Что такое парастас?

Вопрос священнику: Что такое парастас?

Объясняет протоиерей Андрей Чиженко.


5 ноября, накануне дня памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября), мы празднуем по традиции Димитриевскую родительскую субботу. На субботних богослужениях сугубо вспоминаем наших усопших и молимся за упокой их душ в обителях праведников.

По установившейся традиции заупокойное богослужение называется «парастас». Как правило, это слово относится к кануну поминальной субботы, в  том числе и Димитриевской. Т. е. к пятничной вечерне и утрене, накануне субботней Литургии и следующей за ней панихиды.

Слово «парастас» греческого происхождения. Оно обозначает «предстояние, стояние рядом, стояние с целью ходатайства, прошения о ком-то или о чем-то». «Парастас» – это юридический термин греческого, а затем и римского права. Оно синонимично слову «адвокатура». Т. е. парастасом занимались адвокаты, которые в судах защищали людей. Они предстояли с людьми, стояли рядом, ходатайствовали за них в суде, прося судью о них с целью победы или помилования в судебной тяжбе.

Точно так же и мы, молясь во время родительских суббот на вечернях, утренях и Литургиях, являемся ходатаями за своих усопших перед Господом. Мы всей полнотой Вселенской Церкви просим для них у Господа прощения грехов и упокоения в месте светле, в месте злачне, месте покойне.
Читать далее Что такое парастас?

(39)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Арефа Печерский

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Преподобный Арефа Печерский

(Об отношении к богатству)

I.

Святой преподобный Арефа, память коего совершается ныне, подвизался в киево-печерской обители. Сначала он одержим был грехом скупости. Имея у себя большия деньги, он не только не подавал милостыни, но даже и самому себе отказывал в крайних нуждах. Однажды воры украли деньги у Арефы, и он чуть не лишил себя жизни. Но Сам Господь, во время болезни, вразумил его видением. Св. Арефа так рассказывал об этом видении: «когда я лежал больной, вот приходят ко мне в келлию ангелы и за ними бесы. Бесы говорят, что я не прославил, а похулил Бога за пропажу денег, и потому должен принадлежать им. Тогда ангелы обратились ко мне и сказали: «если бы ты благодарил Бога за похищенное у тебя имение, то это вменилось бы тебе в милостыню, как некогда Иову, потому-то терпеливое перенесение потери равносильно добровольной раздаче милостыни». Когда ангелы сказали мне так, то я раскаялся, сказав: «Господи, помилуй! Твое было то, чего я лишился, и я не жалею о нем». После того Арефа совершенно изменился, так что все удивлялись его перемене, и сделался затворником. В затворе и скончался около 1220 г. Нетленныя мощи его почивают в киево-печерской пещере.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Преподобный Арефа Печерский

(91)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О чем просить

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О чем просить

Лк.11:9-13.

Господь говорит: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Но «всякий» как раз мог бы привести много примеров, когда его прошения исполнены не были. Апостол Иаков объясняет: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак.4:3). И в Евангелии есть указания, какие прошения похвальны и будут непременно удовлетворены. «Положим, – говорит Господь, – что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги пришел ко мне, и мне нечего предложить ему». Он пришел не потому, что ночью вдруг захотел есть. Ему надо исполнить священный, заповеданный Богом закон гостеприимства. И он будет стоять и просить, не смущаясь ни отказами, ни укоризненными словами. И если его просьбу не исполнят сразу, то все равно исполнят «по неотступности его» (Лк.11:5-8).
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О чем просить

(178)

Слово в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (проповеди)

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в 1688 году. Сколь­ко уте­ши­тель­но­го за­клю­че­но в од­ном уже име­ни этой ико­ны — бу­дя­щем, укреп­ля­ю­щем ве­ру лю­дей в Бо­го­ма­терь, как в див­ную За­ступ­ни­цу, ко­то­рая спе­шит всю­ду, где слы­шит­ся стон стра­да­ния люд­ско­го, ути­ра­ет сле­зы пла­чу­щих и в са­мом го­ре да­ет ми­ну­ты от­ра­ды и ра­до­сти небес­ной. Ра­дуй­ся же веч­но Ты, небес­ная скор­бя­щих Ра­дость!


Проповедь схиархимандрита Кирилла (Павлова)

Слово в день празднования иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и Заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим, – с такими умилительными и глубокосодержательными словами Святая Церковь от лица всех христиан обращается к Пречистой Деве Марии, научая и нас всегда прибегать под Ее Материнский покров.

Дорогие братия и сестры, счастлив человек, который имеет добрую, сердечную мать! Для него всегда готовы искренняя любовь, ласка, теплые задушевные слова. Около него всегда – добрый наставник, хранитель и руководитель его чистой, нравственной жизни. А какие теплые, пламенные и усердные молитвы возносят уста матери к Престолу Всевышнего за своего ребенка! Даже тогда, когда она расстается со своей жизнью, главная ее забота бывает о детях. В лице матери каждый имеет дорогое сокровище, драгоценнее которого на свете нет ничего. И напротив, люди, которые рано лишаются родной матери, вынуждены бедствовать, скорбеть, испытывая тяжкую долю в своей жизни. Таким несчастным мы сострадаем, называем их сиротами. Но, дорогие, Церковь ныне во всеуслышание говорит, что нет, не было и не будет у Бога сирот! Все живущие на земле имеют мать: дорогую, святую, крепко любящую и нежно заботливую, трогательно пекущуюся о нас с колыбели и до самой могилы; эта Мать – Царица наша Небесная.
Читать далее Слово в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (проповеди)

(980)

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

imagesИкона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в 1688 году. Родная сестра патриарха Иоакима (1674-1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни». Евфимия, узнав, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы — и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года. Сведения об иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), явленной в Петербурге в 1888 году, помещены 23 июля.


bm-vseh4Празднование: 24 октября/6 ноября, 23 июля/5августа (с грошиками)

razd001

Сколь­ко уте­ши­тель­но­го за­клю­че­но в од­ном уже име­ни этой ико­ны — бу­дя­щем, укреп­ля­ю­щем ве­ру лю­дей в Бо­го­ма­терь, как в див­ную За­ступ­ни­цу, ко­то­рая спе­шит всю­ду, где слы­шит­ся стон стра­да­ния люд­ско­го, ути­ра­ет сле­зы пла­чу­щих и в са­мом го­ре да­ет ми­ну­ты от­ра­ды и ра­до­сти небес­ной. Ра­дуй­ся же веч­но Ты, небес­ная скор­бя­щих Ра­дость! Читать далее Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

(581)

Апостол Иаков: 3 совета миссионерам от брата Господа

Владимир Басенков


Крепкая основа, действие вместо разговоров и мечтаний, готовность идти до конца.

Заложи фундамент

Если вы собираетесь нести слово Божие в мир, то обязательно хорошенько подготовьтесь. Речь не только о чтении Священного Писания и методической литературы по миссионерской деятельности. В первую очередь просвещать Светом Христовым мир может тот, в ком этот Свет ярко воссиял. Как этого достигнуть? Посмотрим на апостола Иакова, брата Господня.

Святой принадлежал к иудейскому религиозному течению назореев. Они соблюдали девство, воздерживались от вина, не вкушали мяса. В общем, по-христиански говоря, ограждали себя от базовых соблазном, «лежащих под ногами» у человека. Иаков часто уединялся для молитвы в храме – иначе как стяжать благодать Святого Духа, необходимую для спасения и для просвещения других? Часто апостол молился на коленях, да так, что кожа на его ногах огрубела.
Читать далее Апостол Иаков: 3 совета миссионерам от брата Господа

(46)