Краткий устав жизни православного христианина

Епископ Павел (Введенский) 

краткий устав жизни православного христианина

издание десятое Лествица «Артос-Медиа»

Москва 2007

Малая книжка эта с большим благословением посвящается блаженной памяти Апостола Японии, Высокопреосвященного Николая, Архиепископа Японского (преставился ко Господу 3 февраля 1912 года), Светильника Церкви Православной.

(Посвящение из первого издания, 1915 г)

***

Священный Синод Русской Православной Церкви 10 апреля 1970 года прославил святителя в лике равноапостолов.

Память святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, совершается 3 февраля

Во славу Святой, Единосущной Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, в похвалу святым угодникам Божиим, при патронате Московском и всея Руси Алексия II, в лето от сотворения мира 7515, от рождества Христова 2007, напечатана книга сия: «От святой купели и до гроба»

***

Книжка эта написана на основании Слова Божия, учения Св. Отцев – по разуму Св. Православной Церкви с единственной целью: содействовать твоему вечному спасению, дорогой читатель.

Написана она нами по поручению Св. Троицкой Уссурийской обители во исполнение нашего пастырского долга (Иоан. 21: 15).

Когда обитатели в каком-либо доме уснули, а сторож при доме заметил огонь, начинающийся пожар, то он поднимает тревогу, будит уснувших и громко кричит: спасайтесь, спасайтесь! Дом – это твое бренное тело, обитель в доме есть душа твоя, огонь – это смерть, которая подкрадывается незаметно, а за ней вечное мучение для безпечных; сон- это твоя безпечность, нерадение о душе, а сторож – это пастырь Церкви, обязанный будить всех нерадивых, незаботящихся о своем спасении… Горе мне, если не благовествую!» (1 Кор. 9: 16).

Итак, прошу вас и молю: спасайтесь!.., не откладывайте дело спасения на завтра, а тем более на старость… Отселе начни.

 (Павел, Епископ Никольск-Уссурийский. 29 Июня 1915 г.)

Читать далее Краткий устав жизни православного христианина

(602)

Две афонские истории, посвященные добродетели нестяжания

history_afonhistory_afon3 Две афонские истории,
посвященные добродетели нестяжания


Как поделить сливы

Часто старца Паисия Святогорца спрашивали: что такое справедливость? как поступать справедливо?
Отец Паисий говорил:
– Есть справедливость человеческая, а есть Божественная.
– А как их различать?
На этот вопрос старец отвечал таким примером:
– Представь, что некто пришел в гости к другу, и у них был десяток слив. Один съел восемь, другому досталось две. Это справедливо?
– Нет! – дружно ответили все. Читать далее Две афонские истории, посвященные добродетели нестяжания

(258)

Архимандрит Кирилл (Павлов): Проповеди (4 книги)

iBooks-iconПредлагаем вашему вниманию четыре книги проповедей духовника Свято-Троицкой-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла.

book10Проповеди духовника Свято-Троицкой-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла: «…Человек сам виноват в том, что отошел от Бога, от истины, ко лжи приобщился. А ложь никогда не дает человеку удовлетворения. Ложь есть ложь. Поэтому люди и задыхаются — оттого что во лжи пребывают. А если к истине обратятся, то почувствуют жизнь, радость!»

Издано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

pavlov-1

Проповеди

© Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Москва, 1999


Содержание (читать книгу):


Читать далее Архимандрит Кирилл (Павлов): Проповеди (4 книги)

(1633)

Архимандрит Алексий (Поликарпов): Пример настоящего евангельского жития

imagesОб архимандрите Кирилле (Павлове), в день его памяти, вспоминает в интервью его келейник архимандрит Алексий (Поликарпов)

pavlov


– Кто такой старец?

Старец – это человек духовный. Он знает волю Божию. Знает, как направить того или иного человека. Говорят: «Будет послушник – найдется и старец». Тут два момента. Во-первых, есть ли такие старцы, которые могли бы ко спасению руководить души? У отца Кирилла как-то спросили: «Батюшка, а старцы есть?» Он остановился, задумался и отвечает: «Не знаю, старики есть, старцев нет». Во-вторых, готовы ли мы сами исполнять все, что нам будут говорить? Отсюда две крайности. С одной стороны, мы бросаемся без рассуждения исполнять все, что прочтем у святых отцов о послушании, с другой стороны, отмахиваемся от дельных разумных советов: «Это не для нас, это «подвиг» не для нашего времени». И то, и другое ошибка. Читать далее Архимандрит Алексий (Поликарпов): Пример настоящего евангельского жития

(109)

Протоиерей Артемий Владимиров: Каким был старец Кирилл (Павлов)

Памяти архимандрита Кирилла (Павлова; †20.02.2017)

Священник Артемий Владимиров по просьбе Царьграда рассказал о своем знакомстве и общении со старцем Кириллом (Павловым). Ниже мы приводим его рассказ полностью.


Мне было суждено познакомиться со старцем Кириллом Павловым в стенах родной для меня Троице-Сергиевой Лавры. Став преподавателем в Академии и семинарии в 1986 году я мечтал о встрече с этим общероссийским духовником, который окормлял и насельников монастыря, и семинаристов, и всех, кто только ни трудился в этом огромном коллективе: преподавателей, работников Московской духовной академии и семинарии. И, действительно, вскоре такой случай предоставился.

Случай, впрочем, для меня судьбоносный. Ректор Московской духовной академии Владыка Дмитровский Александр, почувствовав мое стремление служить Церкви, благословил думать о дьяконской хиротонии, рукоположении. И не мешкая направил меня на ставленническую исповедь к отцу Кириллу в монастырь.

Я никак не мог поверить, что мои несмелые мечты воплощаются в жизнь. С трепетом я переступил порог кельи, где уже несколько раз бывал. Нужно сказать, что батюшка по вечерам устраивал библейские чтения, к нему приходили семинаристы, иноки. И рассевшись в жарко натопленной келье все мы слушали, как своим тихими бесстрастным голосом отец Кирилл читал книгу Царств. Читать далее Протоиерей Артемий Владимиров: Каким был старец Кирилл (Павлов)

(163)

«ВОИН ХРИСТОВ». ДУХОВНЫЙ ОБЛИК И ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ АРХИМАНДРИТА КИРИЛЛА (ПАВЛОВА)

Архимандрит Кирилл (Павлов)

(8 октября 1919 г. — 20 февраля 2017 г.)

Иеромонах Пафнутий (Фокин)

«ВОИН ХРИСТОВ». ДУХОВНЫЙ ОБЛИК И ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ АРХИМАНДРИТА КИРИЛЛА (ПАВЛОВА)

Доклад иеромонаха Пафнутия (Фокина), насельника Свято-Троцкой Сергиевой Лавры, на ХХVIII Международных Рождественских образовательных чтениях. Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности» (Данилов ставропигиальный мужской монастырь Москвы, 28–29 января 2020 года).

Ваши Высокопреосвященства, Высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братия и сестры! Мой доклад будет посвящен жизненному пути и духовному облику архимандрита Кирилла (Павлова), сокровенного подвижника и молитвенника, человека, сохранившего преемственность традиции старчества в современном монашестве.

В одной из своих проповедей, вспоминая великое событие Богоявления, отец Кирилл сказал: «Всё совершающееся в жизни Иисуса Христа должно служить для всей христианской Церкви законом и образцом деятельности, единственным путем, ведущим в Царство Отца Небесного, ибо Господь сказал: Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14:6)» [1]. Эти слова стали путеводной звездой самого отца Кирилла, для которого Христос и Евангелие были самым главным в его жизни.

Понесший все тяготы войны, участник кровопролитных боев за Сталинград, окончивший войну на территории Австрии, приснопамятный старец архимандрит Кирилл всем советовал постоянно читать Евангелие, говоря, что через чтение Евангелия укрепляются вера и добрая воля, просвещаются ум и сердце. Он знал об этом из собственного опыта.

Читать далее «ВОИН ХРИСТОВ». ДУХОВНЫЙ ОБЛИК И ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ АРХИМАНДРИТА КИРИЛЛА (ПАВЛОВА)

(61)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О любви и о истине

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О любви и о истине

Мк.15:22–25, 33–41

2Ин.1:1–13

Сегодня читается второе послание Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Предполагают, что оно было написано в его последние годы. Физические силы уже уходили, и предание говорит, что Апостол постоянно повторял только одно: «Дети, любите друг друга»! И в сегодняшнем послании это очень чувствуется.

Мы никогда с точностью не узнаем, к кому именно обращался Апостол, к какой «избранной госпоже и детям ее». Никогда не узнаем, и кого он имел в виду, когда, заканчивая послание, писал: «Приветствуют тебя дети сестры твоей избранной». Мы никогда не узнаем, какие это сестры, какие дети, – родные или духовные? Но одно мы знаем: идеал церкви, это – поистине новая семья, где все – и братья, и сестры, и дети, и отцы, – соединены родством, которое сильнее всякого телесного родства.

В послании – два главных слова: «любовь» и «истина». Уже в начале читаем: «Старец – избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине». И тут же он оговаривается: «и не только я». Он как бы говорит: дело не в моих личных чувствах. Я не просто «люблю», но «люблю по истине». И в этом я не являюсь чем-то особенным. Вас любят «и все, познавшие истину». Любовь как бы наполняет все пространство истины во Христе.

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О любви и о истине

(61)

О великомученике Феодоре Стратилате (проповеди)

Дни памяти: 8 февраля8 июня

Проповедь святител. Луки (Войно-Ясенецкого)

О великомученике Феодоре Стратилате

Недавно я говорил в кладбищенской церкви о весьма важном значении для нас житий святых.

Вчера в Алуште был храмовой праздник в память перенесения мощей святого великомученика Феодора Стратилата. Хочу и вас познакомить с житием этого великого святого.

Он был стратилатом, т.е. воеводой в городе Гераклее близ Черного моря и жил в конце III и начале IV века по Рождестве Христовом.

До царя Ликиния дошла весть о том, что Феодор христианин и отвращает от языческих богов жителей Гераклеи, и он потребовал к себе в Никомидию Феодора.

Желая пострадать за Христа на месте своего жительства, среди множества обращенных им ко Христу, Феодор прибег к хитрости: он написал Ликинию, что в Гераклее неспокойно, народ перестает чтить языческих богов, и потому просил Ликиния самому приехать в Гераклею и привезти побольше золотых и серебряных идолов. Царю понравилось это предложение, он принял его и прибыл в Гераклею с восьмитысячным войском и многими сановниками. Радостно приветствовав Феодора, он назначил на другой день жертвоприношение языческим богам, которое должен был публично совершить Феодор. Феодор просил оставить ему на ночь золотых и серебряных идолов, чтобы помолиться пред ними. Но вместо молитвы Феодор разбил их на куски молотком и раздал нищим.

Читать далее О великомученике Феодоре Стратилате (проповеди)

(117)