Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. В православии входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» — сочельник. До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин — «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества.
Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.
В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя. Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье. К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и т. д.). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.
Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. Особенно внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение. Считалось, что в сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.
И все же главным обрядом, выполнявшимся на Святки, были знаменитые святочные гадания. В Болгарии существовал обычай святочных гаданий с колодцем. В полночь девушки собирались и в полном молчании зачерпывали из колодца ведро «немой» воды, обладавшей магической силой. Каждая девушка бросала в ведро горсть хлебных зерен, колечко или букетик со своей отметкой, а также другие предметы. Их вынимала маленькая девочка (незаинтересованная сторона) под пение обрядовых песен, содержание которых соотносилось с вытащенным предметом. Эти предметы после клали под подушку, чтобы увидеть во сне суженого.
Многие девушки на Святки выполняли нехитрый обряд привлечения жениха. Для этого нужно было взять печную заслонку, насыпать на нее хлебных зерен и накормить петуха. В этом обряде главное — привлечь петуха, символизировавшего мужское начало и, кроме ,того, олицетворявшего наступление солнечного дня (недаром считалось, что петушиный крик отпугивает нечистую силу). Зерна, которыми кормили петуха, являлись символом плодородия и достатка в доме.
Существовал также обычай святочного гадания с петухом. Для этого на полу рассыпались предварительно подсчитанные зерна, ровно в полночь приносили петуха (желательно черного) и отпускали его в комнату. По поведению петуха предсказывали будущее. Если он склевал все зерно, год будет удачным, а девушка, рассыпавшая зерно, выйдет замуж. Если петух склевал только несколько зерен, количество подсчитывали и выясняли, в какой день произойдет загаданное событие. Если петух вообще отказывался клевать, это предвещало неудачу. Вокруг петуха расставляли и другие предметы. Если петух во время гадания посмотрится в зеркало, жених будет красавцем и щеголем.
Люди дарят подарки друг другу, забывая об истинном Герое праздника! А ведь родился-то Христос, а не мы! И подарки нужно нести не нам, а Ему!
Позвольте спросить: как бы вам понравилось, если бы гости, пришедшие к вам на день рождения, начали дарить подарки друг другу, совсем не обращая внимания на вас?
Друзья, а знаете ли вы, почему на Рождество люди дарят друг другу, особенно детям, подарки? Эта традиция взята из Библии.
В Евангелии мы читаем о том, что, когда Иисус был рожден, Ему принесли подарки волхвы: «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мтф.2:10,11).
Согласно восточной традиции, никто не мог приблизиться к царю без подарка. Таким образом, дары, которые получил Младенец Иисус, имели отношение не к факту Его рождения, а к факту признания Его царем.
Почему же сейчас люди, помня эту историю, делают все наоборот и забывают о подарках Тому, в честь Которого и устроено это торжество?
Назначение подарка — угодить человеку, принести ему радость и показать свое уважение к нему. А теперь давайте подумаем, что может принести радость Богу? Что может показать Христу нашу любовь и уважение к Нему? Чем мы можем Ему угодить?
Если вы думаете, что можем подарить Иисусу в день Его рождения только духовные подарки, то мы глубоко заблуждаемся. Чтобы это понять, давайте обратимся к Священному Писанию и прочитаем Евангелие от Матфея (25:с 31стиха).
Помогая бедным и обездоленным, сиротам и больным, вы исполняете поручение Иисуса. Для Иисуса нет больше радости, как видеть, что его дети прислушиваются к Его словам и верят в Сына Божьего. Когда вы Его лично встретите на Небесах, он вам лично скажет, что для Него это был самый лучший подарок.
Когда будете отмечать мирские праздники, подумайте, не огорчаете ли своего Спасителя!
Слово «Christmas» (Рождество) произошло от староанглийского «Mass of Christ» — «месса Христа».
Образ Святого Клауса на Руси слился с образом героя русских сказок Мороза Морозовича (Морозко, Студенец) — и стал Дедом Морозом. В славянской мифологии дед с густой белой бородой не всегда был добрым. Разъезжать с мешком игрушек он стал, когда в России стали праздновать Рождество.
Этнологи утверждают, что каждая деталь костюма Деда Мороза что-нибудь означает и связана со славянской мифологией. «Правильный» костюм Деда Мороза — красная длинная шуба и красная шапочка с белым мехом, белые валенки и белые варежки, расшитые серебром (символ чистоты и святости). (Ср. с Санта-Клаусом: полушубок, черные кожаные сапоги, колпак).
Традиция праздновать Рождество Христово восходит к языческому празднику «рождения» бога-спасителя, отмечавшемуся многими древними народами в конце декабря. Некоторые связанные с ним обряды позже «перешли» в Рождество. По этой причине в 1644 году в Англии был издан специальный указ парламента, запрещающий празднование Рождества как «чересчур языческого» по форме. Сделано это было под нажимом пуритан, которые требовали упрощения одних и полного уничтожения других церковных обрядов. Рождество было восстановлено в правах лишь с началом Реставрации, во времена царствования Чарлза II (1660 – 1685).
Известно, что раннее христианство подобного праздника не знало. Самое первое известие о праздновании Рождества относится к 354 году. Узаконено оно было на Эфесском соборе 431 года.
Волхвы с Востока преподнесли Богомладенцу три дара: золото, ладан и смирну. Золото указывала, что Иисусу суждено стать Царём. Ладан символизировал дар Великому Архиерею («наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека» (Евр.5:10), а смирна говорила о грядущей смерти на кресте. Именно с евангельского рассказа о дарах волхвов в наше время произошла традиция дарить Рождественские подарки.
Несмотря на то, что официальной религией Израиля является иудаизм, города с христианским населением полны рождественских елок и прочей привычной рождественской атрибутики.
Президент США Теодор Рузвельт был ярым защитником окружающей среды и не одобрял ненужную вырубку деревьев. Надеясь на то, что его поступок станет примером для всей Америки, он запретил устанавливать рождественскую елку в Белом доме. Но президента не послушались собственные дети, которые нашли возможность тайно установить и украсить елочку.
Песня «White Christmas» («Белое Рождество») Ирвинга Берлина (между прочим, уроженца города Тюмени), записанная Бингом Кросби 29 мая 1942 года, и по сей день остается бестселлером № 1 среди пластинок-сорокапяток. К Рождеству 1987 года в одной только Северной Америке было продано более 170 миллионов экземпляров. Песня служит своего рода гимном главному празднику зимы, как «Summertime» Джорджа Гершвина — одна из главных песен лета и летних каникул.
Еще один интересный факт о Рождестве: в 1843 году сэр Генри Коул отправил первую в истории рождественскую открытку. Эскиз для нее нарисовал приятель Коула художник Джон Герсли. Всего была отпечатана тысяча экземпляров. Но поскольку тысячи адресатов у Коула и Герсли не нашлось, излишки тиража были пущены в продажу. Поначалу новшество было встречено весьма прохладно. Настоящий бум на подобные открытки начался лишь двадцать лет спустя.
Согласно народным приметам глубокий снег в Рождество – к обильному урожаю хлеба. Если же в этот день тепло – жди холодной весны.
Рождественская хлопушка-рекордсмен достигала в длину 36,65 м. А была она изготовлена в Лондоне к Рождеству 1989 года.
Слово «вертеп», вызывающее у нас сейчас сугубо отрицательные ассоциации, имеет самое непосредственное отношение к Рождеству. В старославянском и древнерусском языке это слово имело другое значение – «пещера». А именно в пещере, согласно библейским преданиям, и родился Божественный младенец. Одно время на Украине и в России «вертепом» называли народный кукольный театр, в котором разыгрывались сценки на библейские сюжеты.
Западное Рождество невозможно представить без Санта-Клауса. Само имя тамошнего Деда Мороза – производное от «синте Клаас». Когда-то так в Нидерландах несколько не точно называли святого Николая. Считается, что приезжает Санта-Клаус на санях, в которые запряжен северный олень. Эта интересный факт позаимствован из сказок Х.К. Андерсена.
Как известно, католики празднуют Рождество по григорианскому календарю (25 декабря), а православные – по юлианскому (7 января). Расхождение между двумя Рождествами не только хронологическое. Для католиков это главный религиозный праздник (который во многих странах важнее даже, чем мирской Новый год), для православных же такой праздник – Пасха.
Еще один интересный рождественский символ, распространенный в некоторых странах, — птица малиновка. Дело в том, что в середине прошлого века английские почтовые служащие, которые «передавали» миллионам англичан рождественские поздравления от родственников и друзей, носили красную униформу. Довольно скоро их стали называть «красногрудыми» (буквальный перевод англ. слова «redbreast», которым обозначается также и малиновка). Известный английский писатель Энтони Троллоп (1815 – 1882), который и сам служил на почте, называл своих собратьев «почтовики-малиновки».
Елка в одном из парков небольшого американского городка Сент-Клаус (штат Индиана) украшена елочными украшениями круглый год. Местные жители убеждены, что именно их городок – родина легендарного Санта-Клауса. Всем, повесившим на елку свои украшения, это сулит счастье – по крайней мере, до следующих рождественско-новогодних праздников.
Во Франции Рождество стало официально считаться праздничным днем еще во времена Наполеона. Но этот факт вовсе не означает, что 25 декабря – выходной день. Как записано в специальном постановлении, работники «имеют право» не трудиться.
Немцы делали первые искусственные рождественские елки из гусиных перьев. Первая рождественская елка была установлена в Германии еще в XVI веке. Со временем подобный обычай перекочевал и в другие страны. Не случайно Чарлз Диккенс как-то назвал ее «немецкой забавой».
Только в США ежегодно рассылается более трех миллионов рождественских открыток.
Традиционными цветами для украшения рождественского дерева являются зеленый, красный и золотой.
Замечено, что чаще всего супружеские (и не только) пары распадаются за две недели до Рождества. Этот вывод был сделан на основе сообщений в Фейсбуке. Тем не менее, сам день Рождества является наименее подвигающим на разводы днем.
Длина самого большого рождественского чулка составляет 32, 56м, а ширина у него – 14, 97м. Весит он, как пять северных оленей, и вмещает почти тысячу подарков. Он был изготовлен Детским Сообществом в Лондоне 14 Декабря 2007 года.
Рождественские деревья в США продаются с 1850 года. Перед тем как их продать, их выращивают 15 лет.
В Боливии празднуют Misa del Gallo или «Мессу Петуха» в канун Рождества. Некоторые люди приносят на полуночную мессу петухов. Это символизирует то, что петух был первым живым существом, которое объявило рождение Иисуса.
Британцы надевают на рождественский обед бумажные короны. Короны хранятся в специальной тубе, которую называют «Рождественская хлопушка».
В Польше пауки или паутина являются обычным украшением рождественского дерева, потому что, согласно легенде, паук соткал одеяло для Иисуса, когда тот был младенцем. Поляки считают пауков символом добра и процветания, который обязательно должен присутствовать на Рождестве.
Штат Алабама был первым штатом в США, который официально признал Рождество как всенародный праздник. Это произошло в 1836 году.
Англичане в качестве рождественского украшения также используют омелу (паразитическое растение, вырастающее на ветвях деревьев). Древние люди, такие как друиды, считали омелу священной, так как она оставалась зеленой, и на ней всю зиму оставались плоды, когда все растения или уже погибали, или сбрасывали листву. Друиды срезали растения золотыми серпиками и никогда не позволяли омеле соприкоснуться с землей. Они считали, что омела способна вылечить от бесплодия и болезней нервов, а также защитить от зла.
Вечнозеленые растения считаются символом возрождения и вечной жизни с древнейших времен. Языческое поклонение и почитание вечнозеленых деревьев и их ветвей развилось в традицию украшать ими христианское Рождество.
Так как американские пуритане считали Рождество декадентским католическим праздником, в период с 1659 по 1681 год он был ими запрещен, а за любое нарушение взимался штраф в размере 5 шиллингов. Некоторые пуританские лидеры объявляли поклонников Рождества врагами христианской религии.
Считается, что, так называемое, Рождественское полено, сжигаемое в сочельник или в какой либо другой из Двенадцати Дней Рождества символизирует собой циклическое возвращение солнца. Горящее полено или оставшиеся от него угли считаются символом здоровья, плодородия, удачи, а также оберегом от злых духов.
Из-за отождествления с язычеством, падуб (ассоциирующийся с мужским началом) и плющ (с женским), а также другие живые зеленые украшения в домах католиков были запрещены христианским церковным собором в Браге.
Корни рождественский традиций можно найти в некоторых языческих праздниках, таких как Сатурналии (с 17 по 23 декабря), Календы (с 1 по 5, прототип Рождества) и Deus Sol Invictus или День рождения непобедимого солнца (25 декабря). Христианская церковь совершенно не одобряла такие празднования и ассимилировала их, объявив 25 декабря днем рождения Иисуса Христа, хотя доказательств, что Иисус родился именно в этот день, не существует.
Пуританин Оливер Кромвель объявил празднование Рождества и связанные с ним песнопения вне закона (1649-1660). Были разрешены только проповеди и молитвы.
Рождественская традиция наполнения чулок подарками произошла от трех сестер, которые были настолько бедны, что не могли выйти замуж и занимались проституцией. Тем не менее, они были спасены Святым Николаем из Миры, который пробрался к ним через дымоход и наполнил их чулки золотыми монетами.
Рождественские свечи являются символом понимания своего места в мире, а также победы над тьмой в душе.
Первоначально ель устанавливали именно на Рождество, а не на Новый Год.
Первоначально елки украшали свечами. Рядом с елкой всегда ставили ведро воды на случай пожара от пламени свеч. В наши дни Рождественское дерево принято украшать гирляндами.
Первые стеклянные украшения создали Саксонские стеклодувы. В середине 19 века началось массовое производство разноцветных игрушек-шариков.
На Рождество в Финляндии принято ходить в сауну. В праздничные дни австралийцы отправляются на пляж.
На Рождество принято накрывать праздничный стол. В каждой стране по этому поводу своя собственная традиция. В Дании, например, главными блюдами рождественского стола считаются жареный с яблоками гусь и рисовая каша с изюмом. Кашу, кстати, оставляют на ночь на столе, чтобы накормить вредных эльфов.
В Англии принято печь праздничный пирог, внутри которого должны находиться несколько предметов. Если в кусочке пирога кому-то попадется подкова, то это к удаче; если кольцо – к свадьбе, а если монета – к богатству.
Первую хлопушку изобрел в 1847 году продавец сладостей Том Смит.
Белая конфета с красными полосками – символ Рождества. Придумал ее кондитер из Индианы в 19 веке. Белый цвет рождественской конфеты означает свет и непорочность, а три красные полосы – Троицу. Интересен тот факт, что из-за загнутого конца конфеты, она похожа на трость пастухов, которые и стали первыми апостолами. Если перевернуть рождественскую конфету, то она образует первую букву имени Иисуса: «J» (Jesus).
В 1914 году немецкие и английские солдаты устроили перемирие в день Рождества. В это время бойцы забыли о том, что находятся на линии фронта, пели рождественские песни и танцевали.
Открытые для чтения и копирования источники Интернет
(815)