День памяти св. апостола Андрея Первозванного (подборка материалов)

images30 ноября / 13 декабря – день памяти апостола Андрея Первозванного, который издревле почитается на Руси. И это вполне понятно. Ведь, по крайней мере, с конца XI века на Руси существует предание о посещении ее святым Андреем, благословившим Киевские горы и предсказавшим будущую славу христианства в Русской земле.


andrey-pervozvanniy

Дни памяти: 20 июня (Перенесение мощей)30 июня (12 ап.)30 ноября

razd001

azbuka_pravoslaviya_a

постол Андрей был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители ее — добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей — греческое и в переводе значит «мужественный».

Когда Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах Иордана, Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым (происходившим с ним из одного города — Вифсаиды) последовал за пророком, надеясь в его учении найти ответ на свои духовные вопросы. Многие начали думать, что может быть Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия, но он объяснил людям, что он не Мессия, а послан только приготовить Ему путь. В то время Господь Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю на Иордан для крещения, и тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». Услышав это, Андрей с Иоанном последовали за Иисусом. Господь, увидев их, спросил: «Что вам надобно?» Они сказали: «Равви (Учитель), где Ты живешь?» — «Пойдите и увидите», — ответил Иисус, и с того времени они стали Его учениками. В этот же день апостол Андрей пошел к своему брату Симону Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию». Так Петр присоединился к ученикам Христовым.

Однако апостолы не сразу всецело посвятили себя апостольскому званию. Из Евангелия мы знаем, что братья Андрей и Симон Петр и братья Иоанн и Иаков должны были на какое-то время вернуться к своим семьям и заняться своей обычной работой — рыбной ловлей. Несколько месяцев спустя Господь проходя мимо Галилейского озера и увидев их ловящими рыбу, сказал: «Идите за Мной и Я сделаю вас ловцами человеков». Тогда они оставили свои лодки и сети и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми.

Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил наименование Первозванного. Он пребывал с Христом в течении всего периода Его общественного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив их, вознесся на Небо.

После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. Земля, на которой позднее образовалась Россия. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. «Верьте мне, — сказал апостол своим ученикам, — что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси.

После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патрос (Патра), расположенном у Коринфского залива. Здесь через возложение рук он многих людей исцелил от недугов, в том числе и знатную Максимиллу, которая от всего сердца уверовала во Христа и стала ученицей апостола. Так как многие жители Патры уверовали во Христа, местный правитель Егеат возгорелся ненавистью против апостола Андрея и приговорил Его к распятию на кресте. Апостол, нисколько не устрашившись приговора, во вдохновенной проповеди раскрыл перед собравшимися духовную силу и значение крестных страданий Спасителя.

Правитель Егеат не поверил проповеди апостола, назвав его учение безумием. Затем он велел распять апостола так, чтобы он подольше страдал. Святого Андрея привязав ко кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Несправедливый приговор Егеата вызвал в народе возмущение, тем не менее этот приговор остался в силе.

Вися на кресте, апостол Андреи непрестанно молился. Перед разлучением его души с телом небесный свет осиял крест Андрея, и в его блистании апостол отошел в вечное Царство Божие. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года после Рождества Христова.

Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед.

andrey-pervozvanniy2

С нами Бог и Андреевский флаг! Военнослужащим Кронштадта вручен Андреевский флаг.


Молитвы

krest_prv2

Тропарь апостола Андрея Первозванного

глас 4

Яко апостолов первозванный/ и верховнаго сущий брат,/ Владыце всех, Андрее, молися,/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

Перевод: Как призванный первым из апостолов, и верховного Петра родной брат, Владыку всего мира моли, Андрей, да дарует Он мир вселенной и душам нашим великую милость.


Кондак апостола Андрея Первозванного

глас 2

Мужества тезоименитаго богоглагольника/ и Церкве возследователя верховнаго,/ Петрова сродника восхвалим,/ зане якоже древле сему/ и ныне нам воззва:// приидите, обретохом Желаемаго.

Перевод: Соименного мужеству (от др.греч. Ἀνδρέας — мужественный) Богопроповедника и призванного первым из учеников Спасителя, родственника Петра восхвалим; ибо он, как некогда ему, и ныне нам возгласил: «Придите, мы нашли Желанного!» (Ин.1:40-41).


Величание апостолу Андрею Первозванному

Велича́ем тя,/ апо́столе Христо́в Андре́е,/ и чтим боле́зни и труды́ твоя́,/ и́миже труди́лся еси́// во благове́стии Христо́ве.


Молитва апостолу Андрею Первозванному

Первозва́нне апо́столе Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Це́ркве после́дователю верхо́вный, всехва́льне Андре́е, сла́вим и велича́ем апо́стольския труды́ твоя́, сла́дце помина́ем твое́ благослове́нное к нам прише́ствие, ублажа́ем честна́я страда́ния твоя́, я́же за Христа́ претерпе́л еси́, лобыза́ем свяще́нныя мо́щи твоя́, чтим святу́ю па́мять твою́ и ве́руем, я́ко жив Госпо́дь, жива́ же и душа́ твоя́ и с Ним во ве́ки пребыва́еши на Небеси́, иде́же и лю́биши ны то́южде любо́вию, е́юже возлюби́л еси́ нас, егда́ Ду́хом Святы́м прозре́л еси́ на́ше е́же ко Христу́ обраще́ние, и не то́чию лю́биши, но и мо́лиши о нас Бо́га, зря во Све́те Его́ вся ну́жды на́ша. Та́ко ве́руем и та́ко сию́ ве́ру на́шу испове́дуем во хра́ме, и́же во и́мя твое́, святы́й Андре́е, пресла́вно созда́ся, иде́же святы́я мо́щи твоя́ почива́ют; ве́рующе же, про́сим и мо́лим Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, да моли́твами твои́ми, я́же при́сно послу́шает и прие́млет, пода́ст нам вся потре́бная ко спасе́нию нас гре́шных; да я́коже ты а́бие по гла́су Го́спода, оста́вль мре́жи своя́, неукло́нно Ему́ после́довал еси́, си́це и ки́йждо от нас да и́щет не свои́х си, но е́же к созида́нию бли́жняго и о го́рнем зва́нии да помышля́ет. Иму́ще же тя предста́теля и моли́твенника о нас, упова́ем, я́ко моли́тва твоя́ мно́го мо́жет пред Го́сподем и Спаси́телем на́шим Иису́сом Христо́м, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.

razd001

video_pravДок. сериал «Апостолы». Фильм 2-й. «Андрей Первозванный» (2014)
Съемки фильма проходили в Израиле – в Галилее и Иерусалиме, в Турции – на территории бывшей Малой Азии, где апостол Иоанн основал несколько церквей, и на острове Патмос, где, по преданию, он написал Евангелие и Апокалипсис.
В фильме принимают участие известные российские историки и богословы: Андрей Десницкий, Андрей Виноградов, Глеб Ястребов; профессор Римского университета Санта Кроче Марко Фабри; богослов Христиан Экхут из Иерусалимской библейской школы.


sob6


video_prav

Житие Святого Апостола Андрея Первозванного


sob6


video_pravИстория жизни Андрея Первозванного. Анимационный фильм для семейного просмотра.

В фильме из серии «Жития святых» рассказывается история жизни Андрея Первозванного — первого из учеников, призванных Христом — начиная с его встречи со Спасителем и заканчивая смертью на Кресте. С апостольской проповедью Андрей прошёл много земель, позже многие из них вошли в состав Российской империи. Святой Андрей по праву считается небесным заступником нашей страны. Фильм отличается тонким, напоминающим иконописный, рисунком и «былинной» — нараспев — формой изложения.



razd001

Материалы на портале Православие.Ru:

b100x100a

Статьи
Проповеди
Храмы и святыни

razd001

Материалы на портале Азбука.Ru:

Апостол Руси

Апо­сто­лом Ру­си-Рос­сии (и во­об­ще се­вер­ных зе­мель) мы счи­та­ем Ан­дрея, бра­та апо­сто­ла Пет­ра, ро­дом из Виф­са­и­ды, го­род­ка на се­вер­ном бе­ре­гу Га­ли­лей­ско­го озе­ра. Его па­мять – 30 но­яб­ря / 13 де­каб­ря и 30 июня / 13 июля, в празд­ник Со­бо­ра Две­на­дца­ти апо­сто­лов.

Гре­че­ское имя апо­сто­ла Ἀνδρέας, Андрэас (ев­рей­ское неиз­вест­но) пе­ре­во­дит­ся как «му­же­ствен­ный», «храб­рый». Пер­во­на­чаль­но он был ры­бак, а за­тем стал уче­ни­ком Иоан­на Кре­сти­те­ля. В спис­ке две­на­дца­ти апо­сто­лов Ан­дрей зна­чит­ся сре­ди чет­ве­рых наи­бо­лее близ­ких Хри­сту уче­ни­ков; при­чём, его при­зва­ние од­ним из пер­вых (Мф.4:18) или да­же пер­вым (ра­нее бра­та, – Ин.1:35-42), обес­пе­чи­ло ему имя «Пер­во­зван­ный» (по-гре­че­ски Протокле­тос). По­след­ние упо­ми­на­ния об Ан­дрее Пер­во­зван­ном в Но­вом За­ве­те – в рас­ска­зе о при­хо­де в Иеру­са­лим гре­ков, хо­тев­ших ви­деть Хри­ста (Ин.12:20-34), и в на­ча­ле Кни­ги Де­я­ний Апо­столь­ских. По пре­да­нию (апо­кри­фи­че­ские «Де­я­ния Ан­дрея» и др.), он по­лу­чил в апо­столь­ский удел се­вер­ные зем­ли Рим­ской им­пе­рии («Ски­фию») и про­по­ве­до­вал хри­сти­ан­ство бал­кан­ским и при­чер­но­мор­ским на­ро­дам. Вер­нув­шись в Гре­цию, апо­стол Ан­дрей был схва­чен и рас­пят в Патрах по при­ка­за­нию про­кон­су­ла Эгея. При этом от­ме­ча­ет­ся, что бру­сья его кре­ста не бы­ли пер­пен­ди­ку­ляр­ны друг ко дру­гу, но ока­за­лись сби­ты на­ис­кось, как ла­тин­ская бук­ва X (икс). Та­кой крест по­это­му ста­ли на­зы­вать Ан­дре­ев­ским.

Честная гла­ва и ча­сти­цы кре­ста апо­сто­ла Ан­дрея хра­нят­ся в го­ро­де Патры (Гре­ция), в со­бо­ре его име­ни. Дру­гие ча­сти мо­щей на­хо­дят­ся в ита­льян­ском го­ро­де Амаль­фи, ку­да их пе­ре­нес­ли из Кон­стан­ти­но­по­ля, и в мо­на­сты­рях Афо­на. Десница (пра­вая ру­ка) апо­сто­ла Ан­дрея с 1644 го­да на­хо­ди­лась в Успен­ском со­бо­ре Мос­ков­ско­го Крем­ля. В на­сто­я­щее вре­мя она хра­нит­ся в Бо­го­яв­лен­ском со­бо­ре в Москве.

Апостол Византии и Руси

Фор­ми­ро­ва­ние ле­ген­ды об Ан­дрее Пер­во­зван­ном про­хо­ди­ло в рус­ле ин­те­ре­сов боль­шой по­ли­ти­ки, что бы­ло неиз­беж­но в усло­ви­ях «го­судар­ствен­ной Церк­ви» (осо­бен­но это ха­рак­тер­но для Ви­зан­тии). Пре­стиж древ­ней­ших цен­тров Хри­сти­ан­ства был свя­зан с их ран­гом «Апо­столь­ских церк­вей», т. е. Церк­вей, ос­но­ван­ных са­ми­ми апо­сто­ла­ми (Рим – ка­фед­ра апо­сто­ла Пет­ра, Алек­сан­дрия – ка­фед­ра апо­сто­ла Мар­ка, и т. д.). Ко­гда же пор­то­вый го­ро­док Византий, не имев­ший по­доб­ной ис­то­рии, по во­ле им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го стал в 330 го­ду Но­вым (Вто­рым) Ри­мом (Кон­стан­ти­но­по­лем), сто­ли­цей Рим­ской им­пе­рии и цен­тром Во­сточ­но­го Хри­сти­ан­ства (позднее – Пра­во­сла­вия), спо­рив­шим за пер­вен­ство с «ка­то­ли­че­ским» Пер­вым Ри­мом, – то для утвер­жде­ния ав­то­ри­те­та ему по­на­до­би­лась ана­ло­гич­ная ис­то­рия. (В скоб­ках за­ме­тим, что Кон­стан­ти­но­поль­ских пат­ри­ар­хов счи­та­ли «вы­скоч­ка­ми», обя­зан­ны­ми сво­им воз­вы­ше­ни­ем лишь им­пер­ской по­ли­ти­ке, не толь­ко в Ри­ме, но и на Во­сто­ке, осо­бен­но в Алек­сан­дрии Еги­пет­ской, дол­го быв­шей вто­рой по че­сти ка­фед­рой – по­сле Ри­ма – во всём хри­сти­ан­ском ми­ре.) По­это­му воз­ник­ло ска­за­ние о пре­бы­ва­нии Ан­дрея Пер­во­зван­но­го в Византии и по­свя­ще­нии им пер­во­го епи­ско­па это­го го­ро­да Стахия, «апо­сто­ла от Се­ми­де­ся­ти».

Ко­гда же в зо­ну ви­зан­тий­ско­го Пра­во­сла­вия во­шла Русь (позднее став­шая глав­ной пра­во­слав­ной дер­жа­вой), воз­ник­ла необ­хо­ди­мость отож­де­ствить «ски­фов», ко­то­рым про­по­ве­до­вал Ан­дрей Пер­во­зван­ный, со сла­вя­на­ми. По­это­му в «По­весть вре­мен­ных лет» (на­ча­ло XII ве­ка) бы­ла вне­се­на ки­ев­ская «Ле­ген­да об Ан­дрее», за­ста­вив­шая его прой­ти по тер­ри­то­рии бу­ду­щей Ру­си, бла­го­сло­вить пу­стын­ный дне­пров­ский бе­рег, во­дру­зив на нём крест, и пред­ска­зать воз­ник­но­ве­ние Ки­е­ва.

«… И ска­зал (апо­стол Ан­дрей) быв­шим с ним уче­ни­кам: „Ви­ди­те ли эти го­ры? На этих го­рах вос­си­я­ет бла­го­дать Бо­жия, бу­дет го­род ве­ли­кий, и воз­двигнет Бог мно­го церк­вей“. И взо­шел на го­ры эти, бла­го­сло­вил их, и по­ста­вил крест, и по­мо­лил­ся Бо­гу». За­тем он по­бы­вал да­же в нов­го­род­ских зем­лях и по­ди­вил­ся рус­ско­му обы­чаю об­ли­вать­ся в бане ква­сом и хле­стать се­бя до по­лу­смер­ти ве­ни­ка­ми, о чём рас­ска­зал, при­дя в Рим. «„Уди­ви­тель­ное ви­дел я в Сла­вян­ской зем­ле на пу­ти сво­ем сю­да. Ви­дел ба­ни де­ре­вян­ные, и разо­жгут их до­крас­на, и раз­де­нут­ся, и бу­дут на­ги, и обо­льют­ся ква­сом ко­же­вен­ным, и под­ни­мут на се­бя мо­ло­дые пру­тья, и бьют се­бя са­ми, и до то­го се­бя до­бьют, что ед­ва вы­ле­зут, чуть жи­вые, и обо­льют­ся во­дою сту­де­ною, и толь­ко так ожи­вут. И тво­рят это вся­кий день, ни­кем же не му­чи­мые, но са­ми се­бя му­чат, и то со­вер­ша­ют омо­ве­нье се­бе, а не му­че­нье“. Те же, слы­шав это, удив­ля­лись» (Па­мят­ни­ки ли­те­ра­ту­ры Древ­ней Ру­си. XI – на­ча­ло XII ве­ка. М., 1978, с. 27, – пер. Д. С. Ли­ха­че­ва). Этот по­след­ний, анек­до­ти­че­ский, эпи­зод ле­ген­дар­но­го пу­те­ше­ствия но­сит яв­но из­де­ва­тель­ский ан­ти­нов­го­род­ский ха­рак­тер: Ки­ев и Ве­ли­кий Нов­го­род с са­мо­го на­ча­ла бы­ли дву­мя со­пер­ни­ча­ю­щи­ми цен­тра­ми рус­ской го­судар­ствен­но­сти и куль­ту­ры.

Ки­ев­ская Русь уви­де­ла в Ан­дрее Пер­во­зван­ном по­кро­ви­те­ля го­судар­ствен­но­сти. В 1030 го­ду Все­во­лод Яро­сла­вич, млад­ший сын кня­зя Яро­сла­ва Муд­ро­го, по­лу­чил в кре­ще­нии имя Ан­дрей; в 1086 го­ду он ос­но­вал в Ки­е­ве Ан­дре­ев­ский (Ян­чин) мо­на­стырь. В XIII ве­ке на ме­сте про­по­ве­ди апо­сто­ла Ан­дрея и во­дру­же­ния им кре­ста в Ки­е­ве бы­ла по­стро­е­на Кре­сто­воз­дви­жен­ская цер­ковь, а в 1744 го­ду на этом ме­сте воз­ве­ли ка­мен­ный храм во имя апо­сто­ла Ан­дрея по про­ек­ту ар­хи­тек­то­ра Ф. Б. Рас­трел­ли.

В кон­це XI ве­ка по­яв­ля­ет­ся пер­вый храм во имя апо­сто­ла Ан­дрея в Нов­го­ро­де. Через неко­то­рое вре­мя здесь про­ис­хо­дит до­пол­не­ние ска­за­ния о по­се­ще­нии апо­сто­лом Ан­дре­ем бу­ду­щих рус­ских зе­мель, чи­та­е­мое в «По­ве­сти вре­мен­ных лет». Со­глас­но мест­ным нов­го­род­ским пре­да­ни­ям, во­шед­шим в «Сте­пен­ную кни­гу», со­став­лен­ную по ини­ци­а­ти­ве мит­ро­по­ли­та Ма­ка­рия ду­хов­ни­ком Ива­на IV Гроз­но­го Ан­дре­ем (бу­ду­щий мит­ро­по­лит Афа­на­сий) меж­ду 1560 – 1563 го­да­ми, апо­стол Ан­дрей, при­дя в «зем­лю словен», про­по­ве­до­вал сло­во Бо­жие, а за­тем «во­дру­зил» и оста­вил свой жезл в «веси, на­ри­ца­е­мой Гру­зине». От­сю­да по ре­ке Вол­хов, Ла­дож­ско­му озе­ру и Неве он от­пра­вил­ся в «ва­ря­ги», за­тем в Рим и Кон­стан­ти­но­поль (прав­да, Но­вый Рим, или Ца­рь­град, по­явил­ся по­чти через три сто­ле­тия по­сле апо­сто­ла Ан­дрея!) (Пол­ное со­бра­ние рус­ских ле­то­пи­сей. Т. 21. Ч. 1, с. 73). О жез­ле апо­сто­ла Ан­дрея из се­ла Гру­зи­на по­дроб­нее го­во­рит­ся в жи­тии пре­по­доб­но­го Ми­ха­и­ла Клоп­ско­го, ко­то­рое со­ста­вил в Нов­го­ро­де в 1537 го­ду бо­яр­ский сын В. М. Туч­ков по по­ру­че­нию свя­ти­те­ля Ма­ка­рия, быв­ше­го в 1526–1542 го­дах ар­хи­епи­ско­пом Нов­го­род­ским. То­гда же, ве­ро­ят­но, бы­ло на­пи­са­но По­хваль­ное сло­во Ан­дрею Пер­во­зван­но­му «и о мо­на­сты­ре, рекомом Гру­зи­но».

Позднее се­ло Гру­зи­но бы­ло по­да­ре­но им­пе­ра­то­ром Пав­лом I гра­фу Алек­сею Ан­дре­еви­чу Арак­че­е­ву, пре­вра­тив­ше­му его в об­раз­цо­вое по­ме­стье († 21.04.(3.05).1834; был по­хо­ро­нен там же). Здесь, на кра­си­вом вы­со­ком бе­ре­гу ре­ки Вол­хов, он по­стро­ил боль­шой храм в честь Ан­дрея Пер­во­зван­но­го (со­хра­ни­лись лишь остат­ки фун­да­мен­та). Арак­че­ев счи­тал, что сде­лал это на ме­сте «во­дру­же­ния» апо­сто­лом Ан­дре­ем его жез­ла и что от­сю­да, буд­то бы, про­ис­хо­дит и са­мо на­зва­ние «Грузи­но». Недав­но мест­ные жи­те­ли, гор­дые слав­ной ис­то­ри­ей сво­ей «ве­си», уста­но­ви­ли на ме­сте раз­ва­лин па­мят­ный знак с изо­бра­же­ни­ем Ан­дре­ев­ско­го кре­ста. (В на­сто­я­щее вре­мя – де­рев­ня Гру­зи­но, в 10 км от ст. Чу­до­во Мос­ков­ской ж/д; Нов­го­род­ская об­ласть.)

Во 2-й по­ло­вине XVII ве­ка бы­ло­со­став­ле­но «Ска­за­ние крат­ко о со­зда­нии пре­честныа оби­те­ли бо­го­леп­на­го Пре­об­ра­же­ния Гос­по­да Бо­га Спа­са на­ше­го Иису­са Хри­ста на Ва­ла­а­ме…», где го­во­рит­ся о по­се­ще­нии Андреем Первозванным ещё и Ва­ла­ам­ско­го ар­хи­пе­ла­га. Это зна­чит, что на­чаль­ное ки­ев­ское ска­за­ние о пу­те­ше­ствии апо­сто­ла Ан­дрея по Дне­пру и Вол­хо­ву пре­вра­ти­лось в тра­ди­цию об апо­столь­ской про­по­ве­ди по всей Рус­ской зем­ле. Уже при Иване Гроз­ном апо­сто­ла ста­ли вос­при­ни­мать как «Кре­сти­те­ля Ру­си», и те­ма «апо­столь­ской пре­ем­ствен­но­сти» Рус­ской Церк­ви, став­шей «Апо­столь­ской ка­фед­рой», на­стой­чи­во зву­ча­ла в тех слу­ча­ях, ко­гда тре­бо­ва­лось за­щи­тить са­мо­сто­я­тель­ность Рос­сии в цер­ков­ных де­лах (по­ле­ми­ка с Рим­ско-Ка­то­ли­че­ской Цер­ко­вью и др.). Вско­ре Ан­дрей Пер­во­зван­ный стал небес­ным по­кро­ви­те­лем на­шей дер­жа­вы и да­же па­тро­ном во­ен­но-мор­ско­го фло­та; с тех пор Ан­дре­ев­ский крест укра­ша­ет на­ши су­до­вые фла­ги (Ан­дре­ев­ский флаг).

Про­ис­хо­дит вполне по­нят­ное раз­ви­тие этой ле­ген­ды, и совре­мен­ные ва­ла­ам­ские мо­на­хи «ни­чтоже сумняше­ся» по­ка­зы­ва­ют вос­хи­щён­ным про­сто­душ­ным па­лом­ни­кам «ка­мень апо­сто­ла Ан­дрея». Ве­ро­ят­но, «ло­ги­ка» ле­ген­ды вско­ре за­ста­вит апо­сто­ла Ан­дрея от­плыть на Со­лов­ки (чем эта слав­ная оби­тель ху­же Ва­ла­ам­ской?!), а за­тем сде­ла­ет его по­ляр­ным ис­сле­до­ва­те­лем. (В скоб­ках за­ме­тим, что та­ко­ва во­об­ще «ло­ги­ка» раз­ви­ва­ю­щей­ся вне на­уч­но-ис­то­ри­че­ско­го кон­тек­ста на­род­ной ре­ли­ги­оз­но­сти. Об­ра­зо­ван­ные хри­сти­ане долж­ны от­но­сить­ся к это­му с муд­рым по­ни­ма­ни­ем и не спо­рить с её про­сто­душ­ны­ми но­си­те­ля­ми.)

Кро­ме Рос­сии, апо­сто­ла Ан­дрея счи­та­ет сво­им апо­сто­лом и по­кро­ви­те­лем Шот­лан­дия; на фла­ге ко­то­рой при­сут­ству­ет и Ан­дре­ев­ский крест.

Ночь, пред­ше­ству­ю­щая цер­ков­но­му дню па­мя­ти апо­сто­ла Ан­дрея, име­ну­ет­ся «Ан­дре­ев­ской но­чью», в ко­то­рую, по на­род­но­му по­ве­рью, мо­ло­дым пар­ням и де­вуш­кам яв­ля­ют­ся об­ра­зы суже­ных.

Орден святого Андрея Первозванного

Императорский орден св. Андрея Первозванного

Име­нем Ан­дрея Пер­во­зван­но­го был на­зван ор­ден, учре­жден­ный ца­рём Пет­ром I в 1698 го­ду. Ан­дре­ев­ский ор­ден – пер­вый и выс­ший ор­ден Рос­сий­ской им­пе­рии (до 1917 го­да). Пер­вое на­граж­де­ние со­сто­я­лось 10 мар­та 1699 го­да, ко­гда Петр воз­ло­жил зна­ки ор­де­на на ге­не­рал-криг­смей­сте­ра (впо­след­ствии фельд­мар­ша­ла) Ф. А. Го­ло­ви­на. Ор­де­ном на­граж­да­лись выс­шие во­ен­ные и граж­дан­ские чи­нов­ни­ки, не ни­же ге­не­рал-лей­те­нан­та или тай­но­го со­вет­ни­ка. Им­пе­ра­тор Па­вел I стал на­граж­дать свет­ски­ми ор­де­на­ми рос­сий­ское ду­хо­вен­ство, и пер­вы­ми ду­хов­ны­ми ли­ца­ми, при­чис­лен­ны­ми к ор­де­ну Ан­дрея Пер­во­зван­но­го, ста­ли мит­ро­по­лит Санкт-Пе­тер­бург­ский и Нов­го­род­ский Гав­ри­ил (Пет­ров) (1775–1801) и мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Пла­тон (Лев­шин) (1775–1812). За всю ис­то­рию ор­де­на вру­че­но немно­гим бо­лее 1000 зна­ков. Де­виз ор­де­на – «За ве­ру и вер­ность». Знак ор­де­на – ко­сой Ан­дре­ев­ский крест си­ней эма­ли, на­ло­жен­ный по­верх чер­но­го двух­гла­во­го ор­ла, увен­чан­но­го тре­мя ко­ро­на­ми. На кре­сте изо­бра­же­ние рас­пя­то­го апо­сто­ла Ан­дрея и че­ты­ре зо­ло­тые ла­тин­ские бук­вы по кон­цам кре­ста: SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae – «Свя­той Ан­дрей, По­кро­ви­тель Рос­сии»).

Ор­де­ну при­над­ле­жал Ан­дре­ев­ский со­бор в С.-Пе­тер­бур­ге на Ва­си­льев­ском ост­ро­ве (Боль­шой про­спект, 21/23). В свя­зи с этим над вхо­дом в со­бор укреп­лён знак ор­де­на Ан­дрея Пер­во­зван­но­го.

Пер­вы­ми ка­ва­ле­ра­ми вос­ста­нов­лен­но­го в 1998 го­ду ор­де­на апо­сто­ла Ан­дрея Пер­во­зван­но­го ста­ли ака­де­мик Д. С. Ли­ха­чев, кон­струк­тор стрел­ко­во­го ору­жия М. Т. Ка­лаш­ни­ков, пре­зи­дент Ка­зах­ста­на Н. На­зар­ба­ев и Свя­тей­ший Пат­ри­арх Алек­сий II.

Орден св. ап. Андрея Первозванного – высший орден Русской Православной Церкви

Име­нем Ан­дрея Пер­во­зван­но­го на­зван и выс­ший ор­ден Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, учре­ждён­ный Опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да 28 де­каб­ря 1988 го­да в свя­зи с празд­но­ва­ни­ем Ты­ся­че­ле­тия Кре­ще­ния Ру­си. На­граж­да­ют­ся им толь­ко гла­вы По­мест­ных Пра­во­слав­ных Церк­вей. Со­сто­ит из оваль­но­го зна­ка с изо­бра­же­ни­ем в рост апо­сто­ла Ан­дрея, дер­жа­ще­го в ру­ке боль­шой че­ты­рех­ко­неч­ный крест, и вось­ми­ко­неч­ной ал­маз­ной звез­ды с вен­зе­лем С. А. и над­пи­сью по окруж­но­сти: «Аз есмь свет ми­ру».

Юрий Ру­бан,
канд. ист. на­ук, канд. бо­го­сло­вия


Ли­те­ра­ту­ра

Мюл­лер Л. Древ­не­рус­ское Ска­за­ние о хож­де­нии апо­сто­ла Ан­дрея в Ки­ев и Нов­го­род // Ле­то­пи­си и хро­ни­ки: Сб. ста­тей 1973 г. М., 1974, с. 48–63;

По­ныр­ко Н. В., Пан­чен­ко А. М. Апо­кри­фы о Ан­дрее Пер­во­зван­ном // Сло­варь книж­ни­ков и книж­но­сти Др. Ру­си. Вып. I. М., 1987, с. 49–54;

Ро­бин­сон А. Н. «Марш­рут» апо­сто­ла Ан­дрея // Стра­ни­цы: Жур­нал Биб­лей­ско-Бо­го­слов­ско­го ин-та ап. Ан­дрея. М., 1996. № 2, с. 57–74;

Бур­ков В. Г. Ор­ден Ан­дрея Пер­во­зван­но­го // Со­фия. Нов­го­род, 1997. № 4, с. 36–37;

Бур­ков В. Г. Воз­рож­де­ние пер­во­го рос­сий­ско­го ор­де­на // Со­фия. Нов­го­род, 1999. № 2, с. 34–35;

Пра­во­слав­ная эн­цик­ло­пе­дия. М., 2001. Т. II, с. 370–377, 399–409 (ста­тьи с по­дроб­ны­ми биб­лио­гра­фи­че­ски­ми ука­за­ни­я­ми).


ПРОПОВЕДИ

Свт. Николай Сербский.Евангелие о призвании апостолов.

Мф. 4:18–23 (9 зач.).

Почему люди в наше время так спешат?

Чтобы как можно скорее увидеть успешный результат своей работы. И успех приходит и проходит, и оставляет после себя след печали.

Почему сыны человеческие в наше время так спешат?

Чтобы как можно скорее пожать плоды своих трудов. И плоды приходят и проходят, и оставляют после себя след горечи.

И когда приходит смерть, люди наших дней видят себя полностью принадлежащими только прошлому, видят успехи, которых они добились, – забытыми, пожатые плоды – истлевшими. Со смертью их умирают и последние следы их трудов и их урожая. Те, что приходят за ними, в той же спешке сеют, в той же спешке жнут и поглощают плоды и с тою же пустотою уходят из этой жизни.

Сие есть способ человеческий – но не Божий. Видя разницу между способом человеческим и способом Божиим, люди сказали: «Бог медлителен и достижим». Бог медлителен – Он может быть медлительным для одного поколения, но Он не медлит на всей линии жизни всех поколений. Часто Он в одном поколении сеет, а в другом пожинает. И поколение, в котором Бог сеет, считает Бога весьма медлительным, в то время как поколение, в котором Он жнет, считает Его весьма скорым. Разве и в наших людских делах всякая жатва не быстрее, чем пахота, посев, прополка, раскорчевка и напряженное ожидание того, когда плод созреет? Но Бог не медлителен и не скор. У Него есть Своя мера, и от меры сей Он не отступает. Муравей смотрит – и видит только муравейник; земледелец смотрит – и видит всю ниву.

Если бы Христос поступал по-человечески, Он избрал бы апостолами не двенадцать рыбаков, но двенадцать царей земных. Если бы Он только захотел сразу увидеть успех Своего дела и пожать плоды Своих трудов, Он мог бы Своею неодолимою силой крестить двенадцать наиболее могущественных царей на земле и сделать их Своими последователями и апостолами. Только представьте, как имя Христово мгновенно было бы разглашено по всему миру! Как быстро Его учение распространилось бы по всей земле! Как спешно по царским указам были бы уничтожены идолы, и капища превратились бы в храмы христианские! Как прекратилось бы принесение животных в жертву богам, и дымящаяся кровь была бы заменена курением ладана! С какою легкостью утвердилась бы Церковь Бога Живаго и Единого во всем роде людском! Без каких бы то ни было страданий Христос смог бы тогда воссесть на один-единственный царский престол, с которого управлял бы чрез двенадцать покорных царей, как чрез Своих наместников, всеми народами земли и всем миром – от востока до запада и от севера до юга. Тогда и жестоковыйные иудеи без какого бы то ни было труда признали Царя Христа как своего ожидаемого Мессию и поклонились бы Ему.

Но подумайте, что произошло бы в конце концов с подобным земным царством, созданном на скорую руку силою и гением одного человека? Произошло бы то же самое, что и со всеми земными царствами до и после пришествия Христова. Вместе со своим основателем и оно бы оказалось на смертном одре, и мир снова очутился бы на том же месте, откуда и начинал. Или, еще понятнее, произошло бы тоже, что с громадным дубом, который некий великан вырвал в горах и пересадил в долину. Пока великан стоит возле пересаженного дуба и поддерживает его своею сильною рукой, стоит и дуб; но как только великан отойдет от дуба, подуют ветры, и дуб рухнет на землю. И люди, собравшись возле упавшего дуба, будут удивляться, как такой мощный дуб поддался ветрам, в то время как низкие кусты орешника вокруг него победили и остались стоять? И люди покачают головами и скажут: «Воистину, низкие кусты орешника, медленно вырастающие из семени, стоят прочнее и сопротивляются ветрам с большею легкостью, чем самый большой дуб, когда его рука великана пересадит, а потом оставит». Чем корень дерева глубже спускается в подземную тьму, тем дерево сильнее, устойчивее и долговечнее.

Сколь премудро, что Христос начал снизу, а не сверху! Сколь премудро, что Он начал построение Своего Царства не с царей, а с рыбаков! Сколь благо и спасительно для нас, живущих спустя две тысячи лет после Его дела на земле, что во время Своей земной жизни Он не видел конечного результата Своей работы и не пожал плодов Своего труда! Он не хотел, как великан, сразу пересадить в землю огромное дерево, но хотел, как простой земледелец, закопать семя дерева в подземную тьму и пойти домой. Так Он и поступил. Не только во тьму простых галилейских рыбаков, но во тьму до самого Адама закопал Господь семя Древа Жизни и ушел.

И Древо росло медленно, очень медленно. Бешеные ветры раскачивали его, пытаясь сломать, но не смогли. Враги срубали Древо под корень, но корень пускал все больше побегов; и чем больше его рубили, тем упорнее и быстрее оно росло. Вражья сила копала глубоко под землею, глубже катакомб, чтобы вырвать корень; но чем больше она его дергала, тем корень становился крепче, тем более буйно появлялись отростки. Потому Древо Христово, взращенное по-Божьи, а не по-человечески, и сегодня, спустя две тысячи лет, цветет, покрывается листвой, и приносит людям и ангелам сладкие плоды, и блистает свежестью и красою, словно посажено не более ста лет назад.

Если бы Господь наш Иисус Христос поступил так, как поступают люди, Он, действительно, намного быстрее прославился бы среди людей, зато мы не спаслись бы. Но Он пришел не за людскою славой – звуком свирели, которая сегодня играет, а завтра будет брошена в огонь – пришел не для славы человеческой, а для спасения человеков. Он пришел к людям не как великан на театральное представление, чтобы показать Свою силу и искусство и добиться рукоплесканий, но как Друг и Врач пришел к нам в больницу, чтобы навестить нас, поговорить с нами наедине и предложить нам совет и лекарство. Потому благо человечеству с начала до конца времен, что Господь поступил по-Божьи и избрал Своими апостолами не двенадцать великих царей, но двенадцать малых рыбаков. А о том, как Он их избрал, повествует сегодняшнее Евангельское чтение.

Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.

Почему Господь оказался на Галилейском море, евангелист объясняет нам ранее. Услышав, что Иоанн Креститель отдан под стражу, Он оставил Иудею и удалился в Галилею, в презренный край земли Израильской. Предвидя кровавый конец великого Своего воина и Предтечи, Он Своим удалением, словно отступлением, подготавливал победу над врагом. И если уж Он в Галилее, не естественно ли Ему поселиться в Назарете, в Своем отечестве, где прошла большая часть Его земной жизни? Но какой пророк принимается в своем отечестве? Он пришел в Назарет, но там Его хотели свергнуть вниз с вершины горы. Снова удаляясь от преждевременного людского злодеяния, Он, наконец, поселился при море Галилейском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, среди самых заброшенных и презренных, среди людей во тьме и в стране и тени смертной. В сию великую тьму Он впервые зароет семя плодовитого древа Евангелия Своего.

Евангелист Иоанн пишет, что Андрей первый последовал за Господом, причем еще в Иудее. Андрей до того был учеником Иоанна Крестителя, и когда Иоанн указал на Христа как на сильнейшего себя, Андрей оставил своего первого учителя и пошел за Христом. Сразу после того Андрей нашел брата своего Симона и сказал ему: «мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу». Еще тогда Христос назвал Симона Петром, или камнем, твердым камнем веры (Ин.1:35–42). Не противоречит ли в таком случае написанное евангелистом Иоанном тому, о чем рассказывает в сегодняшнем Евангелии евангелист Матфей, то есть тому, что Христос призвал этих двух братьев только на море Галилейском? По Евангелию от Иоанна, за Христом сначала последовал Андрей, а затем Петр, в то время как по Евангелию от Матфея выходит, что Христос нашел и призвал их одновременно, причем Петр упоминается первым. Не является ли сие очевидным противоречием? Нет: ни в коей мере. Очевидно, между тем, как это истолковывает и святитель Иоанн Златоуст, что здесь описываются два разных события. Первое, произошедшее в Иудее, когда Креститель был на свободе, и второе, бывшее позднее в Галилее, в то время, когда Креститель был брошен в темницу и когда Господь наш Иисус Христос поселился в Капернауме, на берегу моря Галилейского. Иоанн описывает более раннюю встречу Христа с Петром и Андреем, а Матфей – более позднюю. Сие ясно из того, что у Матфея говорится о Симоне, называемом Петром, что означает: Господь ранее назвал Симона Петром. Эта, бывшая раньше, – и первая – встреча Петра со Христом произошла в Иудее, когда Андрей привел брата своего ко Христу. Сию первую встречу Иоанн описывает следующими словами: и привел его (Андрей) к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: «ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)» (Ин.1:35–42). Евангелист Матфей, описывая теперь повторную встречу сыновей Иониных с Господом, знает об этом, потому и говорит: Симона, называемого Петром. Упоминает же он Петра прежде Андрея из-за того, что Петр по темпераменту был более живым, чем его брат, и с самого начала выделялся сильнее его. То, что Иоанн и Матфей описали два разных события, а не одно и то же, ясно всякому, кто прочитал оба сих Евангелия. Если Матфей описывает решающее призвание Петра и Андрея к апостольскому служению – идите за Мною, – то Иоанн, скорее, рассказывает о встрече и знакомстве этих братьев со Христом, поводом для чего послужили слова Предтечи: вот Агнец Божий. Ясно, что после встречи сей они расстались с Христом и иным путем или в иное время отправились в Галилею, где Господь снова нашел их, когда они занимались своим рыбацким делом.

И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Господь знает сердца их: как дети, эти рыболовы веруют в Бога и покоряются законам Божиим. Они привыкли не руководить и приказывать, но лишь работать и слушаться. Они ничем не гордятся, сердца их исполнены смирения и послушания воле Божией. Но, хотя они и простые рыбаки, души их алчут и жаждут как можно большей истины и правды. Мы видим, что Андрей однажды уже оставил свои рыбацкие сети и последовал за Иоанном Предтечей, став его учеником. И как только Иоанн указал на Христа как на сильнейшего себя, Андрей оставил Иоанна и последовал за Христом. Это живые души, ищущие все большей и большей правды Божией и Царства Божия. Потому Христос и повелевает им: идите за Мною. Таким же образом поступает Бог и со всеми нами. Он не хочет насильно гнать нас на путь спасения, но сначала предоставляет нам возможность самим, свободно и с помощью своей рассудительности, выбрать спасение или погибель. Однако когда Бог, видящий сердца наши, заметит, что сердца наши склоняются к пути добра, к пути спасения, тогда Он решительно привлекает нас на путь сей. Когда же сердца наши полностью уклоняются на путь погибели и зла, Бог оставляет нас, и сатана становится нашим господином. Так было и с Иудою-предателем. Когда сердце его полностью склонилось ко злу и выбрало мрачный путь погибели, Христос более и не пытался отвратить его с того пути; напротив, видя, что в Иуду вошел сатана, Господь сказал ему: что делаешь, делай скорее. Таким образом, ни в случае с Петром и Андреем, ни в случае с Иудою Господь ни в коей мере не ограничивает свободу человеческого самоопределения, но лишь после того как люди сердцем определились в выборе добра или зла, Он решительно говорит: Петру и Андрею – идите за Мною, а Иуде – что делаешь, делай скорее.

И Я сделаю вас ловцами человеков. Это означает: как до сих пор вы сетями своими вылавливали рыб из глубины и тьмы вод морских, так отныне будете Мною и Моим Евангелием вылавливать людей из глубины и тьмы зла мира сего. Все благое останется в этих сетях, а все негодное или не сможет войти в эти сети, или выпадет из них.

Услышав призыв Христов, Петр и Андрей тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Видите, насколько сердца двух братьев сих уже определились в выборе добра? Они не вопрошают: «Куда ты нас зовешь? Чем мы будем питаться? И кто будет кормить наши семьи?» Они словно всю свою жизнь только и ждали, прислушиваясь: когда же прозвучит этот призыв? Простодушно, как дети, они возлагают все свои заботы на Бога, оставляют все и следуют призыву Христову.

Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И снова – не два царя, а два рыбака! Без царской короны на голове, но с царским сердцем в груди. Так Господь собирает жемчужины во тьме. Так Он избирает малых и немудрых, чтобы ими посрамить великих и мудрых; и бедных избирает Господь, чтобы посрамить богатых. Посмотрите, как бедны Иаков и Иоанн: они сами с отцом своим чинят сети! Но души их богаты алчбою и жаждою Бога; сердца их обращены к добру и – ждут. Потому, как только Христос позвал их, они тотчас оставили и свое занятие, и лодку, и отца, и сети и последовали за Ним.

Во внутреннем смысле рыболов означает ловца благ духовных, сети – душу, море – мир сей, лодка – тело. Бросая сети в море, рыболовы эти ищут благ духовных, пищи духовной, или Царства Божия, простирая и погружая свою душу в глубины мира сего, чтобы где-нибудь уловить эти блага. Починка сетей означает их труд по исправлению своей души. То, что первые двое оставили свои сети и последовали за Христом, значит, что они оставили свои ветхие и грешные души и пошли за Христом, дабы Им обновиться, переродиться и обрести новую душу и новый дух. И еще это означает, что теперь они будут искать и ловить духовные блага не усилиями своей собственной души, но Христом, не своими силами, но силою Божией, не своим разумом, но Божественным откровением. А то, что двое других оставили лодку и отца своего, означает, что они оставили свое грешное тело и своего телесного отца, чтобы отныне заботиться о спасении души и идти в сретение Отцу своему Небесному как усыновленные по благодати Божией.

И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. После тридцати лет уединенной жизни Господь наш Иисус Христос теперь начинает Свое Божественное служение, и начинает ревностно и решительно. На сие указывают слова: ходил по всей Галилее. Его служение заключалось в толковании ветхого, в проповеди нового и в том, чтобы подтверждать и то, и другое чудесами, исцеляя людей. Закон был дан чрез Моисея и пророков, и он был засвидетельствован многими чудесами, дабы люди уверовали, что закон сей – от Бога. Но толкователи закона, помрачив душу свою грехом, полностью помрачили и смысл этого закона. Оттого ветхозаветный закон сей сделался мертвым и как бы не существующим. Ныне Господь наш Иисус Христос, пречистый и безгрешный, являет Себя как единый истинный Законник и подлинный Толкователь того первого закона. Он толкует смысл его и открывает дух его, закрытый для грешников. Теперь Он является Толкователем Духа, как позднее Дух будет Его Толкователем. Он не отвергает ветхозаветного закона Божия – как Он может его отвергнуть, когда Он Сам и дал его? Но на основании его истинного духовного и пророческого смысла Он дает теперь новый закон спасения, проповедуя Благую Весть о Царствии. Ветхозаветный закон подобен доброй и плодородной земле, которую люди настолько запустили, что лице ее полностью скрылось под терниями и волчцами, посеянными людьми, то есть лжеименными толкователями. Так, что всякий отвращал очи свои и сердце свое от сей запущенной земли. Ныне Господь перепахивает эту землю и сеет новое семя. И люди смотрят на Него со страхом и удивлением. И как ветхозаветный закон был засвидетельствован многими Божественными чудесами, так и сей новый закон Господь наш Иисус Христос как Законодатель засвидетельствовал многими чудесами. Чудеса те совершены не для праздного и тщеславного показа своей силы, но для того, чтобы принести людям истинную пользу. Все они состоят в исцелении телесных и душевных болезней и немощей человеческих. Ибо Господь посетил нас не как чародей, а как Друг и Врач.

Все вы, алчущие и жаждущие правды и любви Божией, тщетно ловящие эту правду и любовь своими душами, словно сетями, в море мира сего, услышьте глас Господа нашего Иисуса Христа. Ибо Он призывает вас, как некогда призывал рыболовов близ моря Галилейского: идите за Мною. И, услышав глас этот, не медлите ни минуты, но тотчас оставьте все свои старые усилия и всю свою старую любовь и последуйте за Ним. Он – единственный ваш Друг и Врач; все прочие, находящиеся вне Его, суть или невежды, или шарлатаны. Он призывает вас ни как царей, ни как пастухов, ни как богачей, ни как бедняков, ни как ученых, ни как необразованных, но как людей, исполненных болезней и немощей. Причина болезней и немощей наших – грех. Посему припадите ко Господу нашему Иисусу Христу и возопите к Нему, как некогда многочисленные болящие и немощные: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго! Прости мне, Господи, прости бесчисленные мои согрешения. Очисти меня силою Твоею, напитай меня животворящим хлебом Твоим, глубоко войди в меня, как свежий и чистый воздух в душную комнату, и я буду здрав, и я буду здрав и жив! Да прославится так Господь в крепости души нашей и чистоте тела, со Отцем и Святым Духом – Троица Единосущная и Нераздельная, помощью и молитвами святых апостолов Христовых, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь.

Еп. Виссарион (Нечаев). Неослабная ревность о сохранении благодати Святаго Духа. Поучение 30 ноября, в день памяти св. ап. Андрея Первозваннаго.

«Духа не угашайте» (1Сол. 5, 19).

Сегодня совершается память святого апостола Андрея Первозванного. Сей Апостол имеет великое значение для русской Церкви. Сохранилось предание, что он в своем благовестническом путешествии доходил до Киевских гор и на них водрузил крест, благословил их и изрек пророчество: «на сих горах воссияет благодать Божия, и великий город будет создан здесь, и церкви многия воздвигнет Господь в нем». Таким образом на Руси, прежде чем создалось здесь русское государство, положено начало Церкви Апостольской, ибо в основании ее положено благовестие одного из апостолов. Предречение св. Апостола Андрея Первозванного о Киеве исполнилось при равноапостольном Князе Владимире. Во дни его огонь благодати Святого Духа, сошедший на Апостола Андрея в день Пятидесятницы, воссиял сначала в Киеве и затем по всей Руси. Возникшая на Руси Церковь вошла в состав Церкви вселенской, в которой благодать Святого Духа просвещающая и освящающая пребудет до скончания века. И каждый из нас причастен сей благодати. В самом начале нашей жизни мы получили ее в таинствах крещения, миропомазания и причащения. И благодарение Богу, многие из нас сохранили сию благодать и при помощи ее значительно преуспели в подвигах благочестия и добродетели. Как жаль, однако, что нельзя сказать этого о всех нас! Возженный в душе каждого из нас огонь благодати едва заметен во многих из нас. Не видно ни света, ни теплоты в душе многих из нас, как будто их совсем не касался огонь благодати, как будто они не христиане, а нехристи, язычники. Отчего происходит это достойное плача явление? Отчего огонь благодати, дарованный нам, не проявляет своей спасительной силы, не горит в нас, или едва приметно горит? Это от того же, отчего и вещественный огонь в печи или в лампаде погасает. Если хотите, чтобы этот огонь не гаснул, не жалейте дров и масла, подкладывайте дрова и подливайте масло. Подобно сему поступайте и в отношении к огню благодати. «Духа благодати не угашайте», поддерживайте горение ее личными усилиями, личною ревностью о преспеянии в жизни духовной. «Молим вас, – пишет Апостол к Коринфским христианам, – не вотще благодать Божию прияти вам» (2Кор. 6:1); т.е. не думайте, что благодать Божия, дарованная вам, состоит только в прощении грехов и ни к чему больше не обязывает. Нет, Господь требует еще подвигов ревности к исправлению жизни. Ибо, получивши прощение грехов и примирившись с Богом, жить по-прежнему, есть то же, что снова начинать вражду и напрасно принимать благодать. Благодать не спасет нас при нечистой и бесчестной жизни; напротив, еще усугубит ответственность за грехи наши, если мы после такого великого дара возвратимся к прежним беззакониям. Итак от нас требуется, чтобы мы, приняв благодать, при ее помощи потщились жить достойно благодати. Благодать есть свет для нашего ума, ибо она есть огонь. Итак потщимся упражнять себя в Богомыслии, в изучении истин веры, в ревности к ограждению себя от заблуждений и лжемудрований, так чтобы мы не только сами были свободны от них, но и другим могли дать отчет в нашем уповании и вразумить неверующих и лжемыслящих. Если благодать есть огонь, согревающий душу своею теплотой, то потщимся учение веры усвоять не умом только, но и сердцем, и руководствоваться им в жизни. Благо тому, кто принимая учение веры к сердцу, услаждается им. Сердце, согретое любовью к заповедям Господним, облегчит исполнение их, ибо любовь имеет такую силу, что любящий не тяготится никакими трудами и подвигами для угождения Возлюбленному.

Возблагодарим, братие, Господа, вложившего в наши души огонь благодати и будем возгревать его ревностью об исправлении жития и приуспеяния в жизни святой и богоугодной.

Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). Память святого апостола Андрея Первозванного.

Сегодня св. Церковь отмечает память св. ап. Андрея Первозванного. Имя Андрей означает «мужественный», и св. ап. Андрей вполне оправдал свое имя.

Придя в возраст совершенный, он оставил полный изобилия родительский дом и вступил в число учеников Иоанна Крестителя.

Многие израильтяне, ожидая Мессию, представляли Его в виде героя, который освободит свой народ от иноземного ига и создаст непобедимое иудейское царство. В этом смысле и ожидали они от Иоанна Крестителя свидетельства о Мессии. Но, к их разочарованию, Иоанн призывал их к крещению покаяния, к подвигу смирения, к очищению сердца, предуказывая тем, что грядущий Мессия не герой народный, а Искупитель, духовный возродитель человечества, открывающий человечеству утерянный им путь к радости и единству всех в Боге.

И вот Андрей, чуждый законнической фарисейской закваски, услыхав слова Предтечи: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира», сразу последовал за Иисусом, назвал Его Учителем и пробыл у Него целый день. Таким образом, сын рыбака Ионы, Андрей, стал первозванным учеником Сына Божия. Он привлек за собой ко Христу брата своего Симона, которому Иисус дал имя Кифа-Петр.

Но это еще не было окончательное избрание Андрея и Петра. После первой встречи со Христом они вернулись в родное селение и, размышляя о Божественном Учителе, занимались, вместе с отцом, ловлей рыбы на море Галилейском. Проходя, после 40-дневного пребывания в пустыне и искушений от диавола, по берегу моря, Христос учил народ и исцелял больных. В один из этих дней Он вновь увидел Симона-Петра и Андрея, закидывающих сети в море, и сказал им: «Следуйте за Мной и Я сделаю вас ловцами человеков». Не задумываясь, и Симон-Петр и Андрей оставили сети, оставили отца своего и приняли призыв к всемирному апостольскому служению.

Ап. Андрей, всегда сосредоточенный, самоуглубленный, решительный и смелый, выступает в Евангелиях в особо важных, ответственных случаях.

«Пришел час прославиться Сыну Человеческому… Кто Мне служит, Мне да последует». Слушая эти Христовы слова, Андрей знал, что он, не колеблясь, последует за Божественным Учителем – и в крестном подвиге, и в благовестии. А заповедь Вознесшегося: «Идите, научите всенароды, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам», – побудила ап. Андрея пойти с Благой Вестью о Распятом и Воскресшем к тем народам, которые менее других могли надеяться на приход к ним благовестителей.

Ап. Андрей посещает Ефес, сопровождает Приснодеву Марию на гору Афон, проповедует в Малой Азии, в греческих областях Римской Империи, в скифских городах Кавказа, в Грузии, в Херсоне. Посетил он необозримые пространства Великой Скифии – современной южной России, приходит на Киевские высоты, где водрузил св. Животворящий Крест, сказав своим спутникам, что «на сих горах воссияет благодать Божия», и достигает Севера России, где расположится дивный Валаам. Так наша Русская Земля была озарена светом Христовым первозванным Апостолом Андреем, свидетелем всей земной жизни Спасителя нашего, Его Голгофских страданий за род человеческий и Его Воскресения. От ап. Андрея ведет свое начало Христова Церковь на Руси.

Мучеником закончил свой жизненный на земле подвиг Апостол Андрей. Взирая на крест (в форме буквы «X»), приговоренный к распятию, ап. Андрей возгласил: «Радуйся, Крест, плотию Христовой освященный… Прежде ты был страшен для людей, ныне ты любим и принимаешься с охотой… Посему я иду к тебе с радостью… Возьми меня от людей и отдай меня моему Учителю, чтобы тобою меня принял Тот, Кто искупил меня Тобою».

«Послушание лучше жертвы», – говорили ветхозаветные пророки. И Господь наш Иисус Христос всей Своей жизнью освятил подвиг послушания, «послушлив был даже до смерти крестной». Образ такого послушания Богу дает нам и св. Апостол нашей Родины – Андрей Первозванный, хранитель страждущей Церкви Российской и покровитель верующего народа нашего.

К его и наших Новомучеников Российских молитвенному заступлению прибегаем мы с горячей сердечной мольбой: да возродит Промыслитель Русь Православную чрез воскресение Христа в наших и всего страждущего народа нашего сердцах, Христа Спасителя, к Коему привел впервые Андрей Первозванный наших отдаленных прародителей. Аминь.

Прот. Григорий Дьяченко. Св. апостол Андрей Первозванный.

(О средствах к поддержанию в себе духовной радости).

I. Св. апостол Андрей первозванный, память коего совершается ныне, один из двенадцати апостолов, был рыбарь из города Вифсаиды. Он первый последовал за И. Христом, почему называется «первозванным» и привел к Нему брата своего Симона-Петра. По сошествии Святого Духа на апостолов, св. Андрей проповедывал веру Христову по берегам Черного моря, прошел Понт, Вифинию, Иверию и перенес проповедь свою в Скифию (нынешнюю Новороссию). По преданию, он доходил до Киева и предсказал, что на горах Киевских и во всей стране той возсияет благодать Божия. Он основал церковь в Византии, для которой поставил епископом Стахия. Около 62 года, в городе Патрасе, в Ахаии, скончался крестною смертию.

Пред смертною казнию при виде креста, сделаннаго, по приказанию проконсула Ахаии Егеата, в виде буквы X (который впоследствии между христианами стал известен под именем андреевского креста), св. ап. Андрей с радостию воскликнул: «о, благий кресте, давно желанный, страстно любимый, неослабно искомый, и теперь-то приготовленный для желающей души! – Я прихожу к тебе спокойный и радостный: и ты с торжеством прими меня!» Так взывает св. Андрей первозванный, и в ужасах крестной смерти поставляет свое блаженство!

II. Св. ап. Андрей Первозванный есть «образец духовной радости христианина»: при виде страшного орудия своей мучительной смерти – креста, он не только не пришел в уныние и страх, но напротив весьма обрадовался, что чрез крест может прийти к Господу своему в Его блаженное царствие.

И всякий христианин может всегда радоваться о Господе (Сол. 5, 17), в скорби и в счастии, в страданиях и благополучии, во время жизни и перед смертию.

Какие же средства к поддержанию в себе духовной радости?

а) Радость, о которой говорим, может быть поддержана в нас, во-первых, благовременным чтением слова Божия. Радует человека приобретение золота, серебра и других драгоценностей; но слово Божие радует благочестивого несравненно более, сильнее, живее. Испытал на себе это пророк Давид. Он говорит, что закон Господень для него вожделеннее, дороже, приятнее, радостнее «паче тысящь злата и сребра» (Псал. 118, 72). Действительно, закон Божий – отрада для души. Он возвышает человека от земли к небу, дает ощущать не только праведнику, но и грешнику, великое духовное утешение. Веселится праведник, зря в святом писании любовь Божию к людям праведным: утешается грешник, видя в глаголах Господних обещание милосердия Божия грешникам кающимся. «Коль сладка гортани моему словеса Твоя, паче меда устом моим», восклицает св. царь и пророк Давид (Псал. 118, 103).

б) Второе средство к поддержанию радости духовной есть посещение храмов Божиих. Это дело так радостно для людей, сколько-нибудь чистых по сердцу, что одна мысль о приближающемся случае быть во храме Господнем, посетить церковное богослужение, веселит их душу. Это видно из примера царствевного пророка Давида. «Возвеселихся», говорит он, «о рекших мне»«в дом Господень пойдем» (Псал. 11,12). По замечанию святого Златоуста, и видимый храм Господень есть то же, что небо. От этого-то в храмах Божиих особенно действует благодать Божия и, касаясь сердец наших, разсеевает томительный, душевный наш мрак, непрерывно откуда то наносимый, низводит во глубину душ наших новый, светлый луч веры и надежды на милость Божию и таким образом сердца тех благоговейных посетителей церковного молитвословия, которые не имели веселия входя во храм, обвеселяет, а радость тех боголюбивых участников общественного богослужения, которые и до входа во храм Божий имели в сердце своем благодатное веселие, подкрепляет и возвышает.

в) Третие средство к поддержанию духовной радости есть воздержание от излишняго употребления пищи и пития. Объядение и пьянство омрачают душу, отягощают сердце, возмущают совесть, а потому и отнимают у человека радость: напротив, воздержание, содействуя просветлению ума, освящению воли, укрощению страстей, предохранению нас от грехов, благоприятствует вместе и поддержанию душевного веселия в человеке. Сверх сего, человек воздержный и трезвый удобнее может сохранить и свое здоровье, и свой достаток, и свою честь и мир с ближними: а эти блага жизни, как известно, много споспешествуют к охранению и продолжению радости нашего духа.

г) Дальнейшее средство к поддержанию духовной радости есть молитва. Источник духовной радости есть Бог. Молитва приближает нас к Богу и, приближая к Богу, поставляет нас в состояние удобно почерпать в Боге радость духовную. При молитвенной близости к Богу, счастливы мы? счастие наше еще более возвышается от мысли о благоволении к нам Божием; несчастны мы? несчастие наше уменьшается от мысли о возможности получить помощь от Всемогущего Создателя, рекшаго: «просите, и дастся вам» (Мат. 7, 7). И еще: «приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мат. 11, 13). Сверх сего домашняя молитва сближая с Богом и давая ощущать Его благость, возбуждает к Нему любовь; а где любовь к Богу, там радость всегда обильная и непрестанно возрастающая.

д) Более удобное для многих средство к поддержанию духовной радости есть милосердие к бедным и несчастным, обнаруживаемое подаянием, или приветливостию. Эта добродетель самая высокая. Ея преимущественно требовал Иисус Христос от Своих последователей. «Будите милосерди», говорил Спаситель ученикам Своим, «якоже и Отец ваш небесный милосерд есть» (Лук. 6, 36). Поэтому милосердие, как особенно любезная Богу добродетель, производит в душе милосердого христианина сладкие ощущения, тихую небесную радость.

е) Сильнейшее затем средство к поддержанию духовной радости есть достойное приобщение святых таин Тела и Крови Христовой. Эта святыня есть свет, есть жизнь, есть сладчайшая радость души христианской. Как в огне сгорает перо, так в таинственном, радостотворном пламени сей тайны все наши горести истребляются, сердце наше как бы растопляется, смягчается, обновляется, делается равнодушным ко всему греховному, воскрыляется ко всему небесному, встречает везде веселие, торжествует, блаженствует. Слава милосердому Богу, низведшему в сей тайне рай на землю, и даровавшему нам, в таинственном Своем теле и крови, верное средство к истреблению наших горестей и неисчерпаемый источник духовной радости.

ж) Наконец, последнее и самое могущественное средство к поддержанию в себе духовной радости есть живое представление благ жизни вечной в царствии Христа и Бога нашего, то средство,которое воодушевляло св. мучеников и давало силу дивному их терпению в муках за Христа.

«Как чувство здравия неотъемлемо от здороваго, так радость духовная от живущего духом и похотей плотских несовершающаго, говорит современный великий духовный писатель, епископ Феофан. Это радость спасеннаго, который видит ясно, что миновал пагубность. Ее нельзя раздуть; она сама раждается и стоит. Заповедь апостола: «всегда радуйтеся» (1Сол. 5, 18), может быть есть более признак, что если не радуетесь, то вы не стоите в настоящем чине.

По уверению Палладия еленопольского в «Лавсаике», в обители аввы Аполлоса было братий до пятисот, и они все всегда радовались, несмотря на великие пустынные лишения, и радовались такою радостию, что никто здесь на земле не укажет такой радости и веселия телеснаго. Между ними никого не было скучного и печальнаго, и авва Аполлос обычно говорил: «не должно на пути спасения скорбеть тем, которые имеют наследовать царство небесное; пусть стенают язычники, пусть плачут иудеи, пусть скорбят грешники, а идущие правым путем должны радоваться». (Лав. 47, стр. 168). (См» кн. «Толкование послания к галатам», еп. Феофана, Москва, 1875 г., стр. 381).

III. Воспользуемся, возлюб. бр., этими средствами, достаточными к поддержанию в нас радости духа, и возблагодарим Господа, подающего нам и радость и средства к продолжению и возвышению этой радости, необходимой для временного и вечного счастия душ наших. Аминь.

СТАТЬИ, СТИХИ, ТЕСТЫ

Юрий Рубан.  Апостол Руси.


Стихотворение Андрея Блохи – Апостолу Андрею.

Апостолу Андрею

Словно сам этот крест несу,
И иду под ним – до сих пор.
Из Синопы, через Корсунь,
По Днепру до Киевских гор.
Первозванный, мой имярек,
Помоги мне себя понять.
Ты пришел к нам – как человек,
А принес Его Благодать.
Сухопарый, уже в летах,
И с ухватками рыбака,
В тех далеких, диких местах,
Ты смотрел – как бежит река.
В плавной линии берегов,
В шуме ветра под сенью крон,
Ты увидел Его покой,
И услышал – что это Он.
Без попреков, и без тоски,
Без угроз наводящих грусть,
Терпеливо сеял ростки —
Из которых выросла Русь.
Кто пошел за тобою вслед?
Не оставили имена.
Было время тихих побед —
Только первые семена.
Словно март, истончая снег,
Не шумит половодьем вод,
Так и истинный человек —
Не заметен, пока растет.
Как любовь – самый первый взгляд,
Остающийся новизной,
Так горенье наших лампад —
Огонек, зажженный тобой.
И звучит, повтореньем слов,
Из тобой подаренных дней,
Золотой набат куполов —
Образ тех, далеких огней.
Покровитель наш, и оплот,
Умоли Христа и Отца:
Если время Руси пройдет —
Не губить ее до конца.
В тщетной тяжести смутных дней,
На пороге – небытия,
Пусть Создатель напомнит ей,
Что она Его и твоя.
Для того чтоб в своей судьбе,
Мы увидели правоты,
И остались верны себе,
Ради ангельской простоты.


Андрей Зайцев. Апостол Андрей Первозванный: проповедник варварам и людоедам.


Тесты. Апостол Андрей.


Источники:

https://pravoslavie.ru/

https://azbyka.ru/days/sv-andrej-pervozvannyj

(365)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *