Святая благоверная княгиня (преподобная) Анна Новгородская

Дни памяти: Февраль 10

 

 

КРАТКОЕ ЖИТИЕ БЛАГОВЕРНОЙ КНЯГИНИ АННЫ НОВГОРОДСКОЙ

Azbuka_Pravoslaviya_S

вятая Анна Новгородская (до Крещения Ингигерда) была старшей дочерью шведского короля святого Олофа Шетконунга (994–1022 г.), прозванного «всехристианнейшим королем». В 1008 г. король, его семья и дружина приняли Святое Крещение. Ингигерда получила исключительное для женщины того времени образование: изучила Священное Писание, литературу, историю. Она была истинной дочерью Скандинавии эпохи викингов и потому с ранних лет пользовалась большой свободой, участвовала в общественной жизни своей родины, путешествовала, принимала гостей, хорошо владела оружием. Исторические источники особо отмечают ее ум, смелость, большое влияние на окружающих.

В 1017 г. Ингигерда по воле отца вышла замуж за того, «кто был достоин его дружбы» – великого князя Киевского Ярослава Мудрого (1019–1054). В качестве приданого она принесла Русской земле город Альдейгаборг (Старая Ладога). Православие Ингигерда приняла с именем Ирина. Став великой княгиней, она все силы души и сердца, все благодатные дары свои отдала новой родине, будучи верной помощницей и советчицей мужа в его делах. Однажды, когда возмутилась наемная норвежская стража и просила великую княгиню быть посредницей между ними и Ярославом, она согласилась, но предупредила, что будет защищать интересы мужа. Когда против великого князя выступил с ратью его брат Мстислав Тмутораканский, Ирина предложила решить спор военным поединком с ней, но Мстислав ответил, что с женщинами он бороться не привык – и уступил брату.

Большое влияние оказала Ирина на добрые отношения с северными странами Европы. Она приютила в Киеве изгнанных сыновей английского короля Эдмунда, Эдвина и Эдуарда, а также принца Магнуса Норвежского. Он не вернулся на родину до тех пор, пока великая княгиня не убедилась, что норвежцы отдадут ему отчий престол и его права будут уважать. Русское государство в то время играло значительную роль в жизни Европы, его авторитет и влияние были как никогда высоки – и в этом немалая заслуга великой княгини.

Время княжения Ярослава Мудрого и Ирины – период высшего подъема Киевской Руси. Ярослав замыслил устроить стольный Киев как «град Божий» – земное отражение Небесного Иерусалима (Откр.2:10). Центром Киева стал храм Софии – Премудрости Божией. Вход в град Премудрости Божией осуществлялся через Золотые Ворота, над которыми был воздвигнут храм Благовещения. Недавние язычники глубоко почитали Пресвятую Деву как Храм Премудрости Божией. Поэтому храмовым праздником в Киевском соборе святой Софии стал день Рождества Пресвятой Богородицы.
Читать далее Святая благоверная княгиня (преподобная) Анна Новгородская

(399)

Священник Константин Камышанов: СТРАШНЫЙ СУД ИЛИ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ?

Почему христиане стали бояться Страшного суда – ведь так было не всегда? Протоиерей Константин Камышанов сожалеет о том, что мы все чаще говорим о Суде и все реже о том, что должно наступить после него.


Тот день, когда состоится Страшный суд, будет первым днем торжества Рая. Ко дням творения мира добавится новый день. В течение его наш грешный мир полностью преобразится. И произойдет нечто странное: Ангелы совьют небо, как пергамент, и солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.

И настанет Утро мира.

Оно начнется тогда, когда число жителей Рая достигнет некой необходимой и достаточной величины.

Для них – праведников – Страшный суд окажется не страшным судом, а станет самым лучшим днем их жизни, потому что первая радость – самая сильная. Душа избранных увидит Того, Кого любила, о Ком мечтала, Кого всегда хотела видеть – Христа.

И Христос будет рад видеть Своих друзей. Он введет их в новый мир золотыми вратами. Читать далее Священник Константин Камышанов: СТРАШНЫЙ СУД ИЛИ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ?

(413)

Архимандрит Маркелл (Павук): НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ СТРАШНЫЙ СУД

Архимандрит Маркелл (Павук)

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ СТРАШНЫЙ СУД

В Символе веры, который мы поем на Литургии и каждый день читаем во время утренних молитв, есть такие слова: «И паки грядущего со славою судить живых и мертвых».

Мы очень мало знаем о своей загробной участи, что нас там ожидает, не знаем и точного времени, когда Господь нас призовет.

Большинство доживает до старости, но немало людей переходит в мир иной в совсем молодом возрасте. Пока не было таких лекарств, антибиотиков, как сейчас, от чумы, холеры, туберкулёза и других болезней могла вымереть половина села или города. Смерть не выбирала, кто стар, а кто млад, она беспристрастно и без разбора косила всех.

Однако через нынешнее евангельское повествование Господь сообщает кое-что важное о нашем будущем:
Читать далее Архимандрит Маркелл (Павук): НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ СТРАШНЫЙ СУД

(133)

Владимир Басенков: Кто не увидит смерти вовек?

Тот, кто будет жить согласно заповедям Спасителя.


В смерть верят все: и религиозные люди, и атеисты. Христиане верят в первую смерть, когда душа разлучается с телом. Представители иных религий могут по-разному трактовать биологическую смерть, но и они согласятся, что жизнь плоти окончена. Про религиозных скептиков и говорить не приходится, они жутко боятся смерти как финала своей личной истории. Неудивительно, что слова Христа, запечатленные на страницах Библии, а ранее вживую произнесенные перед иудеями, среди которых могли быть люди полярных представлений о посмертной участи человека, были встречены настоящим возмущением. Ведь Спаситель в очередной раз сломал рамки, покусился на привычную картину миру спящих душ и заставил людей выйти из ментальной зоны комфорта, что, конечное же, не всем понравилось.

Вы можете повторить этот эксперимент где-нибудь в светской среде, произнести слова Христа об отмене смерти между людьми «сочувствующими, немного верящими, и убежденными, что что-то там есть». И вы увидите поразительный результат, который в некоторой степени повторит евангельский сюжет. Конечно, вас вряд ли задумают побивать камнями, но дозу скепсиса, волну негатива и бурю возмущения, с жарким спором и последующим ледяным игнором темы обязательно словите. Читать далее Владимир Басенков: Кто не увидит смерти вовек?

(15)

Кто попадет на Страшный суд?

Страшный* суд  это не фильм ужасов, объясняет епископ Сильвестр (Стойчев).


– Каков смысл Недели о Страшном суде и подготовительных Недель перед Великим постом?

Сейчас, согласно православной богослужебной традиции, идет подготовка к Великому посту. Это время символизирует напоминание об образе благочестия: в Неделю о мытаре и фарисее и в Неделю о блудном сыне важно задуматься о том, что нужно избегать и как следует себя вести; в следующие 2 подготовительные Недели – о фундаментальных событиях Священной истории. Собственно говоря, человеческая история началась с момента изгнания из рая и закончится Страшным судом. В подготовительные недели эти события вспоминаются в обратном порядке – сначала о Страшном суде, а потом об изгнании из рая.

Страшный суд – напоминание о том, что дела и слова каждого человека будут рассмотрены и на этом основании будет вынесено заключение. В творениях святых отцов очень часто встречаются наставления о том, что нужно помнить о Страшном суде. Именно это нас будет удерживать от согрешения. Человек очень часто воспринимает жизнь как отрезок времени, который нужно наполнить удовольствием, наслаждением, карьерным ростом, какими-то утехами. Надо подобные мысли отгонять, что сделать непросто. Поэтому напоминание о Страшном суде – это не воспоминание о каком-то фильме ужасов, после которого страшно, это напоминание каждому о том, что жить нужно праведно.
Читать далее Кто попадет на Страшный суд?

(23)

Николай Волошин: Время заключительного приговора для души

Длительный период подготовки к предстоящему Великому посту подходит к своей завершающей стадии.


Мы встречаем заключительную подготовительную неделю, на которой вспоминается событие грядущего для каждого из нас Страшного суда. При воспоминании о нём у каждого человека возникают разные мысли. Кто-то старается обойти любые разговоры о Страшном суде стороной, кто-то считает его человеческим вымыслом, а кто-то горячо желает этой встречи с Богом, но, осознавая свою греховность, даже не надеется на то, что он получит от Него оправдание.

Отчего же происходит такое различие во взглядах на Страшный суд? Каждый человек, даже неверующий, интуитивно чувствует, что когда-то он должен будет дать ответ за свои злые поступки, если не перед Судом Божиим, то перед судом человеческим. Тот, кто хоть раз совершил уголовное преступление, уже не свободен в своих действиях. Его парализует страх наказания, он прячется от людей и скрывается от следственных органов. Даже преступники-рецидивисты, для которых совершение противозаконных действий стало нормой поведения, точно так же в душе боятся ответственности перед лицом общества.

Похожие правила действуют и в духовной жизни. Любой грех – это преступление, совершённое против Бога, против другого человека, и в то же время – против самого себя. Как на земле существует человеческий суд для обличения преступников, так и на Небесах предусмотрен Суд Божий для обличения грешников. Но между этими двумя судами есть существенное отличие. Земной судья выносит письменный приговор для того, чтобы юридически засвидетельствовать виновность человека. Перед Лицом Божиим такие приговоры уже не понадобятся. Свет величия и славы Господа пронзят всё человеческое существо настолько сильно, что человек сам осознáет своё недостоинство находиться в состоянии святости и будет вынужден унаследовать вечное мучение в состоянии богооставленности. В этом случае всё будет соответствовать известной народной пословице: «Каждый сам кузнец своего счастья». Жизнь в аду станет для него не наказанием, а осознанным личным выбором, который он сделал ещё при жизни, вычеркнув из неё Бога.
Читать далее Николай Волошин: Время заключительного приговора для души

(51)

Протоиерей Александр Шаргунов: ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА. НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ О СТРАШНОМ СУДЕ

Мф, 106 зач., 25, 31—46

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и Ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Читать далее Протоиерей Александр Шаргунов: ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА. НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ О СТРАШНОМ СУДЕ

(728)