Владимир Басенков: Отсутствие интереса к другим людям — диагноз?

Кто мой ближний? Кажется, все понятно: ближний – родственник, любимый, друг, знакомый, коллега, человек из ближайшего окружения. Вот его и надо возлюбить так, как самого себя. А эти вокруг… Но Христос на этот счет высказался иначе.


Притча о добром самарянине и попавшем в беду иудее всегда будет звучать со страниц Священного Писания на злобу дня. Несовершенство человеческого общества всегда порождало социальные, политические и этноконфессиональные конфликты различной степени напряженности. Иногда они могут быть «холодными» и длиться веками, проявляя себя лишь на бытовом уровне слоем мрачной ненависти по отношению друг к другу. Наверное, не нужно приводить примеров – у вас их достаточно было в жизни. Да просто оглянитесь по сторонам. Вы живете в огромном мегаполисе, по улицам которого маршируют тысячи и миллионы прохожих. В их взгляде отсутствие интереса к другим людям. В ленте соцсетей каждый день встречаются слезные призывы о помощи в сборе средств на операцию младенцу… Листаем дальше. Многоквартирный дом по численности жителей можно сравнить с маленькой деревенькой. Но если сельский уклад позволяет людям вести мало-мальски дружную жизнь, в городе можно просто не знать, как зовут соседа из квартиры напротив.
Читать далее Владимир Басенков: Отсутствие интереса к другим людям — диагноз?

(66)

ГДЕ РАЗМЕЩАТЬ ИКОНЫ В ДОМЕ? ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ НА ВОСТОЧНОЙ СТОРОНЕ?

Вопрос священнику: Где размещать иконы в доме? Обязательно ли на восточной стороне?

Отвечает Андрей Музольф, доцент Киевской духовной академии.


По традиции иконы размещаются на восточной стороне (как, например, мы видим в православных храмах, где иконостас устраивается в восточной части храма, отделяя при этом алтарь от средней части храма), потому что, опять-таки – по сложившейся церковной традиции – во время молитвы православные обращаются лицом на восток.

Почему именно на восток?

Рай как место, где первые люди – наши прародители Адам и Ева – находились в непосредственном общении с Богом и доступ к которому в результате грехопадения последних был утрачен для последующего человечества, был устроен на востоке.

Кроме того, в Священном Писании Сам Господь именуется Востоком (Лк. 1:78), Светом (1 Ин. 1:5), Солнцем Правды (Мал. 4:2).
Читать далее ГДЕ РАЗМЕЩАТЬ ИКОНЫ В ДОМЕ? ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ НА ВОСТОЧНОЙ СТОРОНЕ?

(106)

ЛАРЕЦ СЛОВ: «ЯДРИЛО»

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже не вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!


«Христос во время бури на Галилейском озере».
Людольф Бакхёйзен, 1695.

  Слушать радиопередачу

Книга Деяний святых апостолов представляет собой настоящий кладезь информации для любителя древней истории. Здесь можно найти информацию о том, как одевались люди, жившие в первом веке по Рождестве Христовом, что они ели, чем зарабатывали себе на жизнь. Повествует автор Деяний, апостол Лука, и о том, как путешествовали современники Спасителя. Передовым видом транспорта тех времен считался корабль. Об одной из его частей, ядриле, мы и поговорим.

Со словом «ядрило» мы встречаемся, когда читаем о фактически заключительном периоде в жизни апостола Павла. Павел, обвиненный иудеями, был схвачен и посажен в тюрьму. Понимая бесперспективность своего положения, апостол потребовал суда императора и был отправлен в Рим на корабле. Это сейчас круиз на надежном лайнере по Средиземному морю считается формой отдыха. В ту эпоху плавание из Малой Азии в Италию было сопряжено с большими опасностями. Корабль Павла попал в сильный шторм. Положение было настолько бедственным, что морякам пришлось избавиться даже от «ядрила». Так в церковнославянском языке именуются сразу две вещи — корабельный груз или корабельная мачта. Действительно, всю поклажу во время шторма древние моряки в случае шторма с судна сбрасывали, чтобы корабль облегчить и сделать более защищенным от ударов волн. В шторм мачту также убирали — ее рубили.
Читать далее ЛАРЕЦ СЛОВ: «ЯДРИЛО»

(109)

День памяти св. апостола Андрея Первозванного (подборка материалов)

images30 ноября / 13 декабря – день памяти апостола Андрея Первозванного, который издревле почитается на Руси. И это вполне понятно. Ведь, по крайней мере, с конца XI века на Руси существует предание о посещении ее святым Андреем, благословившим Киевские горы и предсказавшим будущую славу христианства в Русской земле.


andrey-pervozvanniy

Дни памяти: 20 июня (Перенесение мощей)30 июня (12 ап.)30 ноября

razd001

azbuka_pravoslaviya_a

постол Андрей был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители ее — добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей — греческое и в переводе значит «мужественный».

Когда Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах Иордана, Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым (происходившим с ним из одного города — Вифсаиды) последовал за пророком, надеясь в его учении найти ответ на свои духовные вопросы. Многие начали думать, что может быть Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия, но он объяснил людям, что он не Мессия, а послан только приготовить Ему путь. В то время Господь Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю на Иордан для крещения, и тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». Услышав это, Андрей с Иоанном последовали за Иисусом. Господь, увидев их, спросил: «Что вам надобно?» Они сказали: «Равви (Учитель), где Ты живешь?» — «Пойдите и увидите», — ответил Иисус, и с того времени они стали Его учениками. В этот же день апостол Андрей пошел к своему брату Симону Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию». Так Петр присоединился к ученикам Христовым. Читать далее День памяти св. апостола Андрея Первозванного (подборка материалов)

(366)

Артём Перлик: Рассказы о старцах и добрых людях (окончание)


Случай со святым Ильёй Макеевским

Господь не хочет от нас непережитых истин, даже если они кажутся нам правильными. Он всегда старается, чтобы каждый расцвёл в Его замысле о нас неповторимым образом. Потому святые наставники не старались сделать учеников похожими на них, но хотели, чтобы в каждом раскрылась его собственная неповторимость.

Так, Жан-Клод Ларше вспоминает, что старец Сергий Шевич наставлял учеников быть свободными и совершать добро только по любви. А любовь и свобода уже должны были подсказать тем слова и дела. Все, кто хотел от старца формализма и правила, не выдерживали и уходили.

Когда к святому Варсонофию Великому пришел человек, просивший правило жизни, подвижник не дал такового и сказал, что хочет, чтобы тот был не под законом, а под благодатью.

Старец Виталий Сидоренко советовал людям подражать не его действиям, а настрою души. И те, кто понимал старца, старались подражать не его постам и делам, а милостивости его сердца, способности жалеть всякого человека и смотреть на мир как на радостное место присутствия Божьего.
Читать далее Артём Перлик: Рассказы о старцах и добрых людях (окончание)

(88)