Епископ Вениамин (Милов): Слово в неделю о блудном сыне

Епископ Вениамин (Милов)

Слово в неделю о блудном сыне

Возлюбленные братия, попечалимся ныне о душах наших, которые закоснели и стали холодны, погрязнув в грехах. Как печалятся родители о своих любимых детях, которых потеряли, или скорбят о детях неверующих, так должны и мы печалиться о душах своих. Должны плакать, а если нет слез, то сетовать горько, ибо сердце наше полно злобы, зависти, корыстолюбия и сгорает пламенем различных страстей.

Обо всем этом нам говорит не простой человек, а Сам Господь в сегодняшней притче о блудном сыне.

Для лучшего запоминания нынешнего поучения возьмем из притчи три положения:

1. почему Господь наш Отец;

2. что такое страна, отстоящая далече;

3. как нам прийти к Господу из этой далекой страны, потому что все мы блудные дети.

Итак, возьмем первое: почему мы называем Господа Отцом. Да посмотрите на земных отцов — они заботятся о своих детях, стараясь доставить все необходимое; хотят, чтобы жизнь детей была покойна, благополучна; они для их же пользы наказывают детей, когда те уклоняются от пути истины. Отцы стараются расположить к своим детям сердца близких людей, которые могли бы позаботиться о детях, когда их родители состарятся. Наконец, отец терпит пороки сына своего или дочери, как бы ни были они велики.
Читать далее Епископ Вениамин (Милов): Слово в неделю о блудном сыне

(80)

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): Проповедь в Неделю о блудном сыне

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Проповедь в Неделю о блудном сыне

Други мои, сыны и дщери Отца нашего Небесного, 2-я неделя пред Великим Постом именуется неделей о блудном сыне. Эту притчу рассказал собравшимся Сам Спаситель и предваряют ее слова: «Тако глаголю вам, радость бывает пред Ангелы Божиими о едином грешнице кающемся». Приближается время покаяния и Отец Небесный уверяет нас, что о грешнике, осознавшем свое бедственное состояние, ищущем милости Божией в покаянии, «надо… радоваться и веселиться,… ибо он был мертв и ожил, пропадал и нашелся»(Лк.15:24, 32).

Грех – это смерть. Покаяние – возвращение к жизни. Проникнемся этой истиной и пост станет для нас временем исцеления души, и возрадуется Господь о нас грешниках кающихся.

А я бы сказал вам, что притча о блудном сыне, это притча о Любви, о непостижимой, безграничной Любви Небесного Отца к нам грешным и блудным чадам Его. Получив крещением залог спасения, усыновленных Богу, мы уже не рабы, не наемники, но сыны и дщери – наследники Царствия Отца своего Небесного. Любовь Отца обьемлет нас, она божественна и могущественна – милосердствует, долготерпит и главное никогда не перестает. Она способна воззвать нас со дна адова и вернуть достоинство сына всем в покаянии припавших к Отцу.

Кто не припомнит в своей жизни моментов, когда и мы подобно блудному сыну отвергали Божию Любовь, вырываясь на свободу своих безумных желаний и планов?
Читать далее Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): Проповедь в Неделю о блудном сыне

(466)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой Богоприимец Симеон и пророчица Анна

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой Богоприимец Симеон и пророчица Анна

(Почему праведный Симеон не боялся смерти?)

I.

Воспоминая сретение Господа нашего И. Христа в храме иерусалимском, св. церковь ублажает и тех лиц, которые участвовали в этом евангельском событии первых дней земной жизни Богомладенца. Когда прошло сорок дней от рождения Спасителя, Богоматерь и Иосиф принесли младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы представить Его пред Господа. Здесь встретили их праведный Симеон с пророчицею Анною и открыто возвестили всем о наступлении спасения чрез рождение единородного Сына Божия. По свидетельству евангелия, Симеон был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева, и Дух Святый был на нем. Этот святой старец благоговейно служил Богу и верно исполнял все обязанности к своим ближним. За свою святую и богоугодную жизнь он удостоился особенного благоволения Божия: ему обещано было Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня. Сколько лет праведный Симеон ожидал исполнения этого радостного обещания, нам неизвестно. Но судя по его словам, немалое время ему пришлось ожидать Утехи Израилевой, так что он смотрел на смерть, как на отрадный предел своего многотрудного и долголетняго странствования на земле. Наконец в один день он, по внушению Духа Божия, приходит в храм и встречает Богомладенца вместе с преблагословенною Мариею и праведным Иосифом. Тогда Симеон, приняв на свои руки Младенца Иисуса, прославляя Бога, возгласил: «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром». Здесь же присутствовала и пророчица Анна, вдова лет около восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она вместе с Симеоном восхваляла Господа и говорила о явлении Спасителя всем, ожидавшим в Иерусалиме Его пришествия.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой Богоприимец Симеон и пророчица Анна

(150)

День памяти святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского (подборка материалов)

images16 февраля 2022 года исполнилось 110 лет со дня кончины святителя Николая Японского. Архиепископ Николай обратил в православие более 20 тысяч человек, перевел на японский язык Новый Завет и основные богослужебные книги, построил православный собор в Токио.


День памяти:  февраля  

 

ысокопреосвященный Николай, в миру Иоанн Димитриевич Касаткин, родился 1 августа 1836 года в селе Березе Бельского уезда, Смоленской губернии. Родите­ли его были духовного звания. Тяжелую жизненную школу пришлось пройти юному Иоанну. Жизнь духовенства в то время протекала в крайней бед­ности, а школьные годы проходили в тяжелой бурсе, среди холода и голода. Но Иоанн, с детства отличавшийся прекрасными умственными способнос­­тя­ми и живым и веселым характером, в 1856 году блестяще окончил семинарию и был принят на казен­ный счет в Петербургскую духовную академию. Здесь на четвертом курсе совершенно случайно попалось ему на глаза приглашение к студентам занять место настоятеля домовой церкви при русском консульстве в Хакодатэ, в Японии. Прочитав это приглашение и не обратив на него вни­мания, Иоанн Димитриевич отправился ко всенощной. И во время службы, в храме Божием, совершенно неожиданно явилась и окрепла в нем мысль отпра­виться в Японию для проповеди христианства. Он подает соответствующее прошение, и 8 июня 1860 года состоялось его назначение в Хакодатэ. И вот только что отпраздновавший окончание академического курса и еще недав­но веселившийся на свадьбе у своих родственников, он вдруг превраща­ется в ино­ка-миссионера. 24 июня 1860 г. он был пострижен в монашество с нарече­нием имени Николая, 29-го рукоположен в иеродиакона и 30-го — в иеромонаха.

Вскоре после этого о. Николай отправился в Япо­нию через Сибирь. В г. Ни­кола­ев­ске ему пришлось провести зиму. Тут он свиделся с миссионером архиепископом Иннокентием (впоследствии мит­рополитом Московским), который ласково принял его, дал ему много полезных советов, сам скроил ему рясу и в виде благословения возложил на него бронзовый крест за Севасто­польскую кампанию.

Читать далее День памяти святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского (подборка материалов)

(322)

Протопресвитер Александр Шмеман: Откровение о блудном сыне

Второе подготовительное к Великому посту воскресенье издревле посвящено в Церкви евангельской притче о блудном сыне.

Вот как излагает ее Евангелие от Луки:

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; приими меня в число наемников твоих! Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против тебя и против неба и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он рассердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15:11–32).

Читать далее Протопресвитер Александр Шмеман: Откровение о блудном сыне

(167)

Проповеди: Слово в Неделю о блудном сыне (аудио)

bl_son4
Притча о блудном сыне. Автор: Н.Лосев, 1882.

razd001

Иеромонах Арсений (Писарев)
Слово в Неделю о блудном сыне


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня за Божественной литургией мы слышали с вами притчу о блудном сыне. Самих таких слов названия в Евангелии нет. Так принято называть душеспасительный рассказ Господа нашего Иисуса Христа о некоем сыне, взявшем у отца часть имения, которую он должен был наследовать после его смерти, промотавшего его и вернувшегося к отцу после того, как увидел, что оказался на краю гибели.


Скачать MP3
(MP3 файл. Продолжительность 12:15 мин. Размер 5.9 Mb) Читать далее Проповеди: Слово в Неделю о блудном сыне (аудио)

(359)

Слово в Неделю о блудном сыне (проповеди)

Вто­рая под­го­то­ви­тель­ная неде­ля пе­ред Ве­ли­ким по­стом име­ну­ет­ся в Пра­во­слав­ном ка­лен­да­ре «Неде­лей о блуд­ном (т. е. «за­блуж­да­ю­щем­ся») сыне». Она по­лу­чи­ла это на­зва­ние от еван­гель­ской прит­чи, ко­то­рая чи­та­ет­ся за вос­крес­ной Ли­тур­ги­ей (Лк.15:11-32).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(1Кор.6:12–20Лк.15:11–32)

О чем ни говорит нам неделя блуднаго! Говорит и о нашем покое и довольстве в доме Отца Небесного, и о безумном нашем порыве из-под блюстительства Отчего на свободу необузданную, и о богатстве наследия, присвоенного нам, несмотря на непокорность, и о безрассудной растрате его на всякие непотребства, и о крайнем, вследствие того, обеднении нашем. Но говорит затем и о том, как кто опомнивается и в себя пришед, замышляет и решается возвратиться к Отцу многомилостивому, как возвращается, как любовно приемлется и восстановляется в первое состояние. И кто здесь ни найдет благопотребного для себя урока?

В доме ли отчем пребываешь, не рвись вон на свободу. Видишь, чем кончился подобный опыт! Убежал ли и проматываешься, остановись поскорей. Промотал ли все и бедствуешь, решайся поскорей возвратиться и возвратись. Там ждет тебя всякая снисходительность, прежняя любовь и довольство. Последний шаг – самый нужный. Но распространяться насчет его нечего. Все сказано коротко и ясно. Опомнись, решись возвратиться, встань и спеши ко Отцу. Объятия Его отверсты и готовы принять тебя.
Читать далее Слово в Неделю о блудном сыне (проповеди)

(903)

«НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ». ВОСКРЕСНЫЕ АПОСТОЛЬСКИЕ И ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ

с переводом на современный русский язык


Воскресные Апостольские и Евангельские чтения. «Недели о о блудном сыне»

Читать или скачать

Скачать

Читать далее «НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ». ВОСКРЕСНЫЕ АПОСТОЛЬСКИЕ И ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ

(156)

Неделя о блудном сыне (подборка материалов)

imagesЭтот воскресный день, посвящаемый Церковью приготовлению к Великому посту именуется Неделей о блудном сыне. В евангельской притче, читаемой за Божественной литургией, повествуется о сыне получившем от отца причитающуюся ему часть наследства и расточившем ее в увеселениях. Когда же блудный сын обнищал и осознал свою греховность, то вернулся к отцу и смиренно признал свое недостоинство именоваться его сыном; но радостный отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принял его с радостью и милосердием. Эта притча являет всем нам образ покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему.


В Неделю о блудном сыне евангельской притчей ( Лк. 15, 11 — 32), от которой получила название и сама Неделя, Церковь показывает пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Никакой грех не может поколебать человеколюбия Божия. Душе, раскаявшейся и обратившейся от греха, проникшейся надеждой на Бога, Божия благодать исходит во сретение, лобызает ее, украшает и торжествует примирение с ней, какой бы она ни была греховной прежде, до своего раскаяния.

Церковь наставляет, что полнота и радость жизни заключаются в благодатном союзе с Богом и в постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит источником духовных бедствий.

Показав в Неделю о мытаре и фарисее истинное начало покаяния, Церковь раскрывает всю силу его: при истинном смирении и раскаянии возможно прощение грехов. Потому ни один грешник не должен отчаиваться в благодатной помощи Отца Небесного.

razd001

История праздника

Установление недели о Блудном сыне относится к древним временам христианства. Кроме Церковного устава, о ее древности свидетельствуют отцы и писатели Церкви 4 и 5 века, говорившие беседы в эту неделю, как – то св. Златоуст, Августин, Астерий, епископ Амасийский, и другие. В 8 веке Иосиф Студит написал канон на неделю о Блудном, ныне поемые Церковью в эту неделю.

razd001 Читать далее Неделя о блудном сыне (подборка материалов)

(678)

Притча о блудном сыне — икона Божественной любви

Марина Бирюкова


Мы вошли в трехнедельное преддверие Великого поста. И после Недели о мытаре и фарисее мы переживаем драму блудного сына, его отца и старшего брата.


Подготовительные недели к Великому посту, как и сам пост — это не просто что-то положенное и обязательное к исполнению. Это приглашение к самопознанию и к познанию Бога. Мы читаем то, что, казалось бы, прочитано нами уже много раз — и видим, что это не исчерпано нами, нет, это бездонно, неисчерпаемо, потому что не про каких-то других людей сказано, а именно про нас с вами.

Евангелие от Луки, глава 15, 11–13: Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно…

Все знают, что под отцом в этой Христовой притче подразумевается Отец — то есть Бог; но, вместе с тем, это вполне реалистичная краткая повесть об обычном земном отце и его сыновьях. Она невероятно богата смыслами. И все же на вопрос: «О чем она?» — можно ответить кратко: о грехе человеческом, о покаянии и о Божией любви.

«Это вовсе не притча об отдельном грехе, — говорил митрополит Сурожский Антоний, — в ней раскрывается сама природа греха во всей его разрушительной силе». Как и другие пастыри, владыка Антоний обращает наше внимание вот на что: отец из притчи еще жив, а его младший сын хочет получить свою долю наследства — так, как если бы отец умер, если бы не было уже его на земле: «Умри! Ты для меня больше не существуешь. Я уже взрослый, мне не нужен отец. Мне нужна свобода и все плоды твоей жизни и трудов». Можно, конечно, спросить: какое это имеет отношение к нам? Мы же верующие люди, мы не говорили и никогда не скажем Отцу, что Он для нас не существует. Да! Но в грехе своем мы каждый раз действуем так, как будто Его для нас нет, как будто все наше принадлежит нам и наша судьба зависит только от нас самих. Грех, даже, казалось бы, мелкий — это каждый раз подсознательное решение жить без Отца, уйти от Него в некое свое пространство, двигаться в координатах собственного «я».
Читать далее Притча о блудном сыне — икона Божественной любви

(57)