Перед Неделей (мясопустной) о Страшном суде Святой Церковью установлена Вселенская родительская (мясопустная) суббота, в которую мы совершаем заупокойные службы о всех почивших отныне и до века православных христианах. Поэтому она названа Вселенской. В этом году (дата подвижна и зависит от Пасхи) поминание припадает на 22 февраля. Всего таких масштабных вселенских поминовений в Православной Церкви установлено три: вышеуказанная суббота; Радоница, празднуемая во вторник следующей седмицы по Пасхе, когда мы делимся радостью о Воскресшем Господе со своими усопшими; Троицкая родительская суббота, в которую мы вспоминаем о своих усопших в связи с тем, что день Пятидесятницы – это день рождения Церкви. Мы вспоминаем всех членов Церкви, земной и небесной, как единого живого организма – Тела Христова, объединенного Им же и имеющего Своим Главой Его же. Всех членов Церкви – это и усопших, и нас – живых, и святых. Ведь следующее воскресенье после Дня Святой Троицы – Неделя Всех святых. А воскресение после нее – отечественное уже поминовение – Неделя Всех святых, в земле Русской просиявших.
Кроме того, конечно же, существуют поминальные заупокойные богослужения, установление которых связано с конкретными историческими факторами. Димитриевская поминальная суббота сопряжена с событиями Куликовой битвы, в которую погибло очень много православных славян. Она названа Димитриевской, так как соотносится с последующими днями памяти святого великомученика Димитрия Солунского, покровителя воинов. Или, например, заупокойные поминовения в день памяти Собора новомучеников и исповедникой Церкви Русской всех православных христиан, которые пострадали за веру Христову в советский период или стали жертвами политических репрессий. Есть и другие дни поминовений. К примеру, некоторые великопостные субботы.
Существуют и рядовые поминовения на Литургиях, сорокоустах, неусыпаемой Псалтири, общих панихидах, литиях или частные требы (по потребности людей): чин погребения усопших, также панихиды и литии.
Обычный день поминовения усопших – суббота. Это еще ветхозаветная традиция, так как суббота – день покоя, а усопшие уже упокоились в покое Господнем.
Но почему же именно перед Неделей о Страшном суде мы вспоминаем всех отныне и до века усопших православных христиан?
Ответ на это дается в синаксаре (с греческого – «сборник»; в данном случае сборник поучений на тему подготовки христианина к Великому посту) субботы мясопустной: «В этот день божественные отцы установили совершать память всех от века во благочестии скончавшихся людей по таковой причине.
Поскольку многие умерли внезапно во время странствия, в море или непроходимых горах, в бурных потоках, пропастях, от болезней и голода, от пожара, во льдах, на войне, от холода или претерпев какую-либо другую смерть, они, так же как нищие и убогие, не были отпеты. Божественные отцы, движимые человеколюбием, постановили Соборной Церкви совершать общую память всех усопших, приняв это от святых апостолов, чтобы ныне помолиться и о тех, кто по какой-либо причине не получил установленного поминовения, являя, что это (церковное поминовение) приносит им великую пользу. Так Божия Церковь совершает память одновременно всех душ (усопших). (Но только не церковное поминовение самоубийц. – Прим. авт.).
Во-вторых, поскольку в завтрашний день будет вспоминаться Второе Христово Пришествие, то уместно сотворить и память душам (всех некогда живших), умоляя Страшного и нелицеприятного Судию явить им обычную милость и сподобить их обетованного блаженства.
С другой стороны, святые отцы, желая в следующую неделю изложить историю Адамова изгнания, прежде помышляют о неком упокоении, чтобы, закончив сегодня этим завершающим историю, окончательным упокоением, начать потом как бы с начала (от Адама), а тем последним испытанием от неподкупного Судии, которое будет в конце веков, устрашив людей, побуждать их к подвигам поста.
В субботу же мы всегда поминаем души (усопших), потому что суббота означает у евреев покой. И за умерших, как упокоившихся от житейских и всех прочих забот, мы творим молитвы в день покоя. Сложилась традиция творить это каждую субботу, а в нынешнюю, вселенскую, – молиться соборно, поминая всех православных».
Почему же так важно нам, живым, молиться об усопших? Ведь их участь почти решена. По смерти для человека нет покаяния, он не может изменить свою участь: вчем Господь застал, в том и будет судить. Для них есть только воздаяние за плохие или хорошие поступки в жизни – за зависящее от воли человека приближение к Богу или удаление от Него.
Но Церковь и святые отцы практически в один голос учат, что по молитвам Церкви земной: архиереев, священников, сродников усопшего – Господь дарует покойным Свою сугубую благодать, улучшает их участь в загробном мире. Тем более что до Страшного суда участь наших усопших еще до конца не определена. Только после Второго пришествия Христова будут окончательно утверждены либо вечные муки в аду, либо вечное блаженство в раю. А до этого строка своих покойных можно вымолить. И своей любовью, воплощенной в молитве – церковной или домашней, в делах милосердия, совершенных ради них, мы благодатью Божией можем им сильно помочь и даже избавить от вечных мук.
Приведем пример из вышеупомянутого синаксаря: «И Дионисий Ареопагит говорит, как полезно душам умерших поминовение. Это подтверждено и многими другими, и повестью о святом Макарии (Великом), который, найдя череп язычника, вопросил его: “Имеют ли хоть иногда какое-нибудь утешение находящиеся во аде?” И тот отвечал: “Великое облегчение имеют они, когда ты, отче, молишься за усопших»”. (Макарий) Великий долгое время делал так – молился Господу – и желал узнать, бывает ли от этого какая польза прежде усопшим. И Григорий Двоеслов своей молитвой спас царя Траяна, хотя и услышал от Бога повеление никогда больше не молиться за нечестивого. Даже богомерзкого Феофила царица Феодора избавила от мучений и спасла молитвами святых мужей и исповедников, как об этом повествуется. И Григорий Богослов в надгробном слове брату Кесарию представляет милостыню за усопших как благое дело.
Великий Иоанн Златоуст говорит (в беседе на Послание) к филиппийцам: “Помыслим о пользе усопших, дадим им приличествующую помощь, то есть милостыню и приношения, ибо это приносит им великую отраду и наибольшее приобретение и пользу. Ведь не случайно так установлено и предано Божией Церкви от премудрых апостолов Христовых, чтобы священники при совершении Страшных Таин поминали усопших в вере”».
Потому, дорогие братья и сестры, Церковь-Мать призывает нас занять не пассивную позицию горюющих и унывающих, но активную позицию православного христианина, у которого любовь претворяется в конкретные дела – поминовения на Литургиях, сорокоусты, неусыпаемые Псалтири, панихиды, литии, домашние молитвы, дела милостыни, которые помогут нашему усопшему упокоиться, как справедливо поется в заупокойных песнопениях, «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне…»
Чувствуешь боль и тоску по своему усопшему? Не сиди сложа руки, не пребывай в унынии – возьми в руки Псалтирь, читай семнадцатую кафизму или несколько их, канон по усопшему, иные заупокойные молитвы. И ты не только сотворишь ему много добра, но и сам с Божьей помощью избавишься от уныния.
Ведь как говорится в 11-м и 12-м членах Символа веры: «Чаю воскресения мертвых. И жизни будущаго века. Аминь». Не этого века, но будущего. И «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).
Вспомним также последние страницы Святой Библии – 21-ю и 22-ю главы Откровения. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло <…> И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия освятила его, и светильник его – Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его…» (Откр. 21:1–4, 23, 24).
Вот чего мы ожидаем. Нужно только с Божьей помощью потрудиться и за себя, и за усопших своих.
Закончить же статью хочется словами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Свидетельствующий сие говорит: ей гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:20).
http://pravlife.org/content/vselenskaya-roditelskaya-subbota-chto-vazhno-znat-i-sdelat
Роди́тельские суббо́ты – дни сугубого поминовения усопших православных христиан. Всякая суббота (кроме тех случаев, когда в субботу случается праздник: полиелейный, бденный или великий) посвящена в церковном календаре поминовению усопших, но есть и особо выделенные субботние дни.
Родительскими они именуются потому, что родители – самые близкие нам люди, однако молятся в эти дни не только за родственников.
Суббота | Описание | |
Вселенские родительские субботы | ||
Троицкая В субботу перед праздником Святой Троицы |
В Троицкую и Мясопустную субботы совершается поминовение всех усопших христиан, когда-либо живших на земле. Именно поэтому эти две субботы называются вселенскими; по статусу они выше других дней особого поминовения усопших. | |
Мясопустная За седмицу до Великого поста |
Мясопустной она называется, потому что предшествует Мясопустной Неделе (воскресенью перед Масленицей). | |
Родительские субботы Великого поста | ||
Три субботы Великого поста |
Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается (кроме праздника Благовещения). Следовательно и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства, Церковь установила эти три особых дня для молитвы о них.Кроме того, заупокойные службы во 2-ю – 4-ю субботы Великого поста имеют другое, «требное» обоснование. Если кто из христиан умирал накануне или в течение Великого поста, то положенные особые поминовения в 3-й, 9-й и 40-й дни не следовало совершать посреди седмицы (когда не бывает полной литургии), а предписывалось перенести на ближайшую субботу, в которую совершалась «паннихида его, подобне и в субботу литургиа его». Так как поминовение на литургии имеет особую важность, то и моление о новопреставленном стали соединять с ближайшей полной литургией, то есть в одну из указанных суббот Четыредесятницы. Постепенно поминовения новопреставленных стали соединять с молениями за их усопших родственников, а затем и за всех усопших христиан. Так сформировалась традиция совершения во 2-ю, 3-ю и 4-ю субботы заупокойных служб. | |
Частные родительские субботы | ||
9-й день после Пасхи, вторник |
Радоница – от слова радость, т.к. этот день всегда выпадает на пасхальный период. Обычно в этот день совершается панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. После службы верующие посещают кладбище – помолиться об усопших. | |
Димитриевская родительская суббота Суббота перед днём памяти вмч. Димитрия Солунского (8 нояб.) |
Впервые упоминается в памятнике XV века, хотя традиция поминовения усопших в этот день древнее. Существует версия, что основной причиной установления этого дня являлось стремление заместить языческий обычай осеннего поминовения умерших. В монастырях XVI–XVII вв. в этот день поминали усопших монахов, в мирских храмах – всех христиан. В XVIII–XIX вв. появилось исторически безосновательное объяснение, будто Димитриевская суббота установлена святым благоверным князем Димитрием как день поминовения воинов, павших на Куликовской битве. |
|
День поминовения погибших в ВОВ |
После Литургии служится панихида. | |
Особое поминовение всех погибших в годы гонений за веру во Христа. 1-е Вс. после 25 янв. |
Совершается в день памяти новомучеников и исповедников Российских. После Литургии служится панихида. |
Все родительские субботы, кроме одной (9 мая), имеют переходящую дату.
В эти дни совершаются заупокойные богослужения – парастасы, панихиды, заупокойные литии.
Из дней сугубого поминовения усопших, выделяются две Вселенские поминальные субботы: Мясопустная и Троицкая. Вселенское поминовение всех от века усопших как бы обрамляет собой важнейший период церковного года – период пения Триоди. Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех почивших православных христианах, независимо от их личной близости нам.
Часто задаваемые вопросы о родительских субботах
Когда в храме совершаются заупокойные богослужения родительских суббот?
Богослужебный день начинается с вечера, поэтому заупокойные службы часто начинаются с вечера предыдущего дня. Самое важное поминовение – на Литургии (обычно служится утром).
Нужно ли ездить на кладбище в родительскую субботу?
Молитвенное поминовение в храме несравненно важнее для усопших, чем посещение могилы, однако первое не исключает второго. Важно соблюсти иерархию: богослужение в первую очередь, поездка на кладбище – во вторую. На могиле христиане совершают поминовение мирским чином или приглашают священника.
Обязательно ли в этот день совершать поминальное застолье?
Церковными правилами эта сторона жизни никак не регламентируется. Правило одно – умеренность. Не забывайте: главное в этот день – молитва.
Зачем в храм приносят еду?
Изначально продукты приносили для совместной поминальной трапезы. В наше время – в основном в качестве жертвы священно- и церковнослужителям на помин души. Хотя это не исключает первого – в некоторых храмах принято после богослужения собираться общиной для вкушения поминальной трапезы. Также при некоторых храмах есть благотворительные столовые, и продуктами, принесенными на поминальный стол, питают нуждающихся.
Следует трезво относиться к традиции приносить еду “на канун”, исходя из современных реалий. Священникам при всём усердии не скушать 30 буханок хлеба или 20 пачек пряников, поэтому из продуктов имеет смысл приносить то, что длительно сохраняется. Пожертвование можно совершить и в церковную кружку, у храма много нужд, не только пищевых.
Какие богослужебные особенности у Родительских суббот в Великий пост?
Великим постом парастас совершается в пятницу вечером 2-й, 3-й и 4-й седмиц. По своему статусу эти субботы уступают двум Вселенским родительским субботам: Мясопустной и Троицкой. Вот как об этом различии заупокойных суббот говорит святитель Афанасий (Сахаров): «В субботы 2-ю, 3-ю и 4-ю Великого Поста совершается также нарочитое поминовение усопших. Это также «родительские» субботы. Но здесь заупокойных молений значительно меньше и характер их не столь исключительный и всеобъемлющий, как там. Те две субботы – вселенские, эти три просто родительские. Там на первом месте поминовение всех преждепочивших и вместе с ним, как бы в дополнение к нему, поминовение наших сродников. Здесь поминовение сродников выдвигается на первое место, сопровождаясь, как и всегда, поминовением всех усопших».
Если в одну из указанных суббот случится какой-либо праздник (полиелейный, бденный, храмовый или Благовещение Пресвятой Богородицы), а также предпразднство или отдание Благовещения, то заупокойная служба просто отменяется (о ее возможном перенесении нет и речи). Такая относительно легкая отмена Уставом этих заупокойных служб при совпадении с любым праздником Минеи объясняется их сравнительно меньшим статусом, о чем сказано выше. Впрочем, хотя отменяется само заупокойное богослужение, субботний четверопеснец Триоди не опускается совершенно. В случае совпадения субботы с днем предпразднства Благовещения он остается на утрене на «своем месте», во всех других случаях четверопеснец должен быть перенесен на повечерие. При этом в случае полиелейного святого он выносится на повечерие этого же дня, в случае Благовещения или престольного праздника – на повечерие предыдущего дня (в четверг вечером), а если случится отдание Благовещения в 3-ю или 4-ю субботу – на повечерие одного из дней, предшествующих празднику.
Какие богослужебные особенности у вселенских родительских суббот?
Вселенские родительские субботы – мясопустная и Троицкая – самые древние и важные заупокойные богослужения годичного круга. Эти два дня имеют сходные, почти идентичные богослужения: их можно назвать службами-«двойняшками». Поясним последнее слово: тексты заупокойных песнопений совпадают, кроме хвалитных стихир: стихиры на «Хвалите…» в Постной и Цветной Триодях различные. Службы совершаются по Октоиху и Триоди (в Троицкую субботу Октоих всегда 6-го гласа, потому его песнопения уже включены в Триодь). Минея никогда не используется, службы Минеи переносятся на предыдущий день.
Перенос заупокойного богослужения вселенской родительской субботы возможен только на предыдущую субботу и в редких случаях: если на мясопустную субботу выпадет Сретение Господне или в любую из этих суббот случится престольный праздник (в этом случае заупокойная служба переносится только в данном храме).
Основные богослужебные особенности мясопустной и Троицкой суббот следующие:
- На вечерне вместо прокимена поется «Аллилуиа» с заупокойными стихами (это – уникальная особенность указанных двух дней, больше в церковном году подобной замены прокимена на вечерне не бывает).
- На утрене вместо «Бог Господь…» поется «Аллилуиа» с заупокойными стихами (это особенность всех заупокойных суббот).
- Тропарь «Глубиною мудрости…» с Богородичным «Тебе и стену и пристанище…»; оба эти песнопения нам «знакомы» по их использованию в панихиде.
- 17-я кафизма делится на две статии (по отметке «среда» в Псалтири) и читается духовенством; хор поет начало и конец каждой статии. После 1-й статии – заупокойная ектения, после 2-й статии – заупокойные тропари по «Непорочных» «Святых лик обрете…», при пении которых совершается полное каждение храма. После этого еще одна заупокойная ектения. Так 17-я кафизма совершается во все заупокойные субботы.
- Канон: храма на 6 и Триоди на 8. Ирмосы – канона храма, катавасия – Триоди. 2-я песнь (канон имеет 2-ю песнь, обратим на это особое внимание!) поется только по Триоди (ирмос и катавасия у этой песни совпадают).
- По 6-й песни: Ектения заупокойная с молитвой «Боже духов…» и возгласом «Яко Ты еси воскресение…». Кондак «Со святыми упокой…» и икос «Сам Един еси…». На практике во время 6-й песни диакон отверзает царские врата, священник и диакон выходят царскими вратами в центр храма, где диакон произносит малую ектению перед тетраподом. Далее при пении кондака и икоса священник совершает малое каждение, начиная с тетрапода (тетрапод, иконостас, хор и народ с амвона, завершение каждения на амвоне и вновь тетрапод спереди). По окончании каждения духовенство уходит в алтарь и царские врата закрываются.
- На литургии короткая схема пения тропарей и кондаков по входе: «Глубиною мудрости…», «Слава»: «Со святыми упокой…», «И ныне»: «Тебе и стену…».
- Прокимен читается один (заупокойный), чтения два: рядовое и заупокойное (это касается и апостольских и евангельских зачал).
Цитаты о родительских субботах
Священник Георгий Максимов «Дорогие братья и сестры, этот день Церковь предложила нам для сугубого поминовения наших умерших близких. Нередко бывает, особенно когда смерть приходит внезапно, мы задаемся вопросом: «Почему он ушел именно сейчас? Почему бы не пожить ему еще?» Чтобы ответить на эти вопросы, прежде всего нужно вспомнить, для чего вообще мы были приведены в эту жизнь. Господь создал нас, чтобы поделиться Своей любовью и блаженством. Но Он не навязывает их, и поэтому Своему разумному творению – нам, – Бог дал свободу, чтобы мы могли сделать выбор. И в этом смысл земной жизни. Каждый делает выбор – с Богом он или со грехом. И этот выбор не ограничивается умом, он выражается самой нашей жизнью. Что у нас во главе угла: любовь к Богу или самолюбие, от которого проистекают все грехи? И когда человек сделает этот выбор, наступает его срок умереть. Больше нет смысла продолжать ему земную жизнь. Человек добрый, любящий Бога, забирается из этой отравленной злом и скорбью жизни в настоящую, счастливую жизнь. Как студенту, который сдал экзамен, уже нет смысла сидеть в аудитории, так и этому человеку нет смысла более задерживаться здесь. С другой стороны и человека, который сделал выбор в пользу греха, не держит Бог на земле. Пока есть возможность покаяния, Господь долготерпит, но когда человек укоренился во грехе безвозвратно, то что будет, если он проживет еще двадцать-тридцать лет? Только увеличение его грехов и, соответственно, увеличение тяжести его грядущего наказания. Слава Богу, если наши умершие близкие были верующими и добрыми людьми. Тогда и смерть, как Вы знаете, лишь временная разлука для нас, если мы сами идем путем спасения. Гораздо тяжелее, если кто-то из наших близких умер, оставаясь чужим Христу, умер во грехе и вражде с Богом. Очень горько и больно в этом случае, но что поделать – таков их выбор. Нам же стоит молиться за умерших и заботиться о том, чтобы самим верно сделать выбор этой жизни. Придет время, когда и нас будут поминать заупокой, сами тогда мы не сможем ничего сделать. А здесь и сейчас, пока мы живы – можем. Будем же разумно использовать время нашей жизни, чтобы сделать правильный выбор, а любовь к усопшим выразим нашей молитвой о них!». |
Свт. Афанасий (Сахаров) писал: «Святая Церковь, представляя нам очень много случаев к молитве о наших близких, дорогих усопших и к поминовению их по именам, вместе с тем в своих заупокойных песнопениях и молитвах постоянно поучает нас одновременно молить Господа и об упокоении всех рабов Божиих преставившихся, всех преждепочивших православных христиан. Этим она напоминает нам, что кроме любимых наших сродников и друзей у нас есть еще множество братии во Христе, которых мы, и не видавши их, должны любить, о которых, даже и не зная их имен, мы должны молиться. Так устанавливает она и старается поддержать такой порядок, при котором молитва о каждом православном христианине будет непрестанно возноситься даже и тогда, когда не останется в живых никого из лично знавших его, когда забудется на земле имя его, – молитва о нем будет непрестанно возноситься до скончания века». |
https://azbyka.ru/roditelskie-subboty
(172)