Елена Наследышева: Безвестные подвижники

В дни церковных торжеств храм встречает входящего праздничным убранством. Но и в обычные, рядовые дни величественные соборы и скромные церквушки радуют глаз своей чистотой и благолепием.

Чьи же «золотые руки» ежедневно поддерживают красоту Дома Божьего? Чаще всего мы, пришедшие помолиться, не знаем этого или просто не задумываемся на эту тему…

В общем-то, тысячи, миллионы людей приходят в этот мир и уходят, оставшись для большинства живущих неизвестными или скоро забытыми. Разве только родственники и самые близкие друзья знают и помнят о том, какой была их жизнь и их таланты. История, книги и память людская хранят для нас имена и свершения очень немногих…

Например, мы знаем имена великих правителей и архитекторов, но не знаем ничего о тех, кто созидает по их проектам сооружения, впечатляющие не одно поколение живущих. Нам известны имена гениальных ученых и изобретателей, но никто не помнит тех, кто воплощал их идеи в жизнь.

Можно сказать и о более простом. Мы замечаем и ценим тех, кто имеет талант говорить – умно, доходчиво, убедительно, – они всегда на виду. Но ценим ли тех, кто умеет слушать, когда мы отчаянно нуждаемся в понимании, утешении, просто внимании, чтобы не чувствовать себя одиноким и никому не нужным?

Читать далее Елена Наследышева: Безвестные подвижники

(15)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой мученик Михаил, князь Тверской

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

(Уроки из его жизни: а) любовь к отечеству и б) безропотное перенесение скорбей)

I.

Сегодня празднуется у нас память одного из славных предстателей земли русской, из русского княжеского рода, бывшаго на Руси великого князя, св. мученика Михаила тверского.

Жил великий князь Михаил тверской в тяжелыя времена татарщины, когда жестокость, насилие и безправие царили в русской земле, – когда воля хана татарского значила все, – когда одно грозное его слово вело к разрушению и опустошению целых областей русских. В такия-то трудныя времена, при татарском хане Узбеке, около 600 лет тому назад, занимал на Руси великокняжеский престол тверской князь Михаил. Много он терпел и много смирялся пред непобедимою властью и силою татарскою, не желая навлечь беды на свой многострадальный народ. Но однажды должен был взяться и за меч, вынуждаемый несправедливым нападением на него войска ханскаго. «Князь, ты прав пред лицем Всевышняго; возьми меч, с тобою твои верные слуги», говорили епископы и бояре любимому князю. И он собрал войско и разбил грозного Кавгадыя, военачальника ханскаго, и пленил самого Кавгадыя. Но и при таком успехе великий князь смиряется; он видит, что не справиться ему со всею силою татарскою, которая готова была подняться на него по одному слову Узбека; он отпускает на волю Кавгадыя, оправдывается несправедливым на него нападением и, по приказанию хана, едет в орду, почти наверное зная, что его там ожидает.
Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой мученик Михаил, князь Тверской

(229)

О послании Семидесяти, Лк.10:1-15. (проповеди)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О послании Семидесяти

Лк.10:1-15.

Кроме двенадцати, Господь однажды избрал «и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти». Господь послал их «как агнцев среди волков». Агнец перед волком и так беззащитен, а Господь лишает их и последней опоры независимости: «Не берите, – говорит, – ни мешка, ни сумы, ни обуви». И не разрешает соблазняться ничем душевным, ничем так сказать естественно человеческим, и даже повелевает «никого на дороге не приветствовать». Он как бы полностью отдает Своих посланцев на волю тех, к кому их посылает.

Как агнцы, должны они входить и в жилища волков, и всех приветствовать: «Мир дому сему». Они должны бросать это приветствие, как семя в неведомую темную землю, не зная, почиет их мир на хозяевах дома, или возвратится к ним в виде неприязни и злобы. Словами и чудесами должны они свидетельствовать, что «приблизилось к ним Царствие Божие». Сыны Царствия узнают в этих агнцах голос пославшего их Пастыря. А волкам должно сказать: «И прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам». Ничего вашего мы не искали, кроме вашего спасения. И снова должны засвидетельствовать: «Однако ж знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Хотя и изгнали благовестника, но Царствие Божие уже стоит, и будет стоять у ворот. Посланец Царствия отойдет прочь, но ненависть, направленная на него, на тебя же самого возвратится.
Читать далее О послании Семидесяти, Лк.10:1-15. (проповеди)

(265)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О «сокровенном»

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О «сокровенном»

1 Тим.6:17-21, Лк.18:31-34.

Однажды Петр, испуганный судьбой юноши, который, предпочтя богатство, отошел от Иисуса Христа, – со страхом напомнил: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою». Господь успокоил его. Он пообещал, что «нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более».

Господь сказал, как власть имеющий. И вдруг тут же отвел в сторону учеников, и, не слышно для остальных, сказал: «Вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все написанное чрез пророков о Сыне Человеческом: ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его; и в третий день воскреснет». И это говорит Тот, кто минуту назад столько наобещал Своим последователям! Ученики ничего не поняли. Потому что, как объясняет Евангелист, «слова сии были для них сокровенны».

«Сокровенны»… Такое удивительное, объемное слово. Но что, в свою очередь, сокрыто за ним? Часто оно звучит как укор тому, кто, имея глаза, не видит, и, имея уши, не слышит. Что-то бывает сокровенным, потому что «тьма ослепила» «глаза» (1 Ин.2:11). Или – потому что «бог века сего ослепил умы, чтобы» «не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2 Кор.4:4). Могут и страсти ослеплять, сокрывая истину. Сребролюбец, не желая расстаться с богатством, сам закрывает глаза, и хочет, чтобы прямое, очевидное повеление все раздать и следовать за Христом – оказалось бы только притчей, которую надо разуметь как-нибудь «духовно».
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О «сокровенном»

(132)

Иерей Андрей Чиженко: Введение во храм Пресвятой Богородицы, или Почему так важно верить в Божье чудо

4 декабря Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.


Что можно сказать об этом празднике?

Этот праздник – чудо! Как и Рождество Христово – чудо! Мы мало об этом задумываемся. Как писал святитель Феофан Затворник: «Углубись в таинство воплощения Единородного Сына Божия… то, когда придет праздник, ты будешь праздновать его не из-за чуждой тебе радости, а из-за своей кровной».

И вот часть Божественного Плана, часть Искупительного Подвига Богочеловека состоит в том, что родилась в мире, а затем и вошла в Иерусалимский храм Дева Мария. Поэтому и Введение во храм Пресвятой Богородицы, и Рождество Христово неразрывно связаны. Они представляют собой единое и спасительное целое. Именно поэтому  во время всенощного бдения вышеупомянутого двунадесятого праздника начинается петь катавасия: «Христос раждается, славите. Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися». Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей  Богородицы  и Приснодевы Марии словно утренняя заря перед появлением Солнца Правды Христа, когда ночь язычества сменилась днем христианства.

И всё это, конечно, чудо. Чудо от начала и до конца. То, что у более чем семидесятилетних богоотцев Иоакима и Анны родилась Дева Мария, – чудо! То, что Она в трехлетнем возрасте взошла по высоким ступеням Иерусалимского храма, – чудо! То, что первосвященник Захария ввел ее во Святое Святых храма, – совершенно удивительнейшее чудо! Это вопиющее нарушение ветхозаветного закона, каравшееся смертью, стало возможным, потому что в Пресвятой Богородице уже исполнился Закон. Он в Ней завершился. Начиналась новая эра человечества – эра Нового Завета, в которой Деве Марии предначертано было Богом стать Царскими вратами, Священным Кивотом, Храмом и Престолом Господа Всевышнего. И это высочайшее чудо!
Читать далее Иерей Андрей Чиженко: Введение во храм Пресвятой Богородицы, или Почему так важно верить в Божье чудо

(49)

«Введение во храм Пресвятой Богородицы» (т/к «СПАС»)

video_pravВведение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — так полностью называется праздник, который Русская Православная Церковь отмечает 4 декабря (по новому стилю). Это второй двунадесятый богородичный праздник церковного года. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и богородичные (посвященные Божией Матери).

В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме — до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу.

Мы не найдем упоминания о событиях этого праздника в канонических Евангелиях, но о нем нам говорит Церковное Предание (которое почитается наравне со Священным Писанием). А именно — «История Иакова о рождении Марии», или «Протоевангелие Иакова» (II век), и «Евангелие Псевдо-Матфея» (латинская версия детства Девы Марии и Иисуса, сложившаяся к IX—X векам, но основанная на более ранних «евангелиях детства»).


sob6


   Путь и Истина и Жизнь


(81)

Священник Алексий Стрижов: Благоволения Божия предображение…

4 декабря Святая Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Этот великий праздник вошел в число двунадесятых позже остальных, но сейчас трудно представить себе церковный календарь без воспоминания о столь знаменательном событии, послужившем предвестием спасения людей.


Историческим источником, повествующим нам о рождении и детстве Пречистой Девы, является так называемое Протоевангелие Иакова — апокриф рубежа II–III веков, который прочно вошел в Предание Церкви и пользовался авторитетом у святых отцов. Из этого текста мы узнаём, что родители Пресвятой Богородицы — праведные Иоаким и Анна, получив на старости лет великое утешение от Господа — рождение долгожданной Дочери, дали обет посвятить Ее Богу. Когда Деве Марии исполнилось два года, праведный Иоаким предложил супруге исполнить обет, чтобы Господь не отверг их за промедление в обещанном. Святая Анна предложила ему подождать еще год, «чтобы ребенок не стал искать отца или мать». По прошествии года пришло время это обещание исполнить. Торжественная процессия с непорочными иудейскими девицами, держащими в руках зажженные светильники, с пением священных песнопений двинулась из Назарета в Иерусалим, к храму Господню. На пороге храма Деву Марию встретил священник и, поцеловав, дал благословение, а затем ввел ее во храм, где ей теперь предстояло жить.

Уже позже к этому сказанию добавлялись детали, которые воспринимаются теперь как часть церковной традиции. В частности, принято считать, что священником, встретившим Младенца Марию, был Захария, будущий отец Иоанна Предтечи, и что он не просто встретил Деву на пороге храма, но по особому наитию свыше ввел Ее в Святое Святых, куда мог входить, да и то лишь раз в год, только сам первосвященник, принося жертву за народ Израиля.
Читать далее Священник Алексий Стрижов: Благоволения Божия предображение…

(74)

Протоиерей Глеб Каледа. Введение Пресвятой Богородицы во храм: О чем нам нельзя забывать

imagesСегодня великий двунадесятый праздник нашей Православной Церкви. Его праздновали и в поместных общинах древней Церкви; об этом имеются некоторые указания, хотя и не вполне четкие. Как общецерковный православный праздник он был установлен лишь в VIII в., но, подчеркиваю: празднование в поместных Церквах, особенно в тех, которые находились в районе Иерусалима и в Африке, было установлено уже в первые века.

В Евангелии ничего не говорится о Введении во храм Пресвятой Богородицы; на это имеется указание в апокрифических евангелиях, которые не во всем достоверны. Но об этом событии свидетельствует и Священное Предание, и о нем пишет такой очень критический богослов-исследователь, каким являлся свт. Григорий Нисский, брат свт. Василия Великого.

Иоаким и Анна были бесчадны. Это считалось поношением. Если сейчас пытаются избежать детей, то раньше, в древности, особенно в еврейском народе, иметь детей считалось счастьем, и позором — не иметь детей. Об отношении к детям, к рождению детей, к их воспитанию в первые века говорят слова одного из писателей первых веков, эпохи первых гонений: «Смотрите, какую радость дал нам Господь, чтоб нам самим воспитывать детей наших». Вдумайтесь в эти слова. Какую радость дал нам Господь, чтоб нам самим воспитывать детей наших.

А мы так часто избегаем этих обязанностей, лишаем себя родительского счастья и не воспитываем по существу наших детей к славе Божией и Православию. И вот Иоаким и Анна, которые были бесчадны и переживали это, молились и дали обет, что ребенок, который у них родится, будет посвящен Богу. У них-то и родилась девочка, которой суждено было стать Пресвятой Богородицей.
Читать далее Протоиерей Глеб Каледа. Введение Пресвятой Богородицы во храм: О чем нам нельзя забывать

(156)