Покров Пресвятой Богородицы: об особом смысле праздника, свадебном сезоне, наиболее значимых традициях

Митрополит Антоний (Паканич) о том, как правильно встретить праздник Покрова Пресвятой Богородицы.


– Владыко, 14 октября Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. Когда было утверждено празднование? В чем смысл торжества?

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы относится к великим недвунадесятым праздникам Православной Церкви. История его установления восходит к началу X века, когда город Константинополь был осажден неприятелем и трепетал в преддверии неравного боя. Войско неприятеля у стен города в несколько раз превышало количество его защитников.

В самый страшный момент, когда исход битвы по человеческим расчетам, казалось, был предрешен, верующий народ собрался во Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы, для молитвенного стояния о защите города и своем личном спасении. Молитва верующих была услышана – явилась Пресвятая Богородица и слезно молилась Богу о защите христиан. Затем Она сняла со Своей головы омофор и покрыла им богомольцев.  Враг отошел от стен города, не причинив никакого вреда.

Подробности этого события мы узнаем из жития святого Андрея Юродивого. Именно он и его ученик Епифаний, пребывая в храме, удостоились увидеть Пресвятую Деву, Которая со слезами молилась за предстоящий народ.
Читать далее Покров Пресвятой Богородицы: об особом смысле праздника, свадебном сезоне, наиболее значимых традициях

(44)

Иеромонах Игнатий (Шестаков): Слово на Покров Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодняшний воскресный день совпадает с праздником Покрова Пресвятой Богородицы — одним из самых любимых праздников на Руси. Эти слова — «Покров», «Покровская» — очень родные и близкие, очень русские. Много городов, улиц, в том числе и в Москве носят это теплое и родное имя.

В далеком X веке блаженный юродивый Андрей в Константинополе, столице христианского мира, узрел в видении Божию Матерь, взывающую к Своему Сыну и простирающую покров над молящимися. Это было в тот момент, когда Константинополю угрожало нашествие язычников. И по молитвам Божией Матери они рассеялись, не нанесли никакого вреда столице и святыням, находящимся в ней. Одни считают, что это были сарацины, но чаще всего говорят о том, что эти невежественные язычники были наши предки, славяне, даже связывают это с именем князя Олега, героя, в том числе, русской поэзии. Эта версия очень близка нашему сердцу и очень поучительна.

Вспомните, каким был человеком апостол Павел. Он был воспитан при ногах Гамалиила (Деян. 22, 3), был иудеем, ученым. Был гонителем Церкви, гнал христиан. Когда над ними творились кровавые расправы, он охранял одежду истязателей и одобрял происходящее. Он был таким ревностным гонителем, что даже направлялся в разные города в поиске христиан. И вот однажды по дороге в Дамаск ему явился Сам Господь Иисус Христос и сказал: Трудно тебе идти против рожна (Деян. 26, 14) .

И Павел таким образом был приведен к вере. Он ослеп и понял, что он — ничто перед Творцом, перед Истинным Богом, перед Сыном Божиим. И каким ревностным христианином он стал — первоверховным апостолом! Человек, который не ходил с апостолами во время жизни Христа, не видел многих Его чудес, стал одним из самых ревностных проповедников Спасения.

Читать далее Иеромонах Игнатий (Шестаков): Слово на Покров Божией Матери

(46)

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Покров Пресвятой Богородицы

RedНа вопросы телезрителей отвечает архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе (московское подворье Оптиной пустыни).


pokrov4


microphone-128Мы встречаемся накануне большого торжества – Покрова Божией Матери…

История праздника Покрова Божией Матери удивительная. Данное событие произошло в Греции, а вспоминаем мы его в России. Многие знают историю происхождения праздника, но в двух словах напомним ее нашим телезрителям.

Первая половина X века. По преданию, наши князья Аскольд и Дир подходят к Константинополю. В это время Византия, императором которой тогда был Лев Мудрый, воюет с Персией, поэтому город не защищен войсками. Наши славяне, ребята нехилого десятка, разбирающиеся в геополитике и обстоятельствах жизни, видят, что Константинополь ослаблен, проходят на ладьях пролив Босфор, Мраморное море и нападают на столицу. Разорение и гибель жителей неминуемы: в городе остался всего один гарнизон. Читать далее Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Покров Пресвятой Богородицы

(133)

Увидеть Покров: Слово пастырей

RedПраздник Покрова связан с событием, когда в Константинополе блаженный Андрей и его ученик Епифаний сподобились видения Божией Матери, молившейся за христиан и покрывшей их Своим омофором, защищая от видимых и невидимых врагов.

Но сегодня многие христиане не видят того, как Господь и Матерь Божия пекутся о нашем спасении. Почему? Что лишает нас духовного зрения, и что может помочь нам прозреть и увидеть ту любовь, с которой о нас заботятся Господь, Божия Матерь и святые? Как нам не лишиться Покрова Пречистой? Об этом размышляют пастыри.

pokrov-bgm

razd001

Игумен Нектарий (Морозов)

Вера – не только дар, вера – труд, вера – подвиг

Множество людей окружало Христа во дни Его земного служения, тысячи становились свидетелями проявлений Его Божественной силы, Его все превосходящей любви, Его милосердия. Но много ли было тех, кто действительно увидел в Нем Бога, ставшего Человеком? Многие ли из очевидцев Его чудес не усомнились в Нем, когда на Кресте Он предал дух в руки Своего Небесного Отца? И вместе с тем… Вместе с тем говорит Господь апостолу Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие, но уверовавшие» (Ин. 20: 29). Как удивительно: видящие – не верят, а не видевшие – верят! Вера – не только дар, вера – труд, вера – подвиг. Читать далее Увидеть Покров: Слово пастырей

(160)

Архимандрит Кирилл (Павлов): О силе благодатной помощи Божией Матери христианам

Архимандрит Кирилл (Павлов)

О силе благодатной помощи Божией Матери христианам

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, в житии преподобного Моисея Мурина повествуется, что когда сей святой вступил в монастырь, он, несмотря на великие подвиги самоумерщвления, измождения своей плоти, был сильно обуреваем нечистыми помыслами Это приводило подвижника в великое смущение и уныние, так что он собирался выйти из монастыря в мир. Находясь в такой телесной брани, Моисей пошел к прозорливому старцу Исидору и ему поведал свою скорбь и намерение.

Старец взял Преподобного за руку, возвел его на крышу своего жилища и сказал ему: «Посмотри на запад». Он посмотрел и увидел великое множество демонов, суетившихся и готовившихся на борьбу. Затем Исидор сказал: «Посмотри на восток». Моисей взглянул, и взору его предстали полки светлых, лучезарных Ангелов (их было гораздо больше, нежели врагов-демонов), которые также готовились к борьбе, ибо по милости Божией эти добрые Ангелы посылались и посылаются от Бога в помощь подвижникам добродетели. Узрев это видение и получив от святого Старца наставления, как вести свою брань, преподобный Моисей, воодушевленный, возвратился снова к себе в келию и, превозмогая вражеские искушения, стал увереннее совершать свое спасение.

Подобные искушения встречает на пути своем и каждый христианин. И если бы не воодушевляла нас надежда на силу Небесного Воинства, на молитвы святых, и особенно — Преблагословенной Девы Богородицы, то мы давно бы пали безвозвратно. Но святая надежда на небесную помощь ободряет нас, вливает в нас силы к великодушному перенесению всех скорбей.
Читать далее Архимандрит Кирилл (Павлов): О силе благодатной помощи Божией Матери христианам

(122)

Священник Алексий Стрижов: Спасение рода христианского

Широко празднуемый и почитаемый великим в Русской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы любим народом. Как он появился, почему был единодушно принят в наших землях, что в нем видит каждый из нас?


Боголюбивый князь

В 1164 году победоносно завершился поход дружины великого князя Владимирского Андрея Боголюбского на Волжскую Булгарию, много лет не дававшую покоя северным русским землям. После решающего боя князь и его соратники вернулись в ставку поклониться святым образам, которые неизменно сопровождали их в походе: Владимирской иконе Божией Матери и двусторонней иконе, на одной стороне которой был изображен «Нерукотворный Спас», а на другой — «Поклонение Кресту». Исходящие от икон огненные лучи и явное благоухание не оставляли сомнений в том, что Господь и Матерь Божия услышали молитвы, возносимые воинами перед битвой, и упование на помощь свыше не было посрамлено. Дабы знамение это не было забыто, по инициативе благоверного князя Церковью 1 августа по старому стилю было учреждено ежегодное празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В народе этот день часто называют Медовым Спасом.

Боголюбивый князь Андрей постоянно чувствовал присутствие Пречистой Девы Марии в своей жизни. Поэтому его до глубины души поразило одно из чудесных явлений Пресвятой Владычицы, о котором он узнал из удивительного жития своего тезки — святого Андрея, Христа ради юродивого. Поразило настолько, что по ходатайству князя 1 октября 1164 года состоялось первое церковное празднование в воспоминание этого явления, а в следующем году близ резиденции великого князя в Боголюбове был освящен первый храм в честь Покрова Божией Матери — та самая церковь Покрова-на-Нерли, жемчужина и визитная карточка русского православного зодчества.
Читать далее Священник Алексий Стрижов: Спасение рода христианского

(136)

Священник Валерий Духанин: Покров Пресвятой Богородицы (история, смысл и значение праздника)

video_pravСвященник Валерий Духанин рассказывает о празднике Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

  • Греческая и русская традиция празднования
  • Покрова Андрей Христа ради юродивый
  • Святыни Влахернского храма
  • Зашита Богородицы Своим омофором
  • Осада Константинополя
  • Крещение Аскольда и Дира
  • Чудеса Пресвятой Богородицы
  • Значение праздника

sob6


Путь и Истина и Жизнь


(14)