Их будет очень много, но ты не всегда сможешь обращать на них внимание. Но случится хотя бы одна встреча, от которой не получится отмахнуться. Возможно, ты поймешь, что за ней – все ответы на твои вопросы.
Мы в очередной раз отмечаем праздник Сретения Господня. Ветхозаветное человечество в лице Симеона Богоприимца и пророчицы Анны встретилось с Богом в лице Иисуса Христа. Просто важное событие евангельской истории? Нет, важное напоминание о том, что в конце жизни мы обязательно встретимся с Богом. И до этой встречи их будет еще много. А еще мы можем вспомнить, как впервые по-настоящему ощутили Господа в сердце. Праздник Сретения, как ни крути, про встречу. Евангельскую и нашу личную, состоявшуюся или еще намечающуюся.
Важный момент: события Сретения разворачиваются в храме. Сретением могли назвать и Рождество Христово, потому что Христа встретило и все Святое Семейство, и пастухи с волхвами. Чем не встреча? Но нет. А дальше Младенец побывал у родственников Иосифа и Марии, был обрезан по закону Моисея… В общем, до событий Сретения на протяжении 40 дней Иисуса видело немалое количество людей. Но встреча с праведным Симеоном, символизирующим как верных Богу чад (потому что старец был великим праведником), так и все человечество, происходит в храме. Храм – это не дворец, не зал заседаний и пиров, не производственное здание. Храм – место, в котором материальный человек занимается нематериальным. Здесь нет производства и извлечения прибыли, но все посвящено Богу и общению с Ним. Храм – это место, которое люди сами добровольно наделили сакральным смыслом, сами поселили в нем Бога. Значит, именно здесь и должна была состояться встреча вселенского масштаба.
Давайте вспомним себя. Где нас крестили? Скорее всего, в храме. Нет? Ну, ладно. Но наверняка ведь помните, как однажды очень осознанно вы пришли в церковь. Может быть, даже не на службу, а так, по-народному, поставить свечу, помолиться у образа о чем-то сокровенном. А может, и на богослужении. На душе тяжесть, в голове туча мрачных мыслей. «Господи, помоги», – шепчешь про себя. И вдруг… Проблеск светлой надежды озаряет сердце. А затем становится как-то спокойно и легко. По крайней мере, легче, чем было секунду назад. Да, вы плодотворно встретились с Богом. Нужно продолжать.
На исповеди и причастии, в домашней молитве, помогая нуждающимся и даже поддерживая добрым словом ближнего, мы встречаемся Богом. К слову, мы встречаемся с Ним каждый раз, когда встречаемся с любым человеком. В нем – образ нашего Создателя. И от того, как мы себя поведем, что скажем и сделаем, зависит, как прошла наша встреча с Господом. Были мы добры и отзывчивы или же, наоборот… Если наоборот, увы, мы просто не поняли, что возможность откликнуться на беду ближнего и просто уважительно отнестись к нему – это тоже своего рода почесть Богу. Мы открываемся Богу через ближних, а значит, происходит и встреча с Ним в нашем сердце.
Она самая главная. Сретение – не просто память евангельского события. Сретение – это напоминание о встрече с Богом. И пусть этих встреч будет как можно больше.
Источник: https://pravlife.org/ru/content/glavnaya-vstrecha-v-tvoey-zhizni
(71)