Вифлеемская звезда: Слово в Навечерие Рождества Христова (+аудио)

Иеромонах Ириней (Пиковский)


Скачать
(MP3 файл. Продолжительность 9:16 мин.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшних евангельских чтениях царских часов и Литургии мы слышали из уст разных евангелистов повествование о рождении Мессии.

В подтверждение тому, что всё происходившее две тысячи лет назад – правда, апостолы привлекают не только слова очевидцев, но и временные, географические и даже астрономические свидетельства.

Евангелист Лука пишет, что непосредственно перед рождением Младенца Иосифу Обручнику и Марии пришлось отправиться из Назарета в Вифлеем из-за переписи населения. Перепись, проходившая по указу императора Августа, была первой в правление Квириния Сирией (см.: Лк. 2: 2). Римляне уважали племенные обычаи покоренных народов, и поэтому царь Ирод приспосабливал перепись к принятым в Иудее традициям. Именно на этот факт – на необходимость Иосифа прибыть во время переписи в дом праотца своего Давида – и указывает евангелист Лука (см.: Лк. 2: 4).
Читать далее Вифлеемская звезда: Слово в Навечерие Рождества Христова (+аудио)

(206)

Навечерие Рождества Христова и Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (проповеди)

Подборка проповедей и других материалов о Рождественском сочельнике и Рождестве Христовом на портале Азбука.Ru

Вопросы священнику о Навечерии Рождества Христова

Что такое сочельник и что нужно делать в этот день?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнослав. сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.

В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника.

Читать далее Навечерие Рождества Христова и Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (проповеди)

(1562)

СЛУЖБА НАВЕЧЕРИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. ТЕКСТ СЛУЖБЫ С ПЕРЕВОДОМ ПОЯСНЕНИЯМИ

Служба Навечерия Рождества Христова
(Царские часы и Вечерня с Литургией)

с параллельным переводом на современный русский язык и пояснениями от Общества имени М. Н. Скабаллановича.


Смотреть
Скачать

Читать далее СЛУЖБА НАВЕЧЕРИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. ТЕКСТ СЛУЖБЫ С ПЕРЕВОДОМ ПОЯСНЕНИЯМИ

(1268)

Как правильно встретить сочельник и чего не рекомендуется делать на Рождество

Обязательно ли готовить 12 блюд в сочельник, что можно делать на Рождество и от чего следует воздержаться, нужно ли всем петь колядки – объясняет Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной семинарии.


rogdestvo11

rogdestvo-razd5

quest– Андрей, разъясните, пожалуйста, обязательно ли в сочельник приготовить 12 блюд и все их попробовать? Что будет, если этого не сделать? 

Рождественский сочельник – это один из самых строгих постных дней в году, а наличие на столе 12 блюд, пусть даже и постных – уже не пост. По мысли святых отцов, истинный пост – это не только качество, но еще и количество. Многие подвижники первых веков христианства не могли себе позволить постную пищу по одной причине – жизнь в пустыне предполагала употребление в пищу всего, что просто-напросто может помочь утолить физический голод. Так вот многие монахи, живя в пустыне, подобно святому пророку Иоанну Крестителю, могли питаться пищей животного происхождения – саранчой, но при усугублении поста они уменьшали количество принимаемой пищи и воды.

В наше же время очень часто, к сожалению, можно услышать о «посте приятном»: человек употребляет в пищу вроде бы и постные продукты, но такого качества и такого количества, что древним подвижникам даже на ум не приходило. Мы научились делать постные торты, постное молоко, масло, даже мясо есть постное – соевое. Но при этом забыли главную цель поста – воздержание и самоограничение.

Пост – это личный добровольный отказ от того, что приносит удовольствие, будь это пища, развлечения или что-либо еще. И если для человека мясо не имеет никакого значения, но при этом он очень любит сладости, пусть даже они будут и постными, в пост он должен отказаться именно от сладостей. Читать далее Как правильно встретить сочельник и чего не рекомендуется делать на Рождество

(557)

Протоиерей Александр Шаргунов: ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА. ЦАРСКИЕ ЧАСЫ НАВЕЧЕРИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

На 1-м часе

Мф, 2 зач., 1, 18—25

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

Наш Господь родился сегодня, возрадуемся и возвеселимся! Никому не разрешается быть сегодня печальным, какое бы горе, какие бы утраты мы ни пережили, потому что для каждого человека сегодня — праздник жизни. Нет больше страха смерти, потому что в любви, которую нам открывает Христос, нет страха, и всем дарит Он радость жизни вечной.

Никто да не пребудет вне этой радости, потому что причина радости — общая для всех. Наш Господь, родившийся для того, чтобы разрушить грех и смерть, не найдя никого, кто бы достиг Его на небе, пришел, чтобы достичь всех на земле. Пусть все святые сегодня ликуют, потому что это день их торжества. Пусть грешники возрадуются, ибо они приглашаются получить прощение. Пусть незнающие Бога отринут отчаяние, ибо и они призваны к жизни. Пусть Ангелы скачут от радости радостнее, чем Богоотец Давид при сенном ковчеге, и поют: «Слава в вышних Богу!», и возвещают мир на земле людям, которых любит Бог.
Читать далее Протоиерей Александр Шаргунов: ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА. ЦАРСКИЕ ЧАСЫ НАВЕЧЕРИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

(342)

Стихи о Рождестве

line_snp

rogdestvo-stihi

line_snp

Великий князь Константин Романов

Рождество Христово

Благословен тот день и час,
Когда Господь наш воплотился,
Когда на землю Он явился,
Чтоб возвести на Небо нас.
Благословен тот день, когда
Отверзлись вновь врата Эдема;
Над тихой весью Вифлеема
Взошла чудесная звезда!
Когда над храминой убогой
В полночной звездной полумгле
Воспели «Слава в вышних Богу!» —
Провозвестили мир земле
И людям всем благоволенье!
Благословен тот день и час,
Когда в Христовом Воплощенье
Звезда спасения зажглась!..
Христианин, с Бесплотных Ликом
Мы в славословии великом
Сольем и наши голоса!
Та песнь проникнет в небеса.
Здесь воспеваемая долу
Песнь тихой радости души
Предстанет Божию Престолу!
Но ощущаешь ли, скажи,
Ты эту радость о спасеньи?
Вступил ли с Господом в общенье?
Скажи, возлюбленный мой брат,
Ты ныне так же счастлив, рад,
Как рад бывает заключенный
Своей свободе возвращенной?
Ты так же ль счастлив, как больной,
Томимый страхом и тоской,
Бывает счастлив в то мгновенье,
Когда получит исцеленье?
Мы были в ранах от грехов —
Уврачевал их наш Спаситель!
Мы в рабстве были — от оков
Освободил нас Искупитель!
Под тучей гнева были мы,
Под тяготением проклятья —
Христос рассеял ужас тьмы
Нам воссиявшей благодатью.
Приблизь же к сердцу своему
Ты эти истины святые,
И, может быть, еще впервые
Воскликнешь к Богу своему
Ты в чувстве радости спасенья!
Воздашь Ему благодаренье,
Благословишь тот день и час,
Когда родился Он для нас. Читать далее Стихи о Рождестве

(3695)

Смысл иконы Рождества Христового

video_pravИконография праздника – это графическое отражение кондака Рождества:

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог«.

Величайшее событие — Воплощение Господа нашего Иисуса Христа в Вифлеемской пещере — Церковь представляет в величественной композиции, основные черты которой сложились к VI – VII векам: В центре — пещера, где лежит в яслях Младенец, рядом с Ним — Богоматерь, рядом животные: вол и осел, над пещерой — звезда. Вокруг — дополнительные сцены: сосредоточенный Иосиф, волхвы с дарами, пастыри и ангелы, славящие Господа, омовение Младенца. Это каноническая композиция праздника.


sob6


Византийская икона Рождества включает в себя три зрительных яруса – небо, центр (соединение неба и земли), землю. Икона рассматривается с точки зрения вечности, поэтому изображены события, происшедшие в разное время. Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова и потому отправились в город Вифлеем для участия в перериси. Они не могли найти себе места в доме, в гостинице, и остановились, в пещере, куда пастухи загоняли скот.

Небо

Вверху иконы обычно изображено открытое небо и сияющая звезда. Луч звезды касается вершины горы, внутри которой находится пещера – «вертеп». Звезда и пещера – это иллюстрации евангельского рассказа о Рождестве. Небо и вершина горы несут символический смысл: с момента Рождества небо стало путь на небо открыт. Горы это не только отображение реального ландшафта Святой Земли, но и образ движения человеческой души вверх, к Богу. Ангелы по сторонам горы тоже из небесного, горнего мира, где живет Бог. Небо изображается не как астрономическое понятие, а как то, что обозначает безграничность и чистоту.
Читать далее Смысл иконы Рождества Христового

(53)

Рождество Христово (подборка материалов)

imagesИ Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин 1:14). Более двух тысяч лет назад произошло необычайное событие — вневременный, вечный Бог вошел в человеческую историю и перевернул ее. На вопрос — что нового принес Христос людям, святой Ириней Лионский отвечал: «Все новое» — omnem novitatem.

0_6d6c6_56626cd6_SРождение Иисуса Христа

  Библейский рассказ

 Рождество Христово. Краткая история

Библия, изложенная для семейного чтения. Рождество Иисуса Христа

Диакон Владимир Василик. Рождество Христово в Евангелии — и в истории. Противоречит ли евангельский рассказ историческим данным?

 Вифлеем 
 Вифлеем. Базилика Рождества ХристоваМихаил Скабалланович. Вифлеем – родина Христа

Читать далее Рождество Христово (подборка материалов)

(1510)

Александр Адоменас: ЧТО СКРЫВАЮТ ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКИЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ

Рождество Христово – второй по значимости праздник церковного года. Не зря в народе его называют зимней Пасхой, а богослужебные книги прямо указывают: «Рождество Христово – Пасха. Праздник тридневный». Поэтому Церковь и подготавливает к этому празднику очень необычно.


То, что Рождество Христово – праздник необычный, видно и по нашему богослужебному календарю. Первые предрождественские песнопения мы слышим за месяц до праздника, они потихоньку прибавляются в течение Рождественского поста, а апогея достигают в последние шесть дней перед Рождеством. Давайте же разберем, что в этих предрождественских службах и песнопениях необычного.

Внимательный молящийся сразу заметит, что песнопения Предпразднства Рождества очень похожи на песнопения Страстной седмицы. Например, знаменитое песнопение Великой Субботы, дня накануне Пасхи, начинается так: «Волною морскою Скрывшаго древле, гонителя мучителя, под землею скрыша спасенных отроцы» (на русском «Того, кто в древности спас от гонителя и мучителя, спасенных дети скрыли под землей (т. е. во гробе)». Накануне же Рождества поется такое песнопение: «Волною морскою Скрывшаго древле гонителя мучителя – в яслех сокрываемаго убити ищет Ирод» (на русском «Того, кто в древности спас от гонителя и мучителя, скрытого в яслях убить ищет Ирод»). И такие аллюзии проходят через все предрождественское богослужение – апофеоз земной жизни Спасителя перекликается с началом этой жизни, указывая на то, что наше спасение началось задолго до Голгофы, еще в «убогом вертепе» Вифлеема.
Читать далее Александр Адоменас: ЧТО СКРЫВАЮТ ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКИЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ

(69)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О ангельском деле

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О ангельском деле

Евp. 1:10–2, 3

Апостол Павел говорит о Господе Иисусе Христе, что Он несравненно выше Ангелов, ибо «кому из Ангелов сказал Бог: «седи одесную Меня, доколе положу врагов твоих в подножие ног твоих»? И в то же время про Ангелов нам открыто, что они выше человека, что они «на небесах всегда видят лице Отца» Небесного (Мф.18:10), что они очень сильны, и во мгновение ока могут переноситься с места на место, что они утверждены в преданности Господу, и уже не могут отпасть от Него. И вот, оказывается, что эти великие существа – лишь «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение». Могущественные, бесплотные, они должны служить нам, грешным, плотским, постоянно спотыкающимся и отступающим от Бога!

Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О ангельском деле

(57)