Какую важную информацию хранит Священное Предание

Как должно изучать Священное Предание – архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.



– Отче, что такое Священное Предание?

Священное Предание – это все, касающееся христианской жизни, не записанное в Священном Писании. Потребность в существовании Предания связана с тем, что в Священном Писании есть много мест, которые очень сложно понять неискушенному человеку. Об этом пишет святой апостол Петр. Он констатирует, что в священных текстах «есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3:16).

– Как передавалось Предание из поколения в поколение?

Хранят и передают церковное Предание в первую очередь епископы и их непосредственные помощники – священники. Они восприняли власть в Церкви не самовольно и даже не в силу демократической процедуры выборов, а через преемственное рукоположение от святых апостолов, которые в свою очередь восприняли сугубую благодать даров Святого Духа в день Пятидесятницы, о чем повествуется во второй главе Книги Деяний (см. Деян. 2:1–47). Читать далее Какую важную информацию хранит Священное Предание

(84)

Православные ресурсы Интернета: сайт «Православные листовки»

О сайте «Православные листовки»

Здесь Вы можете легко скачать и распечатать листовки самостоятельно, чтобы раздавать их близким, друзьям, сотрудникам на работе, относить в храмы. Листовки разбиты по тематическим разделам. Сайт постоянно пополняется.

В настоящий момент в собрании уже более ста листовок, причем тематика очень разнообразная: начиная с Исповеди и Причастия и заканчивая темами о воинском служении, семейных конфликтах, а так же противосектантской направленности, например одна из последних листовок ‒ апологетического характера: «Православные ответы пятидесятникам».

Все листовки на нашем сайте можно распечатать на обыкновенном принтере.

 ЛИСТОВКИ ПО ТЕМАМ:

 

 

 ТАИНСТВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ

 ПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ

 ОБ ИСКУШЕНИЯХ, СКОРБЯХ, БОЛЕЗНЯХ И УТЕШЕНИЕ В НИХ

 О СУЕВЕРИЯХ И ПРИМЕТАХ В ПРАВОСЛАВИИ, ИХ ГРЕХОВНОСТЬ

Читать далее Православные ресурсы Интернета: сайт «Православные листовки»

(201)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Евфимий Великий

День памяти: 20 января

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Евфимий Великий

(Для чего Господь скрыл от нас час смертный?)

I.

Преподобный и богоносный отец наш Евфимий, память коего совершается ныне, родился в городе Милитине, близь Евфрата. Когда, за смертию отца, мать отдала его на воспитание дяде пресвитеру, тот представил отрока епископу. Епископ полюбил Евфимия за доброе поведение и сделал чтецом в церкви, а затем и пресвитером, и поручил управление монастырями в городе. Но св. Евфимию хотелось уединения, и он на 30-м году жизни тайно удалился из города и спустя некоторое время, близ Мертвого моря, основал лавру. Лавра сначала была бедною; но преподобный крепко надеялся на Бога, и Бог посылал все необходимое для нея. — Один инок отказался от послушания, которое назначено было ему. Вдруг он упал на землю без чувств. Тогда, по просьбе братии, св. Евфимий исцелил его и сказал: «послушание — великая добродетель. Господь любит ее больше жертвы». Св. Евфимий сотворил множество чудес, многим предсказал будущее. Многих из язычников обратил ко Христу и многих из неправо-верующих утвердил в истинной вере, почему и получил название Великаго. В год своей смерти преп. Евфимий не пошел, вопреки обыкновению, в пустыню на время четыредесятницы и сказал братии: «я пробуду с вами первую седмицу, а в субботу в полночь отлучусь от вас», — и точно в это время (20 января) последовала блаженная его кончина. Он скончался в 473 году, будучи 97 лет. Мощи св. Евфимия почивают в его лавре.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Евфимий Великий

(212)

Проповедь епископа Сильвестра (Стойчева): Обращение Закхея

Проповедь епископа Сильвестра (Стойчева)
в Неделю 33-ю по Пятидесятнице

ОБРАЩЕНИЕ ЗАКХЕЯ

1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Евангелие от Луки 19:1-10


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

История обращения человека к Богу всегда взывает удивление. Нередко можно услышать, что человек, в принципе, не меняется после того, как еще в юном возрасте сформировался его характер, привычки, пристрастия. Наверное, опыт жизни покажет, что эти слова правдивы. Но мы, христиане, верим в чудо. И самое большое чудо — это как раз изменение человека. Радикальное изменение, которое может быть выражено лишь при помощи противоположностей: от тьмы — к свету, от смерти — к жизни, от диавола — к Богу, от греха — к праведности. И никакие психологические концепции никогда не смогут понять и пояснить воистину радикальную перемену человека. Не смогут, потому что это действие Благодати Божьей, а не усилий и практик человеческих.

Сегодняшнее евангельское чтение рассказывает об обращении мытаря Закхея. Мытарь — это сборщик податей, то есть налогов. Во времена Господа Иисуса Христа налоги собирались мытарями не в пользу национальной власти, а в пользу той власти, которая владела евреями. Поэтому мытарей презирали в обществе, их считали людьми, работающими на благо завоевателей. Кроме того, система сбора налогов строилась таким специфичным образом, что мытарь получал от власти как бы лицензию на сбор подати. И его задачей было собрать необходимое количество взносов, однако за ним оставалась возможность брать с человека больше необходимой суммы. Соответственно, эту надбавку мытарь забирал себе. Например, мытарю необходимо собрать в пользу казны 50 серебряников. А он собирает 60. Следовательно, 50 монет он отдаст, а 10 — оставляет себе. На практике мытарям удавалось через такую схему зарабатывать немалые, а иногда огромные средства и становиться очень зажиточными людьми. В средствах по сбору налогов мытари были неразборчивыми, а часто и откровенно жестокими. В каком-то смысле мытари того времени также выполняли функции коллектора, и просто выбивали у человека задолженную сумму.
Читать далее Проповедь епископа Сильвестра (Стойчева): Обращение Закхея

(54)

Неделя 32-я по Пятидесятнице. Неделя о Закхее (проповеди)

О Закхее

20 января\02 февраля 2025 г.

Утр. — Ев. 10-е, Ин., 66 зач., XXI, 1-14. Лит. — 1 Тим., 285 зач. (от полу́), IV, 9-15. Лк., 94 зач., XIX, 1-10 (о Закхее). Прп.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Лк., 24 зач., VI, 17-23.


Апо­столь­ское чте­ние

(1Тим.4:9-15. – За­ча­ло 285)

[Обя­зан­но­сти и об­раз жиз­ни пас­ты­рей]

[Сын мой Ти­мо­фей,] вер­но это сло­во и вся­ко­го при­ня­тия до­стой­но. Ибо для то­го мы тру­дим­ся и бо­рем­ся (под­ви­за­ем­ся), что воз­ло­жи­ли на­деж­ду на Бо­га Жи­во­го: Он Спа­си­тель всех лю­дей, осо­бен­но вер­ных.

Пред­пи­сы­вай это и это­му учи. Пусть ни­кто не пре­зи­ра­ет твою юность; но стань об­раз­цом для вер­ных в сло­ве, в по­ве­де­нии, в люб­ви, [в ду­хе,] в ве­ре, в чи­сто­те. По­ка я не при­ду, за­ни­май­ся чте­ни­ем, уве­ща­ни­ем, уче­ни­ем. Не остав­ляй в пре­не­бре­же­нии свое да­ро­ва­ние (греч. ха­риз­му[*]), ко­то­рое по­лу­че­но то­бой через про­ро­че­ство с воз­ло­же­ни­ем рук пре­сви­те­ров. Об этом за­боть­ся и это­го не остав­ляй, чтобы твой успех (букв. про­дви­же­ние) был яв­лен всем.

Еван­гель­ское чте­ние

(Лк.19:1-10. – За­ча­ло 94)

[Об­ра­ще­ние Зак­хея]

[В то вре­мя] Иисус, вой­дя в Иери­хон, про­хо­дил через го­род. И один че­ло­век, по име­ни Зак­хей, на­чаль­ник мыта­рей (сбор­щи­ков по­да­тей) и бо­гач, хо­тел по­смот­реть, кто же это Иисус, но не мог из-за мно­го­люд­ства, по­то­му что был низ­ко­го ро­ста. И вот он, за­бе­жав впе­ред, за­лез на си­ко­мо­ру (смо­ков­ни­цу), чтобы по­смот­реть на Него, ко­гда Он бу­дет про­хо­дить ми­мо.

Ко­гда Иисус при­шел на это ме­сто, Он под­нял гла­за Свои на него и ска­зал ему: «Зак­хей! Сле­зай ско­рее! Мне на­доб­но се­го­дня оста­но­вить­ся в тво­ем до­ме».
Читать далее Неделя 32-я по Пятидесятнице. Неделя о Закхее (проповеди)

(1243)

Святитель Николай (Велимирович): ЕВАНГЕЛИЕ О ПОКАЯВШЕМСЯ ЗАКХЕЕ

Святитель Николай (Велимирович)

ЕВАНГЕЛИЕ О ПОКАЯВШЕМСЯ ЗАКХЕЕ

Лк., 94 зач., 19:1-10.

то хочет увидеть Христа, духом должен подняться высоко над природой, ибо Христос выше природы. Высокую гору легче увидеть с холма, чем с равнины. Закхей был мал ростом, но, объятый желанием видеть Христа, влез на высокое дерево.

Кто хочет встретиться со Христом, должен очиститься, ибо встречается со Святым Святых. Закхей был запачкан сребролюбием и жестокосердием, но, встретив Христа, поспешил очиститься покаянием и делами милосердия.

Покаяние есть оставление всех путей распутства, которыми ходили ноги человека, его мысли и желания, и обращение на новый путь, путь Христов. Но как покаяться грешному человеку, когда он в сердце своем еще не встретился с Богом и не устыдился себя? Прежде чем малорослый Закхей увидел Христа очами, он встретился с ним в сердце своем и устыдился всех путей своих.

Покаяние есть боль от самообмана, которым грешный человек долго себя убаюкивал, долго-предолго, а именно – до того момента, пока не почувствовал боль от самообмана. Но сама эта боль ведет к отчаянию и самоубийству, если с нею не связан стыд и страх Божий. Лишь тогда эта боль от самообмана не гибельна, но целительна. Блаженный Августин сперва ощутил гибельную боль от самообмана, которая убила бы и душу его, и тело, если бы ее быстро не догнали стыд и страх Божий.

Покаяние есть неожиданное видение своей проказы и вопль о лекарстве и враче. Когда темноволосый человек долго не смотрит на себя в зеркало, затем неожиданно встанет перед ним – а он весь седой! Так и не покаявшийся грешник долго думает и утверждает, что его душа здорова и безгрешна, пока однажды у него неожиданно не прорежется духовное зрение и он не увидит, что душа его вся в проказе. Но как увидеть свою душевную проказу, не смотря в зеркало? Христос является тем зеркалом, в котором каждый видит себя таким, каков он есть. Сие единственное зеркало и дано человечеству, чтобы все люди смотрели в него и видели, каковы они. Ибо во Христе как в наичистейшем зеркале каждый видит себя больным и уродливым, и еще видит свой прекрасный первоначальный образ, каким он был и каким опять должен бы стать. И грешный Закхей, снаружи здоровый и видный, узнав о Господе нашем Иисусе Христе, обнаружил в самом себе страшного прокаженного и страшную боль, для которой не было врача на земле, кроме Иисуса.
Читать далее Святитель Николай (Велимирович): ЕВАНГЕЛИЕ О ПОКАЯВШЕМСЯ ЗАКХЕЕ

(54)

Священник Димитрий Выдумкин: ЗАПОВЕДЬ ДЛЯ ЗАКХЕЯ

Священник Димитрий Выдумкин

ЗАПОВЕДЬ ДЛЯ ЗАКХЕЯ

С чего начинается обращение ко Христу

«Он дико взглянул и протер глаза… Она идет прямо к нему. В страхе очертил он около себя круг. С усилием начал читать молитвы и произносить заклинания, которым научил его один монах, видевший всю жизнь свою ведьм и нечистых духов»
Н.В. Гоголь. Вий


Личное пространство

Личное пространство – один из идолов современного общества. Пресловутая глобализация, развитие которой, по замыслу, должно приводить мир к объединению, а общество – к сплоченности, в реальности ощутимо ведет к обратному: все большему обособлению отдельных личностей, глухо замыкающихся на себе в своем собственном «круге». Николай Васильевич, гениально изобразивший несчастного Хому Брута, вероятно, и не представлял, о какой будущей печальной реальности он напророчил: человек, скрываясь «от ведьм», будет очерчивать вокруг себя разнообразные убогие «круги», обрекая себя этим на неизбежную духовную гибель.

Личное пространство – само по себе явление жизненно необходимое. Человеку важно иметь свой «угол», чтобы оставаться трудоспособным и полезным для общества, он должен иметь личное свободное время, чтобы подольше сохранить эту трудоспособность и не чувствовать себя несчастным. Человеку крайне необходимо иметь свободу в выборе супруга, профессии, хобби; важно, чтобы в общении с ним соблюдали дистанцию: манера некоторых при разговоре трогать одежду собеседника действует весьма раздражающе.

Однако, подпорченное современными «борцами за свободу», это понятие в последнее время все чаще возводится на пьедестал абсолютной ценности: все содержание личного пространства должно определяться не нравственными нормами (хоть какими-то), а исключительно свободой и личным предпочтением человека. И, если даже противоречит поступок человека веками слагавшимся нравственным принципам и житейскому опыту, ты «трогать его не моги», потому как не имеешь право влезать «своими сапогами» в его личное пространство.

Читать далее Священник Димитрий Выдумкин: ЗАПОВЕДЬ ДЛЯ ЗАКХЕЯ

(71)

Иерей Андрей Чиженко: Что нас ждет в предуготовительные седмицы перед Великим постом

Вот и наступило великое время. Готовится нам уже Великий пост – Святая Четыредесятница.

И за горизонтом этого бренного материального суетящегося мира уже открывается пустыня, уготованная нам Богом. Там мы встретимся с Ним, подобно святому пророку Моисею, встретимся с Иеговой – Сущим, Живым Богом – в святой пустыне Великого поста.

Пять предуготовительных недель перед Святое Святых года – Великим постом. Пять недель, в которые в сердце, уже где-то в глубине, начинает звучать нежный ангельский колокольчик, призывающий нас остановиться и подумать о Боге, начать движение к Нему.

И первая из этих недель, когда на воскресной Литургии прочитывается евангельское зачало (Лк., 94 зач., 19, 1–10) о Закхее.  Почему?
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Что нас ждет в предуготовительные седмицы перед Великим постом

(46)

Священник Алексий Стрижов: Спасти погибшее

Годовой круг православного богослужения построен таким образом, что в воскресенье перед началом подготовительных к Великому посту недель в храмах читается Евангелие о том, как Христос вошел в дом к одному грешному человеку и этот человек в ответ на визит столь высокого Гостя решил в корне изменить свою жизнь. Имя этого благодарного хозяина жилища — Закхей, а воскресный день этот так и называется — Неделя о Закхее. В этом году он выпадает на 6 февраля.


Был же этот Закхей мал ростом, но сполна свой физический недостаток компенсировал достатком материальным. Работа у него была доходная и нехитрая, но среди еврейского народа презираемая: трудился Закхей начальником мытарей. Кем же были эти мытари и почему они имели такую плохую репутацию, что даже вхождение к ним в дом приравнивалось едва ли не к осквернению?

Чтобы разобраться, не­много погрузимся в историю. В 63 году до н. э. Иудея вынужденно признала над собой власть Римской империи, а в год рождения Христа в Сирию, куда в то время входила и территория Иудеи, уже был назначен первый римский наместник. Свободолюбивому народу Израиля, не забывавшему о своей богоизбранности, нестерпимо было ощущать над собой руку чужеродного неверного правителя. Позже, к середине I века, в среде израильтян наберет силу боевое крыло секты зилотов, и противостояние выльется в Иудейскую войну, результат которой — катастрофическое поражение восставших, полное уничтожение Иерусалима и потеря Иудеей автономии. Но во времена проповеди Христа о грядущем Царстве Небесном иудеи еще жили мечтой о царстве земном, в котором они сами будут властвовать над всеми народами, сделав из своих врагов рабов. Однако некоторые из евреев жили не только мечтами, но и реалиями, пытаясь найти свое место в жизни и общий язык с верховной правящей властью. Так, мытари собирали со своего народа пошлины в казну Рима, выкупая это право на аукционах. Облеченные властью и смирившиеся со всеобщим презрением, они почитались в народе за коллаборационистов и отплачивали за это отношение к себе незаконными поборами сверх меры и холодным жестокосердием к печалям и проблемам должников. В Евангелии несколько раз упоминаются мытари, и почти каждый раз — как синоним слову «грешники».
Читать далее Священник Алексий Стрижов: Спасти погибшее

(37)

ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ВОСКРЕСНЫЕ ЧТЕНИЯ, ВВОДЯЩИЕ НАС ВО ДНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

pero«Поэтому мы праведны, когда исповедуем себя грешниками
и когда наша праведность состоит не в наших заслугах,
но в помиловании Божием»

(Блаженный Иероним в Dialogue contra Pelagianos, кн. 1)


Протоиерей Олег Стеняев

Их главный смысл и назначение

Евангельские воскресные чтения, предваряющие наше вхождение во дни Великого поста, открываются чтением Евангелия о Закхее (Лк. 19, 1–10), рассказывающего нам о самом плохом человеке в городе Иерихоне, Закхее, который был «начальник мытарей» (Лк. 19, 2) – то есть, будучи коллаборационистом, собирал подати для языческих оккупантов с собственных соотечественников. Следующее Евангелие о мытаре и фарисее (Лк. 18, 10–14) рассказывает о самом плохом прихожанине Иерусалимского храма (мытаре). За ним идет воскресное Евангелие о блудном сыне (Лк. 15, 11–32), рассказывающее нам о самом слабом звене в жизни семьи (блудном сыне).

Далее, воскресное Евангелие о Страшном Суде (Мф. 25, 31–46) поставляет нас на Суд последнего Дня. Тогда как следующее воскресенье предлагает Воспоминание Адамова изгнания, оно же называется: Прощеное воскресенье (Евангелие Прощения – Мф. 6, 14–21).

Композиционно все эти темы более чем взаимосвязаны. Читать далее ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ВОСКРЕСНЫЕ ЧТЕНИЯ, ВВОДЯЩИЕ НАС ВО ДНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

(226)