Проповедь епископа Сильвестра (Стойчева)
в Неделю 33-ю по Пятидесятнице
ОБРАЩЕНИЕ ЗАКХЕЯ
1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Евангелие от Луки 19:1-10
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
История обращения человека к Богу всегда взывает удивление. Нередко можно услышать, что человек, в принципе, не меняется после того, как еще в юном возрасте сформировался его характер, привычки, пристрастия. Наверное, опыт жизни покажет, что эти слова правдивы. Но мы, христиане, верим в чудо. И самое большое чудо — это как раз изменение человека. Радикальное изменение, которое может быть выражено лишь при помощи противоположностей: от тьмы — к свету, от смерти — к жизни, от диавола — к Богу, от греха — к праведности. И никакие психологические концепции никогда не смогут понять и пояснить воистину радикальную перемену человека. Не смогут, потому что это действие Благодати Божьей, а не усилий и практик человеческих.
Сегодняшнее евангельское чтение рассказывает об обращении мытаря Закхея. Мытарь — это сборщик податей, то есть налогов. Во времена Господа Иисуса Христа налоги собирались мытарями не в пользу национальной власти, а в пользу той власти, которая владела евреями. Поэтому мытарей презирали в обществе, их считали людьми, работающими на благо завоевателей. Кроме того, система сбора налогов строилась таким специфичным образом, что мытарь получал от власти как бы лицензию на сбор подати. И его задачей было собрать необходимое количество взносов, однако за ним оставалась возможность брать с человека больше необходимой суммы. Соответственно, эту надбавку мытарь забирал себе. Например, мытарю необходимо собрать в пользу казны 50 серебряников. А он собирает 60. Следовательно, 50 монет он отдаст, а 10 — оставляет себе. На практике мытарям удавалось через такую схему зарабатывать немалые, а иногда огромные средства и становиться очень зажиточными людьми. В средствах по сбору налогов мытари были неразборчивыми, а часто и откровенно жестокими. В каком-то смысле мытари того времени также выполняли функции коллектора, и просто выбивали у человека задолженную сумму.
Читать далее Проповедь епископа Сильвестра (Стойчева): Обращение Закхея →
(54)