Благовещение Пресвятой Богородицы. Протоиерей Олег Стеняев

Протоиерей Олег Стеняев объясняет особенности праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.


https://yandex.ru/video/preview/12659643174820625935

(24)

Марина Бирюкова: Не останется бессильным никакое слово

 

Марина Бирюкова

Не останется бессильным никакое слово

О Благовещении Пресвятой Богородицы, об извещении Девы Марии о чудесном зачатии и рождении от нее Спасителя сообщает только один из четырех евангелистов — Лука. Биб­леисты (в частности, протоиерей Леонид Грилихес) считают, что этот греческий врач, сподвижник и ученик апостола Павла, автор «Деяний апостольских», подготавливая свое повествование о земной жизни, подвиге и жертве Христа, непосредственно общался с Его Матерью: в Евангелии от Луки присутствует то, о чем могла рассказать только Она.

Итак, в шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. <…> Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. <…> ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел (Лк. 1, 26–31, 34–35, 37–38).
Читать далее Марина Бирюкова: Не останется бессильным никакое слово

(67)

Епископ Вениамин (Милов): Праздник Благовещения в литургическом освещении

Епископ Вениамин (Милов)

По идейному содержанию богослужение на день Благовещения представляет собою пространное и глубочайшее толкование Евангельского чтения о благовестии Архангела Гавриила Деве Марии пред зачатием Ею воплощенного Бога Слова. Богослужебные стихиры и канон данного праздника посвящены изъяснению Архангельского приветствия Пресвятой Богородице и Ее ответа на благовестие [1]. Чрез этот экзегесис весь таинственный смысл воспоминаемого Церковью события встает пред сознанием верующих в его вселенском и всечеловеческом значении.

Св. Феофан, Митрополит Никейский, составил канон на Благовещение в форме диалогической беседы Архангела с Приснодевой и искусно ввел в него ветхозаветные пророчества о Боговоплощении. Язык канона испещрен научно-богословскими терминами IX-го века.

В настоящей работе мы, по данным богослужения, воспроизводим беседу Архистратига с Пресвятой Девой и отмечаем догматическое значение праздника.

Библейско-историческое событие Благовещения названо в церковном тропаре «главизной» человеческого спасения и явлением людям тайны превечного Божьего Совета о бывании Сына Божия Сыном Девы.
Читать далее Епископ Вениамин (Милов): Праздник Благовещения в литургическом освещении

(72)

ТЕКСТ СЛУЖБЫ БЛАГОВЕЩЕНИЯ С ПЕРЕВОДОМ И ОБЪЯСНЕНИЯМИ

Предлагаем текст службы Благовещения Пресвятой Богородицы, подготовленный обществом им. М. Н. Скабаллановича по богослужебному уставу Свято-Троицкого Ионинского монастыря, с параллельным переводом на современный русский и объяснениями.

С ПЕРЕВОДОМ И ОБЪЯСНЕНИЯМИ

(PDF-ФОРМАТ)

Читать далее ТЕКСТ СЛУЖБЫ БЛАГОВЕЩЕНИЯ С ПЕРЕВОДОМ И ОБЪЯСНЕНИЯМИ

(3016)

Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы (проповеди)

Юрий Рубан

«Днесь спасения нашего главизна…»

На­зва­ние се­го­дняш­не­го празд­ни­ка ука­зы­ва­ет на ка­кое-то осо­бое, неслы­хан­ное ра­нее «ра­дост­ное из­ве­стие», про­зву­чав­шее еди­но­жды в ми­ро­вой ис­то­рии. Этим и объ­яс­ня­ет­ся от­сут­ствие у на­име­но­ва­ния празд­ни­ка уточ­ня­ю­ще­го смысл под­за­го­лов­ка (осо­бен­но в оби­ход­ной ре­чи): про­из­но­ся од­но лишь сло­во «Бла­го­ве­ще­ние», мы не бо­им­ся быть невер­но по­ня­ты­ми, ибо «ра­дост­ных из­ве­стий» бы­ло мно­го, но Бла­го­ве­ще­ние слу­чи­лось лишь од­на­жды. Та­ким об­ра­зом, на­зва­ние празд­ни­ка «Бла­го­ве­ще­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це» бук­валь­но озна­ча­ет: «Ра­дост­ная весть [со­об­щен­ная] Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це»[*]. Ка­кая же ра­дост­ная весть со­став­ля­ет су­ще­ство празд­ни­ка? Кто был вест­ни­ком?

Из Еван­ге­лия от Лу­ки мы узна­ём, что немно­гим бо­лее двух ты­ся­че­ле­тий то­му на­зад в ма­лень­ком па­ле­стин­ском го­род­ке На­за­ре­те со­вер­ши­лось пре­вос­хо­дя­щее на­ше ра­зу­ме­ние со­бы­тие – при­ро­да Бо­га со­еди­ни­лась с при­ро­дой че­ло­ве­ка. Здесь жи­ла скром­ная под­дан­ная рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Ав­гу­ста, юная Ма­рия, к то­му вре­ме­ни си­ро­та. Она про­ис­хо­ди­ла из ди­на­стии ца­ря Да­ви­да, к ко­то­рой при­над­ле­жал и Иосиф, хра­ни­тель дев­ства Ма­рии, по­жи­лой вдо­вец, ко­то­ро­му Она бы­ла об­ру­че­на во ис­пол­не­ние тра­ди­ции, вос­пре­щав­шей доб­ро­де­тель­ной жен­щине оста­вать­ся оди­но­кой. Иосиф был бе­ден, ра­зу­ме­ет­ся, не афи­ши­ро­вал свое про­ис­хож­де­ние (это бы­ло смер­тель­но опас­но!) и вёл жизнь про­сто­го ре­мес­лен­ни­ка.

Мож­но пред­ста­вить чув­ства юной Де­вы, Ко­то­рой, во вре­мя от­сут­ствия Иоси­фа, вдруг зри­мо пред­стал небес­ный вест­ник. По­сле­до­вал диа­лог (смот­ри­те еван­гель­ское чте­ние), из ко­то­ро­го Ма­рия узна­ла, что имен­но Её из­брал Бог стать Ма­те­рью Сво­е­го при­шед­ше­го на зем­лю Сы­на. Тре­бу­ет­ся лишь Её осо­знан­ное со­гла­сие. Де­ва Ма­рия – Вто­рая Ева, как на­зы­ва­ет Её хри­сти­ан­ское бо­го­сло­вие, – мед­лит, про­яв­ляя ра­зум­ную осто­рож­ность, недо­ста­ток ко­то­рой по­гу­бил первую Еву. На­ко­нец, зву­чат сло­ва: «Пред то­бой – ра­ба Гос­под­ня; пусть осу­ще­ствит­ся во Мне то, что ты ска­зал».
Читать далее Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы (проповеди)

(5065)

Благовещение Пресвятой Богородицы (подборка материалов)

Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Лк. 1, 28


imagesБлаговещение, двунадесятый праздник, празднуется 7 апреля (нов ст.), 25 марта по ст. стилю, отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова, имеет один день предпразднства и один день попразднства, в который празднуется Собор архангела Гавриила. Предпразднство и попразднство отлагаются, если Благовещение случается на Страстной или Светлой седмице.

blag8


Azbuka_Pravoslaviya_P

раздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира. По достижении совершеннолетия, согласно обычаю, имевшему силу закона. Пресвятая Дева Мария, хотя и неохотно, оставила храм Иерусалимский и вручена была престарелому плотнику Иосифу-Обручнику, или хранителю девства Ее. Иосиф происходил из одного с Ней колена и взял Ее к себе, чтобы под видом супружества быть Ее защитником. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева большую часть времени проводила в уединении и безмолвии, занималась богомыслием и молитвою, чтением Священного Писания и рукоделием.

Спустя четыре месяца по обручении, во время Ее молитвенных размышлений, предстал пред Ней Архангел Гавриил и произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Явление Архангела не устрашило Марии, но его приветствие смутило своей необычностью. Желая успокоить Марию и уверить в истине своего приветствия, Архангел Гавриил сообщил Ей, что Своим глубоким смиренномудрием Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. Читать далее Благовещение Пресвятой Богородицы (подборка материалов)

(750)

Проповеди протоиерея Григория Дьяченко: «Преподобный Захарий, постник Печерский». «Святый исповедник Иаков»

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

 Преподобный Захарий, постник Печерский

(О тяжести греха клясться ложно)

I.

В житии преподобногоЗахария, память коего совершается ныне, передается следующий поучительный рассказ, касающийся времени его детства.

Пришли однажды в печерскую церковь в Киеве два человека из города – Сергий и Иоанн, и там, перед иконою Божией Матери, тогда уже прославленною, заключили между собою духовное братство. Спустя несколько времени Иоанн заболел и, чувствуя близость смерти, пригласил к себе блаженного игумена печерского монастыря – Никона; при нем роздал он много из своего имущества бедным, а 1000 гривен серебра и 100 гривен золота передал Сергию, и поручив ему пятилетнего сына своего Захария, завещал отдать то серебро и золото Захарию, когда мальчик достигнет зрелаго возраста.

И вот, когда минуло Захарию 15 лет, то он спросил у Сергия серебро и золото отца своего.

– Отец твой, – отвечал ему на это Сергий, – отдал имение свое Богу, у Того и проси… Я же ничего не должен ни тебе, ни отцу твоему; отец твой был так глуп, что роздал имение бедным, а тебя оставил нищим…

Выслушав это, юноша стал тужить о своей нищете и попросил Сергия отдать ему хотя половину оставленных ему его отцом денег. Сергий отказал и жестокими словами отозвался при этом и об отце и о сыне… Захарий попросил выдать тогда хотя третью часть, соглашался потом получить хотя бы даже только десятую, но Сергий отказал и в этом. Тогда Захарий сказал Сергию: – «Если не взял ты ничего у отца моего, то иди, поклянись в том перед иконою Божией Матери, перед которою ты вступил в духовное братство с отцем моим»… Сергием же так овладела жадность к деньгам, что он пошел и перед иконою Божией Матери сказал: – «Не брал я тысячи гривен серебра и 100 гривен золота»… Но когда он хотел приложиться к святой иконе, то не мог подойти к ней и, уклоняясь к выходу из храма, стал кричать: – «Преподобные отцы Антоний и Феодосий! не велите убивать меня этому немилостивому! Молите за меня Пресвятую Богородицу, чтобы Она удалила от меня жестокого духа, который владеет моею душою… Пусть берут золото и серебро в моей клети»…

Читать далее Проповеди протоиерея Григория Дьяченко: «Преподобный Захарий, постник Печерский». «Святый исповедник Иаков»

(16)

Тверская Заступница: 6 апреля – день иконы Божией Матери «Тучная гора»

video_prav6 апреля — день иконы Божией Матери «Тучная гора»


Вознесенский собор Твери. Этот древний храм, находящийся в самом центре города, за свою историю пережил немало. В XVII веке он был сожжен дотла польско-литовскими интервентами, в советские годы перестраивался под выставочный павильон. И только в 1993 году в Вознесенском соборе возобновились богослужения. Храм славится многими православными святынями, в числе которых — мощи священномученика Фаддея (Успенского) и почитаемый список уникальной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Тучная гора».

ИЗ ИСТОРИИ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТУЧНАЯ ГОРА»

«В XVII веке икона «Тучная гора» была подарена настоятелем одного из тверских монастырей Косме Волчанинову, который завещал своим потомкам свято хранить образ. Однако уже его внук пренебрег семейной традицией и вынес икону на чердак. Вскоре произошла удивительная история: невестка Волчанинова в отчаянии решила покончить с жизнью. Но в самый последний момент ей явился старец и сказал: «Куда ты, несчастная, идешь? Воротись назад! Иди, помолись Божией Матери Тучной Горе, и будешь жить хорошо и покойно». Женщина образумилась и рассказала все родным. Икону немедленно отыскали, после чего в Твери и окрестностях началось ее поистине всенародное почитание…«

Чудотворный образ хранился в семье Волчаниновых и их потомков Коняевых вплоть до 1866 года, когда был торжественно перенесен в Смоленский храм Твери. В советские годы, после закрытия Смоленского храма икона «Тучная гора» исчезла. И была написана вновь только в 1993 году. Новый список также оказался чудотворным, о чем свидетельствуют многочисленные пожертвования, которые оставляют получившие помощь и исцеление от этой иконы люди.
Читать далее Тверская Заступница: 6 апреля – день иконы Божией Матери «Тучная гора»

(251)

Стихи над миром. Три стихотворения Евгения Голубенко

Три стихотворения Евгения Голубенко: «Причащение», «Евангелие от Петра» и «Меловой круг».

«…Сказал Господь и показал Господь, как надо ежедневно возрождаться: где толику, где йоту, где щепоть себя раздать, и тем усилить братство».



https://yandex.ru/video/preview/529027393039300570

(98)