Наше духовное оружие – крест (вопросы священнику)

Сколько бы лет мы ни ходили в храм, вопросов, касающихся самых разных сторон церковной жизни, меньше не становится. Всегда есть потребность о чем-то спросить батюшку, прояснить для себя какую-то тему. Для блиц-интервью священников Покровской и Балаковской епархий мы подобрали вопросы, которые часто задают наши прихожане.

Отвечает настоятель храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского в п. Мокроус протоиерей Евгений Клементьев:

– Почему крест, который мы носим на себе, не спасает от бесов? От чего крест защищает?

Нательный крест является не только символом Крещения, знаком нашей принадлежности к Богу, но это наше духовное оружие, способное противостоять сатане и его демоническим силам. Нательный крестик действительно помогает и защищает человека от воздействия той самой темной силы.

Но важно понимать, как это происходит. Люди часто перекладывают ответственность за свою защиту на этот маленький крестик, не понимая, что без веры он не работает. Большинство тех, кто носит крест, о Христе вообще не думают. Они считают, если надели его, то Бог их от всего убережет.

Это не так. Помощь мы ждем не от крестика, а от Господа. Крест становится духовным оружием лишь при условии веры и благоговения. «Крест не делает чудес в нашей жизни. Почему? – вопрошает праведный Иоанн Кронштадтский и сам же отвечает: – По неверию нашему». Поэтому, чтобы крест вас защищал, нужно обращаться к Богу, быть верующим человеком.

– Скажите, батюшка, что делать, если после исповеди не приходит утешение?

Если такое состояние повторяется после каждой исповеди, надо попросить батюшку об отдельной беседе и изложить свои переживания. Часто на исповеди человек перечисляет свои грехи, а вот их осознание, раскаяние наступает не всегда. Почему? Да потому, что мы не готовы исправляться.
Читать далее Наше духовное оружие – крест (вопросы священнику)

(12)

Проповеди протоиерея Григория Дьяченко: Св. благоверный князь Михаил и боярин Феодор, Черниговские чудотворцы

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко

Поуч. 1-ое. Св. благоверный князь Михаил и боярин Феодор, Черниговские чудотворцы

(Подвиг исповедания веры в наше время и в нашем отечестве)

I.

К сонму святых Православная Церковь давно причислила двух мучеников земли Русской – черниговского князя Михаила и боярина его Феодора, подвиги которых в исповедании ими Христовой веры она и воспоминает в нынешний день. Почти шестьсот лет отделяют нас от мученической их смерти, но размышление о ней всегда сопровождается для нас, их потомков, великою нравственною пользою.

Князь Михаил жил в то тяжелое для России время, когда ею владели татары – язычники. Получив приказание явиться в Орду, как данник хана, он отправился туда с твердою решимостью скорее умереть мучеником за св. христианскую веру, чем постыдно изменить ей, поклонившись идолам, на что решились некоторые князья, раньше его отправлявшиеся к татарскому хану. Одинаковых мыслей с князем был и сопутствовавший ему боярин его – Феодор. Хан Батый, враждебно расположенный к черниговскому князю за то, что тот, пылая любовию к святой вере и дорогой родине, побуждал своих соседей возстать против татарского ига, приказал не иначе допустить его к себе, как после того, как он пройдет чрез так называемый «священный огонь» и поклонитcя языческим богам татар – войлочным идолам. «Нет, мужественно отвечал Михаил, я могу поклониться вашему царю, которому небо вручило судьбу земных государств; но христианин не служит ни огню, ни бездушным идолам». Батый пришел в ярость, услышав такой смелый ответ от своего безсильного данника. Он велел передать на его выбор одно из двух: или поклониться его богам и получить жизнь, свободу и право на владение княжеством, или за сопротивление его воле умереть злою смертию. Итак на одной стороне – свобода и жизнь с ее удовольствиями, семейное счастие с супругою и детьми среди любимых подданных своего княжества, но за то измена I. Христу и Его св. церкви; на другой – мучение и смерть вдали от семьи и родины, но за то верность христианской вере. Выбор был непродолжителен и решителен: князь избрал последнее.

Что же склонило его душу к этому высокому подвигу?

Читать далее Проповеди протоиерея Григория Дьяченко: Св. благоверный князь Михаил и боярин Феодор, Черниговские чудотворцы

(180)

О всеоружии Божием. Объяснение на Еф.6:10–17 (проповеди)

Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

О всеоружии Божием

Еф.6:10-12

Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6, 10-12).

Наша брань не против крови и плоти, то есть не против людей, но против начальств, против властей.

Против каких начальств, каких властей?

Конечно, не о тех властях, которые управляют государством, совсем о других начальствах говорит святой апостол Павел, как сам тут же поясняет: «против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных», против бесов, против ангелов сатаны, ибо их поистине можно назвать мироправителями тьмы века сего.

Всякая тьма, которую видите в жизни человеческой, это дело их рук, это дело того князя, господствующего в воздухе, о котором в другом послании говорит св. апостол Павел. А кто этот князь, господствующий в воздухе? Это сам сатана, это диавол. Господствует он над огромным множеством сердец.

И вот именно против него, против его ангелов тьмы, против духов злобы поднебесных велит нам св. Павел укрепиться Господом и могуществом силы Его.

Сами мы не в силах, совсем не в силах бороться с этим страшным князем, господствующим в воздухе.

Читать далее О всеоружии Божием. Объяснение на Еф.6:10–17 (проповеди)

(127)