Наше духовное оружие – крест (вопросы священнику)

Сколько бы лет мы ни ходили в храм, вопросов, касающихся самых разных сторон церковной жизни, меньше не становится. Всегда есть потребность о чем-то спросить батюшку, прояснить для себя какую-то тему. Для блиц-интервью священников Покровской и Балаковской епархий мы подобрали вопросы, которые часто задают наши прихожане.

Отвечает настоятель храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского в п. Мокроус протоиерей Евгений Клементьев:

– Почему крест, который мы носим на себе, не спасает от бесов? От чего крест защищает?

Нательный крест является не только символом Крещения, знаком нашей принадлежности к Богу, но это наше духовное оружие, способное противостоять сатане и его демоническим силам. Нательный крестик действительно помогает и защищает человека от воздействия той самой темной силы.

Но важно понимать, как это происходит. Люди часто перекладывают ответственность за свою защиту на этот маленький крестик, не понимая, что без веры он не работает. Большинство тех, кто носит крест, о Христе вообще не думают. Они считают, если надели его, то Бог их от всего убережет.

Это не так. Помощь мы ждем не от крестика, а от Господа. Крест становится духовным оружием лишь при условии веры и благоговения. «Крест не делает чудес в нашей жизни. Почему? – вопрошает праведный Иоанн Кронштадтский и сам же отвечает: – По неверию нашему». Поэтому, чтобы крест вас защищал, нужно обращаться к Богу, быть верующим человеком.

– Скажите, батюшка, что делать, если после исповеди не приходит утешение?

Если такое состояние повторяется после каждой исповеди, надо попросить батюшку об отдельной беседе и изложить свои переживания. Часто на исповеди человек перечисляет свои грехи, а вот их осознание, раскаяние наступает не всегда. Почему? Да потому, что мы не готовы исправляться.

Здесь важно одно условие – чтобы человек сокрушался о своих грехах, думал о жизни вечной, переживал за свою душу, боялся за нее. Полно примеров, когда человек все это осознает, хочет измениться, но сил ни душевных, ни физических ему не хватает. Например, многие молодые люди, совершая блудный грех, понимают, что живут неправильно, но видят, что так живут и другие, и не спешат регистрировать свой брак. Нужно просить Бога, чтобы он даровал острее ощущать покаянное чувство, даровал силы изменить себя.

– Стоит ли приходить на Божественную литургию, если не готов к Причастию? Стоишь на службе с ощущением, что ты здесь лишний.

Литургия – это уже богообщение, разве может быть оно лишним? Когда вы заходите в теплое помещение с мороза, то сразу согреваетесь. Литургия согревает душу человека, дает ему силы, даже если он не участвует в таинстве. Но мое мнение – Причастие должно быть частым.


Источник: http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/nashe-dukhovnoe-oruzhie-_-krest

(14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *