Мариино стояние (подборка материалов)

Познай, что ты согрешил и загладишь грехи свои.
Преподобный Нил Синайский


imagesВ четверг * в православных храмах совершается особая служба – «Мариино стояние». На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста и канон преподобной Марии Египетской.


*Литургия Преждеосвященных Даров. Обычно в среду вечером совершается утреня Четвертка Великого канона с пением Великого канона прп. Андрея Критского и читается Житие прп. Марии Египетской.


По этой особенности утреннее Богослужение четвертка называется Андреевским стоянием и стоянием Марии Египетской.

В каноне собраны и изложены все побуждения к посту и покаянию, – и Святая Церковь повторяет его теперь в полном составе, чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста.

Для этой же цели – возбуждения и сил, и внимания кающихся – служит и чтение жития преподобной Марии Египетской.

razd001

Мариино стояние

Подборка материалов на портале «Азбука.Ru»

 

https://azbyka.ru/stoyanie-mariino

 

razd001

krest_prv2

Тропари преподобной Марии Египетской из Великого канона

peroВсем усердием и любовию притекла еси Христу, первый греха путь отвращши, и в пустынях непроходимых питающися, и Того чисте совершающи Божественныя заповеди.

«Отвратившись от прежней греховной жизни, ты со всем усердием и любовью прибегла ко Христу, пребывая в безлюдной пустыне и в чистоте исполняя Его Божественные заповеди».

peroДа страстей пламень угасиши, слез капли источала еси присно, Марие, душею распаляема, ихже благодать подаждь и мне, твоему рабу.

«Чтобы угасить огонь страстей, ты, Мария, горя сердцем, постоянно проливала потоки слез, благодать которых даруй и мне, твоему рабу».

razd001

Житие преподобной Марии Египетской

Преподобная Мария была египетской подвижницей. Вот как сама она открыла свою жизнь святому Зосиме, который незадолго до ее смерти встретил ее в пустыне.

maria«В 12 лет я ушла из дома родителей в Александрию, где начала вести порочную жизнь. Однажды с народною толпою отправилась я в Иерусалим на праздник Воздвижения креста Господня. Во время плавания я соблазнила многих путешественников. Прибыв в Иерусалим, я хотела идти с народом в церковь, но какая-то невидимая сила удерживала меня. Я стала размышлять, почему я не могу войти в церковь, когда входят другие. Тогда свет Божий озарил мое сердце, и я поняла, что грехи мои не пускают меня в храм Божий. Долго я плакала и вдруг, подняв глаза к верху, увидела на стене образ Пресвятой Богородицы. Я стала умолять Пресвятую Богородицу простить меня и допустить в церковь, чтобы поклониться Кресту Христову. И что же? После молитвы я свободно вошла в церковь, поклонилась Святому Кресту и, воротившись к иконе, стала просить Богородицу наставить меня на путь спасения. Тогда я услышала голос: «Ступай за Иордан, и там найдешь покой для души твоей!» Я послушалась голоса и через три дня дошла до монастыря святого Иоанна Предтечи, близ реки Иордана. Выкупавшись в святой реке, я вошла в церковь, приобщилась Святых Тайн и потом, перейдя реку, поселилась в здешней пустыне. Здесь я прожила 40 лет, питалась кореньями, терпела страшный голод. Иногда я мучилась, воспоминая о сладкой пищи, которую всегда имела в Египте. Иногда не было и простой воды, а мне хотелось тех дорогих вин, которые я пила прежде без меры. Язык мой против моей воли настраивался повторять те безумные песни, которые прежде утешали меня. Страшно я боролась со своими злыми навыками. Случалось, что падала на землю от изнеможения. Платье мое истлело от времени, тело то страдало от холода, то горело от зноя. Но через 17 лет наступило время покоя».

Рассказав свою жизнь, святая Мария просила Зосиму, что бы он в будущем году, в Великий четверг, принес из монастыря Святые Дары и причастил ее в тот самый день, в который Господь причащал Своих учеников.

Святой Зосима, придя в пустыню, долго молился и ждал святую подвижницу. Наконец, увидел, что она подошла к реке и, перекрестив ее, пошла по воде. Старец изумился и хотел поклониться Марии в ноги, но она сказала: «Что ты делаешь? Ты священник и в руках у тебя Святые Дары?» Причастившись, святая подвижница просила еще раз придти к ней в пустыню; Зосима явился через год и нашел ее уже умершею. Возле ее на песке были начертаны слова:

«Отец Зосима! Похорони здесь тело смиренной Марии, умершей 1 апреля».

Это было 1 апреля 524 года, в самый день ее причащения.

Память святой Марии, кроме 1 апреля (14 апреля по новому стилю), чтится в воскресенье и четверг 5-й недели Великого Поста. Чтится в это время для того, чтобы показать в ней кающимся грешникам высокий пример покаяния.

Мощи святой Марии частями находятся в разных городах Европы.


Подробнее:

Святитель Димитрий Ростовский: Житие преподобной матери нашей Марии Египетской (+ аудио)


 

Скачать  MP3
(MP3 файл. Продолжительность 52:55 мин. Размер 38.2 Mb)


http://www.zavet.ru/

razd001

Подборка материалов на портале «Православие.Ru»

 
Святитель Димитрий Ростовский
Если же найдутся такие люди, которые прочитав это писание и пораженные преславным событием, не поверят, то к ним да будет милостив Господь, потому, что они, размышляя о немощи человеческого естества, считают невозможными те чудесные дела, которые совершаются со святыми людьми. (MP3 файл. Продолжительность 52:55 мин. Размер 38.2 Mb )

 

 Среда 5-й седмицы Великого ПостаМария Египетская

 Протоиерей Андрей Ткачев
Житие Марии Египетской преподает нам множество уроков. Один урок – тем, кто в церковной ограде, – преподан через монаха Зосиму: не гордись своими духовными победами. Урок другой ­– нашему миру, все более погружающемуся в блуд тайный и явный: насущность опыта святой Марии, востребованность ее победы над грехом. Дает житие и иные уроки, не менее важные.

 Среда 5-й седмицы Великого ПостаОбретение свободы

 Сергей Худиев
Мир сей считает, что покаяние – это отказ от человеческого достоинства. Как будто когда Мария проводила жизнь в разврате, она жила в свободе и достоинстве. История Марии – история обретения достоинства.
Марина Бирюкова
Храм на Мариино стояние набит битком. За что же мы так любим прп. Марию?
О «лукавстве дней», отпущенных нам для покаяния, и о «как бы обычных» грехах, точке невозврата и «разбойничьей» схеме спасения.
4 / 17 апреля 2013 г. Среда 5-й седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. Утреня с чтением Великого канона Андрея Критского и жития прп. Марии Египетской. Хор Сретенской Духовной Семинарии. (MP3 файл. Продолжительность 3:04:37 мин. Размер 133 Mb)
12 / 25 марта 2015 г. Среда 5-й седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. Утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития прп. Марии Египетской, первый час. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 3:12:14 мин. Размер 138.5 Mb)
20 марта / 2 апреля 2014 г. Среда 5-й седмицы Великого поста. Сретенский монастырь. Утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития прп. Марии Египетской, первый час. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 3:23:22 мин. Размер 146.5 Mb)
Текст и аудиозаписиВеликим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечернях читается покаянный канон святого Андрея Критского.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/1666.html


Другие материалы сайта по данной теме смотрите в рубрике 

НЕДЕЛЯ 5-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА. ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ


 

(475)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *