Вопрос священнику. Новые ответы

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик Петропавловского храма г. Саратова священник Василий Куценко.


— Во мне такое противоречие: хочу делать добрые дела, но в то же время могу совершать и дурные поступки, плохо относиться к людям. Как мне быть? Алина.

У Достоевского есть замечательные слова: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». Если мы не преодолеем свои отрицательные качества, греховные страсти, то они могут завладеть нами. Чтобы этого не произошло, Церковь предлагает нам духовную помощь — Таинства Исповеди и Причащения, призывает нас к духовной работе над собой, к молитве. Все это помогает победить все то внутри нас, что становится преградой между нами и Богом и заставляет совершать грехи.

— Можно ли в постные дни кушать постные по составу продукты, если на этикетке указано «продукт содержит следы молока, яичный порошок и т.д.»? Александр.

— Нет единого мнения по этому вопросу. Я знаю верующих, которые стараются не употреблять в постные дни продукты, если в их составе присутствует хоть что-то не постное. Также знаю и людей, которые не придают этому столь большого значения. Думаю, можно самостоятельно решить для себя, какие продукты употреблять, а какие нет.
Читать далее Вопрос священнику. Новые ответы

(49)

Ири­на Се­чи­на: «Блаженная Ксения Петербургская: история любви»

6 июня и 6 фев­ра­ля Цер­ковь чтит па­мять Ксе­нии Пе­тер­бург­ской. У бла­жен­ной Ксе­нии ча­ще все­го про­сят квар­ти­ру, ма­ши­ну и му­жа хо­ро­ше­го. Несмот­ря на обы­ден­ность просьб, она ни­ко­му не от­ка­зы­ва­ет в уте­ше­нии и по­мо­щи, хо­тя ко­гда-то Ксе­ния Гри­горь­ев­на Пет­ро­ва по­те­ря­ла все это за один день — и му­жа и дом и эки­па­жи. Ее ис­то­рия вполне под­хо­дит для на­сто­я­щей истории любви.


Смерть

Ни­кто не зна­ет, ко­гда она ро­ди­лась, но в ту по­ру, где-то в на­ча­ле XVIII ве­ка, Пе­тер­бург еще до­стра­и­вал­ся. Ули­ца, на ко­то­рой по­се­ли­лась мо­ло­дая пре­крас­ная, ре­спек­та­бель­ная се­мей­ная па­ра: во­ен­ный Ан­дрей Фе­до­ро­вич Пет­ров и его же­на Ксе­ния Гри­горь­ев­на Пет­ро­ва, вся со­сто­я­ла из де­ре­вян­ных до­ми­ков.

Счаст­ли­вые па­ры не так ин­те­рес­ны обы­ва­те­лям, как бро­дя­щие по око­лот­ку су­ма­сшед­шие. Вот и эта па­ра ни­чем осо­бен­ным не от­ли­чи­лась в па­мя­ти на­род­ной, раз­ве что муж был ин­те­рес­ный че­ло­век, бу­дучи во­ен­ным, по пре­да­нию в чине пол­ков­ни­ка, он пел в цер­ков­ном хо­ре. Все из­ме­ни­лось в день вне­зап­ной кон­чи­ны Ан­дрея Фе­до­ро­ви­ча во цве­те лет без хри­сти­ан­ско­го по­ка­я­ния. На по­хо­ро­нах Ксе­ния Гри­горь­ев­на бы­ла оде­та в кам­зол, каф­тан, шта­ны и кар­туз по­кой­но­го му­жа. Весь ко­стюм был тра­ди­ци­он­ных ар­мей­ских цве­тов – зе­ле­ный с крас­ным, а са­ма Ксе­ния, ко­то­рой то­гда ми­ну­ло толь­ко 26 лет, вы­гля­де­ла со­вер­шен­но су­ма­сшед­шей. Она всех уве­ря­ла, что Ан­дрей Фе­до­ро­вич жив и что это его же­на, Ксе­ния, скон­ча­лась. Ко­неч­но, со­се­ди жа­ле­ли несчаст­ную вдо­ву, не вы­дер­жав­шую уда­ра судь­бы, но са­ма вдо­ва не по­ни­ма­ла, по­че­му ее жа­ле­ют. Ксе­ния Гри­горь­ев­на Пет­ро­ва ста­ла ски­тать­ся по ули­цам и всем, знав­шим ее, пред­ла­га­ла при­знать в ней по­кой­но­го Ан­дрея Фе­до­ро­ви­ча. «Ксе­ньюш­ка моя скон­ча­лась и мир­но по­чи­ва­ет на клад­би­ще, — го­во­ри­ла она встреч­ным зна­ко­мым. — аз же греш­ный весь тут». Ви­ди­мо она ре­ши­лась про­жить жизнь за сво­е­го му­жа, чтобы та­ким об­ра­зом за­вер­шить де­ло его хри­сти­ан­ско­го спа­се­ния. Безу­мие? Читать далее Ири­на Се­чи­на: «Блаженная Ксения Петербургская: история любви»

(356)

День памяти блаженной Ксении Петербургской (проповеди)

Проповедь священника Даниила Сысоева

День памяти блаженной Ксении Петербургской

Поздравляю вас всех с праздником в честь нашей любимой святой Ксении Петербуржской! Даже в советское время остановить поток паломников к могилке блаженной Ксении было совершенно невозможно. Удивительно само явление святой Ксении, это, конечно, пример того, как человек может послужить Богу, когда кажется, что жизнь совершенно этому не способствует. Она жила в XVIII веке, в страшную эпоху послепетровского повсеместного отступления от Бога, в этом плане даже XIX веке был более благочестив. XVIII век – это век разврата, деградации русского общества (особенно высшего), когда это не только не скрывали, этим бравировали. В это время жила семья Андрея Федоровича и его супруги Ксении. Они были достаточно молоды, Андрею Федоровичу было тридцать лет, Ксении – двадцать шесть. Он был в чине подполковника, а также являлся певцом и пел великолепным тенором в хоре дворцового храма (в Зимнем дворце). Все, вроде, складывалось благочестиво, но во время одного бала, который был устроен императрицей Елизаветой Петровной, Андрея Федоровича сильно напоили, он завалился к одной певичке, и, когда шел от нее по улице, был сбит каретой. Читать далее День памяти блаженной Ксении Петербургской (проповеди)

(1337)

Радиопередачи «Свет веры»: Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас

Радиопередачи «Свет веры»
Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас


6 февраля – день памяти святой. Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге.

Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни. Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и словно лишилась рассудка. Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради…

    Слушать радиопередачу:

Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас (2.02 — 9.02.2025)

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас

(163)

Святая блаженная Ксения Петербургская (подборка материалов)

imagesБлаженная Ксения Петербургская еще при жизни и на протяжении XIX-XX веков почиталась скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевание со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Ее часовня на Смоленском кладбище была испещрена благодарностями за содеянные чудеса по ее молитвенному предстательству.


ksenia-p

Дни памяти:  24 января, 24 мая (прославление)

 

 

Azbuka_Pravoslaviya_S

 

вятая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столе-тия от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.

Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка. Читать дальше

(525)

50 избранных советов и изречений архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

ioann_kr77


 

Духовная жизнь

      1. Главное в духовной жизни — вера в Промысл Божий и рассуждение с советом
      2. У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать
      3. Крылышки наши иногда повисают и нет сил взмыть в небо. Это ничего, это наука из наук, которую мы проходим, — лишь бы желание видеть небо над головой, небо чистое, звездное, небо Божие, не исчезло.
      4. Почему бы Вам не стать пианистом, хирургом, художником? Ответите: надо учиться. А для того, чтобы учить других науке из наук — духовной жизни — по-вашему, учиться не надо?
      5. Если в фундамент жизни изначала закладывается грех, то ждать доброго плода в таком случае сомнительно
      6. Любовь к человечеству — словесный блуд. Любовь к человеку конкретному, на нашем жизненном пути Богом данному, — дело практическое, требующее труда, усилия, борьбы с собой, своей леностью

Читать дальше

(102)

Марина Бирюкова: Любите любовь

«Дорогие мои родные и близкие! К закату преклонился день моей жизни. И я уже дважды получил о том извещение <…> И на пороге новой жизни, той жизни, которая вызрела на земных пажитях, стою я с замиранием сердца в ожидании встречи с моим Господом, встречи, к которой стремилась душа моя всю жизнь. А вам оставляю <…> проверенное самой моей жизнью завещание: дорогие мои чадца Божии! Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. Примите все в жизни – и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих Его».

Архимандрит Иоанн Крестьянкин, 25 июня 2005 года.


5 февраля 2006 года в возрасте 95 лет ушел в вечность человек, личность и жизнь которого есть, по сути, прямое доказательство Божиего бытия. Поскольку никаким иным, «чисто человеческим» образом это явление объяснить невозможно.

Иван Михайлович Крестьянкин родился в 1910 году в Орле, в благочестивой семье городских мещан, восьмым ребенком; будучи двух лет, остался без отца. Традиционная русская жизнь, неотрывная от веры и Церкви, рухнула, когда Ване было семь лет; но среда, в которой этот мальчик подрастал, была средою верных и сохранила его душу. Мама будущего старца Елисавета Иларионовна на всю жизнь осталась для него примером жертвенной любви, гостеприимства, смирения и трудолюбия. Растить детей ей помогал брат Иван Москвитин, до революции — орловский купец. Два его сына впоследствии стали иеромонахом и архимандритом. В монашеской келье отца Иоанна в последний уже, псково-печерский период его жизни висела фотография двух архиереев: архиепископа Орловского Серафима (Остроумова), священномученика, расстрелянного в 1937 году в Катыни, и епископа Елецкого, викария Орловской епархии, Николая (Никольского). Снимок сделан в 1922 году, а дарственная надпись на обороте гласит: «От двух друзей юному другу Ване с молитвой, да исполнит Господь желание сердца твоего и да даст тебе истинное счастье в жизни. Архиепископ Серафим».
Читать далее Марина Бирюкова: Любите любовь

(48)

Памяти старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

5 февраля 2006 года отошел ко Господу приснопоминаемый всероссийский старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Любовь к Богу и к людям – вот что определяло всё его поведение, светилось в его глазах, вот о чем говорил он весь, летящий, устремлённый вперед.


ОБ ОТЦЕ ИОАННЕ

С глубокой печалью легла на сердце весть о кончине отца Иоанна (Крестьянкина). Его земная жизнь — это непрерывная цепь духовных и человеческих подвигов во имя укрепления православной веры в нашей многострадальной стране и среди нашего истерзанного многогрешного народа. Недалеко то время, когда мы выделим в особую когорту тех священнослужителей, которые не погибли под пулями расстрельных команд, не умерли от болезней и лишений в лагерях и тюрьмах богоборческого лихолетья (их мы поминаем как новомучеников), а выжили несмотря на все и вопреки всему, не согнулись и не сломались, оставаясь негасимыми светочами в долгой глухой атеистической ночи, опустившейся на нашу Россию. Это особая категория людей, которые всю жизнь противостояли насилию и репрессиям, обрушенным на них государственным Молохом, и выстояли благодаря Вере и во славу Веры. Слава Богу, что многим из них и отцу Иоанну (Крестьянкину) в том числе, довелось увидеть иные времена, которые они приближали всем своим духовным подвижничеством.Мне довелось лично познакомиться с отцом Иоанном (Крестьянкиным) благодаря заботам моего духовного отца архимандрита Тихона, который в свое время подвизался в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре и получал духовные наставления от отца Иоанна. Произошло это в самом конце августа 1997 года, в трудное для меня время. В семье ожидали рождения внука, но шансов на благополучный исход почти не было. Дочь не выходила из больниц месяцами, и врачи прятали глаза и пожимали плечами в ответ на все вопросы. Нелегко было мне неофиту, подошедшему к порогу восьмого десятка лет, поверить в то, что молитва даже такого подвижника как отец Иоанн окажется спасительной. Беда и горе укорачивают путь к Вере, в ворота Псково-Печерского монастыря я вошел с надеждой. Через два дня мне сказали, что отец Иоанн ждет меня в своей келье. К этому времени я уже ознакомился со всеми доступными мне трудами старца, услышал многое о его жизненном пути. По дороге к келье я с тревогой думал, как сложится встреча между умудренным старцем-монахом и мною, вчерашним генералом КГБ с почти полувековым партийным стажем в КПСС. Но к моему облегчению уже первые слова отца Иоанна сняли все вериги с моего сердца.
Читать далее Памяти старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

(405)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О искушениях, о пастырях и о вдовице

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О искушениях, о пастырях и о вдовице

Мк.12:38-44, 1 Пет.4:12-5:5.

«Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения, для вас странного», – пишет Апостол Петр, – «но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете». И хотя в любых страданиях есть очищающая сила, но как все-таки важно, чтобы страдания были именно «Христовы». И если страдаешь «как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь». «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое». Такая опасность есть всегда, и особенно в смутные времена, когда все путается, и не сразу разберешь: обманываешь ты законную власть, или применяешь военную хитрость против врага.

Особенно Апостол беспокоится о пастырях. «Пастырей ваших умоляю»: «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия». Пастыри в церкви всегда пользовались уважением и заботой. Но отсюда для них опасность: чувствовать себя, как ослица, на которой ехал Христос. Она вполне могла думать, что именно ради нее ей под копыта постилают одежды. Такой «пастырь» только покрикивает, да укоряет, да поучает: «будем же, братья и сестры, то-то и то-то»! «Сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение». А в случае гонений – падает первым. А за ним и все овцы оказываются разогнанными. И Апостол умоляет пастырей управлять своей паствой, «не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду».

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О искушениях, о пастырях и о вдовице

(108)