выносят Праведнику приговор и находят в лице Иуды орудие для его реализации. А народ во множестве, восклицая, режет пальмовые ветви (символ весны, символ жизни) и постилает его под копыта ослику, везущему Христа в Иерусалим.
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Вербные веточки и «чистый» четверг, или Чем опасно обрядовое благочестие без Христа?

(83)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая мученица Матрона Солунская

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святая мученица Матрона Солунская

(Об усердном посещении храмов Божиих)

I.

Жизнь св. Матроны, ныне прославляемой, служит примером того, что никакие обстоятельства, никакая неволя не может лишить человека свободы поступать так, как от него требует долг христианский.

Матрона была рабою одной иудеянки, по имени Павтилы, жены градоначальника солунскаго, которая враждебно относилась к христианам. Поэтому она сильно прогневалась, когда узнала, что раба ее – христианка, и что она, несмотря на то, что усердно служит ей, соблюдает в то жевремя постановления своей веры, не пропускает случаев присутствовать и при церковном Богослужении. Строго запретила своей рабе госпожа отлучаться в церковь, стала уговаривать ее отступиться от веры Христовой, но видя непокорность своей служанки ее воле в этом случае, она стала ее жестоко преследовать. Матрона же терпеливо и смиренно переносила мучительное обращение с нею ее госпожи, и когда не могла уже пойти в церковь, то, связанная, совершала все положенныя молитвы у себя в комнате.

Заставая Матрону молящеюся, иудеянка приходила в ярость, и видя, что никакие угрозы, ни истязания не могут отклонить христианку от исполнения ее св. долга, она велела избить ее почти до смерти и потом заперла ее в ее комнате, где замученная раба и скончалась… Тело ее было выброшено из дома, но христиане взяли его и предали честному погребению. Впоследствии епископ солунский Александр воздвиг церковь во имя этой мученицы за веру Христову, куда и перенесены были ее нетленные останки. – Св. Матрона пострадала во II-м веке.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святая мученица Матрона Солунская

(149)

ЧТО ТАКОЕ ПРОКЛЯТИЕ И СТОИТ ЛИ ЕГО БОЯТЬСЯ?

Душа, находящаяся в мире с Богом, не может произнести проклятия, уверен иерей Андрей Чиженко.


Прежде всего нам нужно понять, что проклятие – большой грех. Ведь, в сущности, что такое проклятие? Оно произносится в сильнейшем гневе, когда один человек испытывает к другому страшную злобу, градус которой чуть-чуть не доходит до физического убийства. Конечно же, первопричина проклятия и его мотивация – это проделки злого духа, ненавидящего все живое и особенно человека. Душа, находящаяся в мире с Богом, не может произнести проклятия. Это способна совершить душа, водительствуемая бесом.

Мы должны понять одну простую истину, которая очень хорошо раскрыта в Новом Завете: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:1–5). Конечно же, в данном евангельском отрывке в первую очередь под Словом подразумевается Господь наш Иисус Христос – второе Лицо Святой Троицы.

Но также мы должны понять, что и со слова с маленькой буквы все начинается. Не с дела и не с поступков, но со слова.
Читать далее ЧТО ТАКОЕ ПРОКЛЯТИЕ И СТОИТ ЛИ ЕГО БОЯТЬСЯ?

(192)

Игумен Нектарий (Морозов): О НЕДОСТАТКАХ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ

Предлагаем вниманию читателей главу из книги игумена Нектария (Морозова)«Долг любви. Как быть христианином всегда» (М.: Вольный странник, 2019), в которой освещаются основные вопросы духовной жизни современного православного христианина.


Очень часто бывает так, что, когда собираются вместе верующие люди, их разговор так или иначе переходит на обсуждение того, что в Церкви не так. Причем сначала речь заходит о недостатках церковной жизни, ее несовершенствах в целом, потом это плавно переходит в беседу о недостатках и несовершенствах знакомых церковных людей, а затем – в обсуждение несовершенств тех людей, которые лично говорящим не знакомы, но о которых они что-то слышали и читали. И, конечно же, возникает вопрос: почему именно недостатки, изъяны церковной жизни становятся такой излюбленной и постоянной темой общения православных христиан?

Прежде всего, нужно признать как факт, что в нашей современной церковной жизни недостатков действительно много. Однако не было такого исторического периода, когда бы их не было. Даже если мы откроем Деяния Апостолов, где показано самое лучшее, самое чистое, самое святое время в истории Церкви – время первых христиан, то найдем там и пример Анании и Сапфиры, которые обманным путем утаили часть своего имущества (см.: Деян. 5: 1–11), и пример Симона Волхва, пытавшегося купить апостольские дары за мзду (см.: Деян. 8: 14–25). Наверняка были и иные примеры, и это говорит о том, что даже в древней Церкви, святость членов которой была явной, очевидной чертой, находились подчас люди совсем не совершенные. А если взять, допустим, такую книгу, как «Крестный путь Иоанна Златоуста», можно узнать много такого, о чем современный христианин зачастую даже не подозревает. Например, о гонениях внутри самой Церкви: если мы откроем месяцеслов, то увидим в нем имена мучеников и даже священномучеников, пострадавших не от неверующих мучителей, а от собратьев-христиан – за свою верность Златоусту и любовь к нему. Всё это было, поэтому удивляться каким-то недостаткам и человеческим порокам в Церкви не стоит. Как и во все времена, есть в наше время и христиане, достигающие совершенства, и борющиеся с грехом, и подвластные греху люди. А есть и не только подвластные греху, но и возлюбившие грех и живущие греховной жизнью во всей ее полноте. Таких людей в церковной жизни бывает очень легко заметить, и наше внимание привлекается к ним, – а вот людей, борющихся и побеждающих свои грехи, бывает заметно гораздо меньше, и потому намного реже обращается на них наш взор.

Читать далее Игумен Нектарий (Морозов): О НЕДОСТАТКАХ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ

(156)