Митрополит Владимир (Иким): Слова на двунадесятые и великие праздники

© Митрополит Владимир (Иким), текст, 2017

© Сибирская Благозвонница, оформление, 2017

Книга митрополита Омского и Таврического Владимира (Икима) «Слова на двунадесятые и великие праздники» является органичным дополнением его цикла богослужебных проповедей на Евангельские и Апостольские чтения на каждый день под названием «Вечное сокровище» и содержит в себе проповеди на темы важнейших праздников церковного года, а также по некоторым иным особым поводам (юбилеи Патриархов, Новый год) – всего 74 Слова. В этих проповедях святоотеческая экзегеза совмещается с современной духовно-нравственной проблематикой и историей Русской Церкви XX–XXI веков, преломляясь через личный многолетний опыт архипастырского служения автора. Книга предназначена для самого широкого православного читателя.

Читать далее Митрополит Владимир (Иким): Слова на двунадесятые и великие праздники

(185)

Неделя 15-я по Пятидесятнице. Чудесный улов рыбы. На 2Кор.9:6-11, Лк.5:1-11. (проповеди)

(Лк. 5, 1-11). Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и, после проповеди, велел забросить мрежу, поймалось столько, что вытащить не могли и мрежа прорвалась. Это образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится, и одними своими силами хочет чего достигнуть — все из рук валится; когда приближится к нему Господь, — откуда потечет добро за добром. В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: «без Мене не можете творити ничесоже «, сказал Господь. И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй — кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и все не в прок. Когда же низойдет благословение Божие, — откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины.

Протоиерей Александр Шаргунов

Неделя 15-я по Пятидесятнице

(«Евангелие дня»)

Сегодняшнее Евангелие рассказывает о призвании Господом на служение Его учеников. Христос вышел к Геннисаретскому озеру, где трудились Галилейские рыбаки, и начал проповедовать о новой жизни, которая с Его приходом открывается человечеству. Огромные толпы народа, тесня Его, жадно слушали каждое слово. Мы можем видеть, как во все времена верующий народ жадно слушает истинную проповедь. Оставляя все дела, люди устремляются туда, где звучит подлинное слово Божие. Так много народа, что Господу как будто бы и места не остается, по крайней мере, на земле.

 Среди этих огромных толп Он стоит, как бы сливаясь со всеми, так что Его не видно. Поэтому Он просит одного из рыбарей, Симона, позволить Ему сесть в его лодку и отступить немного от земли. Отступить немного от земли должна Церковь и тот, кто говорит слово Божие. Немного — чтобы было видно и слышно с земли. Видно — так, как будет видно, когда Господь будет вознесен на Крест и всех привлечет к Себе, как Он Сам говорит. Эта тайна уже присутствует здесь. Читать далее Неделя 15-я по Пятидесятнице. Чудесный улов рыбы. На 2Кор.9:6-11, Лк.5:1-11. (проповеди)

(1301)

Святитель Иннокентий, митрополит Московский, апостол Сибири и Америки (+видеофильмы)

О нем писали и пишут много и много будут писать, и чем дальше населяется, оживляется и гуманизируется Сибирь, тем выше и яснее станет эта апостольская фигура.
И.А. Гончаров. Фрегат «Паллада»


images23 сентября / 6 октября Русская Православная Церковь отмечает день памяти святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, апостола Америки и Сибири.

Дни памяти: 

31 марта, 10 июня (Сибир.), 23 сентября (прославление), 5 октября (Моск. Свт.)

ПОЛНОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО

26 августа 1797 года в глухом сибирском селе Ангинском, что в Иркутской губернии, у пономаря церкви святого Ильи Пророка Евсевия Попова родился сын Иван, будущий митрополит Московский и Коломенский Иннокентий. Но не святительские труды на московской кафедре принесли ему венец угодника Божия, хотя и это служение нес владыка достойно. Более того, прославлен митрополит за свой апостольский подвиг, за ревностный миссионерский труд на ниве Христовой среди народов Приамурья, Якутии, Камчатки и Аляски.

Будущему святителю, в то время Ване Попову, не было и пяти лет, когда отец стал учить его грамоте. Мальчик оказался на редкость смышленым. К восьми годам он уже читал в храме за богослужением Апостол, да так, что доставлял прихожанам большое утешение. В шесть лет Ваня осиротел — умер его отец, и мать, имея на руках еще троих маленьких сирот, вынуждена была отдать Ваню на воспитание брату покойного мужа — Димитрию Попову. В девять лет Иван был привезен в Иркутск и определен в тамошнюю духовную семинарию. Дядя его, Димитрий Попов, к тему времени овдовел и, приняв монашество с именем Давид, был перемещен также в Иркутск, где поселился в архиерейском доме уже в сане иеромонаха. В свободное время Иван часто навещал своего дядю и всегда заставал его за каким-либо занятием. Особенно тот любил заниматься механикой; племянник присматривался, помогал и наконец сам пристрастился к этому делу. Так в одной из комнат семинарии он устроил водяные часы с боем. Колеса сделаны были, при помощи простого ножа и шила, из дерева, циферблат — из писчей бумаги, стрелки — из лучинок. Читать дальше

(484)

Христианский обычай: начинать дело молитвою о благословении Божием

Как в этом видимом мире свет и теплота солнца проливают свою благотворную силу особенно на те предметы, которые открыты пред солнцем, и ничем не застесняются от него, так и в мире нравственном, между человеками, свет и теплота благоволения Божия и дары спасительной благодати.


images«Господи, благослови!»говорит добрый христианин, сотворив крестное знамение пред началом всякого дела. Обычай прекрасный и истинно христианский. Он вместе с богатым наследством других добрых обычаев передан нам от благочестивых наших предков. Предки наши научились ему у святой Церкви, а Церковь постановила его по учению слова Божия (Пс.64:5-14; Пс.66; Пс.106:35-38; Пс.131:15; Пс.144:15). Поэтому должно думать, что в сим обычае есть глубокий смысл и великая польза для христианина. Свято сохранять его — наша обязанность. Но, чтобы исполнять его не по одной привычке, а с истинною пользою, надобно знать его духовное значение и силу.

Какая же сила в христианском обычае — начинать всякое дело молитвою о благословении Божием?

То, что пред началом всякого дела христианин обращается умом и сердцем к Богу, есть движение живой его веры в Бога, Творца нашего, Вседержателя и Промыслителя, соединенное с чувством совершенной зависимости от Него и покорностью святой Его воли. Когда человек легкомысленно берётся за всё и надеется всё сделать хорошо и успешно без памяти и мысли о Боге, он находится в великом заблуждении. Кто он сам? творение Божие. Откуда он имеет жизнь, душевные способности, силы телесные, время и средства, на которые рассчитывает? Всё от Бога. Итак, один Бог, Творец наш, есть истинный Обладатель и верховный Распорядитель как всего мира, так и человека, и всех дел его, и всякого его труда и начинания. Когда слуга, не спросясь своего господина, начинает хозяйничать в его доме, кто не назовет его безрассудным? Тем более, несогласно со здравым разумом поступает тот, кто в мире, в этом великом доме Божием, хочет делать что-нибудь, не спросивши соизволения и благословения верховного Распорядителя и всевидящего Владыки вселенной. «Для чего же, — говорят, — Господь дал нам разум и свободу? Давши их, Он дал нам и право все нужное для нас обдумывать, предпринимать, решать, исполнять». Предпринимай, обдумывай, решай, но с Богом, а не без Бога. Если бы давши тебе разум, Господь оставил тебя с одним твоим умом, не много бы ты сделал. Спеша на труд, ты однако же ждешь, когда Господь выведет солнце, чтобы светить тебе. Ты сеешь и садишь, но Господь посылает дождь, теплоту и возвращает посеянное. Ты строишь, но из вещества Богом для тебя приготовленного. Ты здоров, но Божиим хранением. Ты ждешь в будущем плода от трудов своих, но это в Божией власти. Какая малая часть в твоем успехе остается на долю твоего ума и твоих сил! Итак, чем больше имеешь разума, тем тверже помни, что неприлично разумному человеку, подобно необузданному коню, бросаться вперед, не оглянувшись и не подождавши мановения Того, Кто им управляет и Кто назначает ему путь. Потому-то и прекрасно поступает добрый христианин, непрестанно обращаясь к Богу с мыслию: «Все Твое, Господи, и я твой! Да будет Тебе угодно мое начинание! В моей воле да будет Твоя воля, мое дело да будет Твоим делом ко благу моему и славь святого имени Твоего!» Читать далее Христианский обычай: начинать дело молитвою о благословении Божием

(81)

На 2Кор.4:6-15. (проповеди)

Проповедь архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

На 2Кор.4:6-15.

Некогда пророк Исаия возвещал о том времени, когда «народ, ходящий во тьме, увидит свет великий» (Ис 9,2). Апостол Павел вспоминает это пророчество, когда пишет, что это время настало: Бог дал ему увидеть этот великий свет, «свет знания о славе Божией в лице Иисуса Христа». «Бога не видел никто никогда» (Ин 1,18), но «видевший Меня, – сказал Спаситель, – видел Отца» (Ин 14,9). Однако увидеть Бога в лице Иисуса Христа способен только тот, в чье сердце прольется свет благодатного откровения. Апостолу такая благодать была дана. И теперь его, Павла, обязанность – нести этот свет далее, просвещая «живущих в стране тени смертной» (Ис 9,2). Апостол пишет о своем великом даре апостольского служения, которому и посвящено Второе послание к Коринфянам. Павел – великий Апостол. И он сознавал свое величие, разумеется, мудро понимая, что этим величием он обязан не себе, а Богу и божественной благодати.

Но, как правило, люди в своем обыденном сознании, считают, что, если некто служит великому делу, то он должен и являть в себе это величие внешним образом: быть «представительным», то есть, желательно, обладать влиянием, быть богатым, здоровым, красивым, красноречивым и так далее. Но ведь ничего такого у Апостола Павла внешне не проявлялось. И противники постоянно указывали на его немощи, на его слабости, на его болезни, на все эти якобы унижающие моменты в его жизни, как на аргументы против его апостольского авторитета. Отвечая своим критикам, Апостол пишет, что свет благодати, драгоценное сокровище Христовой веры и апостольства он носит в «глиняном сосуде» хрупкого, тленного земного существования. Высота служения и человеческая немощь. В этом несоответствии он усматривает глубокий смысл. Какой же? «Чтобы видно было, – пишет он, – что избыток силы – от Бога, а не от нас». Иначе говоря, положительное эхо и впечатляющий результат его служения нельзя считать заслугой его, слабого и немощного человека: это – дело Божие. И Апостол, дабы мы помнили, что немощь – наша, а слава – Божия, не устает повторять парадокс: «Когда я немощен, тогда силен», ибо в немощи совершается сила Христова (2 Кор 12,9-10). Здесь звучит тема переживания креста, который несет в своей жизни каждый христианин, звучит и тема переживания силы Христовой, которая открывается в жизни каждого верующего.

В четырех антитезах Апостол описывает свою ситуацию: он тесним, загнан в тупик, гоним, повержен. Но при этом он не раздавлен, находит выход, не оставлен, не уничтожен. В этом преодолении земных немощей можно было бы усмотреть своего рода стоическую позицию. Ведь именно стоики призывали к выдержке и терпению. Более того, они рассматривали беды, выпадающие на долю человека, как нечто положительное, как воспитательное средство. Но нет, Апостолу Павлу такая позиция чужда. Для него зло есть зло, и скорби суть скорби. И в их преодолении он видит не проявление его собственной силы воли и характера, но знамение силы Божией, действующей в нем.
Читать далее На 2Кор.4:6-15. (проповеди)

(62)

Зачатие Честного Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (проповеди)

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Зачатие честнаго славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна

(Троякий день рождения человека)

I.

В настоящий день, братия, празднуется зачатие св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 23-го сентября архангел Гавриил явился св. Захарии, когда он, отправляя службу в храме, подошед к кадильному алтарю, чтобы покадить. Захария испугался, увидя вдруг ангела. Архангел сказал: «не бойся, Захария. Молитва твоя улышана. Жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречеши ему имя Иоанн (т. е. благодать, милость Божия). Он будет велик пред Богом, от самого рождения будет исполнен Духа Святаго. Многих из сынов израилевых обратит ко Господу. И предыдет пред Ним в духе и силе Илии, дабы представить Господу народ приготовленный». Тогда Захария сказал ангелу: «почему я узнаю это? Ибо я стар и жена моя тоже». Ангел сказал ему в ответ: «я Гавриил, посланный от Бога благовестить тебе сие. И вот за недоверие ко мне ты будешь немым, пока исполнится мое предсказание» Между тем народ дивился, отчего Захария так замедлил в святилище. А он, вышед оттуда, не мог говорить. Народ понял, что он видел видение. Св. Захария возвратился в дом, и скоро св. Елисавета зачала предсказанного сына и долго таилась говоря: «Господь призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми за безчадие».

II.

Велика, без сомнения, была радость у праведных Захарии и Елисаветы по поводу предсказанного им рождения их великого пред Богом и людьми сына, св. Иоанна Крестителя. Радуются и многие другие люди по поводу ожидаемых,т.е. имеющих от них родиться детей. Даже в обычай вошло праздновать и веселиться в день рождения. Дабы наша радость по поводу этого семейного события имела разумное основание и обнаруживалась в христианском духе, сопровождаясь христианскими мыслями и чувствованиями, размыслим, братия, о днях рождения христианина.

Читать далее Зачатие Честного Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (проповеди)

(113)