Почему после Недели о мытаре и фарисее нет поста в среду и пятницу?

О сплошной седмице  иерей Андрей Чиженко.



7 марта по новому стилю начинается Великий пост. Церковь готовит христианина к нему постепенно. В начале молитвенно на богослужениях, давая душе верный настрой. Для этого богослужения четырех воскресений до Великого поста посвящены определенным темам, которые помогают человеку подготовить себя к Святой Четыредесятнице. Это Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном суде (Мясопустная) и Неделя, в которую вспоминается Адамово изгнание из рая (Сыропустная, или Прощеное воскресенье).

Предпоследнее воскресенье называется Мясопустным потому, что тогда последний раз перед Великим постом вкушается мясо.

Последнее воскресенье именуется Сыропустным, так как в этот день происходит заговенье на пост.

Две из четырех недель между этими воскресеньями являются сплошными (нет поста в среду и пятницу). Седмица после Недели о мытаре и фарисее (в этот промежуток времени можно вкушать все продукты) и седмица перед Прощеным воскресеньем (тогда можно употреблять все продукты, кроме мяса).

Но, конечно, это только телесный пищевой пост. Духовная же суть подготовительных недель перед Великим постом, мне кажется, очень хорошо выражена в синаксаре (с греческого «сборник») Недели о мытаре и фарисее:

«Прежде всего, в первую подготовительную седмицу, отцы предлагают нам притчу о мытаре и фарисее. Подобно тому как идущие на войну вначале проходят учения под руководством военачальников – чтобы, очистив и отточив оружие и все остальное хорошенько подготовив, устранив все препятствия, тщательно вооружиться для боя и позаботиться обо всем необходимом. Еще до сражения воеводы многократно приводят им боевые девизы, притчи, рассказы, разжигающие в них боевой дух, а всякую леность, боязнь, уныние и прочее зло отгоняющие. Так и божественные отцы предвозвещают грядущую в пост битву с демонами, чтобы нам освободиться от принятых в душу страстей и накопившегося за долгое время яда, а затем постараться приобрести те из добродетелей, которых не имеем, и таким образом, готовыми, во всеоружии приступить к постным подвигам. Читать далее Почему после Недели о мытаре и фарисее нет поста в среду и пятницу?

(275)

Протоиерей Владимир Пучков: Что такое фарисейство и как от него избавиться

Как известно, первый призыв, каким Церковь предваряет Великий пост, – искоренить в себе фарисейство.


Здесь, конечно, стоит оговориться: не всё в фарисеях плохо и достойно осуждения. Например, каждый фарисей был знатоком Писания. Конечно, зная букву последнего, они были чужды его духа, но мы-то, православные, подчас и знанием буквы не блещем. Что уж там Ветхий Завет, когда даже Евангелие остаётся для многих книгой регулярно читаемой и ни разу не прочитанной? В своих преданиях, сколь бы они ни были многочисленны, фарисеи не просто ориентировались или разбирались, они исполняли их со всей возможной скрупулёзностью и дотошностью. Тогда как среди нас едва ли не каждого второго можно поставить в тупик просьбой пересказать своими словами Символ веры…

Таким образом, нам у фарисеев даже есть чему поучиться. Но тогда тем более интересно, что же оно такое, это фарисейство, регулярно обличаемое Христом и ежегодно порицаемое Церковью?

Чтобы с ним столкнуться, нам не нужно ни далеко ходить, ни долго ждать.
Читать далее Протоиерей Владимир Пучков: Что такое фарисейство и как от него избавиться

(98)

Архимандрит Маркелл (Павук): Пять признаков современного фарисея

Как выработать иммунитет против фарисейства советует духовник Киевских духовных школ архимандрит Маркелл (Павук).


Фарисей в современном смысле – это человек, который относится к Богу и ближним без души и без любви и при этом превыше всего ставит самого себя, свои добродетели. Можно выделить пять основных признаков фарисея.

Первый признакэто самомнение. Оно проявляется в нерадивом исполнении своих обязанностей в семье, на работе, в обществе. Такому человеку легко обмануть жену, подставить начальника, друга, поскольку по своей гордыне считает их намного ниже себя. Он до посинения готов отстаивать свою точку зрения на возникшую ситуацию и категорически отвергает чужое мнение. Поскольку во главу угла поставлено собственное «я», то его отношения с Богом поверхностны. Лишь для виду, чтобы не навредить своей репутации, или в силу традиции человек может ходить в храм, на богослужения, но он не способен к истинному покаянию и молитве, ибо считает себя самодостаточным.

Второй признак театральность в словах и действиях, лишь бы понравиться людям и открыть дорогу к карьерным высотам. Такой человек любит производить эффект, а потому внешнему виду, одежде, прическе, манере поведения и разговора он придает особое значение. Следовательно,  сразу малодушничает и доходит чуть ли не до отчаяния, если подвергается тяжелой болезни или получает неожиданную травму. Он тратит много времени и денег на поддержание физического здоровья: посещение фитнес-клуба, бассейна и т. д., однако в то же время очень скупой и торопливый, неизменно жалуется на большую занятость и отсутствие средств, если кто-то другой просит о помощи. Читать далее Архимандрит Маркелл (Павук): Пять признаков современного фарисея

(157)

Владимир Шишкин: ПРЕДДВЕРИЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Неповторимое время

С Недели о мытаре и фарисее начинается чтение Постной Триоди*. Это удивительное, неповторимое время подготовки к Великому посту, время, которое Церковь называет предпутием и преддверием, четко обозначая его двойственность: с одной стороны, мы еще не вступили в пространство поста, но и из обыденной жизни уже словно немного вышли, чуточку от нее оторвались. Время, когда мы еще не входим в саму дверь, но уже стоим на пороге, еще не ступили на путь, но максимально к нему приблизились.

И время это можно провести по-разному, как по-разному можно воспринимать и сам пост.

Для кого-то Великий пост – это темная туча, которая неумолимо приближается и вот-вот накроет своей мрачной тенью ландшафт, поглотив на долгие семь недель привычные и такие необходимые радости, сладости и удовольствия. В таком случае и подготовительные недели будут восприниматься как время, когда необходимо во что бы то ни стало наесться и натешиться вдоволь, будто мы отбываем в пустыню, где надо будет жить накопленными припасами.

А для других, напротив, Великий пост – время особенное, время не тягостного выживания, а предельно интенсивной жизни, подъема, окрыленности, время, которое в конечном итоге является даром нам от Бога, не наоборот.

«Жа́ждет Благоутро́бный на́шего спасе́ния и стремится даровать прощение тем, кто ищет Его усердно и с любовью».

«Время веселое поста воссиявает, приступим радостно, отгоняя тьму глубочайшей лености, веселящеся».

В этом случае и к подготовительным неделям относятся бережно, вдумчиво, светло.

Читать далее Владимир Шишкин: ПРЕДДВЕРИЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

(35)

Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

Все мы являемся свидетелями великого чуда возрождения Русской Православной Церкви. Многие из нас знают не понаслышке о тех испытаниях, которые пережила наша Русская Церковь в ушедшем ХХ веке. Невиданные по масштабу гонения обрушились на Нее, неисчислимые жертвы принесены Ее чадами ради Христа.



Публикация житий новомучеников и исповедников Российских основывается на следующих принципах. Все жития помещены в книгах по дням памяти. Жития тех новомучеников, у которых нет определенного дня памяти, помещены в январской книге, так как память их совершается в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских — 25 января (7 февраля), если этот день совпадает с воскресным днем, или в ближайшее воскресенье после этого дня. Основой для исследования исповеднического подвига новомучеников явились архивно-следственные дела, написанные по большей части неграмотно; чтобы не тиражировать безграмотность, некоторые выражения из следственных дел приведены в соответствие с нормами литературного языка и правилами современной грамматики, но при этом везде сохранен их смысл. Опечатки, содержащиеся в документах, исправлены, недописанные слова, а также общепринятые сокращения раскрыты. Жития новомучеников составлены после комплексного изучения материалов, хранящихся в государственных архивах России. Мы приносим благодарность руководству Федерального архивного агентства «Росархив», а также руководителям и сотрудникам Центрального архива Федеральной службы безопасности России, архивов областных управлений Федеральной службы безопасности, Архива Президента Российской Федерации, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного исторического архива, Российского архива древних актов, Российского государственного военного архива, Центрального исторического архива Москвы, Центрального государственного архива Московской области, Российского Государственного исторического музея, Российской государственной библиотеки, Российской государственной публичной исторической библиотеки.
Читать далее Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

(272)

«Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской» (т/к «Спас»)

video_pravДокументальный фильм телеканала «Спас» «Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской».



https://yandex.ru/video/preview/9697275030400048563


(60)

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (подборка материалов)

imagesСобор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется в воскресный день, выпадающий на 25 января или же в ближайшее последующее воскресенье. *


Они приняли смерть за веру, как первые мученики. Не воевали, не сражались с оружием в руках – просто отказались отречься от Бога.

Почитание новомучеников не должно снимать вопрос: да как же это все могло произойти в православной стране?! Это почитание должно совершаться с содроганием при мысли о величине страданий и масштабе гонений. И еще вопросы должны звучать коли не вслух, так в совести: а мы сегодня все ли правильно делаем? Не ждет ли и нас очередное огненное испытание? Ошибки наши не придется ли омывать своей кровью тем, кто придет после нас?

Читать далее Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (подборка материалов)

(385)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Перенесение мощей святого отца нашего Иоанна Златоуста

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Перенесение мощей святого отца нашего Иоанна Златоуста

(О клевете)

I.

Вселенский великий учитель и святитель, глубокий истолкователь Свящ. Писания, устроитель чина церковного богослужения, за свое красноречие прозванный Златоустом, день перенесения св. мощей коего ныне празднуется, Иоанн родился в Антиохии в 367 году от богатых родителей. Получив отличное образование, он пренебрег земными почестями и посвятил себя на служение церкви. В сане пресвитера церкви антиохийской и затем архиепископа константинопольского он грозно обличал пороки современного общества. Проводя жизнь в высшей степени воздержную и жертвуя всем для бедных, он старался возбудить сострадание к ним и в других; с этою целию он часто сопоставлял в своей проповеди незнавшую меры расточительность с ужасающею бедностью, и тем вооружил против себя богатых вельмож и особенно императрицу Евдоксию, супругу императора Феодосия. Оклеветанный своими завистниками и ненавистниками в оскорблении царского величества, он в 404 г. послан был в ссылку сначала в г. Кукуз (в Армении), а потом через два года еще далее в Абхазию. Не дойдя до места ссылки, святитель скончался в гор. Команах 14 сентября 407 года с словами: «слава Богу за все». Ученик и преемник его, архиепископ константинопольский Прокл убедил императора Феодосия Младшаго перенести св. мощи Златоуста из Коман в Константинополь. Император, с плачем над мощами святителя, просил прощения для своей матери Евдоксии.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Перенесение мощей святого отца нашего Иоанна Златоуста

(193)

День памяти святителя Иоанна Златоуста (подборка материалов)

imagesИоанн Златоуст — великий вселенский учитель и иерарх, скончался в 407 году в городе Команы на пути к месту ссылки, осужденный по проискам императрицы Евдоксии за смелое обличение пороков, царивших в Константинополе. Перенесение его честных мощей из Коман в Константинополь совершилось в 438 году, через 30 лет после смерти святителя, при сыне Евдоксии императоре Феодосии II (408 — 450).


День памяти: 27 января\9 февраля

Историческоесодержание

вятитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех вселенских святителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский (память 12 февраля), полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом, в 372 году, святой Иоанн совместно с Феодором (впоследствии – епископом Мопсуестским) учился у опытных наставников подвижнической жизни, пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского. Когда скончалась мать святого Иоанна, он принял иночество, которое называл «истинной философией». Вскоре святого Иоанна сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако он из смирения уклонился от архиерейского сана. В это время святой Иоанн написал «Шесть слов о священстве», великое творение православного пастырского богословия. Четыре года провел святой в трудах пустыннического жительства, написав «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни». Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. Для восстановления здоровья святой Иоанн должен был возвратиться в Антиохию. В 381 году епископ Мелетий Антиохийский посвятил его во диакона. Последующие годы были посвящены созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книга о девстве», «К молодой вдове» (два Слова), «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».

В 386 году святой Иоанн был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником и за редкий дар боговдохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей.

В пастырской ревности о наилучшем усвоении христианами Священного Писания святой Иоанн обратился к герменевтике – науке о толковании Слова Божия. Он написал толкования на многие книги Священного Писания (Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла) и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические (против аномеев, иудействующих и язычников). Святой Иоанн как пресвитер ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем Антиохийская Церковь питала каждый день до 3000 дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных. Слава замечательного пастыря и проповедника росла.
Читать далее День памяти святителя Иоанна Златоуста (подборка материалов)

(273)