В дни церковных торжеств храм встречает входящего праздничным убранством. Но и в обычные, рядовые дни величественные соборы и скромные церквушки радуют глаз своей чистотой и благолепием.
Чьи же «золотые руки» ежедневно поддерживают красоту Дома Божьего? Чаще всего мы, пришедшие помолиться, не знаем этого или просто не задумываемся на эту тему…
В общем-то, тысячи, миллионы людей приходят в этот мир и уходят, оставшись для большинства живущих неизвестными или скоро забытыми. Разве только родственники и самые близкие друзья знают и помнят о том, какой была их жизнь и их таланты. История, книги и память людская хранят для нас имена и свершения очень немногих…
Например, мы знаем имена великих правителей и архитекторов, но не знаем ничего о тех, кто созидает по их проектам сооружения, впечатляющие не одно поколение живущих. Нам известны имена гениальных ученых и изобретателей, но никто не помнит тех, кто воплощал их идеи в жизнь.
Можно сказать и о более простом. Мы замечаем и ценим тех, кто имеет талант говорить – умно, доходчиво, убедительно, – они всегда на виду. Но ценим ли тех, кто умеет слушать, когда мы отчаянно нуждаемся в понимании, утешении, просто внимании, чтобы не чувствовать себя одиноким и никому не нужным?
В Церкви тоже много безвестных и тихих подвижников, весь подвиг которых – ежедневно терпеливо совершать рутинный труд, который ничем особым не выделяется и порой вовсе не заметен, однако необходим.
Священнослужители в храме всегда на виду – они совершают богослужение, проповедуют, принимают исповедь, венчают, провожают в последний путь, крестят новорожденных. Но трудно представить себе, что все это они могли бы успеть и осилить в храме (особенно большом и многолюдном) исключительно в одиночку – без помощи пономарей, алтарников, работников свечных киосков, привратников и многочисленных женщин-тружениц, называемых церковницами. Ведь это они следят за чистотой подсвечников и всех помещений храма, украшают его накануне праздников, сажают цветы на церковном дворе, готовят блюда для праздничной трапезы, опекают детей в воскресной школе и так далее, так далее, так далее… Множество забот и мелких задач, требующих немалых усилий, времени и сноровки, выполняют в храме совершенно разные люди, которых объединяет одно и главное – вера.
Много лет я наблюдаю за их трудами. Многих знаю лично с того момента, как в 1990-х в храмах возобновились службы. И мы всегда тепло, по-родственному приветствуем друг друга, беседуем о том, как дела, здоровье, жизнь. Вижу и знаю, что порой они совершают свое служение столь усердно и самоотверженно, что жертвуют своим здоровьем, когда носят тяжелые ведра с водой, мерзнут в не очень теплых помещениях, не имеют и минутки, чтобы присесть и дать отдых уставшим ногам…
Они терпят нападки и гнев суеверных или вовсе далеких от православия «посетителей» храма, когда совершают нечто, по их мнению, недопустимое и оскорбительное – хотя бы просто гасят почти догоревшую свечу…
В предисловии к своему сочинению «Спутники Дамасской дороги» архиепископ Иоанн (Шаховской; 1902–1989) обращает наше внимание на то, что книга «Деяний апостольских» повествует не только об известных всему миру проповедниках Евангелия, но и содержит «весть о людях незаметных, ничем не выдвинувшихся, но живших рядом с апостолами». Владыка предлагает внимательно всмотреться в судьбы этих людей, потому что и в них – где-то явно, а где и сокровенно – тоже Промысл Божий, тоже рука Всевышнего. Всё сказанное о них архиепископ Иоанн подытоживает теплым, пронизанным любовью, словом:
«Повсюду есть верные Христовой Церкви души, служители, Ей преданные. Их служение… есть – служить служителям Божиим. Это особый дар Духа».
Что, если нам, входя в наши красивые храмы хотя бы в дни церковных торжеств, вспоминать скромных, безвестных тружеников и молиться за тех, чьими трудами эта красота сохраняется и преумножается?
30 ноября 2023 г.
Источник: https://pravoslavie.ru/157562.html
(15)