ОТ ВВЕДЕНИЯ В ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА: ЧЕМУ УЧАТ НАС ЭТИ ПРАЗДНИКИ?

Рассказывает священник Андрей Чиженко.


Священное Писание Ветхого и Нового Завета – это, конечно, Книга Жизни.

Прикасаясь к Великой Книге Библии своей детской любящей Бога душой и кровоточащим, израненным в повседневных битвах, прежде всего с самим собой, сердцем, мы получаем отдохновение. Некая Божественная сила сходит на нас, проникает в нас и исцеляет нас.

Наша же задача – стараться с Божьей помощью изо всех сил заключать свое естество: ум, силы души, чувства сердца, волю и, как следствие, нервные импульсы, ток крови и крепость тела в заповеди Божии. Важно вливать себя, свое существо в них словно в некую духовную форму. И через то благодатию Святого Духа наш порочный, исполненный греха человек становится равноангельным, неким небесным драгоценным золотом-алмазом, сияющим светом Божественной благодати, проходящей сквозь него.
Читать далее ОТ ВВЕДЕНИЯ В ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА: ЧЕМУ УЧАТ НАС ЭТИ ПРАЗДНИКИ?

(76)

Священник Андрей Мизюк: Дар, что становится Храмом

images4 декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Упоминание об этом событии сохранилось в Священном Предании Церкви: установлен праздник в память посвящения Пречистой Девы на служение Богу, чудесного введения Ее в Иерусалимский Храм — во Святая святых, куда мог входить только первосвященник, и то лишь однажды в год. К крыльцу храма, по словам блаженного Иеронима, вело пятнадцать высоких ступеней. Поставленная матерью на первую ступень, Пресвятая Дева Мария самостоятельно взошла по остальным ступеням до самого храмового помоста. При входе в храм священник Захария по наитию Святого Духа ввел Ее вовнутрь святилища. Это введение Пресвятой Девы поразило не только всех предстоящих, но и Ангелов, невидимо здесь присутствовавших, которые, как поется в одном из песнопений праздника, «зряще удивишася, како Дева вниде во Святая святых».


dar-hram

razd001Этот праздник приходится на Рождественский пост, когда всё наполнено ожиданием рождения Богомладенца. И не случайно, конечно же, именно в это время мы вспоминаем о маленькой девочке Марии, Которая уже в младенчестве приуготовляется к тому, что должно будет случиться в Вифлееме. Дева Мария посвящается своими благочестивыми родителями на служение Богу от рождения, а Ее введение во храм, где Она будет жить до того времени, как войдет в дом праведного Иосифа Обручника и станет затем Матерью Господа, совершается в возрасте трех лет. Она Сама входит на ступени Храма — так символически полагается начало совсем иных отношений человека и Бога. Так, возможно, начинается и сам Новый Завет. Читать далее Священник Андрей Мизюк: Дар, что становится Храмом

(197)

Радиопередачи «Свет веры»: 4 декабря – Введение во Храм Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Радиопередачи «Свет веры»:

4 декабря – Введение во Храм Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии


Свою маленькую трехлетнюю Дочь, по данному ими обету, привели святые Иоаким и Анна в храм, чтобы посвятить Ее Богу.

В сопровождении многочисленных родственников, пешком отправились они из Назарета в Иерусалим, и только на рассвете третьего дня приблизились к Святому Граду.

Навстречу паломникам вышел первосвященник, по преданию — праведный Захария. И тут трехлетняя Девочка, вдруг оставив родителей, Сама, не поддерживаемая никем, быстро стала подниматься по высоким ступеням Храма. Священник взял Ее за руку и,к изумлению всех, ввел в Алтарь — Святая Святых…

    Слушать радиопередачу:

Читать далее Радиопередачи «Свет веры»: 4 декабря – Введение во Храм Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

(142)

Марина Бирюкова: Войти во Святая святых

4 декабря Церковь встретит один из своих великих двунадесятых праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы. О чем мы призваны задуматься в этот день?


Об этом событии, как и о событии Рождества Пресвятой Богородицы, в Новом Завете не сказано ничего — его сохранило для нас Священное Предание Церкви. Напомним, что у родителей Пресвятой Девы, праведных Иоакима и Анны, долгое время не было детей, и они терпели незаслуженное «поношение бесчадства» — правоверные ветхозаветные ­иудеи считали отсутствие детей Божией карой за некие тайные грехи супругов. На самом деле, у Бога ничто не происходит случайно, стихийно: долгая скорбь, лишение чего-­то, в чем мы очень нуждаемся, часто бывают необходимы нам для того, чтобы сердце наше очистилось, чтобы пришли смирение, терпение, чтобы мы научились доверять Господу и уповать на Него. Отчаянные молитвы Иоакима были услышаны Создателем, слезы Анны утерты Его всемогущей рукой: родилась Дочь, названная Мариам. Еще до Ее рождения супруги дали обет посвятить свое Дитя Богу. Почему? Потому что именно Он, и только Он, дал им Дочь.

Я вспоминаю сейчас свой разговор с одной женщиной, умной, яркой, талантливой, успешной… Она упорно называла себя неверующей, хотя и допускала «существование того, что называют Богом».
Читать далее Марина Бирюкова: Войти во Святая святых

(38)

Митрополит Антоний (Паканич): Никто не может утешить лучше, чем Пресвятая Богородица

Кого оберегает Матерь Божия? Объясняет митрополит Антоний (Паканич).


Всё, что связано в нашей жизни с Пресвятой Богородицей, оставляет в душе неизгладимый след. Её помощь особая. И молитва к Ней никогда не бывает безответной.

Невозможно быть неискренним перед Её образом, как невозможно ребенку лукавить перед любящей и верящей ему матерью.

Заметьте: слова, обращенные к Матери Божией, всегда исходят из самых глубин, берут за душу и как будто чуть сжимают её. Человек никогда не забудет этого явного прикосновения Прекрасного. Всего одна строчка проникновенной молитвы, обращенной к Пресвятой Богородице, дарит ощущение душевной полноты и окрыленности, мира и спокойствия.

Никто не может утешить лучше, чем Она. И множество иконописных образов Матери Божьей свидетельствуют уже сотни лет об этом. Люди впускают Богородицу в свою жизнь, вверяют Ей самое сокровенное, доверяют свои судьбы, делятся проблемами, просят защиты и Материнского покрова.
Читать далее Митрополит Антоний (Паканич): Никто не может утешить лучше, чем Пресвятая Богородица

(45)

Текст службы Введения с переводом и объяснениями

Предлагаем текст службы Введения во храм Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и Литургия) на церковнославянском языке с параллельным переводом на современный русский и объяснениями, подготовленный обществом им. М. Н. Скабаллановича по богослужебному уставу Свято-Троицкого Ионинского монастыря.


Посмотреть
Скачать

Читать далее Текст службы Введения с переводом и объяснениями

(196)

Слово в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы (проповеди)

Богословско-литургический словарь

ВВЕДÉНИЕ ВО ХРÁМ ПРЕСВЯТÓЙ БОГОРÓДИЦЫ – один из двунадесятых праздников неподвижного круга, отмечаемый Церковью 21 ноября4 декабря. Праздник не относится к числу древнейших. Однако уже в конце VII века этот праздник, по всей вероятности, отмечался, поскольку в это время святой Андрей Критский присутствовал на нем в Иерусалиме. Столетием позже при святителе Тарасии он был введен и в Константинополе. На Западе он был установлен Папой Григорием XI и впервые отпразднован в Авиньоне в 1374 году.

Наряду с Рождеством Богородицы праздник Введения Ее во храм возник на основании Церковного Предания. Дабы пролить свет на «исполнение Зиждителева смотрения» (тропарь, глас 4-й), совершившееся на этот раз в предызбранной Деве, посвятившей Себя служению Богу, было использовано апокрифическое «Евангелие Иакова». Там мы читаем: «Дитя достигло трехлетнего возраста и сказал Иоаким: «Позовите непорочных дев еврейских, и пусть возьмут светильники и зажгут их, и пусть не обращается назад Дитя и дух Ее да не отделится от Дома Божия». И девы сделали так, и вошли в храм. И первосвященник принял Дитя, поцеловал Ее и сказал: «Мария, Господь дал величие имени Твоему во все роды и в конце дней Господь проявит в Тебе цену искупления сынов Израилевых». И он поставил Ее на третью ступень жертвенника, и Господь Бог излил милость Свою на Нее, и Она дрожала от радости, и плясала на ногах Своих, и полюбил Ее весь дом Израилев. Пошли родители Ее, дивясь и славя Бога, что Дитя не обернулось к ним. Мария воспитывалась, как голубица, в храме Господнем и получала Она пищу из рук Ангелов».
Читать далее Слово в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы (проповеди)

(2721)

Введение во храм Пресвятой Богородицы (подборка материалов)

imagesЭтот праздник установлен в память введения Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу, согласно данному Ее родителями обету.


razd001

Пресвятой Деве в это время исполнилось только три года. Она была приведена в храм родителями, в сопровождении девиц, с возжженными светильниками и пением священных песней. Первосвященник встретил Ее при входе во храм и, по особенному вдохновению Божию, ввел Ее во Святая Святых, куда и сам мог, по закону, входить только однажды в год, как бы предрекая, что эта Отроковица Сама сделается одушевленным храмом Божиим.

Пресвятой Деве нужно было забыть «дом отца своего», чтобы храм Божий стал для нее Домом, чтобы к таким детским воспоминаниям: молитвы и богослужения – возвращалось Ее сердце снова и снова. Здесь — Царство Божие на земле. Его свет, его отблеск, его предчувствие… И поэтому блажен тот, для кого храм, дом Божий, стал и его домом. Ему будет там хорошо.

razd001

О празднике Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы – третий великий праздник церковного года, который следует за Рождеством Пресвятой Богородицы и Воздвижением Креста Господня и подводит нас к величайшему после Пасхи празднику – Рождеству Христову. Подобно всем великим праздникам, он может восприниматься и как раскрытие одного из этапов пути Домостроительства Божия, и как ступень постижения его человеческой душой. Нам открывается и внутренняя связь его с предшествующими праздниками Рождества Богородицы и Воздвижения. Если рассматривать праздник как одно из звеньев цепи Божественных откровений, то непосредственно он примыкает к предшествующему ее звену – Рождеству Пресвятой Богородицы. А если подходить к нему как к одной из ступеней восхождения к Божественной жизни, то нам откроется внутренняя связь его с праздником Воздвижения Креста Господня, а также с предшествующими ему праздниками Обновления храма Воскресения и Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил безплотных.

«Совет Превечный Превечнаго Бога во исполнение грядет«, – читаем мы в каноне предпразднству Введения. Начало исполнения превечного Совета о спасении человечества мы праздновали в день Рождества Богородицы, когда и началось исполнение чаяний ветхозаветных праведников и разрешилось неплодство человеческого естества и родилась плотию Та, Которая должна была даровать Свою пречистую плоть грядущему в мир Сыну Божию. Неизреченным Промыслом Божиим в Ней соединилось всё лучшее и прекраснейшее, что свойственно человеческому существу. Со дня Своего рождения Она была избранницей Божией, таинницей и домом Божественной благодати, «в нем же сокровища лежат неизреченнаго Божия строения». С самого детства Она носила в Себе всю возможность человеческого спасения и неисчерпаемое богатство благодати, которое еще не было явлено миру. И только праведные Иоаким и Анна, для которых рождение Пресвятой Девы было связано с исполнением их сокровенных чаяний и горячих молитв, предчувствовали значение Новорожденной для спасения человечества.
Читать далее Введение во храм Пресвятой Богородицы (подборка материалов)

(357)