Новомученик дня. Священномученик Владимир Введенский, пресвитер

video_pravСначала семью протоиерея Владимира Введенского лишили имущества и всех гражданских прав. Потом самого батюшку арестовали и отправили на три года в Соловецкий лагерь. Местные врачи установили, что истощение привело к тяжелым болезням, не совместимым с жизнью. Последние дни он провёл в месте, которое называлось «Голгофа»

О жизни и испытаниях отца Владимира – новая серия документального проекта “Новомученик дня



https://yandex.ru/video/preview/15630824064511008821


(33)

Митрополит Николай (Ярушевич): СВИТОК ЖИЗНИ. СЛОВО В ЧЕТВЕРГ 5-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Митрополит Николай (Ярушевич)

СВИТОК ЖИЗНИ. СЛОВО В ЧЕТВЕРГ 5-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Слово, сказанное на чтении Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в четверг 5-й седмицы Великого Поста

На пятой седмице Великого поста в последний раз в этом году читается покаянный канон святого Андрея Критского и закрывается книга этого Великого канона до будущего года. И еще раз читать святые слова покаянного канона будут те из нас, кто доживет до будущего года, и внимать им, этим словам, и многочисленным воздыханиям: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», будут те, кого благословит Господь встретить Великий пост в будущем году.

Много-много раз при чтении этого канона мы повторяли слова: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», и, повторяя их много раз, как бы видели раскрывающийся свиток всей жизни нашей: от дня рождения и не только до сегодняшнего дня жизни каждого из нас, но и до дня смерти, и дальше до дня последнего и Страшного Божьего Суда. Как началась жизнь каждого из нас? Плачем. И не было бы страданий рождающей нас и рождаемого, если бы не было вины и нечистоты. Какой? Что вопияло во мне, когда я, новорожденный младенец, начал жизнь свою плачем? Ни памяти, ни разума еще не было у меня. Вопияла моя природа от внутреннего несовершенства ее, от того, что рождается каждый младенец с печатью наследственного греха наших прародителей и с наклонностью ко греху, какую наследовал каждый из нас от своих праотцев. И когда мы, осквернявшие жизнь свою многими грехами, об этом вспоминаем, когда мы напоминаем себе о том, что рождаемся с наклонностью ко греху,- а наш долг ее препобеждать, и мы не сумели этого сделать,- опускается низко наша голова и при воспоминании первого дня нашего рождения из сердца исторгается этот молитвенный вопль: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Призри, Боже, на бедное Твое создание, которое родилось с наклонностью ко греху, которое не захотело за долгие годы жизни земной удержать себя от этой наклонности и теперь страшится Твоего праведного суда!

Пока мы еще были бесчувственными и несознающими существами. Господь Бог, наш Отец чадолюбивый, ввел нас в ограду Святой Своей Церкви, даровал каждому из нас, православных младенцев, счастье получить благодать Святого Крещения. В Святом Крещении Церковь Святая омыла с нашей души эту печать, остатки наследственного греха наших прародителей, первых людей. Она сделала каждого из нас чистым, она облекла нашу душу в ангельские одежды, она запечатлела нас знамением Святого Креста, омыла, освятила нас и для того, чтобы укрепить наши духовные силы, в святом Таинстве Миропомазания дала нам дары Святаго Духа, укрепляющие нас на духовную жизнь, на борьбу с искушениями, с соблазнами, с пороками и страстями.
Читать далее Митрополит Николай (Ярушевич): СВИТОК ЖИЗНИ. СЛОВО В ЧЕТВЕРГ 5-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

(25)

Протоиерей Александр Абрамов: Великий канон прп. Андрея Критского

Ве­че­ра­ми на пер­вой неде­ле Ве­ли­ко­го по­ста мы бла­го­че­сти­во сто­им в хра­ме. Мы слу­ша­ем ка­нон. То и де­ло там воз­ни­ка­ют име­на тех или иных пра­вед­ни­ков и греш­ни­ков. Но они за­ча­стую ни­че­го не зна­чат для нас. Мы про­пус­ка­ем их ми­мо ушей, по­ла­гая, что речь идет о неких бла­го­че­сти­вых об­ра­зах, ко­то­ры­ми Цер­ковь хо­те­ла нам что-то доб­рое ска­зать. А ведь эти­ми об­ра­за­ми сам Бог через пре­по­доб­но­го Ан­дрея с на­ми раз­го­ва­ри­ва­ет. «Цер­ковь что-то древ­нее вспо­ми­на­ет, и это, на­вер­ное, что-то хо­ро­шее о цен­но­стях», – воз­мож­но, так мы мыс­лим, ко­гда чи­та­ем или слы­шим что-то не до кон­ца яс­ное нам. И не да­ем се­бе тру­да неяс­ное сде­лать яс­ным, под­го­то­вить­ся к служ­бе, чтобы по­ни­мать как мож­но пол­нее то, о чем го­во­рит нам ве­ли­кий по­ка­ян­ный ка­нон. И этим се­бя окра­ды­ва­ем.

Ко­неч­но, об­щее по­ка­ян­ное на­стро­е­ние во вре­мя чте­ния ка­но­на со­зда­ет­ся вне за­ви­си­мо­сти от то­го, как мно­го мы го­то­вы ин­тел­лек­ту­аль­но вос­при­нять. Обя­за­тель­но нуж­но хо­дить на по­ка­ян­ный ка­нон Ан­дрея Крит­ско­го, при­чем в первую неде­лю. Это ка­мер­тон, с по­мо­щью ко­то­ро­го за­да­ет­ся на­строй на Ве­ли­кий пост. По­том лю­ди бу­дут го­во­рить: «Тут мы про­ва­ли­лись, здесь упа­ли, там пост опро­ки­ну­ли». Ве­ли­кий пост мож­но на­чи­нать в лю­бую еди­ни­цу вре­ме­ни. Во вто­рую неде­лю, в тре­тью. Не на­до бо­ять­ся упасть, на­до бо­ять­ся не встать. И Ве­ли­кий по­ка­ян­ный ка­нон нам по­мо­жет.
Читать далее Протоиерей Александр Абрамов: Великий канон прп. Андрея Критского

(955)

Протоиерей Андрей Чиженко: Что такое каноны и как их правильно читать?

В начале материала стоит сразу оговориться, что речь пойдет о канонах молитвенных, а не о канонах – церковных правилах.


Чтобы понять, что такое каноны, нужно разобраться в этимологии (происхождении) слова «канон». Это слово возникло в эллинистическом мире древности, и его употребление очень обширно. Оно обозначает «правило, эталон». Само слово пришло из строительной сферы, где «каноном» называли некое мерило – древние отвес или линейку.

Т. е. канон – это нечто незыблемое, композиционно четкое и всегда одинаковое. Канон – это аксиома, не требующая доказательств. Нечто само собой разумеющееся.

Употребление слова «канон» очень обширно. Церковные каноны, как нормативные правила поведения, основанные на догматах. Канон Книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Он всегда один, к нему не может быть ничего добавлено, и ничего от этого канона не может быть отнято. Каноны (законы) искусства, определенные своды и правила, по которым искусство существует. Слово «канон» также применялось в медицине.

Употребляется это слово широко в православных литургике и гимнографии. Каноны – это длинные молитвословия, которые имеют очень четкую, композиционно завершенную структуру. Эти молитвословия составляют важную часть как общественного храмового богослужения, так и частной (келейной, домашней) молитвы.
Читать далее Протоиерей Андрей Чиженко: Что такое каноны и как их правильно читать?

(161)

Серафим Вырицкий (документальные фильмы)

video_prav

Святые. Чудотворец Серафим Вырицкий (документальный фильм)

Он был одним из самых обеспеченных людей своего времени. И одним из самых загадочных святых. Вокруг его имени сотни легенд и домыслов. А правду знают совсем немногие. Он мог жить в любой стране мира. А выбрал Россию. У него было три имени — и только одна судьба.

Документальный фильм-расследование из цикла «СВЯТЫЕ»
Оригинальное название: Чудотворец Серафим Вырицкий
Год выхода: 2011
Жанр: Документальный цикл
Режиссер: Алексей Чернов
Ведущий: Илья Михайлов-Соболевский
Эксперт: Аркадий Тарасов


 


https://yandex.ru/video/preview/13991994322538266806


Читать далее Серафим Вырицкий (документальные фильмы)

(252)

Инна Серова: Семь фактов о преподобном Серафиме

Церковь Казанской иконы Божьей Матери в Вырице (слева) и могила преподобного Серафима, над которой в 2000 году была построена деревянная часовня

Факт Несколько святых покровителей

Будущий преподобный Серафим Вырицкий был крещен с именем Василий в честь преподобного Василия Нового, исповедника (память 8 апреля). В житии Василия Нового содержится рассказ о мытарствах Феодоры, к которому часто обращались в начале ХХ века православные пастыри и архипастыри, призывая людей к покаянию. Призывать к покаянию, молиться за своих духовных чад научил преподобного Серафима Василий Новый.

Название деревни, в которой родился Василий, Вахромеево, связано с именем апостола Варфоломея (в русской огласовке часто — Вахромей). Церковь чтит память этого апостола вместе с памятью апостола от 70 Варнавы (24 июня). В юности Василий обрел духовного отца в лице Варнавы Гефсиманского (прославлен в чине преподобного в 1995 году), и был пострижен в иночество (1920) с именем Варнава. Будучи утвержден в звании народного духовника Пещер Гефсиманского скита, старец Варнава (в миру — Василий Ильич Меркулов) ежедневно принимал сотни паломников, исповедовал, благословлял, молился за людей. Современники называли Варнаву Гефсиманского старцем-утешителем (имя Варнава означает «сын утешения»). Народным утешителем стал и Серафим Вырицкий.

При пострижении в схиму иеромонах Варнава был наречен в честь преподобного Серафима Саровского. Василий Николаевич всегда особо почитал Саровского чудотворца; известно, что он участвовал в 1903 году в торжествах по случаю канонизации святого. Серафим Вырицкий повторил молитвенный подвиг святого тезки. Тысячу дней и ночей тот коленопреклоненно молился на гранитном валуне с воздетыми руками. А тяжело больной Серафим Вырицкий в течение 10 лет молился на камне перед иконой Саровского чудотворца, ходатайствуя за Русскую Церковь и ее чад. Когда ноги отказывали ему, домашние помогали преодолеть дорогу до камня на огороде, и он вставал на колени и молился.
Читать далее Инна Серова: Семь фактов о преподобном Серафиме

(117)

Преподобный Серафим Вырицкий

Икона из часовни прп. Серафима селения Вырицы


Дни памяти: 21 марта

Azbuka_Pravoslaviya_P

реподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. Уже 1 апреля 1866 года при крещении он был назван Василием в честь преподобного Василия Нового, исповедника.

Родители мальчика, Николай Иванович и Хиония Алимпьевна Муравьевы, были истинно верующими, богобоязненными людьми. Для супругов Муравьевых Православие было не просто внешним благочестием и обрядом, но глубоким и сокровенным внутренним бытием. От младенчества Василий получал уроки добродетели. С детских лет в мальчике проявились те свойства христианской души, которые во всей полноте раскрылись в зрелые годы.

Человеколюбивый Господь даровал ему сообразительность, необыкновенное усердие, терпение и настойчивость в достижении цели, а также удивительную память. В раннем возрасте мальчик практически самостоятельно освоил грамоту и начала математики. Первыми его книгами стали Евангелие и Псалтирь.

В юности Василий зачитывался житиями святых, которые тогда продавались в виде маленьких разноцветных книжечек. Особенно поражала его воображение жизнь пустынных отшельников. Святые Павел Фивейский, Антоний, Макарий и Пахомий Великие, Мария Египетская… Эти имена рождали в отроке трепетное благоговение ирадость. Уже тогда, открылся для него чудный таинственный мир, перед которым померкло все земное. В сокровенных глубинах чистой детской души зародилась мысль о принятии монашеского, ангельского образа. Для ближних это намерение до поры оставалось тайной. Читать дальше

(267)

Четверток 5-й седмицы Великого Поста. О целомудрии

Целомудрие есть воздержание и преодоление похотей борьбою.
Святитель Иоанн Златоуст


celomudrie

bum_2Заповедь о целомудрии относится, во-первых, к телу и вообще к нашей внешности и, во-вторых, к душе и ее внутренним помыслам. Что касается до целомудрия внутреннего, то оно состоит в том, чтобы все доброе мы делали для Бога перед Богом, а не для людей (по человекоугодию), чтобы подавляли в себе самом зародыши зловредных мыслей и пожеланий; считали всех лучшими себя, никому не завидовали, не предполагали ничего сами от себя, но все относили к воле и расположениям Промысла Божия; памятовали всегда о присутствии Божием, привязаны были к одному Богу, сохраняли свою веру чистой и недоступной никаким ересям и внутреннюю чистоту приписывали не себе, но Спасителю нашему Иисусу Христу, которой Он и есть источник.

Внутреннее целомудрие состоит в том, чтобы мы, пока живем, не считали себя завершившими и окончившими подвиг добродетели, но подвизались бы до тех пор, пока смерть не окончит наших дней; чтобы вменяли в тщету труды и печали настоящей жизни, не привязывались и не любили на земле ничего, кроме ближних, и ожидали награды за свои добрые дела не на земле, но от одного Бога на небе. Читать далее Четверток 5-й седмицы Великого Поста. О целомудрии

(269)