Какой главный критерий вхождения в Царствие Небесное?

Вопрос священнику: Какой главный критерий вхождения в Царствие Небесное?

Отвечает священник Андрей Чиженко.


Вот и наступила предпоследняя неделя перед Великим постом. В последний раз вкушается мясо. Церковь Уставом предлагает человеку постепенно истончать свое тело, готовя его к Святой Четыредесятнице. Но также важно готовиться к Великому посту, и не только к нему, но и ко встрече с Судьей Господом нашим Иисусом Христом.

В Неделю о Страшном суде устами священника произносится слово благо – евангельское слово о том, как оказаться помилованным во время Второго Пришествия Христова и попасть в рай (см. Мф. 25:31–46).

Господь призывает нас делать добро ближнему своему. Вот путь любви! Вот путь спасения. Возлюбим же его, больше чем лежать на диване, смотреть телевизоры да гаджеты, услаждать себя пиршествами да комфортом.

Нет. Спаситель нам указывает путь жертвенной любви. Он Сам нам его проложил. Представим только, сколько гноящихся больных, кричащих бесноватых, запутавшихся плачущих грешников собиралось вокруг Него! И каждому Он помог. Никого не обошел Своим вниманием. Всем служил. И апофеоз этого служения, конечно, Голгофа, Распятие, Страсти Христовы, когда были подняты и исцелены Богом бездны человеческих грехов.
Читать далее Какой главный критерий вхождения в Царствие Небесное?

(38)

Игумен Нектарий (Морозов): «Я вас научу, как надо!» (о лжепастырях и пастырских заблуждениях)

В церковной жизни всегда существует риск, о котором говорится в Евангелии, — принять волка за пастыря. В первую очередь при упоминании этой темы в современном контексте всплывают в памяти книги о лжестарцах, которые до сих пор еще через светские книжные магазины или через знакомых попадают иногда в руки верующих людей. Но существуют вещи гораздо более прикровенные и потому куда более опасные, и с ними священникам тоже порою приходится сталкиваться. Пастырские заблуждения — тема сегодняшнего размышления игумена Нектария (Морозова).


Проповедь с амвона или речь с броневика?

Бывает так, что беседуешь с человеком, и он говорит: «Я слушал такие-то лекции и чувствовал, что они мне приносят пользу, а потом узнал о том, что, оказывается, этот батюшка очень сомнительных взглядов. Есть статьи, опровергающие в его речах такие-то моменты. Можно ли его слушать и читать?».

Как в этом разобраться? Если с книгами всё более-менее понятно и мы вольны выбирать ту литературу, которая перед изданием была рассмотрена экспертами и получила церковный гриф, то лекции, проповеди, беседы, документальные фильмы, рассчитанные на верующих людей, которые в огромном количестве можно найти на YouTube и других ресурсах Интернета, никем не рецензируются. Поэтому нам самим нужно приобретать знания и опыт, позволяющие определить, преподает ли нам человек православное учение о спасении или пытается под видом его преподнести нечто, истинной и здравой церковной жизни чуждое. И есть в связи с этим то, чему мы должны найти место в своей жизни, чтобы не подвергнуться заблуждениям. Читать далее Игумен Нектарий (Морозов): «Я вас научу, как надо!» (о лжепастырях и пастырских заблуждениях)

(120)

Высказывания архим. Кирилла (Павлова)

Эти высказывания легендарного старца Кирилла записал монах Симеон Афонский, в период жизни в Лавре. Замечательны пословицы и поговорки, придуманные старцем. Это подлинное сокровище для понимающих ему цену.


Starec-Kirill-Pavlov2


Дело в том, что о. Кирилл специально облекал свои наставления в образ крылатых летучих пословиц или же советов для того, чтобы не отяготить духовное чадо. Человеку всегда оставалась свобода: выполнить совет — или сделать по-своему. Так что здесь нет и доли шутки. Это вещи, определяющие жизнь человека. Сразу же вспоминаются наставления Христа: притчи, пословицы, краткие апофтегмы. Кто бы мог подумать, что почитатели старца Кирилла услышат эти изречения с Афона?!

razd001

pero

bullets_45Держи голову низко, а душу к Богу близко.

bullets_45В делах вертись, а с людьми мирись.

bullets_45Как спастись? Сердце смиряй, а себя укоряй.

bullets_45Монах спит, а грех бдит.

bullets_45Не будешь человекоугодником, станешь Богоугодником.

bullets_45Если не слышишь чужие стоны, не помогут ни посты, ни поклоны. Читать далее Высказывания архим. Кирилла (Павлова)

(597)

«ЗНАЕТ ГОСПОДЬ, КАК СПАСАТЬ ЛЮБЯЩИХ ЕГО». Слово утешения архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Старец Иоанн (Крестьянкин) имел несомненный дар от Бога утешать людей, возвещая им слово Божие ко спасению их душ. И сейчас, во времена нестроений и смут, Батюшкино слово вселяет надежду, ободряет к жизни, помогает преодолеть растерянность и страх.


«ЗНАЕТ ГОСПОДЬ, КАК СПАСАТЬ ЛЮБЯЩИХ ЕГО»
Слово утешения архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Верующий человек, зачастую забывая, что его путь познания жизни совсем иной, чем неверующего, присоединяет свой голос к пытливому, но необлагодатствованному уму, который способен познать только кое-что, да и то отчасти. А миром правит Господь. И воля Божия царит над вселенной, и Бог ни с кем не советуется и отчета никому не дает.

***

Дай Бог нам с вами не оказаться духовно слепыми и не уклоняться от истины во Христе. События церковной жизни, события жизни нашей страны настоящего времени и недалекого прошлого да узрим мы духовным зрением. И увидим многочисленные примеры того, как рушились человеческие расчеты, как бессильны пред Промыслом Божиим оказывались и многолетняя мудрость, и опытность, и ученость, и даже духовность, воспринимаемые по-человечески.

***

Святитель Феофан Затворник говорит нам так: «Если ты веруешь, разбери, сообразны ли с верою чувства твои, дела твои, одеяние души – ради которых Бог видит тебя брачно или небрачно одетым». Можно знать веру хорошо и ревновать по ней – а в жизни работать страстям, одеваться в срамную одежду грехолюбия… На языке: «Господи, Господи!» – а внутри: «Имей мя отреченна».

***

Все то малое зло, которое успеваем натворить мы, грешные люди, приводит в совокупность великий дирижер – сатана, тот, кто сеет в нас малое. Он сеет малое и выращивает малое в большое. И это называется «тайной беззакония». И тайна беззакония восходит от силы в силу именно потому, что вконец ослабело наше сопротивление ей, оскудело наше понятие о ней. Мы в своем обольщении забываем Бога, забываем небо, забываем вечность.

Читать далее «ЗНАЕТ ГОСПОДЬ, КАК СПАСАТЬ ЛЮБЯЩИХ ЕГО». Слово утешения архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

(26)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О молитве за других

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О молитве за других

Мк.15:1–18
1Ин.4:20-5:21.

Апостол Иоанн Богослов пишет: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».

Одной из важных сторон деятельной любви к человеку является молитва за него. Господь заповедал любить даже врагов, и молиться за них. А тут вдруг узнаем, что даже не за всякого брата можно молиться! Апостол пишет: «Если кто видит брата своего согрешающим грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился».

Но что же такое – «грех к смерти»? Разве может быть такой грех, которого Господь не простил бы искренне кающемуся? Очевидно, «грех к смерти», это грех нераскаянный, в котором человек упорно пребывает, не считая его грехом, а порой даже считая своей добродетелью, а может быть и своим долгом. Как можно молиться за такого?

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О молитве за других

(133)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Лука Елладский

День памяти: 7 февраля

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Лука Елладский

(О тяжком грехе непочтительности детей к родителям)

I.

Святой преподобный Лука, память коего совершается ныне, родился в Елладе от бедных земледельцев, пас овец и обработывал землю. Еще в юности он отличался необыкновенным благочестием: был скромен, молчалив, вкушал мало пищи; любил помогать бедным, часто отдавал им пищу, взятую из дома для себя, и сам оставался голодным. По смерти отца, тайно от матери, ушел в монастырь. Мать сильно скорбела о сыне и молилась Богу о возвращении его. И что же? Настоятелю обители, где подвизался Лука, в сонном видении не один раз являлась женщина и с укором говорила: «за что же ты обижаешь меня, бедную вдову? Возврати мне, взятаго тобою, моего единственного сына, утеху моей старости, иначе я не перестану вопиять к Богу». Сон повторился на другую и на третью ночь. Тогда игумен понял, – что это сновидение есть внушение Божие, призвал к себе Луку и начал говорить ему: «как ты смел обмануть нас? Ты уверял, что у тебя нет родителей, а между тем мать твоя уже третью ночь укоряет меня? Возвратись не медля к матери». Лука молча поклонился игумену, простился с братиею, и отправился к матери. Велика была радость матери! Она возблагодарила Бога, а потом горячо обняла сына. Лука пробыл у матери четыре месяца и, пожелав снова удалиться, начал просить позволения у матери. Мать благословила его и отпустила.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Лука Елладский

(18)