ПРЕПОДОБНЫЙ ПАВЕЛ ПРЕПРОСТЫЙ

Дни памяти: 7 марта, 4 октября

Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Блаженный Павел[1] был земледельцем, чрезвычайно простым и незлобивым. Он жил в Египте во времена святого Антония Великого. Павел сочетался браком с женщиной прекрасной наружности, но развращенной, которая долгое время таила от него свои прегрешения. Однажды, внезапно вернувшись с поля, он застиг ее в грехе с другим мужчиной. Рассмеявшись, он сказал им: «Хорошо, хорошо, мне до этого нет никакого дела. Клянусь Иисусом, я эту женщину больше не приму. Иди возьми ее и детей ее. А я ухожу, чтобы стать монахом».

Павел удалился в глубокую пустыню, где жил святой Антоний, и постучал в дверь кельи преподобного. Выйдя, тот спросил: «Чего ты хочешь?» Павел сказал: «Хочу стать монахом». «Тебе 60 лет, – ответил святой Антоний, – ты слишком стар, чтобы стать монахом, тебе не снести скорбей пустыни. Но пойди лучше в селение, работай и живи, благодаря Бога». Поскольку Павел настаивал, обещая исполнить всё, что бы ни повелел преподобный Антоний, тот предложил ему отправиться в общежительный монастырь, где братия могли бы понести его старческую немощь. Затем он запер дверь и не выходил три дня. Однако Павел не двинулся с места ни на шаг и сидел без еды и воды перед кельей преподобного. Когда на четвертый день Антоний отворил дверь, Павел сказал ему: «Невозможно мне умереть где-нибудь, кроме как здесь».
Читать далее ПРЕПОДОБНЫЙ ПАВЕЛ ПРЕПРОСТЫЙ

(249)

Бывают ли несчастливые числа?

Вопрос священнику: Бывают ли несчастливые числа?

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.


Человеческая инфантильность – страшная сила. Во всяком случае, людей, изобретательнее, чем те, кто как от огня бежит от мысли, что всё в жизни нужно делать самому, боится делать выбор и всеми силами стремится избежать ответственности, я в жизни не встречал. Взять, хотя бы такое непочётное занятие, как поиск виноватого. Обычно виноватый, без усилий и проблем отыскивается в ближнем или не очень кругу общения. В зависимости от рода и масштаба проблемы, виноватого можно обвинить в том, что строил козни, распространял сплетни, чего-то там «сделал», «сглазил» или «накаркал» в том, что рядом проходил или поблизости стоял. Если по какой-то причине виноватого никак найти на получается, то прибегают к помощи солнечной активности, магнитных бурь, «нехороших» дней или «несчастливых» чисел…

Вот, бывает, напишешь и самому хочется смеяться. Право же, как в подобное можно верить? Но, однако же верят. Верят всерьёз и всерьёз рассказывают об этом другим. Да что там рассказывают! В некоторых странах градус абсурда бывает до того высок, что, например, в гостиницах может отсутствовать 13 номер. И хотя данный факт вызван ни чем иным, как только соображениями выгоды (если суеверные постояльцы отказываются селиться в «несчастливом» номере, то зачем он нужен?), в целом, согласитесь, он весьма симптоматичен.
Читать далее Бывают ли несчастливые числа?

(60)

Несколько слов о родительской тревоге, или Почему часто дети, вырастая, реже ходят в храм?

Иерей Андрей Чиженко


Человек рождается в этот мир по Божественному плану. Господь его сотворил потому, что Он хочет, чтобы именно данный человек выполнил на земле определенную миссию-задачу, которую может выполнить только он, и, конечно, чтобы человек спасся и попал в рай, примкнув ликам святым и ангельскому сонму.

Поэтому по мере взросления в ребенке постепенно начинает пробуждаться личность. Она должна реализоваться в этом мире, выполнив Божественный план, сыграв свое соло во вселенском оркестре. Для этого человеку понадобятся свободное, именно конкретно его, индивидуальное мышление, чувства, с помощью которых он познает этот мир, и жизненный опыт, который он сам лично должен прожить и приобрести, который за него не приобретет никто.

Вы, православные родители, молодцы: с Божьей помощью старались воспитывать ребенка в православной вере, водить его в храм, чтобы он исповедовался и причащался, учить его молитве и заповедям Божиим.

Время юношества – это время, когда родители должны отойти немного в сторону и оставить молодого человека один на один с Богом и сотворенным Им миром. Конечно, вы должны и далее воспитывать его, подсказывать ему, мягко, ненавязчиво, смотреть и упреждать, чтобы чадо не делало грехов и вообще делало как можно меньше грехов. И особенно вы должны молиться о своем ребенке, благословлять его, потому что родительская молитва открывает перед человеком Небо. Потому что «благословение отца утверждает домы детей» (Сир. 3:9).

Но вы не должны «отливать» из ребенка точную копию себя. Потому что выйдет «уродец» – человек, ориентированный не внутрь себя, где, по слову Спасителя, он обретет Царствие Божие, а на вас, где он обретет только вас. Потому что богопознание – это всегда личный опыт. Так, например, святитель Феофан Затворник писал о молитве, что она творчество. Почему в православии очень редки физические и биологические способы молитвы (в отличие от йоги, например, или ислама, где молитва очень жестко регламентирована)? Потому что святые отцы считают: молитва – некое личностное творчество человека, который идет навстречу Богу, и Бога, Который идет навстречу человеку. Здесь очень важны воздух, личностное пространство, тайная индивидуальная комната в сердце, Святое святых души, где будет только Бог и человек.
Читать далее Несколько слов о родительской тревоге, или Почему часто дети, вырастая, реже ходят в храм?

(29)

Советы оптинских старцев

Советы оптинского старца преп. Льва (Наголкина)

Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты не видишь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь.

Где смирение, там и простота, а сия Божия отрасль не испытывает судеб Божиих.

Бог не презирает молитвы верующих, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше.

Живущие без внимания к самим себе, никогда не удостоятся посещения благодати. Читать далее Советы оптинских старцев

(143)

Хранитель православной Казани: 17 октября – день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского

Казанский кремль. Один из самых красивых архитектурных ансамблей России, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вместе с тем – величайшая святыня, чьи основы заложил еще в середине XVI века святитель Гурий Казанский. Первый в Соборе многочисленных Казанских святых, Небесным заступничеством которых Татарстан и сегодня является жемчужиной Русского Православия, средоточием многих православных храмов и обителей.

Христианство в Казанских землях зародилось задолго до XVI столетия, но утвердил Веру Православную здесь именно святитель Гурий, первый архипастырь Казани.

Из жития святителя Гурия Казанского:

«Святитель Гурий родился в подмосковном Радонеже в дворянской семье. С юных лет он служил у князя Ивана Пенькова. Богобоязненный, смиренный и незлобивый, он был оклеветан перед князем в преступной связи с его женой и заключен в подземелье. Это подорвало его здоровье, но укрепило религиозное чувство. Выйдя из темницы, будущий святитель принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре, а впоследствии – стал его настоятелем…»

Читать далее Хранитель православной Казани: 17 октября – день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского

(201)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Обретение честных мощей свв. Гурия и Варсонофия Казанских

Обретение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского

Дни памяти: 20 июня, 4 октября, 5 декабря

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

(Христианин есть странник на пути к небу)

I.

Ныне празднуется обретение св. мощей иже во св. отец наших Гурия и Варсонофия казанских.

Св. Гурий был архиепископом казанским. Он происходил из боярского рода города Радонежа, родины св. преподобного Сергия, и служил у князя Пенькова. Он был очень скромен и благочестив, за что любили его князь и княгиня. Товарищи по зависти оклеветали его в одном тяжком и гнусном преступлении, касавшемся чести княгини. Князь, не разобрав дела и поверив клевете, заключил его в подземную темницу. Находясь в заключении, святой славил Бога, говоря: «без наказания душа моя могла бы остаться неисцеленною», и писал маленькие весьма полезныя книжечки для детей. Чрез два года Сам Господь освободил его, и он удалился в Волоколамский монастырь, где сделался настоятелем. Царь Иоанн Грозный уважал Гурия, и в 1555 г. назначил его в архиепископа только что завоеванного царства казанскаго. Здесь св. Гурий епископствовал 9 лет и обратил ко Христу множество магометан и язычников. За 2 года до смерти, по разстроенному от темничной жизни здоровью, удалился на покой и принял схиму.

Читать далее Проповедь протоиерея Григория Дьяченко: Обретение честных мощей свв. Гурия и Варсонофия Казанских

(206)