Протоиерей Виктор Гурьев: Почему Архангел Гавриил называется вестником радости

Протоиерей Виктор Гурьев

Почему Архангел Гавриил называется вестником радости

Пролог в поучениях на каждый день года
26 марта (8 апреля)

Святый Архистратиг Гавриил называется у нас вестником радости. Почему так?

Во-первых, потому, что он возвещал людям вообще только одну радость. В Прологе про него говорится: «Сей святый Архистратиг Гавриил един есть от великих князей небесных воинств, иже искони Богом посылаем на землю и всяку радость возвещая человеческому естеству».

Затем Архангел Гавриил возвестил радость пророку Даниилу об освобождении людей Божиих из плена Вавилонского и о времени Мессии. Он возвестил радость Захарии о рождении Предтечи от матери неплодной и говорил ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн, и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются (Лук. 1, 13–14). Еще: благочестивое предание свидетельствует, что Гавриил возвестил святым праведным Иоакиму и Анне радость рождения у них Пресвятой Девы. Он говорил Анне: «Анна! Анна! услышана твоя молитва, воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились пред Богом, и ты зачнешь и родишь Дщерь Преблагословенную; чрез Нее получат благословение все племена земные, и будет даровано всему миру спасение; имя Ей будет Мария».

Читать далее Протоиерей Виктор Гурьев: Почему Архангел Гавриил называется вестником радости

(28)

Сергей Комаров: Радость неосуждения

Сергей Комаров

Беседа на апостольское чтение 36-й Недели по Пятидесятнице

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» (1 Тим. 1:15–17).

Таковы слова сегодняшнего апостольского чтения. Размышляя об этих стихах, нельзя не вспомнить слова Христовы: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5:32). Мы видим, что апостол Павел не только признается таким грешником, но и называет себя первым из грешников. Очевидно, апостол имел величайшую, незаменимую христианскую добродетель – зрение своих грехов.

Насколько же необходимо видеть свои грехи, братья и сестры! Как возможно исцелиться, не признавая болезни? Как призывать врача, не желая лечиться? «Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленных, как песок морской», – писал известный подвижник, священномученик Петр Дамаскин.
Читать далее Сергей Комаров: Радость неосуждения

(156)

КАК НАУЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ СВОИ ГРЕХИ И НЕ ОСУЖДАТЬ ДРУГИХ?

Кроме мелких грехов, в которые мы впадаем почти ежечасно, у каждого из нас есть какая-то своя большая укоренившаяся страсть. Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.


С ней труднее всего бороться и побеждать. Она подобна той немощи, от которой в течение восемнадцати лет страдала женщина, упоминаемая в нынешнем евангельском чтении (см.: Лк. 13:10–17). Эта страсть нас мучает и терроризирует, лишает духовной свободы и спокойствия души, часто отгораживает глухой непроходимой стеной от Бога и других, порой самых близких, людей. Например, кто-то чрезмерно терзается гневом по любому поводу и своим ближним и окружающим устраивает уже в этой жизни сущий ад; кто-то заражен сребролюбием и ради стяжания богатства и денег готов на все; иной из-за любой неудачи впадает в уныние; многие страдают от пьянства, разрушая семьи и целые общества, также часто встречаются нетерпеливые, неуступчивые, злые или несчастные люди, потому что, как объясняет премудрый Соломон, «парение похоти переменяет их ум незлобивый» (Прем. 4:12). Из-за гордыни и властолюбия отдельных чиновников возникают конфликты и войны.

Великое благо, когда человек, терзаемый той или иной страстью, это осознает и с Божией помощью пытается с ней бороться и искоренять, как эта женщина. Христос, придя в синагогу, увидев её веру, незамедлительно исцеляет. Однако много есть людей, которые не видят за собой никаких грехов или обращают внимание лишь на мелочи (например, есть ли в постном печенье молоко), но совершенно упускают из виду свою самую главную страсть. Таким был упоминаемый в Евангелии начальник синагоги. Он не возрадовался при виде исцеления скорченной женщины, не прославил за это Господа, а наоборот, стал осуждать Христа, а по сути Самого Бога, за нарушение субботы.
Читать далее КАК НАУЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ СВОИ ГРЕХИ И НЕ ОСУЖДАТЬ ДРУГИХ?

(173)

Митрополит Эдесский Иоиль: Грех осуждения

imagesВ замечательной молитве святого Ефрема Сирина “Господи и Владыко живота моего” есть следующее прошение: “Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего”, что значит – даруй мне Твою благодать, дабы узреть мне и судить мои собственные ошибки, а не осуждать брата моего. С одной стороны, святой просит Бога дать ему дар самопорицания, а с другой – умоляет Его помочь не осуждать ближних.

Что такое осуждение? Осуждение и порицание есть плод ненависти. Осуждение, по словам Иоанна Лествичника, болезнь тонкая, это состояние, устраняющее любовь, это нечистота сердца, утрата целомудрия. Осуждение поистине страшная вещь. Выскажем некоторые мысли по этому поводу.

Господь сказал: “Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься”. Всякое слово будет свидетельствовать или за нас, или против нас. Чего греха таить, осуждение ближнего доставляет нам большое удовольствие. Когда люди получают благосклонность некоего сильного мира сего или душа их полна ненависти, они с легкостью начинают порицать и осуждать других.

Древний церковный писатель Ерма, написавший книгу “Пастырь”, говорил, что не следует осуждать кого-либо, а также не надо слушать тех, кто осуждает других. Если мы с удовольствием слушаем тех, кто клевещет или обвиняет других, мы уже виновны в грехе осуждения. Читать далее Митрополит Эдесский Иоиль: Грех осуждения

(155)

Вторник 6-й седмицы Великого Поста: Об осуждении (подборка материалов)

imagesКаковы люди на самом деле – никому, кроме Бога, не известно; вернее, что они нечто зыбкое, пластичное, и мы формируем сами, часто по случайному признаку, воображаемую схематическую фигуру и потом сами же или восхищаемся ею, или поносим ее.

osug2
Фреска собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери Московского Сретенского монастыря. Фото: иером. Игнатий (Шестаков)

Надо отказаться от этой точки зрения, что в человечестве есть два враждебных стана, две породы людей – праведные и грешные, предназначенные блаженству и обреченные гибели. Этого нет.

Мы все грешны, все поражены грехом, и за всех нас пострадал Господь. Ему дороги одинаково все, и поэтому Ему принадлежит окончательный суд. Вот почему непосредственно за словами Христа о любви идут слова об осуждении: не судите, да не судимы будете (Мф. 7, 1). Читать дальше

(257)

«Собор Архангела Гавриила» (т/к «Спас»)

video_pravДокументальный фильм телеканала «Спас» «Собор Архангела Гавриила».



https://yandex.ru/video/preview/6486773407175085400


(83)

Протоиерей Григорий Дьяченко: Собор св. архангела Гавриила

В день собора в честь св. архангела Гавриила воспоминаются и прославляются все чудесныя его явления, как благовестника тайны воплощения Сына Божия и служителя домостроительству спасения мира.

Тогда как архистратигу Господню Михаилу, предначавшему в неведомое время брань с духом злобы, дарована для ведения сей брани некая божественная и премирная сила, по которой он поставлен руководителем ко Христу и защитником иудейскаго народа (Дан. 10:13, 12, 1), и вместе преимущественным служителем ветхаго завета (Евр. 2:2), св. архангелу Гавриилу вверено от Святаго Духа служение тайнам Божиим и – преимущественно тайне вочеловечения Сына Божия для спасения человека. По сей причине святая церковь и называет его провозвестником таин Божиих и служителем чудес, и, по древнему преданию, изображает св. архангела то с зерцалом из ясписа в шуйце и фонарем с возженною свещею в деснице, (так как судьбы Божии о спасении человека до времени были прикровенны и являемы были людям только гадательно, как неясные образы предмета, отражающагося в зеркале), то с райскою ветвию в руке, которая принесена была архангелом Богоматери в час благовещения.

Св. писание и предание соединяет имя его с величайшими из новозаветных событий, ряд которых начинается благовестием о рождении Приснодевы Марии, принесенным архангелом матери Ея, скорбевшей о своем безплодии. Под его же небесным осенением и руководством Пресвятая Дева провела и отроческие годы Свои в храме иерусалимском, в котором воспитываема и приготовляема была к великому служению Своему. Он возвестил и престарелому Захарии рождение от него Предтечи, и за его неверие сему возложил на уста его печать молчания. Читать далее Протоиерей Григорий Дьяченко: Собор св. архангела Гавриила

(303)

Собор Архангела Гавриила

Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.

И поистине особого чествования достоин тот, кто послужил таинству нашего спасения, принес Пренепорочнейшей Деве весть о воплощении Бога Слова в пречистой утробе Ее. Если заслуженный посол и земного царя, принесший в какой-нибудь город царское милостивое слово, принят бывает всеми гражданами того города с особенной честью, то тем более должно почитать особым празднованием пречестнейшего посла Небесного Царя, величайшего князя ангельского, пришедшего ко всему роду человеческому с премногомилостивейшим словом, возвещающим вечное наше спасение.

И как велик посланник, который сам прежде открыл достоинство свое святому Захарии: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом» (Лк. 1, 19), то есть стоящий ближе других ангелов к престолу Божию. Как в земном царстве приближеннейший к царю сановник, более осведомленный о тайнах царских, несравненно выше других сановников, более удаленных от царя, — подобно этому и в Царстве Небесном святые ангелы, ближе предстоящие перед Богом, яснее созерцающие тайны Божии, сияют большей честью и славой, чем другие ангелы низших чинов.

Читать далее Собор Архангела Гавриила

(255)

Иерей Андрей Чиженко: Благовещение Пресвятой Богородицы, или Чему учит нас Дева Мария

imagesПресвятая Богородица Своим духовным подвигом является для нас словно Идеальным Православным Христианином. Ее душа, или, лучше сказать, жизнь Ее души  – пример для всех нас. Нужно, мне кажется, понять, что Дева Мария – это не только Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, не только образ с древних икон, но и реальный живой человек: дышавший, вкушавший пищу, радовавшийся и страдавший, плакавший и смеявшийся.


Но в чем же в таком случае состоял подвиг духовный этого человека? Почему именно Она стала Богородицей, т. е. Матерью Бога – Девой, Способной вместить в Себе огнь поядающий – Самого Господа? Что позволило Ей максимально по сравнению с остальными людьми приблизиться к Богу?

Ответ очевиден и прост – смирение. Смирение как основная добродетель, соделывающая человека богоподобным. Разберем с Божьей помощью подвиг смирения Пресвятой Богородицы на примере Благовещения. Напомним, что эта история помещена в Священном Писании Нового Завета в Евангелии от Луки (см. Лк. 1:26–38).  Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Благовещение Пресвятой Богородицы, или Чему учит нас Дева Мария

(196)