Вопрос священнику. Новые ответы

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и портала «Православное Поволжье» отвечает иерей Василий Куценко, клирик храма святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого г. Саратова.


— Подскажите, как правильно читать Псалтирь дома во время Великого поста? Андрей.

— Андрей, Псалтирь делится на двадцать частей, или кафизм. Проще всего в день прочитывать одну кафизму. Так за время Великого поста Вы прочтете всю Псалтирь дважды. Лучше пользоваться таким изданием Псалтири, в котором помещены молитвы перед началом чтения кафизм, а также молитвы после каждой кафизмы.

Сначала читаются молитвы перед чтением кафизмы. Каждая кафизма делится еще на три части (или «славы» — от «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу»). После прочтения первой «славы» можно добавить поминовение о здравии, после второй — об упокоении, после третьей — читаются молитвы по завершении кафизмы.

Во многих храмах перед началом Великого поста организовывают совместное чтение Псалтири — прихожане молятся друг за друга. Если Вы хотите читать Псалтирь в такой группе, нужно взять благословение у священника. Помощи Божией Вам!
Читать далее Вопрос священнику. Новые ответы

(14)

МАРИИНО СТОЯНИЕ: ЗАЧЕМ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА САМОЙ ДЛИННОЙ СЛУЖБЕ В ГОДУ И СКОЛЬКО ПОКЛОНОВ НУЖНО СДЕЛАТЬ

Как помогает Господь в борьбе со страстями, рассказывает митрополит Антоний (Паканич).


– Чем особенно богослужение в день Марииного стояния? Что мы вспоминаем?

Название «Мариино стояние» это богослужение получило из-за своей продолжительности, поскольку в среду вечером* полностью прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского вместе с житием преподобной Марии Египетской как образец духовного перерождения через пост и молитву.

Церковь всегда предлагает нам образцы покаяния с тем, чтобы мы видели, как человек, движимый силой покаяния, достигает неба. Часто люди, пришедшие в Церковь после насыщенной разными событиями жизни, переживают, хватит ли у них сил для исправления, поможет ли им Господь в борьбе со страстями. Ведь враг рода человеческого любит вселять помыслы маловерия, малодушия, отсутствия надежды на Спасителя. Церковь же показывает – та, которая достигла, как сейчас бы сказали, социального дна, та, которая жила жизнью крайне грешной через покаяние, стала великой святой!

Кстати, не случайно прп. Мария Египетская вспоминается сразу после воскресения, посвященного прп. Иоанну Лествичнику, изложившему правила духовной жизни, следуя которым человек, как бы восходя по ступенькам, может достичь Царствия Божия.
Читать далее МАРИИНО СТОЯНИЕ: ЗАЧЕМ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА САМОЙ ДЛИННОЙ СЛУЖБЕ В ГОДУ И СКОЛЬКО ПОКЛОНОВ НУЖНО СДЕЛАТЬ

(7626)

Валентина Новикова (Чернышева): Полвека уединения, или Тайна преподобной Марии Египетской

Среди святых жен, прославленных Православной Церковью в лике преподобных, пожалуй, нет имени более известного, чем имя святой Марии Египетской.


О ней написано и сказано уже столь много, что, казалось бы, добавить даже и нечего. И тем не менее, каждый раз, когда перечитываешь или слушаешь житие этой великой подвижницы, остается ощущение какой-то неразгаданной тайны, известной только ей одной и Богу. Некоторые моменты жизни Божьей угодницы настольно поразительны и необычны, что в них даже трудно поверить. Именно потому первый составитель летописи ее подвижничества, святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский, обращаясь к будущим читателям, призывал всех нисколько не сомневаться в правдоподобности того, о чем он пишет, каким бы невероятным всё ни показалось. А удивляться действительно есть чему. И поэтому наша Церковь, взирая на подвиг покаяния этой праведницы, на ее смирение и удивительную жизнь, для назидания и укрепления верующих многократно на протяжении Великой Четыредесятницы вспоминает о ней, а утреня четверга пятой седмицы поста названа ее именем.

Духовный путь этой святой настолько уникальный, что в свое время привел в изумление даже такого умудренного   аскета, каким был преподобный Зосима Палестинский. Именно благодаря ему и стало известно имя святой Марии Египетской, прожившей в полном уединении и борьбе со страстями в суровых условиях пустыни почти полвека. Собственно все то немногое, что мы знаем о ней, она сама рассказала старцу во время их встречи, произошедшей по Промыслу Божию.
Читать далее Валентина Новикова (Чернышева): Полвека уединения, или Тайна преподобной Марии Египетской

(35)

Священник Максим Приходько: Мысли на Мариино стояние

imagesВеликопостное странствие имеет несколько важных пунктов, особенных богослужебных дней. Один из таких замечательных рубежей – Мариино стояние, когда на вечерней службе прочитывается весь Покаянный канон преподобного Андрея Критского и вместе с тем верующие слушают удивительное житие подвижницы конца V – начала VI века преподобной Марии Египетской.

me9

me10Мысли на Мариино стояние

В 15-летнем возрасте я впервые попал на Мариино стояние, услышал житие преподобной. На меня оно произвело неизгладимое впечатление. Даже сейчас я помню эту службу в мельчайших подробностях; незабываемо чувство торжества жизни над грехом, которое мне внушило жизнеописание святой. Это чувство не оставляет меня и сейчас, спустя уже почти два десятка лет; житие преподобной Марии продолжает удивлять и вдохновлять.

Хотел бы отметить ряд замечательных моментов жития. Вот фигура монаха-подвижника Зосимы, «славного жизнью и даром слова, с младенческих пелен воспитанного в иноческих подвигах и добродетелях». Старец, проведший всю жизнь вдали от мирской суеты и соблазнов, предававшийся с самых ранних лет аскезе, удостоившийся духовных прозрений, – разве не идеал христианского подвижника? Это утверждение читается в вопросе старца Зосимы: «Есть ли на земле монах, могущий оказать мне пользу и передать мне нечто новое, такой вид подвига, которого я не знаю и не совершил? Сыщется ли среди любомудрых пустыни муж, превосходящий меня жизнью или созерцанием?» Этим вопросом открывается удивительная история подвижницы, история жизни, столь отличной от Зосимовой, что можно было бы ее назвать абсолютно противоположной житию старца, как черное и белое, если бы вторая половина этой истории не являла потрясающий контраст с первой ее частью. Читать далее Священник Максим Приходько: Мысли на Мариино стояние

(391)

ПРЕПОДОБНАЯ МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ: ФАКТЫ ЦЕРКОВНОГО ПРЕДАНИЯ

Преподобная Мария Египетская – великая святая, чье удивительное житие мы каждый год слышим Великим постом. По привычке, слушая это чтение многие годы, ряд моментов, связанных с жизнью этой великой подвижницы, мы воспринимаем как само собой разумеющееся, не особо задумываясь над ними. Предлагаем остановиться на них поподробнее.


Храм Воскресения Христова, Иерусалим

Знаете ли вы…

Знаете ли вы, что животные и, вообще, вся природа служат святым, исполняя волю Божью?

Лев, царь зверей, передними лапами выкопал яму, достаточную для погребения тела преподобной Марии Египетской. Подобным образом львы послужили преподобному Герасиму Иорданскому, а в России преподобный Серафим Саровский с рук кормил медведя. Так же медведи любили приходить и к преподобному Сергию Радонежскому.

Знаете ли вы, чем питалась в пустыни преподобная Мария?

Известно, что с собой в пустыню она взяла лишь три малых хлеба. Этого скудного запаса хватило преподобной на несколько лет! А потом и вовсе снедью ей служила лишь бедная растительность пустыни. Впрочем, и в этом пропитании преподобная не сильно нуждалась, ее насыщала пища духовная – молитва и благодать Духа Святого!

Знаете ли вы, что Мария Египетская, перед тем, как уйти в пустыню, предала себя Божией Матери, назвав Ее своей Поручительницей?

«Будь моей верной Поручительницей пред Сыном Твоим, что я более не оскверню своего тела нечистотою блуда, но, воззрев на Крестное Древо, отрекусь от мира и его соблазнов и пойду туда, куда поведешь меня Ты, Поручительница моего спасения» (священномученик Сергий Мечев).
Читать далее ПРЕПОДОБНАЯ МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ: ФАКТЫ ЦЕРКОВНОГО ПРЕДАНИЯ

(211)

Иерей Андрей Чиженко: Почему в Великий пост так часто вспоминается подвиг преподобной Марии Египетской?

imagesВ Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского Марии Египетской посвящены отдельные тропари. Цельное чтение этого великого воистину духовного произведения на утрене четверга пятой седмицы Великого поста и вовсе названо Марииным стоянием.


*Пение Великого канона прп. Андрея Критского в этом году переносится на утреню вторника 5-й седмицы Великого поста (утреня вторника обычно служится в понедельник вечером).


Эта утреня, наверное, самая длинная в году. На ней также читается священником еще одно удивительное и поразительное по своему воздействию произведение – житие преподобной Марии Египетской. Преподобный авва Палестинский Зосима лично встречался со святой. В житии преподобной, составленной им, есть следующие строки: «Прошел год, и авва Зосима снова отправился в пустыню. Молясь, он дошел до иссхошего потока, на восточной стороне которого увидел святую подвижницу. Она лежала мертвая, со сложенными, как подобает, на груди руками, лицом обращенная к Востоку. Авва Зосима омыл слезами ее стопы, не дерзая касаться тела, долго плакал над усопшей подвижницей и стал петь псалмы, подобающие скорби о кончине праведных, и читать погребальные молитвы. Но он сомневался, угодно ли будет преподобной, если он погребет ее. Только он это помыслил, как увидел, что у главы ее начертано: “Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии. Воздай персть персти. Моли Господа за меня, преставльшуюся месяца апреля в первый день, в самую ночь спасительных страданий Христовых, по причащении Божественной Тайной Вечери”».

В неделю пятую Великого поста (в этом году 2 апреля по н. ст.) мы празднуем день памяти преподобной Марии Египетской.

Хочется с Божьей помощью задать себе и вам, дорогие братья и сестры, следующий вопрос: «Почему мы так часто на протяжении Великого поста вспоминаем именно эту подвижницу?» Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Почему в Великий пост так часто вспоминается подвиг преподобной Марии Египетской?

(150)

Священник Сергий Круглов: Стояние в покаянии, или О преподобной Марии Египетской

На пятой седмице Великого поста, в среду вечером, в храмах совершается богослужение утрени четверга, которое особо любят православные христиане.

В народе оно называется «Мариино стояние» — в знак того, что в этот день читается на утрене житие преподобной Марии Египетской, разделяемое Великим покаянным каноном преподобного Андрея Критского. Этот канон, за чтением которого верующие уже молились в первые дни первой седмицы Великого поста, на этот раз прочитывается полностью, и к концу каждой песни добавляются тропари соответствующих песен канона Марии Египетской, составленного преподобным Симеоном Метафрастом. Негромкие голоса священников и певчих, полумрак храма, огоньки свечей в руках молящихся, земные поклоны… Мариино стояние, наше стояние в покаянии, в непримиримости с грехом, в вере и верности Господу.


Преподобную Марию Египетскую почитает весь христианский мир Востока и Запада, ей посвящены храмы; часовня ее имени есть в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, на месте ее обращения. У нас на Руси издревле ее житие было одним из любимых домашних чтений, поминовению Марии Египетской посвящена отдельная неделя Великого поста. Ее жизнь — образец покаяния для нас, маловерных и малодушных детей века сего,— покаяния не в психологическом только смысле «сожаления о содеянном», но в смысле «метанойи», что по-гречески означает «перемена ума», кардинальное изменение мировоззрения, сердечного устроения и самой своей жизни. Эта перемена совершается благодатным действием Божиим, поданным в ответ на нашу веру и наше усилие.

Как мы знаем из жития преподобной, первоначально составленного еще в VII веке святителем Софронием Иерусалимским, родилась она в V веке в Египте и в возрасте 12 лет убежала из дома. Судя по ее дальнейшим приключениям, Мария вполне могла быть тем, кого мы называем «проблемным ребенком»,— о таких детях плачут и поныне многие родители, которым чада разбили сердце… Оказавшись в Александрии, в огромном городе, одном из центров тогдашней ойкумены, Мария стала блудницей. Причем, как можем мы понять из скупых строк жития, телом она торговала не за деньги, не ради куска хлеба, а, что называется, за интерес, страсть пьянила ее и несла вразнос… Уже здесь мы можем понять, что это был неординарный характер, являвший качества неудержимости и бескомпромиссности, качества той цельности, которая впоследствии привела ее ко Христу, к самоотреченной аскезе, непосильной для иных обычных людей, в нечеловеческие условия пустыни.
Читать далее Священник Сергий Круглов: Стояние в покаянии, или О преподобной Марии Египетской

(176)

Святые угодники Божии об исповеди

ignatiy3«Кто исповедует грехи свои, от того отступают они, потому что грехи основываются и крепятся на гордости падшего естества, и не терпят обличения и позора»

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

paisiy5«Чтобы ощутить внутренний покой, необходимо вычистить себя от мусора. Это нужно сделать посредством исповеди. Открывая свое сердце духовнику и исповедуя ему грехи, человек смиряется. Таким образом ему открывается небесная дверь, его щедро осеняет Благодать Божия и он становится свободным».

Старец Паисий Святогорец


ispoved3


peroСвятитель Иоанн Златоуст (347-407) в одной из своих бесед говорит об исповедании грехов пред Богом: «Если мы теперь не вспомним о своих грехах и не покаемся, то там увидим их пред нашими глазами во всей ясности и наготе и будем плакать тщетно и напрасно. …Христос научил …посредством притчи о богаче и Лазаре, что грешники, хотя сокрушаются о грехах, переменяются и делаются лучшими от геенны, но от этого нисколько не получают пользы для утоления пламени, потому что это покаяние безвременно: зрелище уже кончено, место состязаний опустело, время борьбы уже прошло. Посему увещеваю, прошу и умоляю скорбеть и плакать о грехах здесь. Пусть здесь огорчают нас слова, чтобы там не устрашили дела; пусть здесь уязвляет нас беседа, чтобы там не терзал ядовитый червь; пусть здесь жжет нас обличение, чтобы там не жгла геенна огненная. Плачущим здесь следует получить утешение там; а тем, кто здесь веселится, смеется и не скорбит о грехах, неизбежно предстоит там плакать, и рыдать, и скрежетать зубами. Не мои эти слова, но Того, Кто Сам будет судить нас тогда: блаженны, говорит Он, плачущие, ибо они утешатся (Мф.5, 4); горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете (Лк.6, 25). Итак, не гораздо ли лучше временное сокрушение и плач променять на безсмертные блага и безконечную радость, нежели, проведя в смехе эту краткую и временную жизнь, отойти, чтобы подвергнуться вечным наказаниям? Читать далее Святые угодники Божии об исповеди

(237)

Мариино стояние (подборка материалов)

Познай, что ты согрешил и загладишь грехи свои.
Преподобный Нил Синайский


imagesВ четверг * в православных храмах совершается особая служба – «Мариино стояние». На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста и канон преподобной Марии Египетской.


*Литургия Преждеосвященных Даров. Обычно в среду вечером совершается утреня Четвертка Великого канона с пением Великого канона прп. Андрея Критского и читается Житие прп. Марии Египетской.


По этой особенности утреннее Богослужение четвертка называется Андреевским стоянием и стоянием Марии Египетской.

В каноне собраны и изложены все побуждения к посту и покаянию, – и Святая Церковь повторяет его теперь в полном составе, чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста.

Для этой же цели – возбуждения и сил, и внимания кающихся – служит и чтение жития преподобной Марии Египетской. Читать далее Мариино стояние (подборка материалов)

(474)

Станислав Минаков: Тяжел крест, да надо несть… (стиховые слова русских старцев)

Поразительное впечатление производят ритмически и рифмически организованные присказки, речения святых отцев, возлюбленных православным миром. Поразительное тем, что никаких «искусств» от них привычно не ждешь. Что в этих стихах? Особое веселье словесного ума? Единственно возможная для монаха игра?


Быть может, эти речения подпитаны самой народной склонностью к «говорению стихами»?

Классическими образцами мы бы сочли такие поговорки, как «Страшен сон, но милостив Бог» (слабая рифма, да ведь фраза — стиховая!), а также «Тяжёл крест, да надо несть» или, и того пуще, «Без креста — нет венца!» (так писал оптинский преподобноисповедник Рафаил (Шейченко)). Убийственно-самокритичное: «Жил монах Мних. Имел сто книг. И не знал, что в них». Или гениально­дерзновенное высказывание «Смирен пень, да что в нём». Один монастырский старец говорил о себе: «Я не учёный, а толчёный». А отец Павел Груздев приговаривал: «Кто без крестов, тот не Христов». И даже «сомнительный Фотий» в сочинении Н. Лескова «Несмертельный Голован» повторял присказку: «Я не чей, а Божий, обшит рабьей кожей, а живу под рогожей».

«Будем во аде, но сзади!» — любил повторять тоненьким голосом схиархимандрит Питирим, который, по свидетельству протоиерея Владимира Гамариса, после лагерей и ссылки приехал в Киев, где православные прятали его от гонителей в сарае известного профессора-офтальмолога Макухи. Читать далее Станислав Минаков: Тяжел крест, да надо несть… (стиховые слова русских старцев)

(299)