Вопрос священнику: Что такое парастас?
Объясняет протоиерей Андрей Чиженко.
5 ноября, накануне дня памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября), мы празднуем по традиции Димитриевскую родительскую субботу. На субботних богослужениях сугубо вспоминаем наших усопших и молимся за упокой их душ в обителях праведников.
По установившейся традиции заупокойное богослужение называется «парастас». Как правило, это слово относится к кануну поминальной субботы, в том числе и Димитриевской. Т. е. к пятничной вечерне и утрене, накануне субботней Литургии и следующей за ней панихиды.
Слово «парастас» греческого происхождения. Оно обозначает «предстояние, стояние рядом, стояние с целью ходатайства, прошения о ком-то или о чем-то». «Парастас» – это юридический термин греческого, а затем и римского права. Оно синонимично слову «адвокатура». Т. е. парастасом занимались адвокаты, которые в судах защищали людей. Они предстояли с людьми, стояли рядом, ходатайствовали за них в суде, прося судью о них с целью победы или помилования в судебной тяжбе.
Точно так же и мы, молясь во время родительских суббот на вечернях, утренях и Литургиях, являемся ходатаями за своих усопших перед Господом. Мы всей полнотой Вселенской Церкви просим для них у Господа прощения грехов и упокоения в месте светле, в месте злачне, месте покойне.
Читать далее Что такое парастас?
(39)