Сергей Комаров: НАШИ ОТЦЫ, ИМЕН КОТОРЫХ МЫ НЕ ЗНАЕМ

Сергей Комаров

НАШИ ОТЦЫ, ИМЕН КОТОРЫХ МЫ НЕ ЗНАЕМ

Беседа на апостольское чтение Недели перед Рождеством Христовым

Сегодняшнее апостольское зачало представляет собой длинный перечень ветхозаветных имен и событий. Праведники дохристианской истории вспоминаются апостолом Павлом в связи с их верой – верой в Бога и грядущего Искупителя. Церковь же выбирает именно это чтение, так как в воскресенье перед Рождеством всегда празднуется память святых отец – тех людей, от которых по плоти происходил Иисус Христос.

Ветхозаветные праведники, упоминаемые сегодня, являются персонажами как минимум двенадцати старозаветных Книг. Праведники либо называются по имени, либо угадываются по событиям, в которых они участвовали. Перед именами или событиями стоит слово «верою». «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака…» (Евр. 11:17) Или: «Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава» (Евр. 11:20). Или: «Верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов…» (Евр. 11:33).

Из героев каких Книг составлено сегодняшнее чтение? Авраам, Сарра, Исаак, Иаков, Исав, Иосиф – это Книга Бытия. Моисей и связанные с ним события –в основном Исход. Падение иерихонских стен и Раав блудница – это Книга Иисуса Навина. Гедеон, Варак, Самсон, Иеффай – Книга Судей. Самуил – первая Книга Царств. Давид – кроме первой, еще вторая и третья Книги Царств.
Читать далее Сергей Комаров: НАШИ ОТЦЫ, ИМЕН КОТОРЫХ МЫ НЕ ЗНАЕМ

(72)

Песнопения хора братии Валаамского монастыря на праздник Рождества (видео + аудио)

video_prav

Песнопение бдения Рождества Христова

В ночь с 6 на 7 января 2017 г., в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, братия Валаамской обители во главе с Преосвященнейшим Панкратием, епископом Троицким, игуменом монастыря, в храме преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Спасо-Преображенского собора совершили череду рождественских богослужений.

Великое повечерие Рождества Христова (Документальная запись).


sob6


Песнопения на праздник Рождества


С нами Бог (mp3, 6.77 МБ)
2010
Песнопения братии Валаамского монастыря.

Тропарь Рождества Христова (mp3, 708 КБ)
2010
Песнопения братии Валаамского монастыря.

Величание Рождества Христова (mp3, 2.28 МБ)
2010
Песнопения братии Валаамского монастыря.

Читать далее Песнопения хора братии Валаамского монастыря на праздник Рождества (видео + аудио)

(567)

Святитель Иоанн Златоуст: Бог пришёл на землю, и человек – на небо

rogdestvo6

rogdestvo7

rojdestvenskaya_zvezda

Вижу таинство необычайное и чудное: пастыри оглашают слух мой, произнося не пустынную песнь, но воспевая небес­ный гимн. Ангелы поют, архангелы воспевают, херувимы взывают, серафимы славословят, все торжествуют, видя Бога на земле и человека на небесах, высокого – внизу, по Его домостроительству, и низкого – вверху, по (Божию) человеко­любию. Сегодня Вифлеем уподобился небу, вместо звезд при­няв поющих ангелов, а вместо солнца неизъяснимо вместив Солнце правды.

rojdestvenskaya_zvezda

Он восхотел, возмог, нисшел и спас; все повинуется Богу. Сегодня рождается Сущий, и Сущий становится тем, чем Он не был; будучи Богом, Он делается человеком, не переставая быть Богом; не теряя божества, Он стал человеком, и, с другой стороны, не чрез постепенное преспеяние из человека сделался Богом, но, будучи Словом, Он стал плотью, так что естество Его осталось неизменным по своему бесстрастию.

rojdestvenskaya_zvezda

Цари пришли и удивлялись небесному Царю, как Он пришел на землю, не имея при Себе ни ангелов, ни архангелов, ни престолов, ни господств, ни сил, ни властей, но, прошедши необычай­ным и непроходным путем, произошел из неприкосновен­ного чрева, не оставив, впрочем, ангелов Своих без Своего руководительства и не потеряв собственного божества чрез вочеловечение у нас. Читать далее Святитель Иоанн Златоуст: Бог пришёл на землю, и человек – на небо

(310)

От Адама до Иосифа

Всё ближе и ближе великий праздник — торжество Боговоплощения, рождения Богомладенца. Два воскресенья (или две недели), предшествующие Рождеству, именуются неделей святых праотец (в этом году — 29 декабря) и неделей святых отец (5 января). В эти одни Церковь вспоминает ветхозаветных праведников, в их числе и предков Спасителя по человечеству Его. За Божественной литургией мы услышим Евангелие от Матфея, самое его начало: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари…»

На вопросы о земной родословной Господа нашего и Спасителя, о ее значении для нас, сегодняшних христиан, отвечает Алексей Кашкинзаведующий Библейской кафедрой Саратовской православной духовной семинарии, наш давний и постоянный собеседник.


— Алексей Сергеевич, для начала напомним читателям, что родословие Иисуса Христа содержится также в Евангелии от Луки (3, 23), но там оно изложено иначе: не вниз, а вверх по течению времени, в прошлое, и не до Авраама, а до Адама, и затем — Самого Создателя. А почему это было так важно для евангелистов — привести родословную Спасителя? Что они таким образом нам показывают?

— В Ветхом Завете множество родословий, можно сказать, что он весь представляет собой огромное родословное древо. Для древних иудеев родовые записи были очень важны, потому что через принадлежность к своему роду, к одному из двенадцати (по числу сыновей Иакова-Израиля) колен человек чувствовал свою причастность событиям Священной истории, ощущал себя частью богоизбранного народа — народа, о котором Бог сказал праотцу Аврааму: и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя (Быт. 17, 2). Вспомним, как Сам Христос сказал о раскаявшемся мытаре Закхее: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама (Лк. 19, 9). Но главная цель приведенных родословных — показать, что Мессия, Христос, происходит из дома Давидова и из колена Иудина. Ведь именно о таком происхождении Мессии говорят ветхозаветные пророческие обетования: Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов (Быт. 49, 10). И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его (Ис. 11, 1).
Читать далее От Адама до Иосифа

(129)

Иерей Андрей Чиженко: Что такое великие (царские) часы в канун Рождества Христова?

Вопрос священнику: Что такое великие (царские) часы в канун Рождества Христова?

Отвечает: иерей Андрей Чиженко.


Часы – это специальные довольно короткие богослужения, посвященные определенному часу дня, в который произошло важное событие из земной жизни Спасителя. В богослужебной практике Православной Церкви это четыре часа: девятый, первый, третий и шестой.

Главная тема девятого часа – Крестная смерть Господа и Бога нашего Иисуса Христа; первого – изгнание Адама и Евы из рая, а также суд над Богочеловеком у Каиафы, Его предсмертные страдания; третьего – сошествие Святого Духа на апостолов; шестого – распятие Господа на Кресте.

Названия часов, их цифирная разбивка взяты из еврейской традиции. Древние иудеи разделяли день на четыре стражи. Отсюда и названия часов. Становиться в это время суток на молитву – традиция еще ветхозаветная, которая в христианстве приобрела уже новый смысл. Сегодня девятому часу соответствует 15.00, первому – 7.00, третьему – 9.00, шестому – 12.00.

Сейчас для удобства богослужения часов присоединяются к более длинным суточным службам. Девятый – к началу вечерни, первый – к окончанию утрени, третий и шестой служатся перед началом Литургии.
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Что такое великие (царские) часы в канун Рождества Христова?

(1020)

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ РОЖДЕСТВО

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).


Рождество Христово — праздник света, состояние души. Этот праздник приходит навсегда или не приходит совсем. Нельзя немного верить. Нельзя сегодня быть христианином, а завтра жить без оглядки на евангельские заповеди. Так не бывает.

Встреча родившегося в мир Христа происходит всю жизнь. От первого мига узнавания Его до последнего земного вздоха, предваряющего жизнь вечную.

Встретить Христа — значит измениться самому и изменить свою жизнь. Значит все расположить на отведенные, специальные места, выявить правильные очертания мыслей, действий, слов. Значит: жить по вере.

Вера — это высшее проявление личности, ее наивысшая способность. Чем глубже личность, тем крепче вера. Красота человеческой души познается по способности верить. Читать далее СКОЛЬКО ДЛИТСЯ РОЖДЕСТВО

(88)

Иоанн (Крестьянкин): Слово в Неделю пред Рождеством Христовым

rogdestvo-krest


rogdestvo-krest2

Иоанн (Крестьянкин)

Слово в Неделю пред Рождеством Христовым

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Предпразднуем людие Христово Рождество и, вознесше ум, к Вифлеему вознесемся мыслию… — слышим мы, други наши, в последнее воскресенье пред Рождеством Христовым призыв Святой Церкви к глубокому размышлению о сущности приближающегося великого праздника.

Событие, совершившееся двадцать столетий назад, было столь велико, что равного ему не было в истории земли. «Велия благочестия тайна, Бог явися во плоти».

Маленький безвестный Вифлеем, и в нем, в убогом вертепе, бедные «скотии ясли» стали для всего мира центром внимания и точкой отсчета нового времени, ибо в них возлег Невместимый Христос Бог.

Бог — Властитель мира — явился смиренным Младенцем, в Котором в момент рождения мало кто прозрел Божие величие, и славу, и силу. А ведь этого Младенца мир ждал с начала своей истории, приняв в пророчествах обетование Божие о явлении на земле Спасителя и Искупителя человечества: «и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля» (Мф. 2, 6). И вот рождением Христа пришел конец всем пророчествам о Нем. И то, что было в Ветхом Завете прикровенно и туманно, озарилось явлением Божественного Младенца и стало явно. Читать далее Иоанн (Крестьянкин): Слово в Неделю пред Рождеством Христовым

(241)

Рождество Христово – Ангел прилетел…

Рождество Христово – самый главный среди двунадесятых праздников Православной Церкви, его еще называют зимней Пасхой. Этот великий день собирает и объединяет самых разных людей, церковных и нецерковных, возрождает в душах людей доброту, любовь друг к другу, веру в чудеса. Каковы традиции этого праздника и почему рождественские дни сопровождаются многими народными обычаями и обрядами? Поговорим об этом с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора священником Вячеславом Москалевым.


Наполнить праздник духовным смыслом

– Отец Вячеслав, прежде чем мы начнем говорить о рождественских традициях, наверное, надо заглянуть в их историю. Ведь древняя Церковь не праздновала Рождество Христово, точная дата рождения Спасителя неизвестна, да и в Священном Писании ничего об этом не говорится? Как появился этот праздник?

Священник Вячеслав Москалев

Христианство возникло среди иудеев, а у них не принято было отмечать дни рождения. В 50-м псалме говорится: «и во гресе роди меня мати моя», то есть человек рождался во грехе, какой это праздник?

О рождении Христа повествуют два евангелиста – Матфей и Лука. От них мы узнаем подробные обстоятельства этого великого события: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2, 11).

Но точная дата рождения Христа нам неизвестна. Родился – и слава Тебе, Господи! И на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2, 14). Историки путем математических высчитываний определили самую оптимальную и обоснованную дату рождения Иисуса Христа, которая не противоречит ни евангельскому повествованию, ни светским хроникам.

Но для нас не так уж и важна эта календарная дата. Главное в этом событии то, что исполнилось обетование древних Писаний, и пришел в мир Христос. Конечно, не случайно был выбран этот день, он отстоит ровно на девять месяцев от Благовещения Пресвятой Девы и приходится на время зимнего солнцестояния. Этот день язычники считали днем рождения солнца, для христиан Солнцем стал Сам Господь. Они чувствовали, что с Его приходом меняется мир и что-то важное происходит в их жизни. Христос – Солнце правды, и это Солнце воссияло во всей Своей полноте. Так традиция празднования Рождества Христова вошла в христианскую жизнь.
Читать далее Рождество Христово – Ангел прилетел…

(35)

Рождество Христово в истории России

moskva-5

Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление ведем мы от Рождества Христова. А на Руси этот Праздник был особенно любим.

В сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. Родители рассказывали детям о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу и принесли ему дорогие подарки. Ребятишки с малых лет перенимали от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи. Читать дальше

(372)

ПОЧЕМУ ХРИСТОС НЕ ВОПЛОТИЛСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ГРЕХОПАДЕНИЯ НАШИХ ПРАРОДИТЕЛЕЙ?

Проповедь архимандрита Маркелла (Павука),
духовника Киевских духовных школ

Почему Христос не воплотился сразу после грехопадения наших прародителей?

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В прошлое воскресенье, в неделю святых праотец, дорогие братья и сестры, Церковь предлагала нам для назидания евангельскую притчу о званых на вечерю. Напомню, основной мыслью этой притчи было то, что не многие люди из-за суеты житейской и своей мнимой самодостаточности готовы разделить трапезу Господню, то есть прийти в храм для участия в Таинстве Евхаристии. Много званых, но мало избранных (Лк. 14: 24). На призыв Божий откликаются лишь нищие, увечные, хромые, слепые, то есть те люди, которые видят и осознают свои грехи и чувствуют себя погибающими.

В эту неделю святых отец, в самый канун Рождества Христова, читается Евангелие, где перечислены древние ветхозаветные праведники, вошедшие в родословную Спасителя (см. Мф. 1: 1–25). Это те люди, которые жили верою в грядущего Искупителя мира, которые терпеливо на протяжении тысячелетий непосредственно готовили Святую Вечерю Господню. Названы 14 родов от Авраама до Давида, 14 родов от Давида до переселения в Вавилон и 14 родов от переселения в Вавилон до Христа.

Среди них на первом месте святой патриарх Авраам, отец верующих, от которого по обетованию Божию произошел великий народ. Среди святых отцов также патриархи Исаак, Иаков, Иосиф, царь и пророк Давид, царь Соломон, который построил величественный храм в Иерусалиме и чьей мудростью восхищаются многие поколения людей. Среди святых отцов множество и других людей, богатых и бедных, живших верою в грядущего Искупителя.
Читать далее ПОЧЕМУ ХРИСТОС НЕ ВОПЛОТИЛСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ГРЕХОПАДЕНИЯ НАШИХ ПРАРОДИТЕЛЕЙ?

(56)