Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Иоанн, ученик святого Григория Декаполита

Дни памяти: 11 апреля18 апреля

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Иоанн, ученик святого Григория Декаполита

(О том, как мы можем участвовать в распространении истины и добра)

I.

Св. Иоанн, ныне воспоминаемый церковию, был учеником св. Григория декаполита (память коего 20-го ноября). С юных лет он полюбил иноческие подвиги, пришел к Григорию и подвизался под его руководством. Жили св. Иоанн и Григорий в IX веке, во время иконоборческой ереси. Оба они из своего безопасного убежища прибыли в Константинополь, где особенно сильна была ересь, чтобы утверждать верующих в православии. Здесь препод. Григорий скоро скончался; а Иоанн еще подвизался до самой своей кончины, последовавшей в 820 г.

Мы, видели, братия, что препод. Иоанн во время гонения на св. иконы со стороны иконоборческого императора (Льва армянина) прибыл из своего безопасного уединения в столицу греческой империи, чтобы там утверждать малодушных и сомневавшихся в истинности православного учения о почитании св. икон. Так ясно он сознавал свою нравственную обязанность научать других истине и добродетельной жизни.

Пример препод. Иоанна напоминает и нам, братие, «о нашей обязанности участвовать в распространении истины и добра» среди наших ближних и всех людей, удалившихся от истины и благочестия.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Иоанн, ученик святого Григория Декаполита

(21)

«МОЛИТВА – ГЛАВНЫЙ ПОДВИГ ХРИСТИАНИНА»: 40 ИЗРЕЧЕНИЙ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА О МОЛИТВЕ

Что есть молитва 

«Молитва – это обращение падшего и кающегося человека к Богу. Это излияние пред Богом сердечных желаний, прошений, воздыханий падшего, убитого грехом человека».

Значение молитвы для спасения

«Путь к Богу – молитва. Молись постоянно, – и удобно наследуешь спасение».

«Свят, велик, душеспасителен подвиг молитвы. Все прочие подвиги – подвиги служебные этому подвигу; предприемлются они для того, чтоб подвиг молитвы совершался успешнее, чтоб плоды молитвы были обильнее». Читать далее «МОЛИТВА – ГЛАВНЫЙ ПОДВИГ ХРИСТИАНИНА»: 40 ИЗРЕЧЕНИЙ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА О МОЛИТВЕ

(271)

Икона Богородицы Максимовская

Икона Богородицы Максимовская

День празднования: 18 апреля (старый стиль) 

Максимовская икона Божией Матери написана в 1299 году по видению святителю Максиму, митрополиту Владимирскому († 1305, память 6 декабря), который прибыл во Владимир для перенесения из Киева Первосвятительской кафедры. На иконе изображена Божия Матерь в полный рост с Предвечным Младенцем на руке, перед Ней стоит Митрополит Максим, принимающий из Ее рук святительский омофор.

Явление Максимовской иконы Божией Матери совершилось в трудное время для Русской Церкви и нашего Отечества. Более 60 лет русская земля находилась под игом татаро-монгольских завоевателей. Печальным и тяжелым было положение Русской Церкви – храмы и монастыри разрушены, иконы и книги расхищены. Народ стал забывать христианское вероучение. В такие тяжкие времена Господь ниспосылал особых людей для управления Церковью и русским народом. Таким был Первосвятитель Русской Церкви Митрополит Максим, которому было даровано чудесное видение Божией Матери.

Церковное предание о чудотворном образе Божией Матери, именуемом Максимовским, гласит следующее:
Читать далее Икона Богородицы Максимовская

(22)

Проповеди протоиерея Вячеслава Резникова: «О молитве»

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О молитве

Деян.4:23-31.

Однажды святые Апостолы Петр и Иоанн исцелили человека, который от самого рождения был хромым. Его приносили и сажали у входа в храм для собирания милостыни. В Иерусалиме его знали, и на глазах у многих произошло это исцеление. Изумленным людям Апостолы объяснили, чьей силой совершено это чудо; и по их слову обратилось около пяти тысяч человек. Тут же Апостолы были взяты под стражу, и на следующий день предстали пред начальниками. Старейшины, хотя и кипели злобой, но побоялись народа, и Петр с Иоанном благополучно вернулись к своим. Выслушав их рассказ, никто не стал ни хвалить друг друга, ни проклинать гонителей. «Они, – как сказано, – выслушав, единодушно возвысили голос к Богу», то есть единодушно встали на молитву. И как от избытка сердца говорят уста, так и в молитве вылилось то, что всегда, при всех случаях жизни, переполняло их сердца.

И первым делом они исповедали перед Богом Его Всемогущество. Они сказали: «Владыко Боже, сотворивший небо и землю, и море, и все, что в них»! Они исповедали, что всегда знают и помнят, Кто превыше всего, от Кого – все, и без Чьей воли ничто не совершается на свете. Потом они исповедали пред Богом Его Всеведение и Премудрость, ибо в Писании, почти за тысячу лет, было предречено все, чему они стали свидетелями. Они сказали: «Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским». И хотя они распяли Господа Иисуса, однако же сделали не более, чем предопределила рука Божия и совет Его.

Читать далее Проповеди протоиерея Вячеслава Резникова: «О молитве»

(105)

Духовное просвещение в Новогрудской епархии: Сценарии праздников и концертов

Подборка сценариев праздников, утренников, фестивалей и концертов на сайте Новогрудской епархии в разделе «Духовно-нравственное просвещение».


Читать или скачать сценарии:

Сценарии праздников и концертов

 «Да радуются днесь роди словенстии…»

«Семья без веры не устоит»

«Поговорим о любви…»

«Пасха радостью небесною нам наполнила сердца»

«Душа безудержной пасхальною великой радостью полна…»

Театрализованный Рождественский праздник «Пять добрых дел»

«К нам пришла весна!» (сценарий пасхального утренника для детского сада) Читать далее Духовное просвещение в Новогрудской епархии: Сценарии праздников и концертов

(2275)

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА МАЙ 2025 ГОДА (+КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК)


Дата Время Богослужение
чт 01.05
пт 02.05 09.00 Молебен блж. Матроне Московской
17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 03.05 17.00 Всенощное бдение
вс 04.05 08.00 Литургия. Святых жен-мироносиц.  Водосвятный молебен
пн 05.05 17.00 Всенощное бдение
вт 06.05 08.00 Литургия. Св. вмч. Георгия Победоносца
ср 07.05
чт 08.05
пт 09.05 09.00 Благодарственный молебен. Заупокойная лития
17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 10.05 17.00 Всенощное бдение
вс 11.05 08.00 Литургия
пн 12.05
вт 13.05
ср 14.05
чт 15.05
пт 16.05 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 17.05 17.00 Всенощное бдение
вс 18.05 08.00 Литургия. Водосвятный Молебен
пн 19.05
вт 20.05 17.00 Вечернее богослужение
ср 21.05 08.00 Литургия. Ап. Иоанна Богослова
17.00 Вечернее богослужение
чт 22.05  08.00 Литургия. Свт. Николая Чудотворца
пт 23.05 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 24.05 09.00 Молебен свв. равноап. Кириллу и Мефодию 
17.00 Всенощное бдение
вс 25.05 08.00 Литургия
пн 26.05
вт 27.05 
ср 28.05 17.00 Всенощное бдение
чт 29.05 08.00 Литургия. Вознесение Господне
пт 30.05 17.00 Молебен св. вмч. Георгию Победоносцу
сб 31.05 17.00 Всенощное бдение

razd001

(календарь на месяц, жития святых, иконы, молитвы, праздники, посты, недели, евангельские и апостольские чтения на каждый день, службы, словарь терминов и т.д.)


Для ознакомления с дополнительной информацией используйте ссылки, выделенные подчёркиванием


НА ПОРТАЛЕ АЗБУКА.RU


Читать далее РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА МАЙ 2025 ГОДА (+КАЛЕНДАРЬ-СПРАВОЧНИК)

(2059)

Документальный фильм «Александр Свирский. Защитник и покровитель»

video_pravГод выпуска: 2011
Страна: Россия
Жанр: Православные святыни
Режиссер: А. Горовацкий


Летом 1998 года в Петербурге произошло настоящее чудо: были обретены пропавшие 80 лет назад святые мощи преподобного Александра Свирского. Событие это само по себе знаменательное, но интересно еще и тем, что именно со вскрытия раки преподобного началась в 1918 году затеянная большевиками кампания по ликвидации и дискредитации православных святынь. Командир отряда чекистов написал в отчете: «Раку вскрыли и обнаружили в ней восковую куклу».

На самом деле все было иначе. Восковая кукла заняла место нетленных мощей. Об их поиске и обретении и рассказывает фильм.



https://yandex.ru/video/preview/11617284397656297618


(386)

Преподобный Александр Свирский (видеофильм)

video_pravДля осво­е­ния гра­мо­ты от­рок по­ру­чен был опыт­но­му на­став­ни­ку, но лишь мо­лит­вой при­об­рел он спо­соб­но­сти к уче­нию, так что вско­ре пре­взо­шел зна­ни­я­ми всех сво­их сверст­ни­ков. С юных лет на­чал он из­ну­рять те­ло бде­ни­ем и по­ста­ми, толь­ко в этом ис­пра­ши­вая сво­бо­ду от ро­ди­тель­ской во­ли. Чужд он был и жи­тей­ских тре­вол­не­ний, и ис­ка­ния удо­воль­ствий, и празд­но­сти. Ко­гда он до­стиг со­вер­шен­но­ле­тия, «вос­хо­те­ша ро­ди­те­ли его со­че­та­ти за­кон­но­му бра­ку, бо­же­ствен­ный же юно­ша небре­жа­ше о сем, но прис­но же­ла­ша и по­мыш­ля­ша, ка­ко бы ми­ра бе­жа­ти». Юно­ша стре­мил­ся в Ва­ла­ам­скую оби­тель, рас­ска­зы о ко­то­рой ему до­во­ди­лось слы­шать. Од­на­жды он встре­тил ино­ков, при­быв­ших с Ва­ла­а­ма в его род­ное се­ле­ние по мо­на­стыр­ским де­лам. Од­но­му из них – уже стар­цу – по­ве­дал он о сво­ем же­ла­нии до­стичь Ва­ла­а­ма и по­лу­чил со­вет не мед­лить с ис­пол­не­ни­ем ду­хов­ной по­треб­но­сти, «по­ка се­я­тель злый не по­се­ял пле­ве­ла в серд­це…»



https://yandex.ru/video/preview/1981771912125415646


(49)

Протоиерей Григорий Дьяченко: Преподобный Зосима, Соловецкий чудотворец

Протоиерей Григорий Дьяченко

Преподобный Зосима, Соловецкий чудотворец

(О том, что иночество должно быть уважаемо)

I.

Преподобный Зосима Соловецкий, память коего св. Церковь совершает в настоящий день, был родом Новгородской области из села Толвуя, близ Онежского озера. От юности возлюбив иноческое житие, он отказался от супружества и искал уединенного места для жительства. По устроению Божию встретивши инока Германа, жившаго (с преподобным Савватием) на одном из Соловецких островов, Зосима узнал от него, что этот остров лежит на Белом море, на разстоянии двух дней плавания от берега, совершенно не населенный и только изредка, в летнее время, посещаемый рыбаками, в прочее же время недоступный по причине бурь и плавающих льдов. На этом острове и вознамерился пр. Зосима начать свое пустынное житие и «упросил Германа довести его туда. Прибывши на остров, Зосима и Герман остановились близ одного озера, имеющаго пресную воду и, построивши кущу, или шалаш, совершили всенощное бдение и молили Господа, да благословит их новое жительство. Утром пр. Зосима, вышедши из кущи, был поражен необыкновенным светом, осиявшим место их остановки и, поднявши взоры к верху, увидел на воздухе изображение великой и прекрасной церкви. Познав в этом видении Божие благоволение к предпринятому ими намерению, одинокие насельники пустынного острова, воодушевляемые примером подвизавшагося здесь прежде пр. Савватия, начали свое иноческое житие, пребывая в непрестанной молитве, в гладе и жажде, зиме и наготе, возделывая землю для своего пропитания.

Читать далее Протоиерей Григорий Дьяченко: Преподобный Зосима, Соловецкий чудотворец

(88)

«ПРИИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ…». НА МФ.11:27-30.

Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные…»

Мф.11:27-30

Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».

О какие поразительные слова, о какое безмерное дерзновение сказать что-либо подобное!

Такие слова мог сказать только истинный Сын Божий, Господь и Бог наш Иисус Христос.

«Все предано Мне Отцем Моим». Что же это, что предано Ему Отцом Его?

Все, все: вся вселенная, все бесчисленные звездные миры, все попечение о чинах ангельских, о роде человеческом, все исторические события в жизни народов – все, все предано в руки Его, весь промысл о мире, о человечестве. Он, Вседержитель, недаром так называется, ибо все Ему предано Отцом Его, все содержит Он в длани Своей. Ему, Вседержителю, предан и последний Страшный Суд. Не есть ли это самое ясное свидетельство из уст Самого Господа Иисуса Христа о Его Божественности? О, конечно, есть, о, конечно, так! Только Богу, Богу-Слову мог Бог-Отец предать все.

«И никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому сын хочет открыть». Опять второе свидетельство о Божественности Господа Иисуса Христа: Он непостижим, ни для кого непостижим, а непостижим может быть только Бог.

Он непостижим дотоле, доколе Сам Отец не благоволит кому-нибудь открыть о Нем, открыть, что Он есть Истинный Сын Божий. Так было со св. апостолом Петром, ибо когда Господь наш Иисус Христос спросил учеников Своих, за кого они почитают Его, тогда блаженный Петр ответил: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго! Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16, 17), – не плоть и кровь, не люди, не разум человеческий, но Отец Его, Сущий на небесах.

Читать далее «ПРИИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ…». НА МФ.11:27-30.

(173)