Проповедь протоиерея Григория Дьяченко
Преподобный Захарий, постник Печерский
(О тяжести греха клясться ложно)
I.
В житии преподобногоЗахария, память коего совершается ныне, передается следующий поучительный рассказ, касающийся времени его детства.
Пришли однажды в печерскую церковь в Киеве два человека из города – Сергий и Иоанн, и там, перед иконою Божией Матери, тогда уже прославленною, заключили между собою духовное братство. Спустя несколько времени Иоанн заболел и, чувствуя близость смерти, пригласил к себе блаженного игумена печерского монастыря – Никона; при нем роздал он много из своего имущества бедным, а 1000 гривен серебра и 100 гривен золота передал Сергию, и поручив ему пятилетнего сына своего Захария, завещал отдать то серебро и золото Захарию, когда мальчик достигнет зрелаго возраста.
И вот, когда минуло Захарию 15 лет, то он спросил у Сергия серебро и золото отца своего.
– Отец твой, – отвечал ему на это Сергий, – отдал имение свое Богу, у Того и проси… Я же ничего не должен ни тебе, ни отцу твоему; отец твой был так глуп, что роздал имение бедным, а тебя оставил нищим…
Выслушав это, юноша стал тужить о своей нищете и попросил Сергия отдать ему хотя половину оставленных ему его отцом денег. Сергий отказал и жестокими словами отозвался при этом и об отце и о сыне… Захарий попросил выдать тогда хотя третью часть, соглашался потом получить хотя бы даже только десятую, но Сергий отказал и в этом. Тогда Захарий сказал Сергию: – «Если не взял ты ничего у отца моего, то иди, поклянись в том перед иконою Божией Матери, перед которою ты вступил в духовное братство с отцем моим»… Сергием же так овладела жадность к деньгам, что он пошел и перед иконою Божией Матери сказал: – «Не брал я тысячи гривен серебра и 100 гривен золота»… Но когда он хотел приложиться к святой иконе, то не мог подойти к ней и, уклоняясь к выходу из храма, стал кричать: – «Преподобные отцы Антоний и Феодосий! не велите убивать меня этому немилостивому! Молите за меня Пресвятую Богородицу, чтобы Она удалила от меня жестокого духа, который владеет моею душою… Пусть берут золото и серебро в моей клети»…
(12)