Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О рабах и господах

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О рабах и господах

Лк.4:16-22

Еф.5:33-6:9

Однажды в синагоге Господь Иисус Христос, открыв книгу пророка Исаии, прочел: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу». Прочитав это вслух, Он прибавил: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». А это было еще только в начале земного служения Господа Иисуса. Но вот дело Его завершено, по всей земле проповедуется имя Христово, и вдруг – ученик Христов не только не выпускает на свободу рабов, но еще и побуждает их повиноваться господам «не с видимою только услужливостью, как человекоугодники», но «со страхом и трепетом, … как Христу». И не только власть господ над рабами, но и власть мужа над женой Апостол усиливает, повелевая: «жена да боится своего мужа».

Но Господь же своим ученикам прямо говорил: «В мире будете иметь скорбь» (Ин.16:33). А когда «некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство», Господь ответил: «кто поставил Меня судить или делить вас» (Лк.12:13-14)? Насчет же всякого насильственного передела собственности Он говорил: «Все, взявшие меч, мечем погибнут» (Мф.26:52).
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О рабах и господах

(150)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой апостол Филипп

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Святой апостол Филипп

(Уроки из жизни св. апостола Филиппа: а) нужно слушаться гласа Божия, призывающаго нас ко спасению; б) должно твердо и решительно оставить все и последовать за И. Христом и в) нужно стараться приводить ко Христу и наших ближних)

I.

Св. ап. Филипп, память коего совершается ныне, из числа двенадцати апостолов, родился в Вифсаиде. Он был из числа тех людей, которые пламенно желали скорейшаго явления в мире Спасителя. Услышав об Иоанне Крестителе, св. ап. Филипп покинул дом родительский и сделался одним из ближайших учеников Предтечи. С восторгом он узнал от св. Иоанна, что ожидаемый Мессия уже пришел. Когда Спаситель, после крещения и сорокадневного поста в пустыне, вышел на проповедь, то Он встретил св. ап. Филиппа и сказал ему: «гряди по Мне» (Иоан. 1:43). Св. ап. Филипп безпрекословно последовал за Господом, привел к Нему друга своего Нафанаила и с этой минуты сделался неотлучным последователем и ревностным учеником Его. Св. ап. Филипп за ревностное проповедание евангелия распят был на кресте головою вниз. По имени св. Филиппа называется пост пред праздником Рождества Христова, начинающийся 15 ноября.

II.

а) Мы видели, братия, что лишь Божественный глагол: следуй за Мной! коснулся слуха Филиппа, – Филипп оставил все и последовал за Христом и уже никогда до самой смерти не оставлял Его. Такова сила Божественного гласа.
Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Святой апостол Филипп

(372)

Ольга Рожнёва: Преподобный Лев Оптинский (1768-1841)

24 октября мы празднуем память первого Оптинского старца, преподобного Льва.


День памяти: 11 октября (Оптин.)

Преподобный Лев, в миру Лев Данилович Наголкин, родился в городе Карачеве Орловской губернии. О его семье известно немного: родители его были простые мещане, по-видимому, бедные, так как Лев Данилович, будучи человеком выдающихся умственных и нравственных достоинств, не имел возможности вести своё дело и заниматься собственным хозяйством. Он вынужден был трудиться за жалование приказчиком у купца, торговавшего пенькою и конопляным маслом в городе Болхове той же губернии. В те давние времена слово «приказчик» ещё не было в ходу и таковых называли просто «работник» или «малый». Лев Данилович слыл «малым» честным и верным, расторопным и смекалистым, и поэтому пользовался доверием и уважением хозяина. В жизни будущего старца особенно явно являл себя Промысл Божий, обращающий все жизненные обстоятельства на пользу духовную: любящим Бога всё содействует ко благу.

По роду своей деятельности Лев имел возможность общаться с людьми самых разных сословий и состояний, и, имея прекрасную память, и такие качества, как любознательность, наблюдательность, дальновидность, приобрёл множество разнообразных и полезных сведений. Хорошо знал почти всю Россию: жизнь дворянства и купечества, военную и флотскую службу, быт простого народа. Все эти знания пригодились ему потом как духовному наставнику, окормляющему пасомых.

Видя усердие и добродетельную жизнь своего «малого», хозяин предложил ему руку своей дочери, но у Льва Даниловича были совсем другие планы, и от выгодной женитьбы он отказался наотрез.
Читать далее Ольга Рожнёва: Преподобный Лев Оптинский (1768-1841)

(51)

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О любознательности

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова

О любознательности

Лк.9:7-11.

Господь избрал двенадцать Апостолов, и еще при Своей земной жизни послал их «проповедовать Царствие Божие» (Лк.9:2). Он «дал им силу и власть над всеми бесами, и врачевать от болезней» (Лк.9:1), а по Матфею – еще и воскрешать мертвых (Мф.10:7). Немного позже Господь избрал «и других семьдесят учеников, и» тоже «послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти» (Лк.10:1). Потом, возвратившись, они с радостью рассказывали о своих успехах: «Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем» (Лк.10:17). Но заметим, что никто из евангелистов не приводит ни одного примера такой их деятельности. Очевидно, Божьим промыслом было устроено, что хотя они и наполнили чудесами всю ту землю, и хотя их было довольно много (двенадцать и семьдесят), но каким-то чудесным образом людям было ясно, что все это – дела одного человека, что все это «делал Иисус». И у царя Ирода сложилось такое же мнение, и он лишь «недоумевал, … кто же Этот, о Котором я слышу такое»?
Читать далее Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова: О любознательности

(97)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Св. Феофан начертанный

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Св. Феофан начертанный

(Что такое православие?)

I.

Св. Феофан, память коего совершается сегодня, родился в Аравии, а благочестию и разумению св. писания научился в лавре св. Саввы. Как знающий истины православной веры и образованный человек, Феофан, вместе с братом своим Феодором, был послан иерусалимским патриархом в Константинополь «на защиту православия» против иконоборцев. Здесь-то вместе с братом своим он претерпел жестокие мучения от императора Феофила, который приказал бить их толстыми ремнями, а потом повелел написать на лицах их раскаленным железом срамные стихи. «Пиши, что угодно; пред страшным Судиею сам прочтешь твое писание», сказали братья. Стихи были начертаны на лицах и с того времени братья Феодор и Феофан стали называться «начертанными». С начертанием на лице Феофан, после возстановления почитания св. икон, был митрополитом никейским, сочинил много богослужебных канонов и скончался мирно.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Св. Феофан начертанный

(126)

Протоиерей Владимир Долгих: Преподобный Феофан Никейский и христианское творчество

Откуда взялись те богослужебные песнопения, которые мы слышим в наших храмах? Одним из их авторов был прп. Феофан Исповедник, епископ Никейский.


Память прп. Феофана совершается 24 октября. Вместе со своим братом Феодором он также известен под наименованием «Начертанный». Происхождение данного титула станет понятным, если мы кратко рассмотрим жизнеописание святого.

Сразу отметим, что вся жизнь прп. Феофана так или иначе связана с длинной эпохой иконоборчества и противостояния православных этой ереси. Родился святой в первую иконоборческую эпоху, незадолго до Седьмого Вселенского собора, примерно в 778 году. Вместе со своим младшим братом они получили хорошее домашнее образование, а для дальнейшего обучения были отправлены в Великую Лавру Саввы Освященного, что в Иудейской пустыне, недалеко от Иерусалима. Как мы помним, окончательное торжество иконопочитания не было установлено с проведением Вселенского собора и вторую волну иконоборчества развязал пришедший к власти в 813 году император Лев Армянин. Через два года своего правления он лишает патриаршества свт. Никифора и созывает еретически собор для отмены постановлений собора 787 года. Питая возможность как-то переубедить императора, в столицу Византии Иерусалимский Патриарх Фома посылает братьев Феофана и Феодора. Это было начало их исповеднического подвига.

В словесных спорах Лев проигрывал, а потому, как это обычно бывает от бессилия и злобы, предал братьев заключению и пыткам, которые им впоследствии пришлось терпеть на протяжении двадцати пяти лет. В истязании святых исповедников отличились также и последующие императоры Михаил II и Феофил. Последний осуществил еще одну попытку словесного переубеждения, но Феофан и Федор твердо стояли за Истину. В конце концов их подвергли довольно изощренному наказанию. Раскаленными иглами на лицах братьев были выколоты ямбические стихи, называющие их «сосудами скверного заблуждения». Именно после этого истязания Феофан и Феодор получили наименование «Начертанных». После пытки их отправили в ссылку в город Апамея, что на берегу Мраморного моря, где младший Федор и скончался в 840 году.
Читать далее Протоиерей Владимир Долгих: Преподобный Феофан Никейский и христианское творчество

(52)

Собор преподобных Оптинских старцев (подборка материалов)

images24 октября (11 октября по старому стилю) Святая Православная Церковь чтит память Собора преподобных Оптинских старцев:

opt_st

Льва (+1841),  Макария (+1860),  Моисея (+1862),  Антония (+1865),  Илариона (+1873),  Амвросия (+1891),  Анатолия (+1894),  Исаакия (+1894),  Иосифа (+1911),  Варсонофия (+1913),  Анатолия (+1922),  Нектария (+1928),  Никона исповедника (+1931),  Исаакия священномученика (+1938).

razd001

Оптина Пустынь была одним из тех заветных святых мест, к которым за хлебом духовным шёл ищущий вечного спасения души русский человек. «Если вы хотите основательно ознакомиться с христианством,— говорил И. В. Киреевский,— то необходимо познакомиться с монашеством, со старчеством, а в этом отношении лучше Оптиной Пустыни трудно найти».

Без преувеличения можно сказать, что это самый яркий духовный светильник Православной Руси XIX–нач. XX веков, возжжённый русскими людьми пред Богом и оказавший огромное влияние на судьбы России. Конечно, и в других монастырях было немало святых, но трудно с уверенностью сказать, было ли когда-либо в России за всю её историю место, подобное Оптиной Пустыни, где родилось целое общество людей, обновлённых силой благодати Святаго Духа, которое так приблизилось бы к идеалу христианских отношений, к преддверию Царства Небесного уже здесь, на земле. Главной святыней обители были её прославленные боголюбивые старцы.

Старчество — это особый духовный союз, который состоит в добровольном и полном послушании духовных детей своему духовному отцу или старцу. Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Как корабль, имеющий искусного кормчего, при Божием содействии благополучно входит в пристань, так и душа, имеющая доброго руководителя, удобно восходит на небо, хотя бы раньше и повинна была во многом зле. Как идущий по неизвестному пути без путеводителя легко может заблудиться на нём, хотя бы сам был и очень умён, так и тот, кто по своей воле и разумению хочет пройти монашеский путь, легко погибнет, хотя бы и знал премудрость всего мира». Старцы — опытные подвижники и духовники — известны с самого начала монастырской жизни. Одними из первых старцев на Руси были преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские. Старцем был преподобный Сергий Радонежский. Спустя век после него — преподобный Иосиф Волоцкий, преподобный Нил Сорский. Читать далее Собор преподобных Оптинских старцев (подборка материалов)

(611)

НАЧАЛО ВЕЧНОСТИ: ЗНАЧЕНИЕ ЕВХАРИСТИИ ПО СОЧИНЕНИЯМ ТРЕХ РУССКИХ СВЯТЫХ

Алексей Помогов


Порою, очень трудно «вычленять» какие-либо отдельные моменты из духовного наследия отцов и пастырей Церкви Христовой, потому что они представляют собой собрание изречений и мыслей. Но, тем не менее, на их примере творений русских святых XIX века мы ясно увидели, что учение о Евхаристии и ее значении в духовной жизни христианина всегда неразрывно связано с учением о Покаянии…


«ТРЕПЕТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЕЛИЧАЙШЕЙ СВЯТЫНЕ»: СВ. ПРАВ. ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ О ЕВХАРИСТИИ

«Если Христос в тебе чрез частое Причащение Святых Таин, то будь весь как Христос: кроток, смирен, долготерпелив, любвеобилен, беспристрастен к земному, горняя мудрствующий, послушлив, разумен; имей в себе непременно Дух Его; не будь горд, нетерпелив, пристрастен к земному, скуп и сребролюбив».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Епископ Арсений (Жадановский) в своих воспоминаниях об отце Иоанне Кронштадтском писал: «Когда батюшка выходил с Чашей, в храме происходило большое смятение: все стремились к солее; он, однако, строго относился к присутствующим. Часто слышался его голос: “Ты вчера причащалась, сегодня не допущу, так как ленишься, мало работаешь”. Или: “Ты исповедовалась? Нужно перед Таинством всегда очищать свою совесть”. Бывало и так: видя натиск, а может быть, и недостойных, он уходил в алтарь, объявляя, что больше не будет причащать. Стоявшие по сторонам две монахини дерзали иногда опровергать замечания батюшки; охотно соглашаясь с ними, отец Иоанн говорил: “Ну, тогда другое дело”, — и с любовью преподавал Святые Тайны желающим»[1].Этот отрывок очень показателен — трепетное, исполненное страха Божия отношение к величайшей святыне.

Вся жизнь отца Иоанна была исполнена духа Христова. Все его проповеди и письменные труды были наполнены силой благодати Божией. Он не искал высокопарных выражений, но говорил всегда просто и доступно, и, самое главное, проповедь его доходила до самого сердца человеческого.
Читать далее НАЧАЛО ВЕЧНОСТИ: ЗНАЧЕНИЕ ЕВХАРИСТИИ ПО СОЧИНЕНИЯМ ТРЕХ РУССКИХ СВЯТЫХ

(110)