Протоиерей Григорий Дьяченко: Преподобный Иларион Великий

День памяти: 21 октября

Протоиерей Григорий Дьяченко

Преподобный Иларион Великий

(Царствие небесное достигается путем великих усилий и трудов)

I.

Св. преподобный Иларион Великий, память коего совершается ныне, родился в Палестине в 291 г. Учась наукам в Александрии, он узнал христианскую веру и крестился. Услышав о знаменитом подвижнике Антонии великом, отправился к нему и сделался учеником его. В это время св. Илариону было 15 лет. С благословения Антония он возвратился на родину. Не застав родителей в живых, одну часть имения отдал родным, другую нищим и поселился в пустыне, близ палестинского города Маиюмы. Святой много боролся с нечистыми помыслами, которые смущали ум и распаляли тело его; но он изнурял тело свое строгим постом и трудом и отгонял помыслы молитвою и богомыслием. Страдал много и от бесов: так не раз, стоя на молитве, слышал представляемые бесами плач детей, рыдание женщин, рев львов и других диких зверей, ужасный шум и смятение. Но св. пустынник не страшился, а молился еще усерднее. Однажды напали на него разбойники, но он силою своего слова убедил их оставить порок и вести жизнь добрую. Скоро слух о подвижнике разнесся по всей Палестине, и многие стали приходить к нему для врачевания тела и души, а иные пожелали спасать свою душу под его руководством. И около св. Илариона собралось много учеников, так что он сделался таким же наставником в Палестине, как Антоний великий в Египте. С его благословения устроено было много монастырей в Палестине, и он, обходя монастыри, утверждал в них строгий подвижнический образ жизни. Препод. Иларион прожил всего в пустыне более 60 лет, терпя всякие лишения ради достижения царства небеснаго. Под конец своей жизни св. Иларион странствовал по монастырям в разных местах. Везде он являлся как наставник христианской мудрости и святости, как чудотворец и благодетель всех страждущих. Преставился он 80-ти лет от роду на острове Крите. Своему любимому ученику он оставил на память худую одежду и Евангелие, писанное его собственною рукою. Впоследствии ученик его Исихий перенес его мощи в Палестину, в Маиюмский монастырь, где впоследствии погребен был и сам Исихий.

Читать далее Протоиерей Григорий Дьяченко: Преподобный Иларион Великий

(15)

Проповедь епископа Сильвестра (Стойчева) в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

Проповедь епископа Сильвестра (Стойчева)
в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

ПРИТЧА О БОГАЧЕ И ЛАЗАРЕ

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21
и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24
и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26
и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28
ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30
Он же сказал: нет, отче Аврааме, но, если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31
Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Евангелие от Луки 16 глава 19-31 стихи

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, братья и сестры, Вы слышали притчу о богаче и Лазаре. Само по себе это иносказание — уже уникальный текст, так как содержит в себе рассказ о посмертной участи человека. Все дело в том, что Священное Писание Ветхого Завета утверждает смертность человека и на этом все — больше никаких подробностей. Человек умирает, но что с ним дальше Ветхий Завет практически ничего не говорит. Религиозные традиции иных народов: египтян, персов и греков, содержали очень подробное изложение дальнейшей судьбы человека после его смерти, с описанием структуры царства мертвых и чуть ли не путеводителей по нему. Достаточно посмотреть так называемые книги мертвых, имеющиеся в древних религиях.

Ветхозаветная традиция, как уже говорилось, иная. Она утверждает, что все люди смертны. И грешники, и праведники сходят в место, которое по-еврейски именуется шеол. Как так, спросим мы, что праведники и грешники находились в шеоле? Почему так? Потому, братья и сестры, что, несмотря на личную праведность таких людей как Авраам, Исаак и Иаков, род человеческий в ветхозаветные времена был под властью Адамова греха. Личная святость была доступна, но она не давала освобождения и спасения, пока не пришел Искупитель мира Господь Иисус Христос.
Читать далее Проповедь епископа Сильвестра (Стойчева) в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

(131)

Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице. О богаче и Лазаре (проповеди)

Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице. О богаче и Лазаре

3 ноября в 2024 году

lazar-bogach2

Святитель Николай (Велимирович)

Евангелие о Лазаре и богаче

О собственности спорят люди на земле, и конца нет этому утомительному и бесплодному спору. О люди, а чьею собственностью являетесь вы сами?

Стадо борется за место на пастбище, а хозяин пастбища и стада стоит и смотрит, удивляясь: почему его стадо так борется за его пастбище, раз он заботится и о стаде, и о пастбище?

Многие вещи человек помнит, а одну никак запомнить не может, сколько ему не повторяй: что он без собственности приходит в этот мир и без собственности уходит из него. Читать далее Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице. О богаче и Лазаре (проповеди)

(419)