Слово на Сретение Господне (проповеди)

С празд­ни­ком Сре­те­ния свя­за­на ле­ген­да о стар­це Си­меоне, ко­то­рый был один из тех се­ми­де­ся­ти пе­ре­вод­чи­ков (или как ча­сто вы­ра­жа­ет­ся рус­ская цер­ков­ная тра­ди­ция: «тол­ков­ни­ков»), ко­то­рые в III ве­ке до Р.Х. пе­ре­ве­ли ев­рей­скую Биб­лию на гре­че­ский язык. Ко­гда, пе­ре­во­дя Ис­айю, Си­ме­он про­чел про­ро­че­ство о рож­де­нии Мес­сии («Итак Сам Гос­подь даст вам зна­ме­ние: се, Де­ва во чре­ве при­и­мет и ро­дит Сы­на, и на­ре­кут имя Ему: Ем­ма­ну­ил» (Ис. 7:14)), он усо­мнил­ся в рож­де­нии Спа­си­те­ля от Де­вы. И то­гда ему явил­ся Ан­гел, го­во­ря: «Имей ве­ру на­пи­сан­ным сло­вам, ты сам убе­дишь­ся, что они ис­пол­нят­ся, ибо не вку­сишь смер­ти, до­ко­ле не уви­дишь Хри­ста Гос­по­да, Ко­то­рый ро­дит­ся от Чи­стой и Пре­не­по­роч­ной Де­вы». Си­ме­он про­жил 360 лет – и пред­ска­за­ние ан­ге­ла ис­пол­ни­лось в мо­мент Сре­те­ния.

Рас­сказ о том, как ро­ди­те­ли при­нес­ли мла­ден­ца Иису­са в Иеру­са­лим­ский Храм и как ста­рец Си­ме­он при­знал в нем Мес­сию за­ни­ма­ет нема­ло­важ­ное ме­сто в еван­ге­лии от Лу­ки. Это — сим­вол пре­ем­ствен­но­сти Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­тов. Да­же уче­ни­ки Иису­са не сра­зу по­ня­ли, что Иисус – Мес­сия, но ста­рец, оли­це­тво­ря­ю­щий Вет­хий За­вет, знал это с са­мо­го на­ча­ла.

СРÉТЕНИЕ ГÓСПОДА НÁШЕГО ИИСУ́СА ХРИСТÁ – один из двунадесятых непереходящих праздников; отмечается на сороковой день после Рождества 15 февраля. На Западе этот праздник более известен под названием Очищения (purification) Пресвятой Девы. Славянское слово «сретение» означает «встречу». Это событие в евангельской истории знаменует собою встречу Ветхого и Нового Заветов. Как большинство праздников палестинского происхождения, праздник Принесения Христа во храм восходит к древним временам христианства. Паломница в Святую землю, Этерия, засвидетельствовала, с какими торжественными шествиями праздновался он в Иерусалиме в конце IV века. В Константинополе этот праздник был введен в VI веке при Юстиниане. Отсюда он в VII веке переходит в Рим. Введенный в Иерусалиме около 450 года обычай носить зажженные свечи во время Литургии С. сохраняется на Западе до сих пор, отсюда и западное название праздника – «Светлая месса».

Согласно повествованию Евангелиста Луки, эта знаменательная встреча произошла в Иерусалимском храме. Когда миновало сорок дней от Рождества, Мария и Иосиф пошли в Святой город. По ветхозаветному Закону над Младенцем был совершен обряд посвящения. В то время как Богоматерь стояла в храме с Младенцем на руках, к ней подошел старец Симеон, известный своей мудростью и праведностью. Он принадлежал к числу тех, кто горячо верил в скорый приход Мессии. Старцу было предсказано, что он еще при жизни увидит Спасителя мира. И вот теперь Дух Божий указал ему на чету бедных галилеян. Симеон взял на руки Дитя и стал молиться: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29–32). Потом, прозревая борьбу, которая возгорится вокруг имени Иисусова, старец благословил их и добавил: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 34, 35). Этими словами предуказан весь крестный путь Девы: от Вифлеема до Голгофы. Уже в первые годы жизни Сына Ей пришлось трепетать за Него. Тревожная весть о готовящемся детоубийстве, поспешное бегство, утомительное путешествие в чужую страну, жизнь вдали от родины – таков пролог евангельской истории. Но никогда не вырвалось у Пресвятой Девы ни слова ропота, ни жалобы. Не случайно день С. Г. в церковной традиции считается не только праздником в честь Христа, но и Богородичным. Он напоминает нам о земном подвиге и муках Богоматери.

Иконография праздника С. окончательно складывается в период с IX по Х век и с тех пор остается почти без изменений. Иногда мы видим Младенца Христа на руках Матери в тот момент, когда Она передает Его святому Симеону, но чаще всего сам Симеон держит Спасителя на руках. Младенец Иисус как правило не изображается в пеленах: обычно Он одет в короткую рубашку, не прикрывающую Его обнаженные ноги. Сидя на простертых руках Симеона, Он благословляет его, как это изображено на иконе праздника. Это – иконографический тип Христа Эммануила.

На многочисленных новгородских иконах XV-XVI веков С. происходит перед престолом, над которым возвышается киворий (сень). На престоле иногда изображают Крест, книгу или свиток. По левую сторону от престола стоит Богоматерь, по правую – праведный Симеон. Святой старец, наклонившись вперед, держит Младенца на обеих руках, покрытых ризою в знак благоговения. Богоматерь сопровождает святой Иосиф, неся в складках своего плаща жертву бедных родителей: двух горлиц (Лев. 12, 8). Эти птицы считаются символом Церкви Израиля и церкви язычников, равно как и символами двух Заветов, Единый Глава которых – Христос. Святая пророчица Анна, «дочь Фануилова… вдова лет восьмидесяти четырех» (Лк. 2, 36), стоит позади Симеона на втором плане, как и праведный Иосиф. Слегка отвернувшись, она поднимает вверх голову, покрытую платом; на ее лице отражается пророческое вдохновение.

Личность святого Симеона Богоприимца имеет особое значение. Его пророчество, одна из трех «песен Нового Завета», в течение всего годичного круга богослужений поется на каждой вечерне, В святом старце, принявшем на свои руки Младенца Христа, хотели видеть храмового священника. Одни утверждали, что он был законоучителем, сыном Гиллеля и отцом Гамалиила, наставника Апостола Павла. Другие говорили, что он один из Семидесяти толковников, переводчик Библии, и что Бог хранил его до пришествия Мессии в течение 350 лет.

Литургические тексты прославляют праведного Симеона как величайшего пророка. Более чем Моисей достоин Симеон носить звание Боговидца. Ведь Моисею Господь явился окутанный мраком, а Симеон на своих руках «Первовечное Слово Отчее воплощенное понесе и языком откры Свет, Крест и Воскресение» (вечерня, 7-я стихира на литии). Крест в этой стихире указывает на «оружие, которое пройдет душу» Марии. Молитва «Ныне отпущаеши» приобретает новый смысл. Пророк просит соизволения Господа возвестить в преисподней благую весть о воплощении: «Адаму, во аде живущу, известити хотяй, иду, и Еве принести благовестие» (7-я песнь канона). В богослужении С., как и в евангельском повествовании, тема очищения Богоматери как бы забыта: средоточие праздника – С. Мессии: встреча Ветхого и Нового Заветов.

С праздником С. Г. заканчивается рождественский цикл праздников, связанных с явлением Спасителя в мир, ибо, говоря словами Исихия, пресвитера Иерусалимского († 430), «Ныне (в праздник С.) возглавляется все таинство Воплощения Христова. Младенец Христос ныне исповедан был Богом».

Исполненный величайшего смирения, в образе слабого Младенца приходит в храм «Царь царствующих и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным», «как жертва тайная и совершенная», приходит, чтобы исполнить «Совет Вышняго, древний, истинный» о спасении человека, открытый человечеству чрез Пречистую Деву Марию в день светлого Ее Благовещения. Все шесть праздников рождественского цикла внутренне связаны между собой. Важнейшим богослужением их, как и каждого церковного праздника, является Божественная литургия. Именно отношение празднуемого события к таинству Евхаристии и является объединительным началом для праздников рождественского цикла.

Подборка проповедей на портале Азбука.Ru:

Проповедь епископа Митрофана (Зноско-Боровского). Сретение Господне.

«Ныне отпущаеши раба Твоего с миром». О волнующем душу событии повествует нам праздник Сретения Господня: ветхий старец Симеон держит на руках своих 40дневнаго Божественного Младенца и прощается с земной жизнью, воспевая Бога в бессмертной песни: «Ныне отпущаеши раба Твоего… с миром». Из уст старца мы слышим слово о мире. Как созвучно это слово с дивной песнью небожителей: «Слава в вышних Богу и на земле мир»… ►

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.  О Божией Матери. Сретение Господне.

Когда пришло предписанное законом время, Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, «чтобы представить пред Господа» и совершить положенные обряды. И здесь мы встречаем еще двух свидетелей Боговоплощения. Уже были пастухи… ►

Проповедь митрополита Сурожского Антония. Сретение.

Праздник, который мы сегодня соблюдаем, это одновременно праздник дивной встречи и первой разлуки. Дивной встречи, потому что в храм, в удел Божий Единородный Божий Сын, ставший Сыном Девы, приносится, чтобы быть поставленным перед лицом Живого, вечного Бога, Отца Его прежде, чем мир… ►

Проповедь протоиерея Родиона Путятина. Поучение в день Сретения Господня.

Когда царь Птолемей, основатель славной александрийской библиотеки, вознамерился перевести книги Ветхого Завета с еврейского языка на греческий, тогда из израильтян выбраны были семьдесят два мужа мудрых, которые основательно знали языки еврейский и греческий. В числе сих семидесяти двух мудрых израильтян был некто Симеон, муж праведный и благочестивый (Лк.2:25). Переводя книгу пророка… ►

Проповедь архимандрита Ианнуария (Ивлиева).  Сретение Господне, Евр.7:7-17.

Для литургического чтения в праздник Сретения Господня избран такой отрывок из Послания к Евреям, который, даже при внимательном прочтении, весьма сложен для понимания. Образы и аргументация в этом отрывке представляются непривычными. Одна их ключевых фигур Послания к Евреям, фигура Мелхиседека, кажется нам малозначительной… ►

Проповедь протоиерея Валериана Кречетова. Храм Божий – высшее, что есть на земле. Проповедь на Сретение Господне, Лк., 7 зач., II, 22-40.

В сегодняшнем Евангелии говорится о том, что на сороковой день после рождения Спаситель был принесен в храм, как и подобало всякому перворожденному младенцу мужеского пола: он должен был посвящаться Богу. И в Иерусалимском храме встретили Его святые Симеон Богоприимец и пророчица Анна… ►

Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Слово в день Сретения Господня.

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все (Мф.5:17-18). Эти слова Господа нашего Иисуса Христа, вероятно, во многих из вас возбуждают недоумение. Как это Господь говорит, что ни одна иота, ни одна черта не прейдет в законе, что все исполнится?… ►

Проповедь епископа Виссариона (Нечаева). О мирной кончине и немирной. Поучение в праздник Сретения.

Сии слова изрек Богоприимец Симеон, когда встретил и принял на свои руки Богомладенца Иисуса, принесеннаго в Иерусалимский храм Пречистою Материю Его в сороковой день по рождении Его для исполнения закона о первенцах. Симеон, по сказанию Евангелия, был человек праведный и благочестивый и чаял утехи израилевой, т.-е. ожидал исполнения пророчеств… ►

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. Сретение Господне.

Праздник Сретения Господня не только символически показывает завершение Ветхого Завета и начало рождения Нового Завета, но в нем еще сокрыт некий глубокий смысл. Во-первых, он учит нас послушанию. «Когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа». Матерь Божия не нуждалась в днях очищения, потому что рождение Ее Дитяти произошло чудесным образом, но несмотря на это Она за послушание исполнила закон, который был в то время в Ее народе… ►

Проповедь священника Иоанна Павлова. Сретение.

Мы, христиане, знаем, что самая великая веха мировой истории, самое великое ее чудо – это явление в мир Богочеловека Христа. Поэтому все значительные события Его земной жизни, такие, например, как Рождество, Крещение, Преображение, Вход в Иерусалим и другие, – исполнены великого смысла и являются для нас событиями праздничными. В этом ряду стоит, несомненно, и совершаемый сегодня праздник Сретения… ►

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Сретение Господне.

В ветхозаветном храме иерусалимском молитвенныя действия и жертвоприношения совершаемы были по точным указаниям обрядоваго закона. Посему старец Иосиф и Мария Богоматерь, пришедши туда и принесши младенца Иисуса, в сороковой день по рождестве Его, все там исполнили так, как было предписано в законе Господни. Вместо храма иудейскаго у нас храмы христианские; вместо закона обрядоваго, ветхозаветнаго… ►

Проповедь святителя Феофана Затворника. Слово на Сретение Господне (как достигнуть блаженства Сретения Господа?)

Какую умилительную картину представляет нам Сретение Господне! Глубокий старец Симеон, держащий на руках младенца Бога, по ту и другую сторону его — Иосиф Праведный и Пресвятая Дева Богородица; невдали — Анна Пророчица восьмидесятичетырехлетняя постница и молитвенница. Очи всех устремлены на Спасителя. В нем исчезают они вниманием и из Него пьют духовную сладость… ►

Проповедь священномученика Фаддея (Успенского). Слово в день Сретения Господня.

Приникнем своей мыслью, юные сестры во Христе и чада, к тем урокам, которые преподает сегодня святая Церковь. Этих уроков немало, но мы остановимся лишь на некоторых из них. Ныне святая Церковь напоминает нам о том, как Христос Спаситель «от Девы, яко младенец четыредесятодневен, Материю вольне приносится в церковь законную» для того, чтобы представить Его пред Господа (Лк.2:22). Это… ►

Протоиерей Алексей Уминский. Проповедь на Сретение Господне.

Свт. Амфилохий Иконийский. Слова на Сретение Господне.

Источник: https://azbyka.ru/days/2021-02-15

(1455)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *