Скрытые смыслы иконы Крещения Господнего

video_pravКрещение Господне, или Богоявление, называется так потому, что в момент Крещения Спасителя явились все три Лица Пресвятой Троицы: Бог Отец, Бог Сын, и Дух Святый, сошедший в виде голубя.

Славянское слово «Крещение» связано с термином «Крест».

Крещение всякого вообще человека есть Крещение в смерть Искупителя. Троекратное погружение в воду знаменует трехдневное пребывание Христа в чреве земли: «крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились» (Рим.6:3).


sob6


    Paul Loboda


(43)

Дмитрий Марченко: Икона Богоявления – междузаветный «водораздел»

Что самое главное в иконе Крещения Господня? Что такое «Божественный мрак»? Как возможно изобразить глас с неба? Почему Христос обнажен?


Глядя на многие иконы праздников, можно отметить их «геометричность». Тот или иной сюжет порой четко разделен – то по-горизонтали, то по-вертикали, то крестообразно и т. д. Это позволяет сосредоточить внимание зрителя на тех или иных важных частях сюжета, подчеркнуть дополнительный смысловой уровень и др.

Классическая схема иконы Богоявления имеет вертикальное деление.

Собственно, иконография Богоявления (Крещения Господня) имеет много деталей, которые вносили иконописцы разных времен. Но мы поговорим о самом главном в этой иконе и в качестве примера возьмем образ Крещения Господня из византийской рукописи XI века.

В центре композиции – Господь Иисус Христос, погруженный в воды Иордана. С одной стороны от Спасителя – крестящий Его  Иоанн Предтеча. С другой – почтительно склонившиеся ангелы с полотнами в руках, готовые принять Христа.

Над Христом расположен полукруг т. н. мандорлы, которая символизирует Свет Бога Отца и от которой в луче, падающем на главу Спаса, мы можем видеть Святого Духа в виде голубя.

Это очень важный момент, ведь в сцене Крещения Господня явление всей Святой Троицы:

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,  и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:1617).
«И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3:22).

Читать далее Дмитрий Марченко: Икона Богоявления – междузаветный «водораздел»

(42)

Крещение Господне (Богоявление). Иеродиакон Герман Рябцев, избранные песнопения

video_prav

Крещение – один из Двунадесятых праздников Русской Православной Церкви. В этот день Христос пришел к Иоанну Предтече, проповедовавшему на берегах Иордана, чтобы креститься от него. Когда Иисус выходил из воды, небо над ним разверзлось, и Иоанн увидел Духа Святого, нисходящего на Иисуса в виде голубя. Раздался голос Бога Отца, говорящий: «Это – Мой возлюбленный Сын, в Котором Моё благоволение». Так Иоанн Креститель понял, что перед ним ожидаемый мессия, Сын Божий.

В альбоме представлены избранные песнопения праздничных богослужений, а также освящения воды, которое в эти дни совершается особым Великим чином: в храме, на реках или на источниках. В благоговейном исполнении иеродиакона Германа (Рябцева) звучат такие песнопения, как «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи» и др., в валаамском и знаменном распевах.

ДИСК I


sob6


На вечерне:

1. «Господи, воззвах…» [с псалмами] (глас 2****) 0:00
2. Стихиры на «Господи, воззвах…» (глас 2*)
03:53 «Просветителя нашего…» «Иорданския струи…» «Спасти хотя заблудшаго человека…»
3. «Слава, и ныне…»
10:07 «Приклонил еси главу Предтече…» (глас 2*)
4. «Свете тихий…» (глас 2*)
11:27
5. Паремии с тропарями**
14:32 На повечерии:
6. «С нами Бог…» (глас 8**)
28:42
7. «День прешед…» (глас 8****)
39:14
8. Символ веры
42:12

* знаменный распев
** знаменный распев с исоном
*** валаамский распев
**** валаамский распев с исоном
***** малый знаменный распев с исоно

Читать далее Крещение Господне (Богоявление). Иеродиакон Герман Рябцев, избранные песнопения

(278)

Вопросы священнику о крещенской воде

kreschenskaja-voda

Вопрос:

questОтличается ли вода канунная, взятая вечером 18 января, от воды крещенской – 19 января? Когда всё-таки надо набирать воду? Я только пытаюсь приобщаться к Церкви, поэтому многого не знаю.

Отвечает

Иеромонах Иов (Гумеров):

Благодать освящения подается воде одна и та же, как в Навечерие Богоявления (5/18 января), так и в сам день праздника Богоявления (6/19 января): один общий праздник и один и тот же чин молебна. Основание для великого освящения воды в Навечерие (5/18 января) заключается в том, что в этот день совершается Великая праздничная вечерня, которая соединяется с Литургией святителя Василия Великого. Следовательно, праздник уже начался. В сам день Крещения Господня совершается великое повечерие, торжественная Утреня и Литургия святителя Иоанна Златоуста.

В наше время двукратное совершение чина великого водосвятия стало уставной традицией. В древней Церкви для этого была важная причина: накануне этого праздника совершалось крещение оглашенных. Ради этого таинства и совершалось первое великое водосвятие в воспоминание Крещения, которое принял Господь в водах Иордана от руки св. Пророка Иоанна Предтечи. Разница между первым и вторым освящением том, что в Навечерие Богоявления водосвятие совершалось в храмах, где крестились оглашенные, а в день праздника Богоявления шли на реку Иордан. Читать далее Вопросы священнику о крещенской воде

(466)

Днесь вод освящается естество

Марина Бирюкова


Великий и радостный праздник Крещения Господня, или — вернее! — Богоявления. Торжественное, богатое смыслами и духовной поэзией богослужение; древние паремии, чудные стихиры, погружаемый в воду крест, сверкающие капли воды, пар над крестообразной прорубью — «иорданью», ни с чем не сравнимое чувство присутствия благодати Божией: «Жаждущие! Идите все к водам» (Ис. 55, 1) — и вот, мы пришли на источник спасения и можем в радости черпать (см.: Ис. 12, 3). Что за событие произошло на Иордане в самом начале земного служения Христа, в чем его непреходящее значение?



Пророки богоизбранного еврейского народа — Исаия, Даниил, Михей, Захария, Аггей, Малахия — издревле предвидели приход на землю Мессии, Отрасли, Отрока, Царя, Агнца, Желаемого, Помазанника — Христа. Духовную династию ветхозаветных пророков завершил тот, кому было суждено встретить Христа на земле и показать Его народу — Иоанн, сын священника Захарии и жены его Елисаветы, родственник Христа по Его человечеству, Предтеча Его и Креститель. Миссия Иоанна также предвосхищена пророками Ветхого Завета: Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему (Ис. 40, 3). Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете (Мал. 3, 1). Приготовить путь — значит подготовить народ к встрече с Желаемым, призвать людей к покаянию и совершить над каждым из них обряд омовения от грехов. Вот это омовение и получило в славянском переводе Священного Писания наименование крещения Иоаннова. На первый взгляд, это нелогично: ведь слово «крещение» происходит от слова «крест», а Крест на Голгофе был воздвигнут лишь через три года после этих событий; но чуть позже мы к этой кажущейся нелогичности вернемся. Сейчас скажем лишь, что крещение Иоанново нельзя отождествлять с тем Таинством Крещения, которое было совершено в то или иное время над каждым из нас, сегодняшних членов Церкви Христовой. Люди, прошедшие через руки Иоанна, не становились членами церкви Троицы, но лишь получали эту возможность в будущем. Об этой разнице, о недостаточности обряда омовения говорит сам пророк: Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем (Мф. 3, 11).

Происходит, однако, то, к чему боговдохновенный Иоанн не был готов: Тот, Кого он проповедует народу, не только Сам приходит к нему на Иордан, но и хочет с его помощью креститься, то есть исполнить тот самый обряд омовения…

Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его (Мф. 3, 14–15).

Прочитав следующие евангельские стихи, мы поймем, почему наш любимый январский праздник именуется Богоявлением, а также Просвещением:

И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,— и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 16–17).

Читать далее Днесь вод освящается естество

(31)

«Крещение Господне» (т/к «Спас»)

video_pravУстановление празднования Рождества Христова относится к первым векам христианства. До IV века в Восточных и Западных Церквах праздник Рождества Христова праздновался 6 января, был известен под именем Богоявления и вначале относился собственно ко Крещению Спасителя.

sob6

Основная и первоначальная цель установления праздника – воспоминание и прославление события явления во плоти Сына Божия. Но была и другая причина и цель установления праздника. Несколько раньше, чем в Православной Церкви, празднование Крещения ввели у себя еретики-гностики (евиониты, докеты, василидиане), потому что они придавали самое большое значение в жизни Спасителя Его Крещению. Так, евиониты учили, что Иисус был сын Иосифа и Пресвятой Девы Марии и что Христос соединился с Ним при Крещении; докеты признавали во Христе человеческую природу только призрачной; наконец, василидиане не признавали воплощения и учили, что «Бог послал свой Ум, первое истечение Божества, и он, как голубь, сошел во Иордане на Иисуса, Который до того был простой человек, доступный греху» (Климент Александрийский). Но ничто так не увлекало христиан в ересь, особенно в гностицизм, как богослужение гностиков, полное гармонических и красивых песен. Нужно было гностическому празднику противопоставить свой, такой же. Читать далее «Крещение Господне» (т/к «Спас»)

(69)

Кто такие 70 апостолов?

Вопрос священнику: Кто такие 70 апостолов?

Отвечает священник Андрей Чиженко.


17 января, в воскресенье, Православная Церковь празднует Собор семидесяти апостолов.

Это не какие-то мифические персонажи с непонятными именами, но живые люди, которые, несмотря на мрак язычества и на фанатичную ненависть ко Спасителю иудеев, отдали Богу свои жизни, чтобы каждым вздохом и каждым мгновением послужить Всевышнему.

Каждый из этих людей стал свечой, зажженной от Солнца Правды – Христа Бога нашего. И эти свечи просветили многие народы светом Христовой веры. Они крестили, проповедовали, водружали кресты, служили, исцеляли, утверждали Церкви, преобразуя Божественной благодатью всю ойкумену-вселенную из мрачного и страстно-грешного язычества в светлый и спасительный христианский мир. Апостолы словно целительное лекарство, данное Богом, растеклись по артериям человечества, и Господь именно их посредством, посредством апостолов – проводников Божественной благодати – исцелил и продолжает исцелять нас, миллионы и миллионы людей, умерших, живущих и будущих еще жить.

Причем среди апостолов от семидесяти были совершенно разные люди. Сродники Христовы – апостол Иаков, брат Господень, первый Иерусалимский епископ, Клеопа, младший брат святого праведного Иосифа Обручника и апостол Симеон, сын Клеопы. Среди апостолов от семидесяти были представители древнего священнического рода Варнава и Иоанн, ставший впоследствии святым апостолом и евангелистом Марком, ученик святого Иоанна Предтечи Фаддей. Но в то же время был и эллинский врач Лукиан, просвещенный светом Христовой веры и известный нам уже как апостол и евангелист Лука. Был также и простой беглый раб Онисим, которого крестил святой первоверховный апостол Павел. Здесь также хочется упомянуть и иных апостолов, таких как святой Дионисий Ареопагит, написавший настоящие сокровища духовной литературы: «О Небесной иерархии», «О церковной иерархии», «О Именах Божиих», «О мистическом богословии» и другие, и римлянин святой апостол Ерм, создавший знаменитую во время первых веков христианства книгу «Пастырь».
Читать далее Кто такие 70 апостолов?

(33)

Собор святых семидесяти апостолов (подборка материалов)

imagesСобор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в почитании их. Они были избраны Господом Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всей вселенной.

День празднования: 4 января

Кроме празднования Собора святых апостолов, Церковь совершает память каждого из них втечение года:

[апостола Иакова, брата Господня] (23 октября),
[Марка евангелиста] (25 апреля),
[Луки, евангелиста] (18 октября),
[Клеопы], брата [Иосифа Обручника], [Симеона], сына его (27 апреля),
[Варнавы] (11 июня),
[Иосии], или Иосифа, называемого Варсавою или Иустом (30 октября),
[Фаддея] (21 августа),
[Анании] (1 октября),
Стефана, архидиакона (27 декабря),
[Филиппа] из [7 диаконов] (II октября),
[Прохора] из 7 диаконов (28 июля),
[Никанора] из 7 диаконов (28 июля и 28 декабря),
[Тимона] из 7 диаконов (28 июля и 30 декабря),
[Пармена] из 7 диаконов (28 июня),
[Тимофея] (22 января),
[Тита] (25 августа),
[Филимона] (22 ноября и 19 февраля),
[Онисима] (15 февраля),
[Епафраса] и [Архиппа] (22 ноября и 19 февраля),
[Силы], [Силуана], [Крискента], или Криска (30 июля),
[Криспа] и [Епенета] (30 июля),
[Андроника] (17 мая и 30 июля),
[Стахия], [Амплия], [Урвана], [Наркисса], [Апеллия] (31 октября),
[Аристовула] (31 октября и 16 марта),
[Иродиона], или Родиона (8 апреля и 10 ноября).
[Агава], [Руфа], [Асинкрита], [Флегонта] (8 апреля),
[Ерма] (5 ноября и 31 мая),
[Патрова] (5 ноября),
[Ермия] (8 апреля),
[Лина], [Гаия], [Филолога] (5 ноября),
[Лукия] (10 сентября),
[Иасона] (28 апреля),
[Сосипатра] (28 апреля и 10 ноября),
[Олимпа] или Олимпана (10 ноября),
[Тертия] (30 октября и 10 ноября),
[Ераста], [Куарта] (10 ноября),
[Евода] (7 сентября),
[Онисифора] (7 сентября и 8 декабря),
[Климента] (25 ноября),
[Сосфена] (8 декабря),
[Аполлоса] (10 сентября и 8 декабря),
[Тихика], [Епафродита] (8 декабря),
[Карпа] (26 мая),
[Кодрата] (21 сентября),
[Марка], он же Иоанн, [Зины] (27 сентября),
[Аристарха] (15 апреля и 27 сентября),
[Пуда], [Трофима] (15 апреля).
[Марка], племянника [Варнавы], [Артема] (30 октября),
[Акилы] (14 июля),
[Фортуната], [Ахаика] (4 января).
Читать далее Собор святых семидесяти апостолов (подборка материалов)

(267)

Пятница седмицы 30-й по Пятидесятнице. На Мк.1:1-8 (проповеди)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова

Пятница седмицы 30-й по Пятидесятнице

О грехе

Говорят: каков поп, таков и приход. Это очень правильно. Какие родители, такие и дети; яблочко от яблоньки недалече падает – это все об одном и том же. Одна прихожанка мне сейчас вопрос задала, и я понял, что я очень плохой священник, потому что восемь лет не могу объяснить простых вещей, приходится говорить одно и то же. Когда дети плохо учатся, в этом не они виноваты, что такие бестолковые, а виноват учитель, который не может научить. Попробую еще раз объяснить, что такое грех – может быть, в сотый раз. Видимо, я недостаточно точные слова нахожу, чтобы это объяснить.

Грех – это не проступок, грех – это состояние человеческой души. Греховное состояние души человека выражается в его нехороших поступках, но может в них и не выражаться. То есть состояние души человека может быть как у вора, но он может и не воровать; состояние души может быть как у блудника, но он может не блудить; состояние души может быть как у пьяницы, но он может не пить. Если человек с грехом борется, то он может побеждать его с помощью благодати Божией. Если человек не борется c грехом, идет у него на поводу – тогда он совершает греховные поступки. Но мы никак это в толк не возьмем.

Например, мясо есть Великим постом грех или нет? Большинство считают, что грех. Но чем же свинина, баранина перед нами провинилась, что есть ее грех? Грех не в мясе, не в том, что мы его едим, не в том, что мы оскоромились, потому что в мясе ничего нечистого нет. Если бы мясо было нечистое, тогда мы его и на Пасху не стали бы есть. Так вот, грех заключается не в том, что человек постом мясо ест, а в том, что он не подчиняется Церкви: вся Церковь постится, а он нет. Ну а если человеку врачи прописали парное мясо – у него диабет, и ему ничего больше есть нельзя, – грех это будет или нет? Многие мучаются такими вопросами. Но не в мясе грех-то, а в невоздержании. Если мясо, молоко есть постом грех, почему тогда мать кормит грудного младенца молоком? Пусть покричит сорок дней: выживет так выживет, на Пасху покормлю. Не может же так быть: то, что для одного человека грех, для другого – не грех. Значит, не в еде дело. И правильно, не в еде. Так апостол Павел и пишет: Царствие Божие – это не пища и питие, а радость о Святом Духе.
Читать далее Пятница седмицы 30-й по Пятидесятнице. На Мк.1:1-8 (проповеди)

(115)